Как выбрать туристический мангал

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.
Читайте также:  Мангал для дома схема

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Источник статьи: http://expertvybor.ru/kak-vybrat-mangal-05/

Как выбрать мангал и не прогадать? Лучшее соотношение цена/качество

При выборе жаровни, определитесь, какая установка больше Вам подходит. Будете ли Вы проводить больше время на своём дачном участке или же ездить на пикники за пределы цивилизации? Мы описали самые популярные виды жаровен в предыдущей статье, поэтому Вы сможете подобрать для себя более удобный вариант. Давайте начнём.

1. Выбор мангала. Если Вы остановили свой выбор на мангале, то должны знать при покупке следующее: материал — имеются мангалы из нержавеющей стали и чугуна. Оба материала хороши, но при выборе нержавейки нужно смотреть на толщину металлических листов, хорошая толщина — 3 мм, такого мангала хватит на очень долгий срок (надёжно работать будет более 10 лет). Мангал из чугуна лучше держит температуру, стенки у таких как правило толстые (8 и более мм). Единственные правила эксплуатации, отличающие от мангала из нержавейки — не допускать резкого перепада температур (так как он может треснуть) и хранить в помещении (чтобы не поддался коррозии). Оптимальные размеры мангала таковы: высота ящика — 14-18 см (расстояние между углями и мясом должно быть примерно 10-12 см, поэтому данная высота ящика позволит Вам не выкладывать слишком толстый слой угля), ширина — 30-40 см (размер стандартных шампуров находится в этом диапазоне, тут уж зависит от Ваших предпочтений), длина — не более метра (даже если Вы готовите шашлык на большую компанию, не стоит покупать мангал более метра, его будет неудобно транспортировать и сложно будет следить за всеми шампурами). Если Вы в равной степени с шампурами используете решетку барбекю, можно купить мангал средних и более размеров и докупить к нему решетку, чтобы готовить и шашлык на шампурах и колбаски барбекю.

2. Выбор барбекю. Если же Вы предпочитаете больше барбекю, то должны также смотреть на качество и толщину основного материала. Также Вам нужно определиться с размером, будете ли Вы пропускать через барбекю много мяса для большой голодной компании или же это мероприятие будет проводиться только в кругу семьи. Также тут более разнообразны вилы топлива. Электрические барбекю — стационарны и для пикников не подходят, хотя обладают хорошими характеристиками в плане готовки. Газовые (газ используется для нагрева камней вулканического происхождения) — можно использовать в поездках, но не забывайте купить газовые баллоны. Более практичные — сборные барбекю, их можно возить куда угодно и топливом служит газ или уголь.

3. Выбор гриля (напомним, отличие гриля от барбекю в наличии крышки). Самые распространённые и удобные грили — керамические. Уделите внимание им, ведь функционал у них большой и возить их можно с собой везде. Они достаточно компактно и эстетично смотрятся на дачном участке, а главное виды топлива у них самые разные (от углей и дров, до электричества и газа).

Преимущества газовых грилей перед электрическим в автономности, а перед грилем на углях — в экологичности (мясо остаётся с его природными вкусовыми качествами). Но все мы любим запах и жар костра, да и мясо получается на углях более пикантное, поэтому выбор за Вами. Грили из керамики имеют неограниченный срок эксплуатации и у них большой гарантийный срок. Металлические грили обычно больших размеров (рассчитанные на большие компании), стационарны и чаще всего имеют газ в виде топлива. Единственный недостаток такой установки — сложная транспортировка и большая цена.

О местах покупки мяса, об оценке его качества мы поговорим в следующем выпуске. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить самое интересное 🙂

«Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант.»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b1fa27e83090505184bfccc/kak-vybrat-mangal-i-ne-progadat-luchshee-sootnoshenie-cenakachestvo—5b27972ec679e500aaa1f4ad

Разновидности и возможности разборных мангалов

В последние годы любителей активного отдыха на свежем воздухе становится все больше, ведь такое времяпрепровождение не только приятно, но и очень полезно для здоровья. Планируя отдых теплой компанией, обязательно нужно приобрести раскладной мангал, на котором можно приготовить рыбу, птицу, мясо или даже овощи.

Такие мангалы также называют портативными, туристическими, сборными, походными, складными или мобильными.

