Как_чистить_драконий_фрукт

Как чистить и есть спелую экзотическую питахайю

Не зная, что это за плод, трудно понять, как едят питахайю. Экзотический фрукт можно есть по-разному. Он отличается массой полезных свойств, но может вызвать неожиданную реакцию организма.

Как выбрать спелую питахайю

Этот фрукт хорошо растет в Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят. Драконий фрукт, глаз дракона, питахайя – как только не называют эти интересные фрукты, представляющие собой плоды лиановидного кактуса. Этот плод похож на вытянутое яблоко розового или желтого цвета, покрытое чешуйками. Вид у него такой, словно кто-то начал сдирать с него кожуру и бросил, не доведя до конца. Вес питахайи может доходить до 600 г.

Драконий глаз, привезенный из теплых стран, не отличается ярким вкусом. Отдаленно он напоминает вкус киви и банана. Выбирая тропическую экзотику, надо избегать плодов с поврежденной шкуркой: она должна быть насыщенного цвета. Более ароматны мягкие фрукты, это свойство свидетельствует о зрелости.

Как различать красную и белую питахайю

Есть разные виды этого фрукта. Говоря о цвете питахайи, подразумевают окрас ее мякоти: она может быть багровой или белоснежной. При этом цвет кожуры в обоих случаях остается розовым.

Исключение – желтый драконий глаз. У него желтая кожура и светлая мякоть.

Помимо разной окраски у мякоти плода есть особенность – темные семена, из-за которых внутренняя часть фрукта словно засыпана маком.

Как правильно чистят и едят фрукт

Освободить от несъедобного верхнего слоя драконий глаз можно несколькими способами в зависимости от дальнейшего употребления. Плод можно очищать:

  • как банан, начиная с верхушки, оставляя в руке плотную мякоть;
  • как апельсин, дольками;
  • как киви, разрезая пополам, чтобы есть ложкой;
  • как эскимо, снимая шкурку по мере съедания мякоти.

Если необходимо использовать фрукт в салате, его надо разрезать пополам и вырезать мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Съедобную часть надо нарезать кубиками и положить в лодочки вместе с другими фруктами.

Полезные свойства глаза дракона и его опасные стороны

Экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. Он обладает противовоспалительными свойствами, и его применяют при болезнях суставов. Изобилие клетчатки помогает очищать кишечник. Этот фрукт рекомендован при сахарном диабете, поскольку влияет на уровень сахара в крови. Однако его нужно осторожно пробовать первый раз: он может вызвать аллергическую реакцию.

Тропическая питахайя украсит любой фруктовый салат, ее несложно освобождать от шкурки, у нее приятный и не слишком яркий вкус. Этот нежный плод трудно перевозить, поэтому пробовать его лучше в теплых странах.

Источник

Как есть питахайю (драконов фрукт)

Соавтор(ы): Ed Kuoha. Эд Куоха — шеф-повар и владелец кейтеринговой компании Kuoha Culinary в Айее, Гавайи. Имеет более 20 лет опыта на разных кухнях, включая ресторан Morimoto в Вайкики, где учился лично у «железного повара» Моримото. Специализируется на кейтеринговом обслуживании небольших мероприятий и работе частным поваром. Получил диплом Тихоокеанского кулинарного института в составе Муниципального колледжа Капиолани.

Читайте также:  Набор_эмалированной_посуды_фрукты

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 100 119.

Питахайя имеет жесткую, ярко-красную шкурку и сладкую, как у киви, мякоть. Это растение семейства кактусовых с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витаминов группы В. Питахайю можно разрезать пополам и съесть ложкой, а можно нарезать ее кубиками и пожарить на гриле. Вместо этого можно измельчить питахайю в блендере вместе с йогуртом, тем самым приготовив смузи. Читайте далее, чтобы узнать больше рецептов приготовления этих плодов.

