- Шашлык от Сталика Ханкишиева. Часть 1
- Как замариновать грибы для шашлыка
- Как приготовить Как замариновать грибы для шашлыка рецепт пошагово
- Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
- Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
- Потребуется:
- Этапы приготовления с фото:
- Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
- Понадобится:
- Простой рецепт приготовления по шагам:
- Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
- Список продуктов:
- Техника приготовления:
- Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
- Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
- Состав:
- Порядок приготовления:
Шашлык от Сталика Ханкишиева. Часть 1
В «Дачном ответе» премьера сериала от Сталика Ханкишиева. В первой серии – простейший шашлык из баранины и говяжьей вырезки. И пусть многие скажут, что из вырезки лучше было бы сделать стейки. Поверьте: изменив своё отношение к шашлыку, вы получите по-настоящему праздничное блюдо!
Ингредиенты: говяжья вырезка, филе барана, белый лук, красный лук, соль, гранаты или гранатовый сок, зелень.
От вырезки, которая представляет собой единую мышцу, нужно отделить прикреплённую к ней мышцу. Обратите внимание, что не нужно резать сквозь пересечение мышц!
С оставшегося куска мяса необходимо удалить всё лишнее – всевозможные кожные плёнки и жир нужно тщательно срезать.
Очищенное мясо нарезаем на кусочки, которые должны быть чуть крупнее грецкого ореха.
Сталик Ханкишиев: «Вкус шашлыка образуется на поверхности кусочка мяса, но не внутри его. Кроме того, такие кусочки пожарятся очень быстро, и мы сохраним в них максимум сока».
Самое время нанизать мясо на шампуры. Кусочками, у которых одна часть тоньше другой, необходимо начинать и заканчивать каждый шампур.
От говядины переходим к баранине – вырезаем баранье филе.
Сталик Ханкишиев: «Баранина – идеальное мясо. Нет ни одного кусочка, про который можно было бы сказать, что это второй сорт. Главное – уметь правильно распределять. Самое лучшее и «шашлычное» мясо, которое не нуждается ни в какой мариновке, расположено у барашка вдоль позвоночника».
Кладем мясо разрезом вниз и снимаем с мяса плёнку. После этого баранину можно резать на кусочки и нанизывать на шампуры.
Заранее просоленное мясо гораздо вкуснее. Для просолки используйте столовую ложку крупной соли. После того, как посыпете мясо – отряхните шампуры: того количества соли, что прилипло к мясу, будет вполне достаточно.
Сталик Ханкишиев: «Есть ещё один важный секрет хорошего шашлыка: не надо сразу готовить много шампуров. Готовьте пять или десять, ведь шашлык это блюдо, которое подают прямо с мангала, идеально горячим. Полежит, остынет, и будет уже не тот вкус».
Разжигаем мангал. Обратите внимание – не надо использовать никаких жидкостей для розжига!
Сталик Ханкишиев: «Шашлык можно приготовить хоть в чистом поле, хоть в лесу – мангал нужен скорее для нашего удобства, нежели для приготовления шашлыка».
Всё то, с чем мы будем подавать шашлык, лучше подготовить заранее: отжать сок из хороших гранатов и порезать сладкий лук.
Дрова почти прогорели – самое время подсыпать в мангал древесный уголь, чтобы он тоже успел загореться.
Мелко нарезанный белый лук маринуем в гранатовом соке. А красный лук смешиваем с зеленью и солью – получится отличный салат.
Распределяем уголь по мангалу. Делаем так, чтобы он больше лежал по углам и по краям мангала. Тогда середина не будет гореть, а края не будут сохнуть.
Шампуры на мангале раскладываем через один. На баранине много жира, который будет капать вниз и давать тот самый «шашлычный» дым.
Сталик Ханкишиев: «Запах шашлыка – это запах сгоревшего без языков пламени жира и мясного сока».
