- Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)
- Что такое гранадилла
- Где и как растет
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства гранадиллы
- Противопоказания и вред
- Как выбирать и хранить фрукт
- Как правильно есть гранадиллу
- Применение плодов
- Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
- Полезные свойства фрукта гранадиллы
- Ограничения по употреблению
- Интересные факты о гранадилле
Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)
Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.
Что такое гранадилла
Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.
Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.
Где и как растет
Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.
Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.
На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.
Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.
Химический состав и пищевая ценность
Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:
- витамины группы В, витамины С и К, никотиновая кислота;
- калий, магний и фосфор;
- кальций, железо, селен, цинк, медь;
- фруктоза и другие сахара природного происхождения;
- органические кислоты;
- пектины;
- вода и т.д.
При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.
Полезные свойства гранадиллы
Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:
- благодаря высокому содержанию железа фрукт помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови;
- грубые пищевые волокна, содержащиеся в плодах в большом количестве, способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогают бороться с запорами, мягко выводят из организма шлаки и токсины;
- минимальная калорийность гранадиллы позволяет включать ее в диетический рацион людям, страдающим от избыточного веса;
- особые вещества, содержащиеся в семечках плодов, способствуют улучшению качества сна и снятию головных болей (при условии правильного и умеренного их потребления).
Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.
Противопоказания и вред
Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.
Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.
Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.
Как выбирать и хранить фрукт
Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.
Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.
Как правильно есть гранадиллу
Тропический фрукт обычно едят в сыром виде. Чтобы попробовать на вкус его мякоть, нужно взять острый нож и разрезать плод на две части. Кожуру чистить нет необходимости, так как мякоть легко от нее отделяется при помощи чайной ложечки.
Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.
Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.
Применение плодов
Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.
Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.
Источник
Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.
Полезные свойства фрукта гранадиллы
- Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
- Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
- Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
- Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
- Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.
Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.
Ограничения по употреблению
- фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
- при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
- гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет
Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.
Интересные факты о гранадилле
- Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
- Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
- Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
- Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
- Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,
Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.
Источник