Подготовка питахайи

Найдите питахайю. Сложнее всего найти питахайю (в зависимости от того, где вы живете). Она часто продается в Азии, но меньше поступает в продажу в США и Европе. Если в местных продуктовых магазинах не продают питахайю, посетите местные магазины азиатских продуктов. [1] X Источник информации

  • Нажмите на мякоть питахайи. Если плод чуть мягкий, вероятно, он созрел. Если слишком мягкий, это означает, что плод перезрел, и текстура не будет такой же хорошей. Если плод твердый, дайте ему полежать несколько дней, прежде чем съесть.
  • Избегайте фруктов, на которых есть темные пятна или вмятины, коричневые сухие пятна или сухие колючки.

Разрежьте питахайю пополам. Используйте острый нож, чтобы разрезать прямо посередине. Яркая белая мякоть плода похожа на киви, с крошечными черными семенами, распределенными по всему фрукту.

Выскоблите мякоть ложкой. Подденьте мякоть по краям и проведите вдоль всей кожицы. Если плод созрел, мякоть должна легко отделиться от кожи. [3] X Источник информации

  • Питахайя особенно вкусная в холодном виде. Так что подумайте о том, чтобы поместить плод в холодильник, прежде чем есть его.
  • Будьте осторожны, не ешьте кожицу питахайи. У нее неприятный вкус, и она считается несъедобной [4] X Источник информации

Приготовление кебаба из питахайи

  • Если вы предпочитаете использовать металлические шампуры, они также подойдут. Их замачивать не нужно.
  • Плита-гриль также подходит для кебабов на гриле.
  • Если у вас нет гриля, кебабы можно приготовить под жаровней в духовке. Включите сильный огонь, чтобы прогреть духовку для приготовления кебабов.
  • Разрежьте спелые плоды питахайи пополам. Извлеките мякоть и нарежьте ее на маленькие кусочки.
  • Разрежьте спелые манго пополам. Снимите кожицу и нарежьте его на маленькие кусочки.
  • Разрежьте ананас пополам. Срежьте кожицу, а затем нарежьте мякоть на маленькие кусочки.

Нанизайте кусочки на шпажки. Поочередно нанизывайте фрукты, так чтобы на шпажке было равное количество каждого плода. Оставьте место на любом конце шпажек для поднятия кебабов. [7] X Источник информации

  • Если вы используете духовку, поместите их на противень и поставьте в духовку. Пусть готовятся в течение 2 минут, затем вытащите кебабы из духовки, переверните и поместите их снова в духовку, готовьте еще 2 минуты.

Приготовьте фруктовые коктейли из питахайи

  • Разрежьте питахайю пополам. Извлеките ложкой мякоть, затем нарежьте кубиками.
  • Очистите банан. Нарежьте его на дольки.
  • Вымойте 0,5 кг черники.
  • обычный или греческий йогурт, обыкновенный или с любимым вкусом;
  • цельное молоко, частично жирное или обезжиренное, в соответствии с вашими предпочтениями;
  • соевое молоко, обыкновенное или с любимым вкусом;
  • ореховое молоко, например, миндальное или кешью.
  • яблочный или виноградный сок;
  • несколько ложек сахара, сиропа или меда;
  • арахисовое или миндальное масло.
Читайте также:  Фруктовый_салат_белки_жиры_углеводы

Положите ингредиенты в блендер. Добавьте питахайю, банан и чернику. Сверху налейте чашку выбранной основы и несколько ложек любого дополнительного подсластителя или орехового масла на ваш вкус.

  • Если коктейль кажется слишком густым, добавьте немного молока, сока или воды, чтобы разбавить его.
  • Если вы хотите получить более густой коктейль, добавьте немного овсяной каши.

Разлейте по бокалам и подавайте. Пейте коктейль через соломку или, если вы приготовили его густым, ешьте его ложкой.

Приготовьте шербет из питахайи

  • Кожица питахайи — отличное сервировочное блюдо для шербета. Сохраните половинки в морозильной камере, если вы хотите подать шербет в них.

Смешайте питахайю с другими ингредиентами для шербета. Поместите плод в блендер, добавьте ¾ стакана воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Используйте функцию «Пульс» на блендере, чтобы смешать ингредиенты до получения однородной массы.

