Как вкусно замариновать кабачки для мангала

Содержание
  1. Как мариновать кабачки для мангала
  2. Разноцветный шашлык на шампурах
  3. Барбекю из грибов и овощей
  4. Салат-гриль из овощей
  5. 3-топ рецепта: как приготовить кабачки на костре
  6. Похожие рецепты
  7. Кабачки на костре на решетке: как замариновать
  8. Маринованные в масле — №1
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт пошагово
  11. В медово-горчичном соусе — №2
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить
  14. Кабачки гриль кольцами — №3
  15. Ингредиенты
  16. Рецепт
  17. Сколько жарить
  18. Сколько мариновать
  19. Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд
  20. Секреты маринада для овощей
  21. Основные способы маринования
  22. Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:
  23. Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду
  24. Рецепты маринадов
  25. Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом
  26. Простой
  27. Маринад соевый быстрый на раз-два-три
  28. Лимонно-соевый
  29. С уксусами
  30. С бальзамическим
  31. С винным
  32. С яблочным
  33. Универсальный
  34. С томатной пастой
  35. С апельсиновым соком
  36. С медовым вкусом
  37. С майонезом
  38. С йогуртом
  39. Со сметаной
  40. С горчичным вкусом
  41. Какой маринад для каких овощей подойдет
  42. Виды маринада

Как мариновать кабачки для мангала

На гриле или мангале можно приготовить самые разные овощи. Они могут быть поданы как гарнир к основному мясному или рыбному блюду или служить главным блюдом, например – на вегетарианском столе.

Преимущества овощей очевидны: это легкие, вкусные, полезные продукты, они продаются в течение всего года. Конечно, лучший сезон для овощей в наших широтах – осень, когда они максимально свежие и богатые на витамины и другие полезные вещества. Приготовление овощей на гриле или мангале разнообразит привычное «шашлычное» меню. Разноцветные летние овощи (томаты, кабачки, баклажаны, сладкий перец), несомненно, украсят гриль, в процессе жарки они получат прекрасные ароматы, останутся при этом сочными.

Классическое овощное блюдо для приготовления на свежем воздухе – шашлык из разных видов овощей. Одним из главных ингредиентов этого шашлыка обязательно будут кабачки (цукини).

Рецептов, как замариновать кабачки для мангала, немало. Рассмотрим некоторые из них.

Разноцветный шашлык на шампурах

Простейшее блюдо из овощей (в том числе из кабачков) – это шашлык. Овощи достаточно подержать в течение 15 минут в маринаде из оливкового масла, лимонного сока, чеснока.

  • четыре кабачка;
  • четыре разноцветных сладких перца;
  • восемь луковиц;
  • восемь небольших томатов;
  • пара баклажанов;
  • двадцать шампиньонов;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. Сделать быстрый маринад. Для этого смешать 200 мл оливкового масла, шесть столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, по две столовые ложки орегано и зелени петрушки, посолить, поперчить.
  2. Нарезать баклажаны пополам, посыпать солью, орегано, отложить на полчаса. Потом сбрызнуть водой, обсушить.
  3. Смазать другие овощи и грибы в маринаде, отложить на пятнадцать минут.
  4. Нанизать все ингредиенты на шампуры вперемежку. Жарить на гриле или мангале в течение 20-30 минут.
  5. Подавать с белым или красным соусами.

Барбекю из грибов и овощей

Овощное ассорти можно приготовить в стиле барбекю на решетке гриля.

  • по три кабачка и баклажана;
  • шесть шампиньонов;
  • два сладких перца;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • свежий базилик;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

  1. Баклажаны нарезать на диски толщиной 2-3 см, посолить, отложить на 20 минут. Далее – промыть, обсушить.
  2. У перцев удалить сердцевину, разделить на крупные куски. Кабачки нарезать, как баклажаны, на диски. У шампиньонов взять только шляпки.
  3. Мариновать все ингредиенты в смеси из трех столовых ложек оливкового масла и лимонного сока, мелко нарубленного чеснока, базилика. Залитые маринадом овощи с грибами отложить на холод в течение часа.
  4. Жарить на нагретой решетке по две-три минуты на каждую сторону.
  5. Жареные овощи с грибами подавать со свежей зеленью, томатным соусом.

Салат-гриль из овощей

Еще одно отличное сезонное блюдо из кабачков и баклажанов. Для этого рецепта потребуется оригинальный маринад с медом, чесноком, цедрой лимона и травами.

