Как вырастить арбуз без теплицы

Содержание
  1. Как вырастить арбуз без теплицы
  2. Выращивание арбуза
  3. Выращивание арбуза в открытом грунте
  4. Выращивание арбуза в теплице
  5. Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях
  6. Уборка урожая арбуза
  7. Питательная ценность, химический состав арбуза
  8. Употребление арбуза
  9. Как вырастить арбузы
  10. Описание растения
  11. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  12. Выращивание арбуза рассадой
  13. Посадка семян на рассаду
  14. Уход за рассадой
  15. Как вырастить арбуз в открытом грунте
  16. Посев непосредственно в грунт
  17. Место для посадки арбузов в открытый грунт
  18. Уход за арбузами в открытом грунте
  19. Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
  20. Выращивание бескосточковых сортов арбуза
  21. Обработка арбуза от болезней и вредителей
  22. Сбор и хранение урожая арбуза
  23. Выращивание арбуза в домашних условиях
  24. Выращивание арбузов в теплице
  25. Необычные способы выращивания арбуза
  26. Можно ли применять пленку
  27. Особенности выращивания арбузов в разных регионах
  28. Полезные свойства арбуза

Как вырастить арбуз без теплицы

Арбуз — это главная бахчевая культура в европейской части на­шей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский оно означает «сад».

Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось по­всеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять инте­рес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная яго­да) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20—25 кг, встречаются арбузы-великаны (бо­лее 50 кг).

Выращивание арбуза

Арбузы — теплолюбивые растения. Выращивают арбузы в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы.

Лучши­ми сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигор­ская 286, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский Скороспелый 10.

Выращивание арбуза в открытом грунте

В открытом грунте арбуз хорошо растет на солнечных и хорошо защищенных от ветра участках. Арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в хо­лодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой.

Чтобы получить высокий урожай, необходимо хоро­шо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25—27 см. Одновременно вно­сят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобре­ний.

Весной перед посевом поле 1—2 раза боронуют и куль­тивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят ква­дратно-гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25—30 дней и 15—20 мая высаживают под пленочные укры­тия. Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По оконча­нии заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев се­мян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму.

Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время от­растания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокра­щают. При небольшом подсушивании почвы плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.

Первую подкормку проводят через 7—10 дней после по­садки рассады, вторую и третью — с промежутками в 12— 15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных, фо­сфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы.

У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были луч­ше закреплены на поверхности почвы, их в двух—трех мес­тах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.

После образования трех—четырех плодов остальные за­вязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При обра­зовании большого количества боковых побегов неплодонося­щие вырезают.

Арбуз нуждается в защите от вредителей и болез­ней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распрост­ранены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, кор­невая гниль.

Выращивание арбуза в теплице

В средней полосе России в теплицах на солнечном обогреве можно выращивать арбузы раннеспелых сортов — Роза Юго- Востока, Стокса 647/649, Скороспелка Харьковская, Огоиск, Любимец Хутора Пятигорска 286. Рассаду высаживают в возрасте 25—35 дней. В зимней теплице в зимне-весеннем обороте высокий урожай дает среднеранний сорт Весенний.

Рассаду высаживают в середине мая на грядах шириной 60—80 см, высотой 20 25 см и гребнях шириной 40—50 см, высотой 18—20 см по однострочной схеме с расстоянием между растениями в ряду 40—50 см на глубину 8—10 см. Техника посадки рассада такая же, как у огурца. В теплице над грядками растений натягивают шпалеру горизонтально до высоты 2 м через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут длины 35— 40 см, их подвязывают к шпалере. До этой высоты на стебле выщипывают все появившиеся побеги, цветки и завязи. На главном стебле оставляют от двух до шести завязей, остальные удаляют.

Уход за арбузом аналогичен уходу за огурцом. Поливают арбуз умеренно, влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. Когда диаметр плодов достигнет 8—10 см, их помещают в сетку и подвязы­вают к шпалере.

Выращивание арбуза в парниках и пленочных укрытиях

В парники на биообогреве 35-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные укрытия и парники на солнечном обогреве — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают одно-два растения, в пленочных двускатных парниках шириной 160 см рассаду сажают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд распола­гают вдоль западного парубия, отступив от него на 20 см, растения в ряду размещают черeз 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступая на 20 см. Рассаду вы­саживают в лунки в шахматном порядке через 80 см. Для равномерного использования площади стебли при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня, при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, западного ряда —в сторону вос­точного парубня.

