Как закрывать саженцы ореха

Содержание
  1. Как хранить саженцы ореха?
  2. Выбор места для хранения
  3. Приготовление субстрата
  4. Инструкция по приготовлению:
  5. Температура хранения
  6. Гоксбет — новое украинское казино с улучшенной механикой игры
  7. Турниры и лотереи, бонусы и 3 суперкара от Casino X
  8. Бра с абажуром: виды, правила ухода
  9. Советы от Ventana: Всё что нужно знать при выборе пластиковых дверей
  10. Казино Вулкан Бет — самый большой выбор легальных онлайн-автоматов
  11. Общий обзор интернет-казино Азино777
  12. В чем заключается подготовка грецкого ореха к зиме? Есть ли разница в укрытии саженцев и взрослых деревьев?
  13. Нужно ли укрывать дерево?
  14. Почему растения необходимо подготавливать к холодам?
  15. Есть ли более морозостойкие сорта?
  16. Как подготовить культуру к зимнему периоду?
  17. Когда начинать работы?
  18. Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?
  19. Пошаговый алгоритм действий
  20. Правильные предзимние полив и подкормка
  21. Обрезка
  22. Побелка
  23. Как утеплить?
  24. Как понять, что растение померзло?
  25. Когда снимать укрытие?
  26. Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты
  27. Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого
  28. А способ самый простой

Как хранить саженцы ореха?

Уже определились с тем, какие саженцы ореха выбрать? Тогда осталось дождаться их доставки и подумать о хранении. Не беспокойтесь — это растение хорошо переживает зиму, если соблюсти несколько простых правил ухода за ним.

Выбор места для хранения

Если вы живете в частном доме без погреба, сделайте в грунте углубление. Заполните его субстратом(приготовление описано ниже). Погрузите в него саженцы так, чтобы корни и ствол до середины были максимально закрыты. На поверхности должны оставаться только веточки. Этот метод можно использовать, если земля еще не промерзла.

При наличии подвала или погреба саженцы нужно держать именно в нем. Их также нужно поместить в питательный субстрат.

В городской квартире саженцы рекомендуется хранить на балконе, закрытом стеклом. Если есть такая возможность, обустройте место для хранения на северной стороне. Тогда температура на балконе не будет повышаться слишком сильно. Если же у вас открытый балкон, саженцы поставьте поближе к внутренней стене и прикройте их чем-то от ветра. Для этого можете использовать плотную ткань, картонные коробки и т.д.

Приготовление субстрата

В качестве субстрата можно использовать:

  • Песок. Лучший вариант. Он обязательно должен быть чистым.
  • Опилки.
  • Торф.

Песок можно смешивать с торфом или опилками, а также использовать в чистом виде.

Инструкция по приготовлению:

  1. Торф, опилки или песок обработайте крепким раствором марганцовки для уничтожения возбудителей заболеваний. Можно использовать и специальные фунгициды.
  2. Смочите смесь большим количеством чистой воды и дайте ей стечь.
  3. Уложить смесь в плотный пакет, ящик или коробку из водонепроницаемого материала. В упаковке должны быть мелкие отверстия для дренажа. Время от времени нужно доливать воду. Если она не будет выходить наружу, корни начнут подгнивать.

Постоянно следите за тем, чтобы субстрат был немного влажным. Пересыхание недопустимо. Особенно интенсивно вода испаряется во второй половине зимы. Переувлажнения допускать не следует, иначе может начаться гниение.

Температура хранения

Саженцы ореха могут храниться при температуре от +2 до +4°С, или от -3 до -5°С. Главное условие — отсутствие резких перепадов температуры. Необходимо обеспечить либо стабильный холод, либо стабильное небольшое тепло.

Допускаются редкие и незначительные перепады температуры с отрицательной на положительную. Нельзя допускать ее понижения или повышения за пределы указанных диапазонов.

Новости партнеров — 08 декабря 2017 1609

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Гоксбет — новое украинское казино с улучшенной механикой игры

Улучшенная механика игры от Гоксбет — новое казино для игры на гривны.

Турниры и лотереи, бонусы и 3 суперкара от Casino X

Еженедельные турниры и лотереи на официальном сайте Казино X.

Бра с абажуром: виды, правила ухода

Бра с абажуром — классика. Прибор вешают в гостиной, спальне, столовой, ванной, прихожей или гардеробной. Его применяют для зонирования пространства, расстановки.

Советы от Ventana: Всё что нужно знать при выборе пластиковых дверей

Производство и замена пластиковых дверей от Ventana — гарантия качества и залог долгой службы.

Казино Вулкан Бет — самый большой выбор легальных онлайн-автоматов

Казино Вулкан Бет предлагает игрокам более тысячи игровых автоматов.

Общий обзор интернет-казино Азино777

Портал привлек внимание пользователей, хотя появился совсем недавно.

