- Треска на гриле
- Рецепт трески
- Полезные советы
- Нежный шашлык из трески
- Ингредиенты
- Как делать
- Видео
- Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
- Как выбирать треску
- Как приготовить маринад для трески на гриле
- Как приготовить стейк или филе трески на гриле
- Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
- Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
- Сочная и вкусная треска на гриле
- Как замариновать
- Стейк на решётке на мангале
- С овощами и базиликом
- С помидорами
- С тофу
- Заключение
Треска на гриле
Треска — хищная рыба с суховатым мясом, используется в приготовлении первых и вторых блюд. Она подвергается жарке, тушению, варке, запекается в духовке и обжаривается на решетке, прекрасно ведет себя в котлетах и начинке для пирогов, используется в сушке, копчении, засолке, консервировании. Помимо мяса ценится печень — она часто представлена в ассортименте консервированных рыбопродуктов в продуктовых магазинах.
Рецепты трески составляются для целой тушки, стейков или филе. Филе трески на гриле готовится с особой осторожностью — оно очень нежное, и может рассыпаться от небрежного обращения. Если вы готовите целую рыбу, можете начинить ее зеленью, луком, чесноком, быстро приготавливаемыми овощами, лимоном, натереть специями. В некоторых рецептах тушка заворачивается в листья винограда, шпинат и даже ломтики сала или бекона. Рыбные шашлычки на шпажках из кусочков филе можно готовить с овощами— кабачком, цуккини, сладким перцем.
Рецепт трески
Представленный рецепт трески на гриле довольно простой, но вкус получается пикантный и нежный. По этому рецепту можно также приготовить тиляпию или палтус. Данный рецепт приготовления предполагает использование четырех стейков на коже.
Для маринада потребуются:
- 2 ч. ложки сушеного орегано;
- 3 ст. ложки кинзы;
- ¾ ч. ложки тмина;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 лайм;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- черный молотый перец.
Выложите стейки на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, предварительно смолотым тмином и солью. Порубите свежую кинзу, смешайте с растительным маслом и полейте рыбу сверху. Накройте тарелку пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов. За полчаса до помещения на угли достаньте мясо, чтобы оно достигло комнатной температуры. Треска выкладывается над углями сначала кожей вниз. Общее время приготовления составляет около 6-7 минут. Готовая рыба посыпается черным перцем и поливается соком лайма (при его отсутствии — лимона).
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить треску гриль, нужно вооружиться хорошим рецептом и небольшими секретами выбора, маринования и жарки:
- замороженное филе трески лучше готовить в день покупки — в домашней морозильной камере оно долго не хранится;
- размораживать рыбу можно только в холодильнике — оберните ее в полиэтилен для предотвращения потери влаги и поместите на нижнюю полку холодильника, перед маринованием подержите некоторое время при комнатной температуре;
- свежую рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, немного присолить (кожу снимать не стоит);
- филе рыбы плотное и сочное, но нежирное, содержит большое количество воды, поэтому важно не пересушить рыбу (для этого можно поливать ее маринадом в процессе жарки);
- при использовании целой тушки сделайте 3-4 надреза с каждой стороны, чтобы она лучше напиталась специями при мариновании и равномерно приготовилась в процессе обжаривания;
- для маринада используйте 2-3 вида специй — отлично подходят зеленый, черный, белый перец, сладкая паприка, лук, чеснок, карри, имбирь, эстрагон, розмарин;
- чтобы рыба не прилипала к решетке, прогрейте ее, протрите салфеткой, смоченной в подсолнечном масле, просушите.
Приготовление трески можно начинать, когда на углях появится белый налет. Для гриля лучше использовать специальную решетку с зажимом. Подавать блюдо можно с соусами, картофелем и свежими овощами.
Источник статьи: http://whogrill.ru/blog/retsepty/ryba-i-moreprodukty/treska-na-grile.html
Нежный шашлык из трески
Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый. Рекомендуем.
Ингредиенты
- Филе трески – 1 кг;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Лимон – половинка;
- Мёд – 2 ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как делать
У трески нежное мясо. Будьте осторожны при резке, перемешивании и насаживании на шпажки.
- Если вы используете деревянные шпажки замочите их в воде, чтобы не обуглились на мангале (на 20-30 минут).
- Филе разморозить и нарезать на аккуратные кусочки 2,5-3 см.