  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • два сладких болгарских перца (желтый и красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • красная луковица;
  • лимон;
  • бальзамический уксус;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

  1. Сначала нужно приготовить маринад для кабачков и других овощей. Треть стакана оливкового масла налить в небольшой сотейник. Добавить хороший кусок (размером с палец) лимонной кожуры, два раздавленных через пресс зубчика чеснока, по веточке тимьяна, розмарина. Сотейник томить на слабом огне в течение получаса. Затем снять с огня, дать настояться часа два.
  2. Кабачки с баклажанами нарезать на диски толщиной 5 см. Перцы освободить от сердцевины, удалить семена, разрезать на четвертинки. Луковицу нарезать толстыми кольцами, скрепить зубочистками, чтобы не распадались. Два зубчика чеснока мелко нарубить.
  3. Охлажденное масло процедить, выжать в него сок половины лимона, добавить две столовые ложки бальзамического уксуса, столовую ложку жидкого меда, соль. Далее смесь нужно хорошо перемешать, чтобы образовалась эмульсия. Для этой цели лучше всего подойдет блендер.
  4. Затем нужно по очереди обжарить все овощи на разогретой решетке гриля.
  5. Далее выкладывать обжаренные овощи слоями на большое блюдо. Каждый слой полить маринадом, посыпать свежемолотым перцем, чесноком. Дать промариноваться около 20 минут.
  6. Приготовленный таким образом овощной салат-гриль будет отличной холодной закуской или гарниром к основному мясному или рыбному блюду.
Читайте также:  Как собрать эконом мангал

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinad-kabachkov

3-топ рецепта: как приготовить кабачки на костре

3 простые идеи, как приготовить кабачки на костре на решетке. Предпочтения: минимум подготовки, максимально быстро и просто. Главный ориентир: вкус! Запеченные кабачки гриль получаются супер сочными. Внутри мякоть нежная, тает во рту. А вот кожица овоща приобретает едва золотой цвет. И красивый «румянец».

Похожие рецепты

В отличие от грибов на решетке, долго мариновать кабачки не нужно. Структура овоща такова, что при нагревании он не будет впитывать соки, а только отдавать. Грубо говоря, следует «запечатать» соки внутри, придав легкий привкус дополнительными специями и маслом.

Кабачки на костре на решетке: как замариновать

Овощи, подобные кабачкам, что не имеют рыхлую или пористую структуру, можно замариновать быстро. Для этого нужно смешать все составляющие соуса в одной посуде. Молодые кабачки разрезать вдоль на две части. Либо крупными кольцами. Выложить в маринад, аккуратно перемешать рукой, обильно смазав главный ингредиент со всех сторон. Оставить на 3-5 минут.

Более того кольца кабачка, даже крупные, могут «сползать» с шампура, когда дойдут до полной готовности и хорошенько разварятся внутри.

Затем выложить на решетку. Или нанизать на шампур. И готовить над углями до готовности.

Маринованные в масле — №1

Вариант №1 — это лучший способ как приготовить кабачки на костре на решетке. Ингредиенты доступные, инструкция простая. Дешево, быстро, легко и вкусно.

Мне такой способ нравится больше других. Я никогда не добавляю специи, чтобы не перекрывать вкус кабачков. Масло и крупная соль — и ничего более. Часть овощей гриль иногда приправляю свежим чесноком, пропущенным через пресс.

Ингредиенты

  • 4 молодых кабачка,
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • крупная соль.

Масло нерафинированное. Хорошо подходит ароматное фермерское масло из семечек подсолнуха. Или оливковое холодного отжима.

Рецепт пошагово

В медово-горчичном соусе — №2

Жареные кабачки на костре в медово-горчичном соусе имеют приятный, сладко-острый вкус. С помощью жара от углей, овощи быстро пропекутся. Мед, горчица и сок лимона образуют необычную корочку, что имеет уникальный цвет и вкус.

Ингредиенты

  • 4-5 молодых кабачка или цуккини,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 ч. л. острой горчицы,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Можно использовать дижонскую горчицу. Если горчица не острая, то добавьте немного порошка чили.

Как приготовить

  1. В отдельной емкости смешайте горчицу, сок лимона, мед и масло. Посолите по вкусу.
  2. Кабачки разрежьте пополам, как на фото. Обильно смажьте половинки овощей соусом. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Выложите кабачки на гриль. Готовьте по 3-5 минут с каждой стороны.