Источник статьи: http://cxid.info/140288_kak-xranit-sazhency-orexa.html

В чем заключается подготовка грецкого ореха к зиме? Есть ли разница в укрытии саженцев и взрослых деревьев?

Грецкий орех относится к таким культурам, которые хотя и выносливы, но довольно теплолюбивы. Поэтому выращивание этой культуры в Средней полосе России требует соблюдения определенной агротехники. Среди всех мероприятий ухода за деревом немаловажное значение имеет подготовка грецкого ореха к зиме.

Нужно ли укрывать дерево?

Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть. И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения. В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

Почему растения необходимо подготавливать к холодам?

Грецкий орех необходимо готовить к зиме, потому что он не обладает необходимой морозоустойчивостью. Подмораживание побегов отрицательно сказывается на его росте и плодоношении. С 10-12 лет дерево более морозоустойчиво, уже не так сильно боится холодов. Молодые саженцы более чувствительны к погодным условиям.

Читайте также:  Голден хорнет яблоня описание

Выбирая сорт для своего участка, обратите внимание на его устойчивость к морозам.

Есть ли более морозостойкие сорта?

Селекционерами было выведено множество различных сортов этого замечательного растения. Некоторые из них более морозостойкие. К ним относятся:

  • Идеал – этот сорт выдерживает температуру до -35 о С, что сделало его очень популярным.
  • Заря Востока – также отличается хорошей переносимостью морозов.
  • Аврора – устойчив не только к морозам, но и к болезням.

В холодных регионах рекомендуется выращивать только морозоустойчивые сорта.

Как подготовить культуру к зимнему периоду?

Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму. Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром. Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

Когда начинать работы?

Подготовка к зиме начинается уже в первой половине сентября. Для этого необходимо провести некоторые мероприятия.

  1. Осветляют крону. Для этого обрезают старые ветки, загущенные побеги и молодую поросль.
  2. Штамб оставляют не менее 1 метра высотой.
  3. Поливы к осени уменьшают и вносят удобрения.
  4. Проводят побелку ствола и крупных ветвей.

Было замечено, что обильный урожай снижает сопротивляемость дерева. Поэтому в особо урожайные годы нужно больше обращать внимание на подготовку растения к зимнему периоду.

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

  1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Пошаговый алгоритм действий

Правильные предзимние полив и подкормка

  1. В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
  2. Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
  3. Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
  4. После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.

Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями. В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.

Обрезка

Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:

  1. Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
  2. Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
  3. Вырезают однолетние и волчковые побеги.

Побелка

К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.

  1. Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
  2. Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.

Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

Как утеплить?

Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:

  • мешковину;
  • агроволокно;
  • толь;
  • линолеум;
  • солому, ботву кукурузы;
  • хвойные ветки.

В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.

Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.

Как понять, что растение померзло?

Подмерзшее растение имеет характерный вид, на нем можно увидеть:

  • почерневшие ветки;
  • отмершую древесину; она темного цвета, не оживает и не растет;
  • не образуются почки и листья.

Молодые деревца могут вымерзнуть до самого основания. Особенно в сильные морозы или если не были правильно укрыты.

Когда снимать укрытие?

Снимать укрытие можно, как только сойдет снег. Но не нужно убирать его полностью, сначала только немного освободить ветви. Полностью убрать укрывной материал можно только тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков.

Погодные условия нашей страны требуют особого подхода к выращиванию теплолюбивых культур, к которым относится и грецкий орех. Это не трудно, но требует применения специальных знаний. Изучив особенности агротехники этого дерева, вы сможете вырастить его и собрать обильный урожай даже в северных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://orehov.club/podgotovka-gretskogo-oreha-k-zime.html

Читайте также:  Саженцы малины почтой с питомников

Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты

Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м. Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

Морозостойкость — это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

Зимостойкость — это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Уход — это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование — накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование — напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Соблюдение только одного приема агротехники — доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Первое, что надо сделать — создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

Читайте также:  Когда можно сделать обрезку плодовых деревьев

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность. В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

ООО «Тимирязевское»— единственный в Украине питомник грецкого ореха, сертифицированный швейцарской фирмой «Органик стандарт», выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только в условиях органического земледелия. Сотрудниками ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии и Японии разработана и внедрена современная ЭМ-технология посадки и ухода за садами ореха грецкого, позволяющая улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения. Каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходим индивидуальный подход с обязательным проведением полного химического анализа почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 м повышает морозостойкость садов ореха грецкого. Мы разрабатываем агротехнологическую схему посадки и ухода за садом. Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен. В настоящее время ООО «Тимирязевское» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом.

Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

А.В. Черняков
Директор ООО «Тимирязевское»

Источник статьи: http://www.agroone.info/publication/povyshenie-zimostojkosti-oreha-greckogo/

Оцените статью