Особенности конструкции

Разборный мангал в собранном виде имеет небольшие габариты, у него снимаются ножки, а сама емкость для угля легко разбирается на отдельные элементы. Мангал отлично помещается в небольшом чехле или сумке, которую легко перевозить в багажнике автомобиля или даже переносить в руках. Отличительная черта таких моделей – малый вес, однако, приобретая раскладной мангал, следует иметь в виду, что чем легче конструкция, тем тоньше материал, из которого она изготовлена.

Поэтому следует знать, что изделия не будут служить долго – тонкая сталь быстро прогорает, деформируется и разрушается.

Можно выделить следующие преимущества сборных моделей:

  • компактность;
  • простота сборки и разборки;
  • малый вес;
  • низкая стоимость;
  • мобильность.

Из недостатков стоит отметить недолгий срок эксплуатации. Однако пользователи отмечают еще один минус, присущий большинству походных моделей: после использования под воздействием высоких температур его стенки нередко застревают на ножках, разборный механизм заклинивает и сборка становится практически невозможной. Попытки устранить такую проблему при помощи сильного надавливания зачастую приводят к нарушению целостности листа.

Некоторые пользователи путают складные и сборные мангалы. Несмотря на схожесть функций, они имеют принципиальное различие: складные модели не разбираются на отдельные части в отличие от сборных комплектаций. Они представляют собой несколько отдельных пластин листового металла, которые вставляются в специальные пазы ножек из гнутых уголков.

Опытные мастера предпочитают разборные конструкции, изготовленные своими руками. В этом случае они более крепкие и износостойкие.

Качественный мангал, сделанный самостоятельно, должен соответствовать следующим параметрам.

  • легким в изготовлении, без применения специального листогибочного оборудования и гильотины;
  • износостойким, устойчивым к неблагоприятным воздействиям высоких температур и атмосферных явлений;
  • простым в сборке и разборке;
  • пожаробезопасным;
  • выполненным из экологически чистых материалов, которые не выделяют вредных и токсических веществ под действием жара.
Читайте также:  Электрический поддув для мангала

Виды: достоинства и недостатки

Для приготовления вкусного и ароматного шашлыка в лесу вместо 4 камней, которые не так-то просто найти, проще и удобнее использовать складной мангал. Такие конструкции широко представлены в магазинах, а также изготавливаются своими руками в домашних условиях.

Все они делятся на 2 категории.

  • Мангалы-трансформеры – складываются и раскладываются, однако отдельные элементы жаровни скреплены между собой при помощи неразъемных шарниров.

  • Мангалы-наборы – полностью раскладные модели, состоящие из нескольких отдельных деталей.

Трансформеры гораздо труднее в изготовлении, так как здесь требуется шарнирно зафиксировать отдельные элементы, а также продумать габариты днища и боковин, чтобы они не мешали друг другу при транспортировке.

С точки зрения внешнего дизайна и функциональных особенностей, выделяют несколько моделей.

  • Со складными ножками. Это традиционный стандартный тип установки, представляющий собой емкость для углей и ножки, которые можно снимать. Такая модель является простым механизмом, который оптимален для дачного применения. Однако в походах его не стоит использовать – с таким «корытом», пусть даже и без ножек, идти на дальние расстояния довольно проблематично.

Подобные мангалы часто выполняются в мини-вариантах, их еще называют карманными. Но в любом случае для их транспортировки нужен транспорт.

  • Мангал-ноутбук – интересная конструкция, по внешнему виду и особенностям сборно-разборного устройства напоминающая всем известную компьютерную технику. Она раскладывается при помощи специальных шарнирных механизмов, все работы занимают не более полуминуты.

Основное отличие такого мангала от привычной конструкции состоит в том, что его топка выполнена в форме усеченного треугольника (если смотреть на механизм в разрезе).

  • Мангал-книжка – еще одна популярная модификация, сходная с «ноутбуком», но имеет другое расположение по длине и ширине. Такая установка хорошо держит жар, экономит топливо и обеспечивает необходимую тягу.

Для любителей отдыха на природе обе такие модели могут стать идеальным вариантом.

