- Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
- Особенности размножения абрикоса косточкой
- Подготовка семян абрикоса к посадке
- Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
- Плодоношение абрикоса из косточки
- Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
- Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
- Садоводам и огородникам
- Как вырастить абрикос
- Особенности посадки абрикосов
- Чтобы вырастить абрикос, нужен правильный уход
- Сорта для выращивания абрикоса
- Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
- Размножение абрикосов косточками
- Процедура выращивания саженца
Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.
Особенности размножения абрикоса косточкой
Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.
В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.
Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.
Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными
В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.
Подготовка семян абрикоса к посадке
Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.
Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.
Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов
После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.
Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.
Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.
Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.
Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.
При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками
Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.
Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.
В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты
Плодоношение абрикоса из косточки
Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.
Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.
Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев
Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.
При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.
Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Садоводам
и огородникам
Как вырастить абрикос
Абрикосы в Россию привёз царь Алексей Михайлович в 1654 году. Теплолюбивое растение быстро завоевало популярность, его выращивали в оранжереях и монастырских садах. Сорта не выдерживали холодов и могли расти только в специальных условиях. На юг страны абрикосы попали через Кавказ и Крым.
В XX веке над выведением первых морозостойких сортов абрикоса работали такие выдающиеся ученые, как И.В. Мичурин, академики Г.Т. Казьмин и А.Н. Веньяминов, профессор А.К. Скворцов. Сейчас на рынке представлены десятки сортов, способных пережить температуры до минус 42 градусов. Они неприхотливы, реже болеют, а их крупные и сочные плоды по вкусу не уступают южным.
В этой статье мы расскажем, как вырастить абрикос, поделимся особенностями посадки, расскажем о правильном уходе и поможем выбрать сорт.
Особенности посадки абрикосов
Чтобы вырастить абрикосовое дерево здоровым и сильным, его надо правильно посадить. Выберите для саженца самое солнечное место, защищённое от сквозняков и ветров. Лучше всего подойдут южные или юго-западные склоны. Сажать можно весной и осенью, но не позднее 25 сентября. Первые плоды ждите через 5 лет после посадки.
Абрикос не выносит кислых и тяжелых глинистых почв, застоя талых, грунтовых и дождевых вод. Не сажайте молодые растения на ровном участке, а создайте для них искусственные холмы диаметром 70 см и высотой 50 см каждый. Земля должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и с нейтральной реакцией.
На бедных песчаных, тяжёлых глинистых и торфяных почвах выращивать абрикосы сложно. Поэтому садоводы вынимают естественный грунт из посадочных ям и заполняют их почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в равных количествах. В каждую яму обязательно добавляют калийно-фосфорные удобрения и золу. Пробуйте!
Сажайте молодые деревца на расстоянии 3-х метров друг от друга. Для хорошего переопыления рядом необходимо посадить 2-3 разных сорта. Глубина посадочной ямы — 50-60 см, а диаметр — 60 см. На дно ямы положите дренаж из гравия слоем 10 см.
Чтобы кора не подопрела, а растение не погибло, при посадке и выращивании абрикоса следите, чтобы корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) никогда не углублялась.
Чтобы вырастить абрикос, нужен правильный уход
Ранней весной под каждое растение внесите по 10 кг перепревшего навоза, и минеральный комплекс для весенней подкормки плодовых культур.
Абрикосу обязательно нужен кальций, чтобы в плодах образовались косточки, иначе завязи опадут. Под каждое дерево дважды за сезон рассыпайте толчёный мел или порошок из яичной скорлупы (один стакан на 1 квадратный метр приствольного круга).
Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание: двойной суперфосфат (2 столовые ложки) и сернокислый калий (столовая ложка) на 1 квадратный метр приствольного круга. Дополнительно мы рекомендуем под каждое дерево внести по половине ведра древесной золы, она раскисляет почву и служит удобрением.
Чтобы вырастить абрикос, его нужно регулярно поливать: весной, когда идёт основной рост побегов, и сразу после уборки урожая. В засушливое лето вода нужна постоянно.
