- Шашлыки из щуки
- Особенности приготовления
- Шашлык со сливочным маслом
- На углях в томатном маринаде
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- С беконом
- В фольге со сметаной
- С картофелем и болгарским перцем
- Шашлык из щуки на решетке
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Нежнейшая щука на углях для гостей
- В фольге на решетке
- В аэрогриле
- Шашлычки
- В томатном соусе
- На сковородке с кусочками белого хлеба
- Маринаде
Шашлыки из щуки
Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Шашлык со сливочным маслом
Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.
- тушка щуки – 2 шт;
- сливочное масло – 120-150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- черный или белый молотый перец;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.
Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.
- филе щуки – 3 кг;
- цуккини – 1,2 кг;
- свежие или вяленые помидоры – 300 г;
- апельсины – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- веточки розмарина – 4-5 шт;
- свежий укроп – пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.
После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.
Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.
С беконом
Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
- тушки рыбы – 4 шт;
- ломтики бекона – 10-12 шт;
- лимоны – 2-3 шт;
- сметана – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- соль, приправа для рыбы.
Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.
Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.
Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.
В фольге со сметаной
Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.
- тушки рыбы – 2 кг;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- сметана – 300 мл;
- лимон – 1 шт;
- французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.
Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.
Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.
Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.
С картофелем и болгарским перцем
Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.
- тушки рыбы – 2 шт;
- болгарский перец и картофель – по 2 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, пряности на свое усмотрение.
Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.
Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.
Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.
Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-shchuki
Шашлык из щуки на решетке
В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.
О блюде
Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.
Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.
Советы по приготовлению
Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.
Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.
Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.
Источник статьи: http://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-schuki-na-reshetke.html
Нежнейшая щука на углях для гостей
Хотите порадовать домашних – отправляйтесь за щукой. Блюда, приготовленные из белого филе, называют царскими. Диетическое мясо ценят за пикантный вкус и удивительный аромат. Шашлык из щуки не уступит классической баранине, а фаршированная рыба украсит праздничный стол.
В фольге на решетке
Щука на мангале, приправленная лимонным соком, получится нежной. Несложный рецепт разнообразит начинка из клюквы или брусники – так готовили в старину.
Готовность щуки проверяют, проткнув тушку через фольгу зубочисткой. Если сок прозрачный, пора подавать к столу. Если жидкость мутновата, тушку оставляют на углях до готовности.
- Щука 1200 гр
- Лимон 65 гр
- Зелень петрушки и укропа ⅛ гр
- Соль, специи рыбные ½ чайной ложки
В аэрогриле
Говорят, что каждый рыбак мечтает поймать свою щуку, но сделать это нелегко. Рыба отличается умом и молниеносной реакцией. Неслучайно не раз становилась персонажем русских народных сказок. Жители Нефтеюганска даже поставили памятник речной хищнице. Большая скульптура напоминает местным жителям и гостям, что Югорская земля славится не только нефтью. В местных кафешках и ресторанах шашлык из щуки – король меню. Популярностью пользуется речная рыбка в кляре, которую можно пожарить дома.
- Щука – 1000 г
- Картофель – 1000 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи для рыбы – по вкусу
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
- Укроп (зелень) – стандартный пучок
Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность: 107,4 ккал
- Белки – 9,9 г
- Жиры – 3,6 г
- Углеводы – 8,8 г
Пошаговый способ приготовления:
- Щуку, выпотрошить, удалить жабры, промыть под водой.
- Выложить на противень, посолить, поперчить.
- Накрыть пленкой, убрать в холодильник на один час.
- Приготовить морковь, лук, картофель.
- Замочить укроп.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Картофель нарезать полукольцами, посолить, присыпать специями.
- Укроп промыть, обсушить, порезать кусочками.
- Крупно натереть сыр.
- Застелить дно аэрогриля фольгой.
- Выложить щуку и овощи на дно.
- Запекать рыбу при t 200°С 25-30 мин.
Шашлычки
Шашлык из щуки сделать несложно: замариновать кусочки рыбного филе в растопленном сливочном масле. Сдобрить лимонным соком, солью, специями. Через 30 минут нанизать на шампуры, перемежая луком и помидорами. 8-10 минут на гриле, и еда готова. Вкуснятина – за уши не оттянешь. Кулинарам известен рецепт шашлыка, содержащий непривычные для традиционного блюда продукты. Как действовать пошагово, подскажет фото. Кстати, чем больше рыба, тем вкуснее шашлык.
- Щука – 3000 г
- Кабачки – 1300 г
- Томаты свежие или вяленые – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубца
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 120 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Перец молотый – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).
Время готовки: 10-15 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность на 100 г
- Калорийность: 79 ккал
- Белок: 11,6 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 0,3 г
Пошаговый способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу: удалить голову, плавники, промыть изнутри и снаружи.
- Разрезать щуку вдоль, удалить хребет, очистить от костей. Маленькие кости удалить пинцетом.
- Нарезать филе кусками шириной 2 см.
- Кабачки порезать кусочками.