- Для маринада смешайте лимонный сок (потребуется столовая ложка), соевый соус, и мёд (если мёд застыл его можно сделать жидким снова на водяной бане). Добавьте измельчённый чеснок, перец и соль.
- Залейте рыбу на 1 час маринадом. Можно убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Аккуратно нанижите на шпажки.
- Жарить на мангале на среднем жаре со всех сторон. В процессе мажьте кисточкой в маринаде шашлычки.
Хорошо подать с лимоном, рыбным соусом и лёгким салатом. Приятного аппетита!
Видео
Рекомендуем посмотреть и альтернативный рецепт в этом видео:
Вам понравился шашлык из трески? Может у вас другой любимый рецепт? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!
Источник статьи: http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-treski.html
Кулинарные нюансы приготовления трески на гриле
В советские времена треска была едва ли не самой массовой рыбой на прилавках магазинов. Но популярностью она не пользовалась – обычно перемороженная и потому пропитанная водой, она считалась безвкусной, и хотя стоила дёшево, очередей за ней не было даже во времена тотального дефицита.
Это удивительный факт, ведь в Европе эту рыбу любят, а Россия вместе с Норвегией является ведущим экспортёром трески на рынки ЕС. Сегодня мы попытаемся развеять несостоятельные предубеждения касательно этой нежирной, но очень даже вкусной морской рыбы.
Как выбирать треску
Откровенно неважное качество заморозки – основная причина неуважительного отношения к треске в прошлом столетии. Но времена меняются, и сегодня качество заморозки не вызывает вопросов. Российские рыбоперерабатывающие заводы используют передовые технологии обработки свежей рыбы, включая шоковую заморозку, позволяющую длительное время сохранять треску без разрушения структуры волокон.
Размораживая тушки правильным, естественным способом, вы получите практически оригинальное мясо, с минимальным количеством воды, ароматное и сочное. Если вам попадётся рыхлое филе, сухое на вид и волокнистое с неприятным серым оттенком – лучше от такой рыбы отказаться.
Советуем внимательно изучить этикетку на предмет выявления вида заморозки. Если это sea frozen, то треску замораживали прямо на рыболовецком судне, то есть максимум через 3 часа после поднятия трала. Надпись land frozen говорит о том, что рыба замораживалась на заводе, спустя 6-24 часов после вылова. Поэтому предпочтение следует отдать морской заморозке. Проблема в том, что она редко появляется на прилавках, поскольку большая часть сразу отправляется на экспорт.
Именно поэтому треска из бюджетной категории плавно перекочевала в средний ценовой сегмент, чему способствует и уменьшение численности популяции.
Лучшей частью тушки для приготовления трески на гриле считается филе из спинки, это самая дорогостоящая её часть. Их ещё называют лойнами, и именно эти мясистые лойны в основном и идут на экспорт.
Порционные куски их других частей филе характеризуются умеренными ценниками и потому являются наиболее востребованными. Ещё дешевле филе пластами, и самым бюджетным вариантом являются брюшки (у нас их называют тешой). И они, кстати, тоже вкусные.
Как приготовить маринад для трески на гриле
Мясо этой рыбы нельзя назвать жирным, поэтому в большинстве случаев при запекании или жарке на гриле лучше его замариновать. В противном случае оно, несмотря на способ приготовления, останется жестковатым.
Рецептов маринада для гриля имеется немало, и если говорить о треске, то это преимущественно жидкие составы.
Один из самых простых вариантов – использование сухого вина. Вовсе не обязательно, чтобы рыба в нём купалась – для 2-3 стейков достаточно одной стопки. По времени пропитка займёт немного – около получаса.
С постным мясом трески хорошо сочетаются острые специи типа васаби или паприки, но это рецепт на любителя. В принципе к этой рыбе можно добавлять любые специи, вкус от этого однозначно не пострадает, но и усердствовать не стоит – иначе вы и вовсе не прочувствуете вкус рыбы.
Вы не ошибётесь, если замочите треску в соевом соусе, который присутствует едва ли не в каждом третьем рецепте. Впрочем, эксперименты с маринадом в данном случае приветствуются, если придерживаться главного принципа – умеренности.
Вы будете удивлены, но и сладкие соусы, например, на меду, для трески будут хороши, это проверено.
