- Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях
- Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки
- Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить
- Выбор подходящего для высадки сорта
- Подготовка к высадке в домашних условиях
- Отбор и заготовка посевного материала
- Грунт
- Горшок
- Высадка косточки в емкость
- Уход за саженцами в горшках
- Пересадка в открытый грунт
- Высадка косточки в открытый грунт
- Сроки наступления плодоношения
- Как вырастить сливу из косточки?
- Содержание материала
- Описание
- Какой выбрать сорт для посадки?
- Стратификация
- Как вырастить молодые саженцы?
- Проращивание косточки в горшке
- Пересадка саженца в открытый грунт
- Уход за сливой после посадки
Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях
Выращивание сливы из косточки имеет ряд преимуществ, но и не лишено недостатков. К такому способу размножения фруктового дерева прибегают в том случае, если хочется сохранить все характеристики выбранного сорта. Но если не знать, как вырастить сливу из косточки правильно и не соблюдать ряд рекомендаций по уходу, вместо желаемого урожая можно получить мелкую дичку.
Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки
Проращивание сливовой косточки в домашних условиях с дальнейшим помещением посевного материала в открытый грунт имеет ряд преимуществ:
- отсутствие риска того, что посевной материал будет уничтожен мышами и другими грызунами;
- сформированная корневая система к весне;
- возможность контролировать процесс развития саженцев;
- своевременное внесение подкормок, что ускоряет процесс развития растения.
Слива – одно из самых популярных фруктовых растений
Недостаток такого метода посадки состоит в том, что велик риск получения дички. Чтобы этого не произошло, необходимо для сбора косточек выбирать растения крепкие, с устойчивыми характеристиками сортности.
Дополнительная информация! В качестве материнского растения для сбора косточек необходимо выбирать районированные сливы. Если теплолюбивый фрукт завести на Урале, в Сибири, вероятность того, что он приживется, мала.
Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить
На генетику плодов сливы, что была выращена из косточки оказывает влияние перекрестное опыление насекомыми. Если неправильно выбрать посевной материал, получится или дикое растение с маленькими, не пригодными для употребления, фруктами или плодоношение будет отсутствовать вовсе.
Если знать, как в домашних условиях вырастить сливу из косточки и правильно ухаживать за сеянцами в дальнейшем, можно получить хороший урожай.
Получение несъедобной дички вместо вкусных и мясистых слив – частая проблема для садоводов
Выбор подходящего для высадки сорта
Выращивать сливу из косточки рекомендуется из следующих сортов материнских растений:
- Китайская – наиболее популярная для Подмосковья.
- Уссурийская.
- Канадская.
Внимание! Важно подбирать ту сливу, которая будет пригодна для произрастания в определенных климатических условиях.
Подготовка к высадке в домашних условиях
Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.
Отбор и заготовка посевного материала
Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.
Косточки должны быть целыми, без следов вредителей
Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:
- Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
- Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
- В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
- Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть.
Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта
Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:
- Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
- Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
- Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.
О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.
Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%).
Грунт
Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:
- торф или листовая земля;
- перегной;
- вермикулит.
После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.
Горшок
Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.
Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%).
Высадка косточки в емкость
Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.
Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей
Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.
Уход за саженцами в горшках
При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:
- Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
- Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
- Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
- Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
- Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
- Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.
Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.
Пересадка в открытый грунт
Сажать пророщенную косточку в открытый грунт можно примерно через год после высадки в емкость посевного материала. При весенней высадке участок под сливу готовится осенью, при осенней высадке – летом. Сеянцы необходимо закаливать. Сначала они выносятся на улицу на 5-10 минут, постепенно время пребывания будущей сливы на открытом воздухе доводится до 1 суток. Закалка осуществляется за 7 дней до высадки.
Выбирая место, нужно учитывать, что слива – растение большое и разлогое, ему не должно быть тесно в саду
- Размеры ямы – глубина около 60 см, диаметр от 80 до 100 см.
- Удобрение, которое добавляется в землю при ее перекапывании – смесь из 30 г калийной соли, 6 кг компоста или навоза, 60 г суперфосфата. Данное количество смеси рассчитано на 1 кв. м.
- Питательная смесь, которой заполняется яма – 20 г калия сульфата, 2 ведра навоза, 30 г суперфосфата, 2 ведра очищенного речного песка. При выкапывании ямы часть земли необходимо отложить в сторону, она понадобится для полного заполнения лунки.
Дополнительная информация! Если кислотность грунта высока, в него рекомендуется добавить известняк в количестве 300 г.
Пошаговая высадка сеянца в открытый грунт:
- На дно подготовленной ямы высыпается холмиком приготовленная питательная смесь.
- Сеянец аккуратно достается из емкости, в которой рос дома. При помещении в лунку растения необходимо осторожно расправить его корневую систему. Нельзя допускать перегиба корешков.
- Корневая шейка сливы должна быть выше почвы примерно на 5 см.
- Засыпать сеянец. Делать это нужно качественно, избегая появления пустот в грунте. Для этого земля засыпается послойно, стебель периодически встряхивается.
- После высадки черенка грунт необходимо утрамбовать, полить.
- После полива кладется мульча.