  • Мангал-чемодан – представляет собой днище и крышку, в каждом элементе выполнены отверстия: в днище – для притока воздуха, в крышке – для защиты от ветра, а по бокам расположены прорези для шампуров. Изделия также выполняются из оцинкованной стали. На нижнем крае смонтированы дополнительные элементы, которые отгибаются и служат опорой для жаровни.

  • Переносной мангал без корзины. По сути, изделие представляет собой не мангал, а просто две направляющие, на которые укладываются шампуры. Вместо резервуара, для угля складывают очаг из камней или делают углубление в земле.

С точки зрения мобильности и простоты транспортировки, это самое удобное приспособление, однако его использование требует затрат сил и времени на поиск подходящих для очага материалов и его оборудования. Кроме того, при влажной погоде, например, после дождя, невозможно добиться требуемой сухости жаровни, а разжечь костер зачастую бывает попросту невозможно.

Разнообразие моделей, представленных в магазинах для туристов и дачников, поражает своим разнообразием. Здесь каждый покупатель может выбрать модель на любой вкус и кошелек и приобрести оптимальный для себя вариант.

Материалы

Разборные мангалы производят из металла. Чаще всего для переносных мангалов используют нержавеющую сталь. Этот материал отличает устойчивость к коррозии, поэтому именно нержавейка стала основным и наиболее популярным материалом для производства переходных конструкций.

В зависимости от толщин листового металла мангалы разделяют на тонкостенные и толстостенные варианты.

  • Тонкостенные модели выполняют из металла с толщиной стенок менее 3 мм. Как правило, они бывают из алюминия или нержавейки. Отличаются такие модели малым весом и низкой ценой. Эти установки не предназначены для растопки топлива, так как под воздействием открытого огня они быстро деформируются и прогорают. Поэтому древесину разжигают в другом месте, а в мангал засыпают уже раскаленные угли, что продлевает срок службы изделия.

Однако, несмотря на такие особенности, срок их эксплуатации редко превышает 1-2 сезона, поэтому этот вариант используют, как правило, только для походов.

  • Толстостенные изделия производятся из листов металла толщиной от 4 до 6 мм. Эти модели более тяжеловесны, поэтому широко используются на даче. На зимний период они складываются и убираются в помещение для длительного хранения. Эти изделия часто выполняют в усовершенствованных вариантах: они имеют решетку для гриля и барбекю, регулируемый поддув и крышку, которая позволяет готовить мясо и рыбу даже в плохую дождливую и ветреную погоду.

Реже переносные мангалы выполняют из чугуна. Преимущества такого материала очевидны.

  • Прочность. Конструкция не деформируется и не растрескивается под воздействием высоких температур.
  • Длительный срок использования. Чугун является одним из самых долговечных сплавов. Такая конструкция может прослужить не менее 100 лет и передаваться из поколения к поколению.
  • Устойчивость к ржавчине. В отличие от стали чугун менее подвержен коррозии, поэтому дольше сохраняет свой вид и физико-техническое состояние.
  • Экономичность. Материал превосходно удерживает тепло и довольно быстро прогревается, благодаря чему значительно снижается расход топлива (угля или бревен).
  • Быстрота приготовления пищи. Шашлык в чугунной жаровне готовится быстрее, чем в изделиях из стали.
  • Эстетичный внешний вид. Дизайн такого мангала может включать литые элементы, которые позволяют реализовать любые задумки. Жаровня может быть выполнена в национальном, современном или классическом стиле и стать настоящим украшением придомовой территории.

Недостатки мангала из чугуна.

  • Тяжелый вес. Этот параметр имеет принципиальное значение, когда речь идет о переносных каналах. Транспортировку такой конструкции из чугуна можно осуществлять только на автомобиле.
  • Чугунные изделия стоят довольно дорого – цена на них в несколько раз превышает стоимость аналогичных моделей из стали.

Если отдано предпочтение этому материалу, то следует знать, что от резких перепадов температур он может растрескаться. Поэтому если планируется пикник с шашлыками в зимнее время года, то такое изделие не стоит брать с собой, так как в процессе приготовления пищи происходит порча материала мангала. Лучше такую конструкцию использовать исключительно в теплое время года. Но если это все же произошло, то разогревать мангал нужно постепенно.

