- Как выбрать материал и самостоятельно построить дымоход для барбекю
- Выбор материала для дымохода
- Строительство дымохода
- Как правильно рассчитать дымоход для печи-барбекю?
- Простой способ рассчитать высоту трубы
- flue.com.ua
- Изделия из жести в Харькове и по Украине!
- Изделия из жести в Харькове и по Украине!
- Как построить барбекю с минимальными затратами. Дымоходы круглого сечения для барбекю
- Содержание статьи
- Материалы для постройки барбекю
- Какой выбрать дымоход для барбекю: круглый или квадратный, металлический или каменный
- Пошаговая инструкция как построить барбекю недорого
Как выбрать материал и самостоятельно построить дымоход для барбекю
Надо сказать, что отдельно стоящая печь для приготовления разных блюд уже давно стала привычным явлением на дачных участках и на усадьбах загородных домов. Сама печь и дымоход для барбекю очень часто строятся собственными силами. В интернете и специализированных изданиях можно легко найти конструкцию и описание такой печи.
Выбор материала для дымохода
Для того чтобы самостоятельно выполнить весь объём работ необходимо следовать пошаговым инструкциям.
Первое, что нужно сделать — определить месторасположение объекта. Дым из печки не должен особо тревожить соседей. Точно так же не желательно чтобы он попадал в окна дачного домика или коттеджа.
С учетом этих обстоятельств необходимо обратить особое внимание на конструкцию дымохода и на материал, из которого его можно изготовить. Если взять листовое железо малой толщины, то такая труба прослужит очень недолго. С другой стороны толстый лист металла имеет значительный вес. В таком случае придётся закладывать более массивный фундамент. И чем больше толщина металлического листа, тем сложнее с ним работать.
Есть и третий вариант, можно использовать оцинкованную сталь, которая хорошо переносит влияние высокой температуры и хорошо противостоит коррозии. Но самый оптимальный вариант — использовать нержавеющую сталь.
Строительство дымохода
Дымоход для барбекю можно сделать из трубы диаметром 150 — 200 мм. Как уже говорилось, предпочтительнее использовать трубу из нержавеющей стали. В зависимости от размеров печи, высота дымохода может быть разной. Его размеры варьируются от полутора метров до трёх.
Главное условие в работе всех дымоходов — обеспечить нормальную тягу. В противном случае дым будет «расползаться» по горизонтали. Дрова будут гореть вяло и должно температуры для приготовления мяса достичь не удастся.
Поскольку диаметр дымохода по сравнению с печной трубой достаточно велик, его необходимо защитить от попадания осадков. Для такой защиты делается козырёк, который препятствует попаданию дождя и снега.
Но конструкция дымохода будет не совершенной, если её не оснастить искрогасителем. Делается он очень просто — из металлической сетки. Размер ячеи надо подобрать таким, чтобы искры не влетали наружу, но и чтобы сетка не забивалась сажей после каждой растопки печи. На этом работы по монтажу дымохода можно считать завершёнными.
Источник статьи: http://postroy-sam.info/inzhenernye-seti/35-kak-vybrat-material-i-samostoyatelno-postroit-dymokhod-dlya-barbekyu-html
Как правильно рассчитать дымоход для печи-барбекю?
Какие общие правила используются для расчета дымохода для барбекю?
Печь барбекю как правило устраивается на улице около дома, к примеру на террасе или веранде. В данном случае общая высота печи барбекю с дымоходом должна быть не менее двух с половиной метров. Причём высота самой трубы должна составлять порядка метра над печью. Ширина просвета печи составит двести пятьдесят миллиметров в ширину. Угол наклона горла дымосборника десять градусов, а размер самой широкой нижней части дымосборника должен быть порядка полуметра в ширину.
Все мы знаем, что обычно жарят на барбекю. Это как правило жирное мясо и сосиски, поэтому такое устройство как правило и собирают на улице, так как очень много жира и копоти образуется в процессе эксплуатации. Если же такое устройство делать в доме, то со временем трубы нужно будет основательно чистить от отложений в виде слоя жира, сажи и кислот.
Ниже приведены схемы дымохода для барбекю.
Печи-барбекю, могут возводиться из кирпича, из металла, могут устанавливаться внутри помещений, или снаружи.
Если внутри помещения, то расчёты дымохода точно такие же как и для любой другой печи.
Конструктивно и по размерам эти печи могут быть совершенно разными.
Я уже не говорю о том что «классическая» барбекю вообще может возводиться без дымохода (топка по чёрному).
Есть в продаже готовые печи-барбекю (металлические), при расчёты дымохода такой печи, надо учитывать диаметр выхода патрубка дымохода,
Особенностью печи-барбекю заключается в том что в такой печи не должна быть сильной тяги, сильное пламя это минус, а не плюс (мясо подгорит) поэтому высота дымохода должна быть не более 1,2 метра (можно метр) над уровнем углей в печи-барбекю.
