Как вырастить помидоры крупными

Особенности выращивания крупноплодных томатов

Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.

Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат 'Жёлтое сердце'

Крупноплодные томаты пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Томат ‘Жёлтое сердце’

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Прежде всего биф-томаты – это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. В ассортименте Агрофирмы «ПОИСК» это, например, такие замечательные сорта как ‘Медовый салют’, ‘Алтайский богатырь’, ‘Малиновый рассвет’, ‘Алтайский мёд’, ‘Мечта великана’, ‘Краса Сибири’, ‘Жёлтое сердце’ и другие.

Томаты 'Алтайский богатырь' и 'Медовый салют'

Томаты ‘Алтайский богатырь’ и ‘Медовый салют’

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: ‘Армада’ F1, ‘Коралловый риф’ F1, ‘Рафинад’ F1, ‘Боярин’ F1, ‘Сударь’ F1 и другие.

Читайте также:  Польза от помидор и баклажан

Томаты 'Армада' F1 и 'Рафинад' F1

Томаты ‘Армада’ F1 и ‘Рафинад’ F1

На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления. При неблагоприятных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, плоды мельчают и приобретают неправильную форму, иногда даже с пустотами внутри. Обычно такое бывает рано весной и летом в жаркий период. В теплицах используют для доопыления шмелей или применяют стимуляторы плодообразования (например, препарат «Завязь»).

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.

Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Томаты иногда при излишнем азотном питании могут «жировать» — не тратя питательные вещества на формирование плодов, они формируют мощные листья и побеги. Побеги вырастают даже из листьев. Все это идёт в ущерб урожаю.

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт ‘Бычье сердце’. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

Читайте также:  Рецепты квашеных красных помидор

В жаркий период для улучшения обеспеченности растений влагой необходимы калийные подкормки специальными марками удобрений по листу. Некорневые подкормки включают т.н. «калийный насос», когда концентрация калия выше в верхней части растения, и вода устремляется от корней по стеблю к листьям и плодам.

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Для налива все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. Этого добиваются размещением растений и проведением нормирующей обрезки и укорачивания листьев. Томат – культура умная и умеет «считать» дни и ночи. Поэтому при досвечивании обязательно нужно продлевать день, а не включать свет среди ночи. Могут сформироваться слабые растения, которые не дадут хорошего урожая.

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22. +25 градусов, то ночью он составляет всего +16. +20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф-томаты не только очень вкусные, но и крайне полезные. Содержащийся в томатах ликопин — природный антиоксидант — позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать развитие онкологии. Селекционеры Агрофирмы «ПОИСК» предлагают биф-томаты с повышенным содержанием полезных веществ.

Читайте также:  Обычная аджика из помидор

Томаты 'Бизон желтый' и 'Краса Сибири'

Чемпионы по содержанию:

  • ликопина: гибрид ‘Рафинад’ F1, сорта ‘Малиновый рассвет’ и ‘Мечта великана’;
  • β-каротина и лютеина: сорта ‘Бизон жёлтый’, ‘Медовый салют’.

Томаты ‘Бизон желтый’ и ‘Краса Сибири’

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Присоединяйтесь к проекту «Я люблю томаты» — в нем вы найдете полезные статьи о любимой культуре и подборки с сортами и гибридами селекции Агрофирмы «ПОИСК», а также сможете задать вопросы, на которые отвечает специалист компании и опытные огородники.

Источник

Как вырастить крупные помидоры

У меня много лет не получалось вырастить крупные помидоры, а так хотелось. Очень мы любим сорвать огромный сочный помидор с кустика и с солью да с черным хлебушком. А какой сладкий да сочный, не в какое сравнение с магазинными помидорами не идет. Много прочитала литературы и вот уже 5 лет я наслаждаюсь крупными и солидными помидорами.

В этом году помидоры были по 720-800 г. Самые главные условия для выращивания крупных помидор:
1. Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
2. Первое соцветие нужно удалить.

Ну и, конечно же, выбирать соответствующие сорта. Мои любимые это Бычье сердце, Лимонный гигант и Сахарный гигант, Хурма.

В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-З см. Эту операцию лучше всего проводить утром, когда пасынки легко обламываются. Кроме пасынков удаляют также больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. До завязывания плодов поливаю их под корень настоем сброженной травы, а когда уже сформировались, подкармливаю настоем птичьего помета, золой. В начале августа удаляю верхушку куста, чтобы дать вызреть помидорчикам.

Ну и, конечно, говоря о помидорах, как же не затронуть вопрос фитофторы. Последние годы было очень жаркое лето и профилактику против фитофторы не делала. А вот в этом году зарядили дожди поэтому предварительно опрыскивала «Оксихомом». Желаю и вам удачных результатов на вашей дачке.

Источник

Оцените статью