Готовый шашлык снимаем с мангала. Передерживать его не имеет смысла – мясо станет слишком сухим и твёрдым, тогда как шашлык должен быть мягким. А на разрез мясо должно быть розовым. Не красным, не сочащимся кровью, а именно розовым. Если цвет будет серым, такое мясо будет очень жёстким и невкусным.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be2c58afd677a00ab13163e/shashlyk-ot-stalika-hankishieva-chast-1-5c8f969af8400900b394ec11
Как замариновать грибы для шашлыка
Как замариновать грибы для шашлыка. Сегодня готовлю вкуснейший грибной шашлык! Еще раз хорошо все смешаю и наше блюдо готово и сразу же подаем его к столу! Такой шашлык исчезнет со стола гораздо быстрее, чем мясо! Сочный, ароматный, устоять невозможно!
Маринад:
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. прованских трав
0,5 ч.л. смеси перцев
1 ст.л. сухого чеснока
3 ст.л. соевого соуса
Заправка:
1 ст.л. растительного масла
3-5 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
2 ч.л. прованских трав
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Как приготовить Как замариновать грибы для шашлыка рецепт пошагово
1. Итак для приготовления шашлыков я выбираю довольно крупные шампиньоны. Смотрю, чтобы они были достаточно свежие. Их я хорошо промыла и откинула на сито, даю им стечь. Пока стекают грибы, я подготовлю маринад. Для этого в пиалку я насыпаю сухой чеснок, прованские травы, смесь перцев, выдавливаю сок лимона, добавляю немного соевого соуса, растительное масло и соль. В чистый пакет я скидываю шампиньоны, заливаю их маринадом и начинаю вот так вот размешивать. Маринад равномерно распределился и теперь грибочки оставляем минимум на час, чтобы они промариновались.
2. И так грибы хорошо промариновались, я их еще несколько раз в пакете перемешивала и теперь можно нанизывать их на шампура. Шашлыки подготовлены и иду к мангалу. И пока готовятся грибы, я приготовлю заправку для них. Если вы на природе и вам это неудобно, можно конечно же этого не делать, но с этой заправка это как последний завершающий аккорд — получается еще вкуснее! Выдавливаю чесночок, сюда добавляю прованские травы, смесь перцев, немного лимонного сока, соевый соус и растительное масло.
Источник статьи: http://inoeda.com/12493-kak-zamarinovat-griby-dlja-shashlyka.html
Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык
Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!
Содержание:
Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков
- Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
- Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
- Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
- Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
- Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
- Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
- Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
- В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
- Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
- Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
- При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
- Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.
Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока
Ингредиенты:
- шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубца;
- горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
- соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
- Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
- Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.
Закуска получается очень ароматной и сочной.
Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах
Потребуется:
- шампиньоны – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
- дезодорированное масло – 1 ст. л.;
- смесь перцев – щепотка.
Этапы приготовления с фото:
- Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
- Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
- Положить туда же немного горчицы.
- Высыпать сушеные специи.
- Влить масло.
- Размешать компоненты.
- Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
- Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.
Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.
Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно
Понадобится:
- умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
- бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- черный перец – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).
Простой рецепт приготовления по шагам:
- Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
- Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
- Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
- Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.
Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.
Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)
Список продуктов:
- шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
- баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- масло без запаха – 100 мл;
- приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
- соль – 0,75-1 ч. л.
Техника приготовления:
- Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
- Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
- Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
- Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
- Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.
Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.
Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле
Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):
- грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
- помидоры черри – 4-8 шт.;
- сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить – рассказываем пошагово:
- Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
- Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
- В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
- Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
- Поджарить на мангале до легкой румяности.
Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.
Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу
Состав:
- шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
- сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
- ветчина или бекон – 100-150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик (большой);
- перец ч. м., соль, зелень.
Порядок приготовления:
- У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
- Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
- Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
- Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
- Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.
Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.
Источник статьи: http://molokook.ru/shampinony-na-mangale/