И обязательно сверху дымовой трубы колпак предохраняющий попадание влаги внутрь дымохода.
Вот и все расчёты.
Если самостоятельно возводите печь-барбекю из кирпича, то учитывать надо и местоположение печи и размер топки, температуру газов на входе в трубу, скорость сгорания дров (угля) и.т.п, включая сечение трубы дымохода, какое именно топливо будет использоваться, расчёты сложны (тем более они разные для дымоходов круглого, прямоугольного, квадратного сечения) и требуют специальных знаний.
Перед сооружением такой сложной конструкции, производятся расчёты, делается проект, чертежи, схемы с порядовкой, а вот так рассчитывать дымоход отдельно от печи, не правильно (так не делается).
Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/6508-kak-pravilno-rasschitat-dymohod-dlja-pechi-barbekju.html
Простой способ рассчитать высоту трубы
Какая высота дымохода нужна, чтобы печь не дымила? Чем выше тем лучше?
Часто вижу картину, когда строители выводят дымоход выше конька здания. Как правило, они руководствуются заблуждением — чем выше труба, тем лучше тяга. И не очень заморачиваются расчетом правильной и необходимой высоты трубы.
По факту, хорошая тяга зависит от высоты дымохода относительно зоны ветрового подпора . Смотри картинку.
Основная идея такая: любая возвышающаяся конструкция создает барьер для ветра. Этот барьер «разбивает» поток воздуха, создавая зону повышенного давления и как следствие — завихрения.
Если труба находится в зоне этих завихрений, они мешают свободному выходу дыма или вовсе могут создать обратную тягу. В этом случае велика вероятность, что печь начнет выбрасывать дым внутрь помещения .
Как этого избежать?
Вывести дымоход выше зоны ветрового подпора . Не конька!
Как рассчитать правильную высоту трубы? Алгоритм такой:
- Если дымоход расположен не дальше 1.5м от конька крыши, то он должен возвышаться на 0.5м относительно конька;
- Если труба размещается на расстоянии от 1.5 до 3 м, то она должна быть практически на одном уровне с коньком крыши;
- Если дымоотводящая труба удалёна больше чем на 3 м, то высоту определяют с помощью линии, проведённой под углом в 10° от конька крыши;
- Для плоских крыш высота дымохода должна быть не меньше 1.2 м.
Что будет, если вывести дымоход выше конька , без учета ветрового подпора? Как минимум, перерасход материалов и их нерациональное использование. А так же повышенная ветровая нагрузка на трубу и кровлю. Это скажется на вашем кармане .
Больше советов о том, как сохранить свои нервы, время и деньги при строительстве печи барбекю или камина можно узнать на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dc3c43734808200b20fbff9/prostoi-sposob-rasschitat-vysotu-truby-5dc3e910fe289100b1a3db79
flue.com.ua
Изделия из жести в Харькове и по Украине!
Изделия из жести в Харькове и по Украине!
Как построить барбекю с минимальными затратами. Дымоходы круглого сечения для барбекю
Содержание статьи
Барбекю, мангал и печь-гриль предназначены для приготовления мяса на открытом огне. Различия между ними состоят в том, что в барбекю жарят мясо на металлической решётке, расположенной над углями, а в мангале жарят мясо на шампурах. В барбекю можно поджарить большой кусок мяса, а на мангале готовят небольшие куски — шашлык тому пример.
Печь-гриль — это усовершенствованный вариант мангала и барбекю. В таких печах есть возможность закрыть готовящееся блюдо крышкой и кратковременно довести температуру до 250-300 градусов.
Банальное приготовления мяса на горячих углях превратилось в моду. И теперь вокруг барбекю сооружается целый комплекс для отдыха. Как построить барбекю недорого на загородном участке рассмотрим в этой статье.
Материалы для постройки барбекю
Перед началом строительства необходимо определиться с площадью рабочей поверхности и дополнительными элементами, это:
- ниша для дров;
- отделение для посуды;
- отделение для дополнительных аксессуаров;
- мойка.
Иногда объединяют в одну конструкцию:
- камин+барбекю;
- барбекю+гриль;
- духовка;
- вертел;
- тандыр;
- коптильня;
- барбекю+мангал+казан.
После определения размеров будущей конструкции приступайте к изготовлению чертежей. Без них невозможно рассчитать количество строительных материалов.
Советы: чтобы не тратить время на проектирование и расчёты купите готовые чертежи с порядовкой, точным количеством кирпича и необходимых строительных материалов.
Стационарные барбекю возводят из кирпича или камня. Фундаменты необходимо делать заглублённые на уровень промерзания грунта.
Для фундаментов используют:
- бутовый камень;
- бетон не ниже марки М150.
Для строительства барбекю лучше всего применять кирпич двух видов:
- шамотный для очага;
- облицовочный.