Читайте также:  Чертежи теплиц для строительства своими руками

В пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни на глубину 12—16 см с расстоянием в ряду 30—40 см. Предварительно в лунку вносят до 2 кг питательной смеси или перегноя.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22— 30° С, ночью 18—22° С, относительную влажность воздуха — на уровне 60—70%. У мелкоплодных сортов на каждом растении оставляют по пять-шесть плодов, у крупноплодных — по два-три, прищипывая осталь­ные завязи. Уход такой же, как за огурцом под пленкой.

Сорт. Среднеранний. Весенний. Пчелоопыляемый сорт, выра­щиваемый в зимне-весеннем обороте в зимних теплицах. Главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный массой 2 кг. Поверхность гладкая, без сетки; фон оливково-зеленый. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1—9,3 кт /м 2 . Паутинный клещ повреждает сорт ниже среднего.

Возделывают также раннеспелые сорта Стокса 647/649, Роза Юго- Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, скороспелый Огонек и др.

В дальнейших публикациях мы постараемся выпустить более подробный обзор сортов арбуза.

Уборка урожая арбуза

Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при постукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода.

Арбузы созревают не одновременно, в течение 1— 2 месяцев. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько при­емов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбу­зы лучше сохранились, оставляют часть плодоножки.

Питательная ценность, химический состав арбуза

В сочной мякоти арбуза содержится много легкоус­вояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кис­лота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В минеральном составе пло­дов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния и фо­сфора, что благотворно влияет на деятельность органов кро­ветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, же­лезы внутренней секреции.

Арбуз — прекрасное лекарство. Из всех видов расти­тельной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить ме­дицинское миндальное масло, оно также отличается замеча­тельными вкусовыми качествами. Даже зеленая корка ар­буза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при ко­литах.

Употребление арбуза

Издавна из арбузов готовили мед-мердек, повид­ло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.

Источник статьи: http://ogorodland.ru/baxchevye-kultury/kak-vyrastit-arbuzy-v-otkrytom-grunte-parnikax-i-teplicax/

Как вырастить арбузы

Выращенный своими руками спелый арбуз является настоящим подарком для садовода-огородника. Получить урожай этого теплолюбивого растения можно и в условиях средней полосы России при наличии несложных навыков бахчеводства.

Описание растения

Арбуз – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Длина стелющегося стебля доходит до 2 метров. Согласно биологической классификации плод представляет крупную ягоду массой от 0,5 до 20 кг шаровидной или эллипсовидной формы.

Кора имеет разную толщину. Цвет ее включает все оттенки зеленого, может быть монотонным или представлять чередование темных и светлых полос. Мякоть сочная, красная, темно-розовая, оранжевая или желтая. Семян чаще всего много. Они крупные длиной 1-2 см (могут быть и мелкими), плоские, твердые, черного или каштанового цвета.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта.

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая – светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1
Читайте также:  Занятие что такое огород

Выращивание арбуза рассадой

Рассада используется в тех случаях, когда есть необходимость ускорить созревание плодов, например, в регионах с прохладным климатом.

Использование рассады позволяет высаживать семена примерно за месяц до установления устойчивой теплой погоды.

Посадка семян на рассаду

Для того чтобы вырастить здоровые саженцы, специально отобранные и проверенные на всхожесть семена следует подготовить. Комплекс мер включает:

  • обеззараживание, которое достигается обработкой семенного материала 0,5-1 % раствором KMnO4 в течение получаса;
  • прогревание, во время которого семена выдерживают полчаса в воде, нагретой до +45 °C;
  • скарификацию – аккуратное прокалывание оболочки за 2-3 недели до предполагаемого посева, которое существенно ускоряет проращивание;
  • замачивание продолжительностью 16 часов в специальном растворе, содержащем Mn, Mo и B;
  • оборачивание влажной марлей при температуре +20…+25 °C и регулярной аэрацией.

Технология высадки следующая:

  • рассада пересаживается при суточном диапазоне температур +8 °C – +15…+20 °C;
  • предварительно готовятся лунки, минимальное расстояние между которыми не должно быть меньше 50 см, а параметры превышать характеристики горшочков с рассадой;
  • в каждую лунку засыпается по полстакана золы, которая перемешивается с землей и орошается;
  • рассада перед высадкой поливается, после чего извлекается вместе с комом земли, который помещают в лунку;
  • саженец поливается водой комнатной температуры под корень и присыпается слоем песка толщиной 1 см.

Уход за рассадой

На первых порах рассаду поливают не реже 1 раза в неделю. Глубина увлажнения почвы должна достигать 25-30 см. Влага требуется растению в период активного роста. Полив лучше проводить тёплой водой в вечернее время под корень. После появления женских цветков частоту поливов сокращают, а в период созревания плодов прекращают вовсе.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Растение нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Уровень увлажнения почвы должен в идеале достигать 80 %. Это необходимо учитывать в зависимости от характеристик грунта и его способности удерживать влагу. Песчаные почвы следует поливать чаще, глинистые и чернозем – реже. В период созревания плодов количество поливов следует сократить.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов. Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети.