В отличие от стационарных моделей разборные конструкции не делают из бетона и кирпича.

Чертежи и размеры

Универсальных параметров и схем для изготовления разборного мангала своими руками нет – каждый создает модель индивидуально.

За основу расчетов следует взять:

  • количество шампуров и порций мяса, которые должны готовиться одновременно;
  • размер багажника автомобиля, в котором будет перевозиться мангал в разобранном состоянии;
  • рост «главного повара» – человека, который чаще всего занимается приготовлением шашлыка.

Если опыт работ с металлом невелик, специалисты не рекомендуют экспериментировать с габаритами установки. Стоит остановиться на стандартных параметрах, принятых исходя из традиционной длины шампура и размера борта, подходящего для производства достаточного количества шашлыка.

Рекомендуется взять за ориентир следующие показатели:

  • Ширина – 30 см (исходя из длины шампуров, которая обычно составляет 40 см).
  • Длина – 60 см (предполагает 6 шампуров, расположенных с шагом в 8-10 см).
  • Глубина бортика – 15 см, а с учетом колосников – 20 см (выведена опытным путем – при таких габаритах мясо получается равномерно прожаренным, а процесс приготовления пищи не затянут во времени). Если ориентироваться на меньшую высоту, то мясо может подгореть, а при большем размере – остаться сырым внутри.
  • Высота ножек – 60 см. Она достаточна для того, чтобы приготовление шашлыка было удобным и не причиняло дискомфорта тому, кто за него отвечает. Впрочем, этот параметр может быть скорректирован с учетом размеров багажника автомобиля.
Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек для мангала

Ниже представлено несколько различных чертежей сборных мангалов – из них каждый любитель вкусно поесть может выбрать ту модель, которая будет отвечать способностям и возможностям.

Изготовление

Для создания разборной модели мангала требуются некоторые навыки работы.

Традиционно любой походный мангал содержит несколько базовых деталей:

  • раму – 1 шт.;
  • ножки – 4 шт.;
  • дно – 1 шт.;
  • борта – 4 шт.;
  • колосник – 1 шт.;
  • метизы.

В зависимости от пожеланий мастера мангал может иметь разное количество снимающихся деталей.

По способу изготовления мангал можно поделить на две группы.

  • Со съемными ножками. Это самая простая в исполнении модель. Она имеет сварной корпус и опорные элементы, которые вставляются в специально оборудованные пазы.
  • Полностью разборный вариант. Такую модель изготовить сложнее всего, поскольку для соединения элементов нужно смонтировать особые посадочные отверстия и крепления.

Самыми распространенными являются несколько типов креплений.

  • Стенки фиксируются с использованием гнутого уголка. При этом в стойках выпиливают отверстия ровной овальной формы, а в стенах пробивают и отгибают суженные сверху проушины в форме галочки. Низ такой конструкции размещается на рамке, сформированной оттянутыми полками в нижних фрагментах стенок без какой-либо дополнительной фиксации.
  • Второй способ предусматривает вхождение боковин в отдельные пазы всех торцевых стенок. Этот метод более трудоемкий и требует использования специальных инструментов.

Технология

На просторах интернета можно найти немало схем и чертежей разборных жаровен. Ниже представлен самый простой пример: трансформер.

Для начала необходимо сделать чертеж или скачать его из интернета. Стоит помнить, что все детали должны быть вырезаны из стали в точном соответствии со схемами, так как, в противном случае, трансформация мангала будет существенно затруднена.

Технология изготовления включает в себя несколько шагов, которые описаны ниже.

В первую очередь, из листа металла болгаркой вырезается нижняя часть, со всех четырех сторон которой отгибаются «полки» по 2 см. Таким образом, выполняются две боковины, только полки в них отгибаются с трех сторон: торец сверху не гнется, на одной из стенок сверху проделываются вертикальные прорези, а на второй – круглые.

Стенки фиксируются с днищем по шарнирному типу с помощью винтов. Аналогично выполняют стены-торцы: в них полки отгибают лишь по бокам.

На финишном этапе следует сделать три действия.

