- Морской окунь на мангале
- Особенности приготовления
- Простой рецепт морского окуня на решетке
- Филе морского окуня на решетке
- Морской окунь в фольге на мангале
- Шашлык из морского окуня
- Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
- Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
- Рецепт №1
- Обработка и подготовка тушки
- Рецепт №2
- Походные рыбные блюда
- Рецепт №3
- Как увеличить улов рыбы?
- Виды теста в зависимости от способа приготовления
- Рецепты приготовления
- Рецепт первый
- Второй рецепт
- Третий вариант
- Четвертый вариант
- Пятый способ
- Ароматизаторы
- Способы крепления на крючке
- Как приготовить шашлык из щуки на мангале
- Фаршированный грибами с сыром
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты шашлыков из щуки
- Стейки с савойской капустой
- Окунь до мангала лежит в масле
- Что такое хорошие угли для костра?
Морской окунь на мангале
Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
- В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
- Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
- Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
- Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
- Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.
На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Состав:
- морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
- Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
- Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
- Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
- Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
- Выложите рыбу на решету, закройте ее.
- Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.
При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.
Филе морского окуня на решетке
- морские окуни – 1 кг;
- черный молотый – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
- Размороженных окуней разделайте на филе.
- Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
- В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
- Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
- Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
- Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.
Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.
Морской окунь в фольге на мангале
Состав:
- окунь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
- Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
- Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
- Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
- Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
- Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.
Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.
Шашлык из морского окуня
- филе морского окуня – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
- В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
- Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
- Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
- Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.
Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
- морской окунь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мята – 2-3 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
- Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
- Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.
На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.
Источник статьи: http://onwomen.ru/morskoj-okun-na-mangale.html
Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
Рецепт №1
- тушка свежей семги;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- лук-репка.
Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.
Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.
Обработка и подготовка тушки
Камбалу лучше готовить целиком (Фото: pixabay.com)
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
Рецепт №2
Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное, сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.
После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.
Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.
Походные рыбные блюда
Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.
Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.
Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.
Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.
Рецепт №3
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, как правильно подавать. Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями.
Я добавляю к ней в фольгу розмарин и сливочное масло. Розмарин дает приятный еловый оттенок. Или петрушки можно!)
Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Тесто для рыбалки довольно легко слетает с крючков как при поклевке и последующей подсечке, так и при перезабросе. Впрочем, этот недостаток можно в определенной мере компенсировать подбором подходящей консистенции, а также использованием подходящих крючков.
- Плохо хранится, особенно в жаркую погоду – быстро высыхает и теряет свои свойства. Этот недостаток, как и предыдущий, также легко устраняется правильным хранением.
Виды теста в зависимости от способа приготовления
Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы:
- Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии.
- Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать.
- Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки.
Рецепты приготовления
Как приготовить тесто для рыбалки? Однозначный ответ на подобный вопрос дать сложно. При выборе какого то конкретного рецепта приготовления нужно учитывать как вид рыбы, ловля которой планируется, так и ее предпочтения на конкретном водоеме. Рецептов довольно много, в каждом регионе и на каждом водоеме они свои. Вот некоторые из них:
Рецепт первый
Самый простой способ приготовить такую насадку, это увлажнить водой из водоема хлебный мякиш. Такой вариант теста часто используют на импровизированных, спонтанных рыбалках.
Второй рецепт
Обычная пшеничная мука замешивается на воде, при этом в полученную смесь добавляют немного сиропа из малинового или клубничного варенья – он окрашивает насадку в розоватый цвет, а также придает дополнительный запах и вкус. Такое сочетание часто бывает по вкусу карпу.
Третий вариант
Все ту же пшеничную муку замешивают на воде, в получившееся тесто добавляют немного корицы, соли и сахара. В качестве дополнительных ароматизаторов можно воспользоваться измельченным укропом, имбирем, соком чеснока, какао, меда. Нередко такое тесто нравится лещу.
Четвертый вариант
Этот способ приготовления несколько сложнее. Тесто в данном случае замешивают на молоке (мука используется пшеничная) с добавлением меда и яичного желтка. После того, как все компоненты добавлены, из получившегося теста катают маленькие шарики, которые потом несколько минут необходимо проварить. Чтобы готовые шарики не слипались, их смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Готовая насадка очень напоминает бойлы, и нравится большинству представителей семейства карповых.
Пятый способ
Горох необходимо измельчить до состояния муки, после чего смешать с такими же мелко измельченными овсяными хлопьями. Такое же по объему количество воды, что и смесь, доводят до кипения, после чего саму смесь высыпают в воду, и запаривают на медленном огне до испарения воды. Полученная масса может быть жидковатой, нужную консистенцию ей придают добавлением пшеничной муки. Такое тесто неплохо себя проявляет при ловле крупного карпа.
Ароматизаторы
Добавляют как искусственные, так и естественные ароматы. Среди природных часто применяют:
- Анис и коноплю.
- Корицу, тмин, кориандр.
- Укроп.
- Чесночный сок.
Среди искусственных ароматизаторов добавляют добавки с такими запахами:
- Ваниль.
- Карамель.
- Шоколад.
- Клубника.
Способы крепления на крючке
То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.
Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке).
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.
35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!
Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку.
Как приготовить шашлык из щуки на мангале
Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке.
Для жарки на шампурах:
- Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
- Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
- Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
- Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.
Для приготовления на решетке:
- Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
- Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
- Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
- Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.
Фаршированный грибами с сыром
Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь (без головы) — 2 шт.
- Грибы вешенки — 100 г
- Твердый сыр — 60 г
- Лучок — 1 шт.
- Сметанка — 4 ст. л.
- Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
- Вода — полстакана
Пошаговый рецепт
Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте. Для каждой рыбешки нужен отдельный кусочек фольги. Положите тушку на фольгу, начините ее брюхо. Сверху смажьте сметанкой (с каждой стороны). Чуть-чуть посолите и присыпьте смесью перцев. Рыбу заверните в фольгу конвертиком. Положите ее на противень и туда же вылейте полстакана воды, чтобы противень не горел. Духовую печь разогрейте до 180 градусов, отправьте туда рыбу на полчаса. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Достаньте противень, раскройте фольгу, рыбку сверху посыпьте сыром. Не заворачивая обратно, верните противень в духовку буквально на 5 минут. Готовую рыбку выложите на тарелки и подавайте к столу.
- Зелень (листья мангольда, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности). В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.
Рецепты шашлыков из щуки
Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным.
Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.
Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:
- самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать постоять около получаса и пожарить на углях. Для придания рыбе сочности можно добавить в маринад 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- маринад на сметане. На 1,5 – 2 кг рыбы вам понадобится 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выдавить сок, цедру натереть на мелкой терке. Добавить все ингредиенты в рыбу и хорошо перемешать. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Окунь до мангала лежит в масле
При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.
Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).
Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.
Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.
Что такое хорошие угли для костра?
Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.
Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.
Источник статьи: http://vnitex.ru/ryby/recept-okunya-na-mangale.html