Приятная сладость и легкая острота делает такой рецепт кабачков гриль уникальным.

Кабачки гриль кольцами — №3

Вариант №3 имеет отличный рецепт маринада. А вот такая нарезка кольцами — не выигрышный способ. Мелкие кольца кабачка могут провалиться в решетке. Поэтому жарить кабачки на костре по этой инструкции можно, но с осторожностью. А вот для домашней сковороды гриль — чудесная идея!

Читайте также:  Что такое зольник для мангала

Ингредиенты

  • 2-3 кабачка,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарезать мелко чеснок. Выложить в миску к соевому соусу и маслу. Если соус не слишком соленый, то добавить немного соли.
  2. Кабачки нарезать крупными кольцами. Положить к соусу. И оставить мариновать на 30 минут.
  3. Выложить маринованные кабачки на решетку на мангал. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сколько жарить

Кабачки нарезанные вдоль на две или три части, следует жарить в течение 4-5 минут с каждой стороны. Нарезанные кольцами — по 3-5 минут с каждой стороны.

Сколько мариновать

Если в рецепте исользуется только масло, то мариновать не нужно. Хватит просто обильно смазать.

В маринаде можно держать кабачки от 10-15 минут до 8-10 часов в холодильнике. Зависит от рецепта.

Наверняка у вас есть свои любимые варианты, как пожарить кабачки на костре на мангале, решетке или шампурах. Поделитесь в комментариях!

Источник статьи: http://klassnie.ru/kabachki-na-kostre/

Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

Лучший гарнир для мясного или рыбного блюда – это аппетитно приготовленные овощи. Поэтому удачное барбекю во многом определяется умением подобрать маринад для овощей на мангале.

Секреты маринада для овощей

На свежем воздухе хорошо идут запеченные овощи на мангале, барбекю, гриле. Кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, кукуруза – самые распространенные плоды. Готовят эти овощи на мангале по рецептам совсем несложным, зато дающим замечательный эффект.

Основные способы маринования

  1. Замочить — погрузить продукты в приготовленную смесь на какое-то время.
  2. Смазать плод смесью сверху или внутри.
  3. Сбрызнуть.

Секреты приготовления или как замариновать овощи для жарки на мангале, чтобы было сочно и вкусно:

  • в смесь добавляют минимальное количество жидкости, ведь в плодах ее вполне достаточно;
  • среднее время маринования – от получаса до часа, иначе плоды приобретут водянистость;
  • продукты нужно периодически перемешивать, встряхивая посуду;
  • баклажаны маринуют отдельно, чтобы выделившийся горький сок не испортил общий вкус;
  • лучшие комбинации из специй – чеснок и тимьян, базилик и орегано, мята и тмин.

Важно. Перед приготовлением на огне крупные частицы приправ лучше стряхнуть, чтобы не пригорали.

Как замариновать овощи для шашлыка в домашних условиях, не испачкав посуду

Тренируемся на простой смеси, а потом применяем к остальным.

Состав: 200 мл соевого соуса, по 50 мл подсолнечного или оливкового масла, прованские или итальянские травы, головка чеснока.

Готовим овощи гриль в маринаде:

  1. Берем полиэтиленовый пакет.
  2. Мелко нарубленный чеснок смешиваем с травами, отправляем в пакет.
  3. Добавляем масло, соевый соус, перемешиваем.
  4. Складываем подготовленные плоды в пакет, все перемешиваем.

Полчаса маринования — и все готово к обжарке. К тому же остатки маринада можно использовать как соус или приправу к салату.

Едоки непременно оценят нежные и душистые овощи на гриле в маринаде с соевым соусом в этом исполнении, а хозяева – способ маринования. Быстро и без грязной посуды.

Кстати, способ отлично подойдет для маринования куриных запчастей. Их можно хорошо помассировать через пакет, чтобы маринад впитался.

Рецепты маринадов

Маринады добавляют продуктам особенный вкус и аромат. Иногда достаточно одной-двух специй, чтобы обыкновенная овощная закуска стала изысканной.

Маринады для овощей на мангале: рецепты с соевым соусом

Китайская и японская кухня открыла для нас соевый соус. Его выверенный веками состав, придает блюдам неповторимый вкус. Можно не только приправить рис, мясо, птицу или рыбу, а также замариновать овощи для гриля в соевом соусе.