Грамотно обрезайте деревья, чтобы ускорить обмен веществ, усилить иммунитет растения и обеспечить интенсивный рост. Плоды таких абрикосов красивее, крупнее и слаще.
Обрезку проводят с конца февраля до начала апреля. Сначала удаляют все сухие, поломанные, подмерзшие, старые, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся ветви. Потом вырезают ветви, которые растут под углом меньше 35 градусов к стволу.
Сорта для выращивания абрикоса
Мы занимаемся селекцией, выращиваем и испытываем абрикосы уже много лет. За это время нам удалось собрать коллекцию отечественных морозостойких, крупноплодных и сладкоплодных сортов, устойчивых к грибным болезням и вредителям.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak_vyrastit_abrikos/
Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
Выращивание абрикоса из косточки – хороший опыт для садоводов, которые хотят проследить за всеми этапами роста дерева. Чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться некоторых важных правил.
Размножение абрикосов косточками
Дерево, выращенное из косточки, дает урожай на 5-6 год. Однако для этого надо будет обязательно провести прививание, используя черенки нужного сорта. Растение, полученное таким путем, по мнению специалистов, отличается нетребовательностью в уходе. Для посадки надо выбирать плоды местных сортов.
Вероятность получения дикого абрикоса минимальна, однако насколько хороши будут фрукты, точно сказать нельзя, потому что косточки обычно используются для выращивания подвоев, которые позже проходят процедуру прививания.
В грунт абрикос высаживают осенью, в горшок – весной. В качестве материала используют крупные косточки, имеющие здоровый вид. Их выбирают из зрелых, даже перезрелых плодов. Важно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.
В регионах с холодным климатом рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта, например Алеша или Фаворит.
Процедура выращивания саженца
Косточки следует хорошо промыть в теплой воде. После этого их помещают в дезинфицирующий раствор марганцовки на 18-20 минут. Следующий этап – замачивание. В течение 7-10 дней посадочный материал держат в воде, меняя ее ежедневно.
Косточки должны пройти процедуру закаливания, или стратификации. Их помещают в емкость с мокрым песком, плотно ее закрывают и ставят на 3 месяца в холодильник. Некоторые экземпляры замерзнут, остальные станут сильнее и быстрее прорастут.
Специалисты отмечают, что абрикос лучше выращивать сразу на участке, однако не у всех садоводов есть такая возможность. В домашних условиях процедуру посадки проводят во второй половине марта. Посадочный материал помещают в глубокие горшки, в которых есть дренажные отверстия. Можно использовать обрезанную бутыль из пластика объемом 1,5 л.
На дно емкости кладут гальку или керамзит, затем заполняют ее плодородным грунтом. Можно использовать универсальную почвосмесь для рассады.
Косточку часто сначала проращивают. Для этого из нее извлекают ядро, кладут его во влажную ткань, оставляют в темном теплом помещении, регулярно опрыскивая водой. Когда появляются ростки, их помещают в горшок, почти не заглубляя.
Если садовод обходится без процедуры предварительного проращивания, косточку помещают на глубину 2-3 см.
Посадку надо накрыть полиэтиленом, который следует регулярно снимать, чтобы сеянцы не сгнили. Полив проводят при необходимости. Когда появляется настоящий росток, укрытие снимают, а емкость с абрикосом ставят на светлое место. Подходящая температура для выращивания составляет +25°С. На свету растение должно находиться не менее 12 часов. В этот период можно проводить подкормку золой.
Когда саженец достигает 33-35 см, его переносят на постоянное место. Процедуру осуществляют весной, т. к. зиму растение не переживет. Переносят абрикос с комом земли.
Через 1 год после высадки следует провести прививание, используя разные сорта абрикоса. Это позволит получить разные сорта на одном дереве и избавит от проблем с опылением.
А Вы пробовали вырастить абрикос из косточки?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О прививке абрикоса я писала в следующей статье: Прививаем абрикос на сливу
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/vyrascivanie-abrikosa-iz-kostochki-stoit-li-delat-eto-v-domashnih-usloviiah-5ef1c342991b4860aa4e386e