Как приготовить стейк или филе трески на гриле
Но маринад маринадом, а его эффект, может исчезнуть, если вы пересушите мясо во время готовки. Так что интенсивность жарки или запекания должна быть средней, независимо от того, используете вы углевой гриль, сковороду или электрогриль. В последнем случае контролировать процесс проще, если модель электрического гриля оснащена термометром.
Стейк трески (лойн) на сковороде-гриль
Многие считают эту рыбу золотой серединой по соотношению стоимости, вкусовых характеристик и полезности для организма (читай – калорийности). Не является исключением и треска, приготовленная на специальной сковороде с рифлёным дном.
- 400 г. цельных тушек трески;
- 50 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. смеси специй с перцами;
- небольшой лимон;
- 5 г. соли (чайная ложка).
Размораживаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост (и голову, если имеется). Моем, сушим, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см.
Сбрызгиваем соком лимона, натираем специями и солью, оставляем пропитываться на 15-20 минут.
Пока стейки маринуются, разогреваем сковороду-гриль и нарезаем половинку лимона дольками. Выкладываем на раскалённую поверхность стейки, обжариваем на среднем огне не более 7 минут, слегка придавливая кусочки к решётчатому дну. Переворачиваем, выкладываем рядом с рыбой дольки лимона мякотью вниз, жарим ещё 4 минуты.
О готовности рыбы можно судить по появлению золотистой корочки в виде полос от решёток, внутри мясо должно быть матово-белым.
Подавать стейки лучше горячими, в таком виде мясо будет оставаться сочным. Рыба хорошо сочетается с овощами или лёгким гарниром (отварным рисом или картофельным пюре).
Рецепт трески, запечённой на электрическом гриле
Этот способ ничуть не сложнее предыдущего, а рыба получается более полезной. Этот рецепт можно с одинаковым успехом применять к другим морским видам рыбы – палтусу, тиляпии, хеку.
Для приготовления 4 стейков потребуется:
- 1 лайм (можно и лимон, но лайм обладает более выразительным вкусом и ароматом);
- 2 ч. л. порошкового орегано;
- 1 ч. л. тмина;
- 10 г. кинзы;
- 50 мл. оливкового масла;
- молотый перец, соль.
Стейки с кожей выкладываем в миску мясистой частью вверх, посыпаем измельчённым тмином, орегано и мелко нарубленной кинзой, поливаем растительным маслом. Закрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холод на 40-60 минут.
Достаём мясо и выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Выкладываем на решётку кожицей вниз, жарим 5-7 минут, переворачиваем, продолжаем запекать до готовности. Перед подачей поливаем стейки соком лайма и посыпаем перцем.
Как видим, приготовить треску на электрогриле или сковороде несложно, главное – следовать рецепту, особенно в части приготовления маринада. Если мясо не пережарить, оно останется сочным, и вы будете приятно удивлены его вкусом. Особенно в сочетании с любимыми соусами, и здесь перед вами огромное поле для кулинарных экспериментов. Дерзайте!
Источник статьи: http://domgrill.ru/grill/kak-prigotovit-tresku-na-grile.html
Сочная и вкусная треска на гриле
Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.
О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.
Как замариновать
Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.
Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:
- Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
- С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
- Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.
Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.
Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.
Стейк на решётке на мангале
Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.
- Треска 2-3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сок лимона 2 ст/л
- Соус соевый 2 ст/л
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу
Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.
С овощами и базиликом
Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:
- Треска (филе) – 500 гр.
- Помидоры – 4 шт., средние.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
- Зелень.
- Базилик.
- Половина лимона.
- Оливковое масло.
- Соль, специи.
А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:
- Треска нарезается на средние куски.
- Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
- К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
- Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
- Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
- Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
- Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.
Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.
С помидорами
В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:
- Филе трески – 700 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Репчатый лук – 150–200 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Травы, к примеру, тимьян.
- Сельдерей.
- Зелень.
- Чёрный перец горошком.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Лавровый лист.
И сделать из всего этого вкусное блюдо не составит труда:
- Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
- Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
- Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
- Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.
Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.
С тофу
Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.
Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.
Подробнее об ингредиентах:
- Филе трески – 500 гр.
- Тофу – 250 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
- Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
- Зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
- Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
- Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
- Репчатый лук нарезается на кольца.
- На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
- Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.
Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.
Заключение
Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.
Источник статьи: http://moreprodukt.info/treskovye/treska-na-grile