Количество кирпичей рассчитывается с точностью до одной штуки. Нарисуйте на бумаге порядовки корпуса барбекю и посчитайте точное количество шамотки и отделочных кирпичей.
Марка бетона | Цемент | |
400 | 500 | |
Соотношение материалов в кг, Цемент : Песок : Щебень | ||
100 | 10 : 46 : 70 | 10 : 58 : 81 |
150 | 10 : 35 : 57 | 10 : 45 : 66 |
200 | 10 : 28 : 48 | 10 : 35 : 56 |
Для кладки можно использовать любые растворы:
Но для строительства очага применяются глиняные растворы или специальные огнеупорные смеси из шамотной глины.
Чтобы кирпич не начал разрушаться от влаги между фундаментом и барбекю прокладывают два слоя рубероида.
Советы: При строительстве барбекю из кирпича в верхней части фундамента обязательно установите металлическую сетку, чтобы фундамент не треснул под весом печи.
Какой выбрать дымоход для барбекю: круглый или квадратный, металлический или каменный
Первые барбекю вообще не имели дымохода. Это была примитивная жаровня, расположенная на свежем воздухе. В таких условиях дрова сгорают быстро и одновременно, образуя большой поток дымовых газов. Никакого регулирования притока свежего воздуха вьюшкой или дымовых газов шиберной заслонкой, в отличие от твердотопливной печи, не было. Поэтому начальная площадь сечения дымовой трубы для барбекю в виде конуса должно быть равным площади сечения топки. Дальше конус должен постепенно сужаться до минимального поперечного сечения 250 мм. Высота конуса должна быть минимум 1 метр. Барбекю может располагаться на открытом воздухе, под навесом, в беседке или в закрытом помещении. Здесь надо учитывать простую аксиому: чем больше площадь сечения трубы, тем большее количество дымовых газов она может пропустить.
На открытом воздухе нет смысла ставить дымовую трубу. Здесь необходимо определиться с направлением ветра, чтобы дым не выедал глаза хозяевам и гостям. Когда барбекю находится под навесом или в закрытом помещении без дымохода не обойтись.
Если выбирать между квадратным и круглым дымоходом, то у дымоходов круглого сечения для барбекю имеются неоспоримые преимущества:
- Сопротивление движению дымовых газов в 1,5 раза меньше чем в прямоугольных трубах.
- Круглое сечение дымовой трубы имеет меньшую парусность.
- Стальные трубы прочнее кирпичных на изгиб, быстро монтируются.
- Трубы сэндвич быстрее прогреваются и не промерзают в отличие от кирпичных.
Для сэндвич труб имеется унифицированная разделка для прохода через перекрытия и крыши, что облегчает их монтаж. В кирпичных дымоходах разделку надо делать вместе с трубой. Очень часто она выходит за пределы полов или перекрытий и выглядит некрасиво.
Кирпичные трубы быстро промерзают и медленно прогреваются. Из-за этого барбекю с кирпичным дымоходом трудно разжигаются и дымят. Для дымоходов из камня и кирпича необходимо строить капитальные заглублённые фундаменты. В то же время, используя стальные нержавеющие трубы, достаточно барбекю установить на бетонной армированной плите толщиной около 250 мм. Кладку дымохода из кирпича надо уметь выложить так, чтобы она красиво смотрелась.
Барбекю из бутового камня смотрится эффектно, но затраты на его возведение в несколько раз больше чем на кирпичные.
Советы: Разжигайте барбекю медленно, начиная с маленького огня, постепенно добавляйте дрова пока не установится стабильная тяга.
Металлические имеют большой коэффициент теплопроводности и прогреваются гораздо быстрее кирпичных дымоходов. Они легко монтируются и в случае надобности их можно быстро заменить.
Пошаговая инструкция как построить барбекю недорого
Придерживайтесь простых правил и строительство барбекю на загородном участке не будет обременительным:
- Выберите подходящий проект по количеству элементов.
- Начертите сами или купите проект барбекю.
- Сделайте приблизительную смету стоимости материалов.
- Выберите подходящую площадку для строительства.
- Сориентируйте барбекю относительно розы ветров.
- Уберите дёрн на всей площади строительства.
- Забетонируйте плиту под всю площадку или сделайте отдельный фундамент под печь.
- Чтобы уменьшить стоимость строительства используйте местные строительные материалы: гравий вместо щебня, бутовый камень вместо бетона.
- Используйте армирование стальной проволокой верхнего бетонного слоя.
- Принимайтесь за строительство барбекю своими руками. Это удешевит строительство в 3-4 раза.
Чтобы сократить расходы на строительство используйте местные строительные материалы. Дымоходы круглого сечения для барбекю из нержавеющей стали в 2-3 раза дешевле каменных и кирпичных. По эффективности превосходят прямоугольные дымовые каналы в несколько раз. И главное, всё делайте своими руками, не святые же горшки лепят.
Источник статьи: http://flue.com.ua/kak-postroit-barbekyu-s-min-zatratami.html