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Практика показывает, что растение лучше всего произрастает в тех местах, где до этого выращивали капусту, чеснок, горох или лук. В то же время не следует сажать арбуз после картофеля или томатов.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

Высаживают культуру при достижении суточного диапазона температур +8…+ 20 °C.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратные арбузы, а, точнее, арбузы с формой куба удобнее перевозить и хранить. Еще плод такой формы может представлять интерес для любителей экзотики.

Для выращивания ягоды декоративной формы необходимо приобрести разборные кубические емкости из прозрачного пластика, диагонали которых превосходят ожидаемый размер плода. При этом в одной из сторон должно быть отверстие для побега диаметром 3,5-4 см. Другие стороны необходимо перфорировать для газообмена. По достижении плодом габаритов яблока его следует «поселить» в пластиковую форму.

Читайте также:  Как декорировать беседку своими руками

Причем пластиковая форма не обязательно должна быть квадратной, можно экспериментировать.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Обработка арбуза от болезней и вредителей

Защита растений включает три направления:

  • агротехническое, подразумевающее неукоснительное соблюдение правил ухода за бахчевыми культурами и выращивания:
  • повторное высаживание производится не ранее, чем через 5 лет;
    перед посадкой семена в обязательном порядке протравливаются;
  • посадки производятся на супесчаных почвах;
  • соблюдаются сроки глубокой вспашки и посадки;
  • проводятся мероприятия по борьбе с переувлажнением;
  • химическое, включающее использование специальных агентов для борьбы с насекомыми-вредителями, а также патогенными вирусами, бактериями и грибками;
  • натуральное, которого стараются придерживаться в целях сохранения экологической чистоты арбузов; для борьбы с болезнями и вредителями применяются:
    настойки растений, включая препараты, содержащие табачную пыль и древесную золу;
  • растворы на основе хозяйственного мыла;
  • ловушки и сладкие приманки.

Сбор и хранение урожая арбуза

Чтобы убедиться, что арбуз созрел, следует обратить внимание на следующие признаки: корка обрела твердость и блеск, плодоножка засохла, в месте контакта плода с землей образовалось пятно желтого цвета. Кроме того, при постукивании слышится приглушенный звук.

Наиболее продолжительные сроки хранения характерны для арбузов позднего срока созревания. Рекомендуется срезать плоды с плодоножками длиной около 5 см. Перевозят их одним слоем, уложив на соломенную подстилку.

В целях сохранения здоровых плодов собранный урожай необходимо периодически осматривать, чтобы удалять загнивающие арбузы. Максимальная продолжительность хранения у стойких сортов – 12 недель при температуре +6…+8 °C и влажности – 85 %.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Выращивание арбузов в теплице

В зонах с холодным климатом вырастить культуру можно только в условиях теплицы. Для этого для начала готовят грядки, внося необходимые количества перегноя и минеральных удобрений. В теплице возможна высадка, как семян, так и рассады. Лучше это делать, когда температура воздуха и почвы не опускается ниже +6 °C. В регионах центральной полосы России такие условия создаются в конце апреля – начале мая.

Арбузы высаживаются по схеме 50*70 см. Возможно внесение в лунку двух растений с направлением побегов в противоположные стороны. Для плетей устанавливают шпалеры. В этом случае при формировании плодов их при достижении размеров яблока помещают в сетки, привязанные к шпалере. Следует обращать внимание, чтобы плоды не касались земли. Это убережет их от возможного загнивания.

Если в нужный момент не окажется нужных насекомых, следует подумать об искусственном опылении.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Проще всего выращивать арбузы в южных регионах с теплым климатом. В других случаях для культивирования растения требуется создания благоприятных условий:

Регион Особенности культивирования арбузов
Южные области (Волгоградская и др.) Высаживают в открытый грунт с середины весны (выращивание возможно и через рассаду). Осуществляют полив до начала цветения. Парники не используются.
Центральные районы, Урал Используется рассада в торфяных горшках, которая высаживается в последних числах мая. При тепличном выращивании рассаду высаживают после 10 мая. Культивируются лишь ранние сорта.
Северо-западный регион, Ленинградская область Выращивать даже ранние сорта рекомендуется в тепличных условиях. Культивировать растение севернее условной линии, проходящей через Санкт-Петербург и Киров, нецелесообразно.
Дальний Восток Практикуется рассадный способ высаживания в открытый грунт ранних сортов. В целях профилактики загнивания в период обильных осадков арбузы рекомендуется высаживать на высоких грядах.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.

Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.

Источник статьи: http://mrdachnik.com/kak-vyrastit-arbuzy

Оцените статью