  • Если у вас нет мороженицы, вы все равно можете сделать шербет, следуя этим указаниям:
    • Перелейте смесь шербета в форму для выпечки. Накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
    • Через 2 часа смесь должна быть частично заморожена. Тщательно размешайте смесь ложкой, затем накройте ее и поставьте обратно в морозилку.
    • Продолжайте помешивать шербет каждые два часа в течение 8 часов.
    • После 8 часов оставьте шербет замораживаться всю ночь.

    Разложите ложкой шербет в половинки питахайи. Подавайте с воздушным бисквитом, сдобным кексом или другой воздушной выпечкой.

    • Убедитесь, что вы помыли плод снаружи и не повредили мякоть, когда вы разрезали его, иначе бактерии могут попасть в мякоть, что может привести к недомоганию.
    • Если плод питахайи поврежден, лучше не есть его. Даже если это не вызовет недомогания, вкус такого плода будет не самым приятным.

    Источник

    Как правильно чистить драгон фрукт?

    Настоящее название этого фрукта – Питахайя, но мне оно не нравится, и я его называю просто – драгон фрукт.

    Часто, купив экзотические фрукты Таиланда, сталкиваешься с проблемой их очистки и нарезки. Я нахожу отдельный подход к каждому фрукту. Здесь я покажу и расскажу, как легче всего почистить и нарезать драгон фрукт. Почистить его как наше яблоко не получится (а обычно с этого все и начинают).

    Драгон фрукт

    2. Срезаем торчащие листики-ушки.

    Драгон фрукт

    3. Не очищая, режем на ломтики. Толщину ломтиков регулируйте сами.

    Как чистить драгон фрукт

    4. Срезаем кожуру с каждого ломтика, нож при этом идет как по маслу. У спелых фруктов кожуру можно снять руками, она практически сама отходит.

    как нарезать драгон фрукт

    5. Режем на кусочки, как вам нравится. Я ломтики разрезаю на 4 дольки.

    Драгон фрукт

    Вот так я чищу и нарезаю драгон фрукт. Приятного аппетита!

    Источник

    Нарезка и подача питахайи – драконьего фрукта

    Данный экзотический плод стал нередким гостем на прилавках отечественных супермаркетов. Тем не менее, многие люди обходят его стороной, и понятно почему: что это за фрукт – питахайя, как его едят, как почистить плод, как подавать к столу. Необычный внешний вид продукта оставляет много вопросов. Разобравшись во всем, больше не будет страшно приобретать драконий фрукт и включать его в ежедневное меню.

    Нарезка и подача питахайи

    Как выбрать спелый драконий фрукт

    Благодаря необычному внешнему виду продукт приобрел несколько названий, кроме основного – колючая груша, драконий фрукт. Существует ряд рекомендаций, помогающие не прогадать с выбором и приобрести свежий, спелый плод:

    1. Нельзя покупать питахайю зеленого цвета. Подобные фрукты собирают на 3-4 день после того, как они поменяли цвет на красный или розовый. Недозревшие плоды практически не доходят до нужной кондиции даже при правильном сохранении в домашних условиях.
    2. Зрелый продукт кожура яркая, розовая или красная, с зелеными ворсинками.
    3. Нормой считается, если на кожице небольшие пятнышки. Если их много – это знак того, что питахайя перезрела. Также у непригодной к применению сладости сухая, ломкая плодоножка.
    4. Наощупь плод должен быть упругим, не слишком мягким.

    Если выбранный фрукт соответствует перечисленным характеристикам, но слегка твердоват, при комнатной температуре от дозреет через 2-3 дня.

    Фрукт питахайя: как его едят

    Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

    Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

    Нарезка и подача питахайи

    Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

    Как чистить драконий фрукт

    Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

    • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
    • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
    • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

    Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

    Нарезка питахайи

    Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

    Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

    питахайя

    Подача плодов к столу

    В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

    Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

    Источник

    Читайте также:  Бананы_ускоряют_созревание_других_фруктов
Оцените статью