  • К днищу по нижней части прикрепить гайки. Непосредственно стойки делают из прутка, на одном из его концов прорезается резьба необходимого размера.
  • Вся установка насквозь просверливается в центральной части, и в полученное отверстие вворачивается болт, который укрепляется барашковой гайкой. Это необходимо для того, чтобы боковины не откреплялись при перемещении.
  • На боковую полку нижней части фиксируется рукоятка, которая облегчит транспортировку мангала.
  • Ножки проще всего выполнить разборными. С этой целью к днищу приваривают куски труб, через которые пропускают металлический пруток, загнутый П-образно. При перевозке эти импровизированные ножки прижимаются к каркасу, а при монтаже – втыкаются в землю.

При желании модель можно оборудовать крышей.

Защита от ржавчины

Важно обеспечить безопасность и защиту изделия в условиях хранения: необходимо выполнить противокоррозийную обработку изделия.

Выделяют два основных способа защиты металла от ржавчины – это окраска и воронение.

Специалисты рекомендуют использовать в качестве термостойкого покрытия порошковые запекаемые красители. Для этого мангал разбирают на отдельные элементы и тщательно обрабатывают каждую деталь порошком, после чего отправляют в печь для дальнейшего запекания. Подобная обработка существенно улучшает прочностные характеристики металла – изделия становятся крепкими, устойчивыми к постоянному воздействию жара и неблагоприятным погодным условиям.

Однако этот способ очень дорогостоящий, да и необходимое оборудование можно найти далеко не в каждом доме.

Именно поэтому чаще всего в быту используют автомобильные кремнийорганические эмали, которые продаются в магазинах для автовладельцев. Такие вещества используются для окрашивания автоглушителей. Они могут выдержать температуры до 600 градусов, поэтому и для жаровни подходят идеально. Краска выпускается в баллончиках. Она проста в использовании и не требует навыков работы с красящими составами.

Мангал можно покрасить и другими красками, однако они должны отвечать ряду условий:

  • быть термостойкими;
  • иметь в своем составе антикоррозийные компоненты;
  • не выделять вредных веществ при горении.

Все перечисленные параметры указываются на упаковке. Если искомая информация не найдена, то это значит, что перед вами подделка.

Не стоит путать огнезащитную и термостойкую эмали. Первая применяется на деревянных поверхностях для предотвращения возгорания. Она не выдерживает жара и под регулярным воздействием высоких температур может деформироваться и покрываться трещинами. Соответственно, вещество не может быть использовано при создании мангала.

В качестве альтернативы краске можно использовать термостойкий лак, активным компонентом которого являются алкидные смолы. Вещество отлично защищает поверхности от неблагоприятного воздействия влаги и перепадов температур.

Второй способ защиты металла – это воронение. Чтобы произвести процедуру самостоятельно, требуется разобрать конструкцию, обезжирить каждую ее деталь, после чего проварить в растворе едкого натра (для раствора вода и едкий натр смешиваются в пропорции 20: 1) в течение часа.

Это долгий процесс. Он требует соблюдения правил техники безопасности, при этом помещение должно хорошо вентилироваться, однако и результат того стоит. В процессе воронения верхний слой металла меняет свою структуру, благодаря чему не трескается и не теряет своего вида на протяжении долгих лет.

В следующем видео вы увидите процесс изготовления разборного V-образного мангала своими руками.

Готовые модели

Изготовление мангала, особенно разборного, требует специального опыта работы с металлом и технических навыков. Именно поэтому большинство потребителей предпочитают уже готовые модели.

Преимущества готовых изделий очевидны:

  • они не требуют затрат сил и времени на проектирование и изготовление;
  • цена на них сопоставима с окончательной себестоимостью самодельной конструкции;
  • изделия заводской выделки соответствуют всем требованиям пожарной, экологической и технической безопасности.

К числу наиболее популярных моделей относят изделия компаний из РФ и других стран:

Использование: советы

Разборный мангал служит настоящим помощником во время походов, путешествий на природу и в поездках. Изготовить такую конструкцию довольно просто, однако для этого требуется хотя бы минимальный опыт работы и набор необходимых инструментов (дрели, аппарата для сварки и болгарки). В противном случае стоит отдать предпочтение готовым моделям.

Правильная эксплуатация, соблюдение правил хранения и использования мангала существенно продлят срок его службы и доставят немало радости всем тем, кто использует такой атрибут.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/razbornyj/

Оцените статью