- Лук нарезать полукольцами, апельсин – дольками, томаты – ломтиками.
- Помыть и мелко покрошить укроп, дольки чеснока.
- Мед смешать с соком лимона.
- В кастрюлю слоями выложить ингредиенты. Слой рыбы, затем лучок. Рыба – следом помидоры. Щука – кабачки. Щука – апельсины, не забывая добавлять укроп, соль, специи.
- Каждый слой сдобрить маринадом из лимона и меда.
- Маринуют щуку с овощами 45 минут.
- Нанизать кусочки филе на шампуры, перемежая овощами и луком, а затем готовить на гриле.
В томатном соусе
Советов, как приготовить щуку на мангале, много. Главные касаются того, как правильно замариновать. Если уделить чуточку больше времени маринаду, филе получится сочным и ароматным. Томатный сок размягчит рыбу, придаст пикантность. «Готовить щуку на углях особенно приятно», — говорят рыбаки.
- Щука – 2 рыбы по 1000 г
- Сок томатный натуральный – 300 мл
- Лук репчатый – 4 шт.
- Свежая зелень – укроп, петрушка
- Соль – по вкусу
- Перец молотый (смесь) – по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут (с учетом маринования и нанизывания на шампуры).
Время готовки: 10-15 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность: 64,9 ккал
- Очистить рыбу, удалить голову, плавники, промыть.
- Разрезать обе щуки вдоль, удалить кости, хребет.
- Филе разрезать на куски среднего размера.
- Репчатый лук почистить, помыть, порезать кольцами.
- Зелень промыть, порезать.
- Сложить филе рыбы в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать колечками лука, зеленью, солью, перцем.
- Залить щуку соусом из томатов.
- Держать рыбу в маринаде 20-25 мин.
- На гриль рыбу отправляют в фольге. Рыбаки выкладывают филе на решетке, которую покрывают плотной фольгой.
- Запекать до готовности. Щука с запахом костра – мечта гурманов.
На сковородке с кусочками белого хлеба
Многие хозяюшки жалуются на специфический запах, сопутствующий некоторым породам речных рыб. Избавиться от него поможет простой рецепт. Пошагово это выглядит следующим образом. Взять половину батона, покрошить, залить одним литром молока, выложить в смесь кусочки филе. Рыбку выдерживают в холодильнике сутки. Это не только удалит запахи, но и придаст мясу незабываемый вкус.
- Филе щуки – 1000 г
- Соевый соус темный – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 80 г
- Белый батон – 200 г (половина)
- Специи для рыбы – по вкусу
- Растительное масло – 80 г (для жарки)
- Сливочное топленое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность в 100 г
Калорийность: 174,5 ккал
- Белки – 15,4 г
- Жиры – 7,9 г
- Углеводы – 10,8 г
Пошаговый способ приготовления:
- Куски рыбного филе посыпать специями, солью.
- Добавить соевый соус, мариновать щуку 20-25 мин.
- Разрезать батон белый на кусочки.
- Растопить на сковороде топленое масло. Обжарить кусочки батона.
- Выложить кусочки батона на блюдо.
- Подогреть на сковороде подсолнечное масло.
- Обвалять каждый кусочек рыбки в муке.
- Пожарить до золотистой корочки.
- Сразу после жарки посыпать кусочки толченым чесноком.
- Выложить филе в порционные блюда, украсить веточками кинзы или укропа. Сделать фото и пригласить домашних к столу.
Маринаде
«Дымятся щи, вино в бокале и щука в скатерти лежит», — писал Александр Пушкин в «Послании к Юдину». Почему в скатерти? В те времена молодых щучек, жареных о-блё, подавали на салфетках, которые впитывали излишки жира. Из Европы пришел еще один интересный рецепт – рыба в маринаде с томатами и морковью, который можно использовать в разных интерпретациях.
- Щука (филе) – 1200 г
- Морковь – 7 шт.
- Репчатый лук – 8 шт.
- Паста томатная – 2 ст. ложки
- Томаты – 8 шт.
- Сахар, соль – по 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 70 г
- Молотый перец – на вкус
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
Продолжительность приготовления: 35-45 мин.
Время готовки: 25 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность: 72,4 ккал
- Белки – 7 г
- Жиры – 2,1 г
- Углеводы – 6,3 г
Пошаговый способ приготовления:
- Подготовить кусочки из филе шириной 2 см.
- Лук разрезать на полукольца.
- Морковку натереть.
- Томаты залить кипятком. Достать, очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Лук обжарить. Добавить морковь, притушить до мягкости.
- Ввести в лук и морковь томатную пасту, тушить до готовности, постоянно помешивая, чтобы паста не пригорела.
- На фольгу послойно выложить ингредиенты. Слой маринада, слой рыбы и так далее. Слоев высотой до 1 см. должно быть несколько. Завершить маринадом. При выкладывании компонентов использовать лаврушку, перец. Запекать на гриле до готовности.
Источник статьи: http://moreprodukt.info/rechnye-ryby/schuka-na-uglyah