Рекомендованные материалы для мульчирования – торф или древесные опилки
Дополнительная информация! На расстоянии 30 см от посадочной ямы вбивается кол, к которому подвязывается стебель, чтобы он рос ровным и не поломался от ветра.
Высадка косточки в открытый грунт
Косточку сливы можно высаживать сразу в открытый грунт. Тогда необходимый процесс стратификации будет происходить в земле естественным путем. Важно подобрать подходящее место – с обильным, рассеянным светом, который обеспечит обильный урожай. Можно садить растение в полутени, но большую часть дня тень должна отсутствовать. Почва должна быть рыхлой, плодородной.
Инструкция по высадке косточек в грунт на даче:
- Подготовить нужно не менее 10 косточек, т. к. не все они смогут прорасти.
- По периметру того места, где будет размещена слива, прикапывается бумага, которая предварительно пропитывается дегтем. Необходимо это для того, чтобы защитить посевной материал от грызунов.
- Размеры ямы – 60х60х60 см. На дно насыпается навоз, сверху него кладутся поломанные ветки, тонкий слой речного, очищенного песка, компост либо перегной.
- Через месяц, когда земля осядет, в нее можно опускать косточки на глубину около 10 см. Расстояние между ними от 20 до 30 см. Небольшими колышками рекомендуется пометить расположение каждой косточки.
Подходящее время – весна или осень. При весенней высадке стратификацию косточек необходимо провести в холодильнике или на улице, если погода холодная. Помещать в грунт посевной материал можно сразу после того, как сойдет снег. При осеннем взращивании со второй недели октября стратификация будет проходить в естественной среде.
Если взошло несколько сеянцев, из них необходимо оставить самый крепкий и хорошо развитый. Это залог того, что растение получится с хорошей иммунной системой и с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.
Из взошедших сеянцев нужно оставить самый крепкий
Дополнительная информация! Через 12 месяцев после высадки в грунт посевного материала сливе нужно делать прививку. Без данной процедуры выращенное дерево вряд ли сможет сохранить все характеристики материнского растения и переродится в дичку.
Сроки наступления плодоношения
Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.
Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.
Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.html
Как вырастить сливу из косточки?
Содержание материала
Описание
«Можно ли вырастить сливу из косточки в домашних условиях? Какой сорт выбрать для посадки? Как ухаживать за семечком?» — эти вопросы интересуют увлеченных садоводов-любителей. Вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет давать плоды, можно, но это очень трудоемкий процесс. Нельзя назвать проращивание из косточки быстрым способом, как правило, на это уходит очень много времени (только процесс стратификации может длиться полгода). А для того чтобы получить плоды с такого деревца, иногда приходится ждать пять-шесть лет.
Но добиться успеха можно. Главное — выбрать правильный посадочный материал, подготовить его и позаботиться о грамотном уходе, а все остальное семечко сделает само.
Какой выбрать сорт для посадки?
Важно понимать, что не каждая слива подходит для размножения косточкой. Иногда основным фактором в выборе сорта для посадки становится местность, где будет расти дерево. Лучше отдавать предпочтение «местным» сливам, так как у них больше шансов прорасти. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:
Часто бывают ситуации, когда посадили косточку, она проросла, саженец высадили в открытый грунт, дождались плодов, а они кислые, хотя оригинальный сорт сладкий и сочный. Причиной этому стало перекрестное опыление. Насекомые, опыляя цветы, добавили пыльцу других сортов, которые подавили слабые материнские признаки исходного дерева, — и выросла дичка с кислыми и невкусными плодами.
Для выращивания сливы из косточки в средней полосе России больше подходят такие сорта:
У этих сортов не только сильные материнские признаки, но и хорошая устойчивость к низким температурам.
Для тех мест, где весна и лето теплые, подойдут такие сорта:
Важно! Для выращивания сливы из косточки подойдут только спелые плоды, так как именно у них формируется полноценный, крепкий зародыш, из которого может вырасти хорошее дерево. Также лучше сразу подготовить несколько косточек, так как слишком большой шанс, что посевной материал не прорастет.
Стратификация
Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.htmlСуть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.
Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:
- Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
- Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
- Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.
Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).
Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.
Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.
Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:
- Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
- Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
- Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.
Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:
- Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15. +20 градусов.
- Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1. +5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
- Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.
Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.
Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.
Как вырастить молодые саженцы?
После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.
Проращивание косточки в горшке
Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.
Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.
Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:
- Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
- Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
- Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.
Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.
Чтобы не получить дикое дерево, плоды которого будут сухими и невкусными, саженцы надо каждые три месяца сажать в новый грунт. При этом важно менять и саму емкость, увеличивая ее размер каждый раз. Высадить молодое дерево в открытый грунт можно не раньше чем через один год.
Пересадка саженца в открытый грунт
Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:
- компост (6 килограммов на 1 метр);
- суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
- калийную соль (30 граммов на 1 метр).
Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.
Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы. Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке. Приствольный круг следует присыпать опилками.
Уход за сливой после посадки
Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества. На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему.
Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.
Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.
Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.
Вырастить сливу из косточки трудно, но возможно. Чтобы добиться хороших результатов, надо четко следовать всем рекомендациям. Если первые посадки были неудачными, не стоит расстраиваться. Следует запастись посадочным материалом и пробовать снова. Настойчивость и правильный уход помогут добиться желаемого результата.
Источник статьи: http://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.html