Простой

Состав: по 50 — 60 мл растительного масла и соевого соуса, 100 мл бальзамического уксуса, щепотка перца, орегано.

Маринад соевый быстрый на раз-два-три

Состав: по 200 мл соуса соевого и масла подсолнечного, 1/2 ч. л. готовой приправы для гриля, 2-3 зубка чеснока. Плодам достаточно помариноваться минут 15 — 20.

Лимонно-соевый

Еще один способ подготовки овощей гриль в маринаде – рецепт с соевым соусом и лимоном.

Состав: по 6 ст. л. соуса соевого и растительного масла, 6 — 8 чесночных зубков, сок половинки лимона, 2 ч. л. прованских трав. Время маринования – не менее 3 часов.

Читайте также:  Мангал складной kg 0901

С уксусами

Для маринадов используют:

Каждый уксус придает блюду новые нотки. Столовый уксус лучше заменить любым из трех.

С бальзамическим

Вне конкуренции овощи гриль в маринаде с бальзамическим уксусом.

Состав: 40 – 50 мл бальзамического уксуса, вдвое больше масла оливкового, по 1 ч. л. свежего измельченного базилика, тимьяна, дижонской горчицы, 4 чесночных зубчика, чуть перца, соль.

Этот соус хорошо приготовить заранее. Он не потеряет вкуса, напротив, за это время травы раскроют свой аромат.

С винным

Состав: по 50 мл масла оливкового и соевого соуса, пара зубков чеснока, 30 мл уксуса винного, небольшой пучок кинзы, на кончике ножа перца, соли.

С яблочным

Состав: по четверти стакана яблочного уксуса и растительного масла, по 1 ч. л. без верха соли, сахара, по половинке ч. л. молотого перца, тминных семян, небольшой пучок петрушки или укропа.

Универсальный

Случается так, что приготовить маринад для овощей на гриле нужно срочно. Обойдемся ингредиентами, которые найдутся у любой хозяйки. Один из простейших рецептов маринада для овощей на гриле: оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин, соль.

Если бальзамический уксус – завсегдатай вашей кухни, вопрос как вкусно замариновать овощи для мангала решается просто.

Состав: бальзамический уксус, вода — по 50 мл, 100 мл оливкового масла, соли, сахара — по 1 ч. л., столько же измельченного базилика и чеснока.

С томатной пастой

Необычный рецепт вкусного маринада для овощей на мангале можно приготовить с томатной пастой. При запекании на решетке образуется аппетитная корочка, придающая особый вкус.

Состав: по полстакана томатной пасты, растительного масла, половинка лимона, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и сахара, маленький пучок петрушки, чуть-чуть базилика, перца, паприки.

Читайте также статью «Соус барбекю«.

С апельсиновым соком

Состав: свежеотжатый сок апельсина 0,3 л, 1 ч. л. без верха соли и паприки, 2 — 3 дольки чеснока, по половине ч. л. красного молотого перца, укропных семян.

С медовым вкусом

Состав: 50 г меда, лимон, 2 — 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. л. тимьяна, немного перца, соли.

Приготовление: растопить мед до жидкого состояния и смешать с остальными продуктами.

С майонезом

Всегда популярный майонез подходит не только для мяса, а и для приготовления вкусного маринада для овощей на гриле.

Состав: на 50 г майонеза, 3 измельченных чесночных дольки, 1 ч. л. сухих прованских трав, немного свежей зелени, на кончике ножа соли и перца.

С йогуртом

Интересные вкусовые качества приобретают плоды с добавлением йогурта. Йогурт берем классический, без добавок.

При мариновании овощей для гриля самый вкусный маринад составляем из: 0,25 л йогурта, 30 г воды, 2 чесночных измельченных зубка, маленький пучок кинзы или петрушки, по 1/2 ч. л. соли, кардамона, корицы, гвоздики, чуть-чуть свежего тертого имбиря.

Со сметаной

Самый простой рецепт. Для него нужны только: сметана, соль, чеснок, зелень.

С горчичным вкусом

Состав: один лайм, 3 ст. л. растительного масла, 2 л. воды, пара измельченных чесночных зубков, 1 ст. л. горчицы по-дижонски, по щепотке базилика, перца, соли.

Какой маринад для каких овощей подойдет

Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.

Главный
ингредиент
Баклажаны Помидоры Кабачки Лук Перец
Соевый соус + + + +
Бальзамический уксус + + + + +
Растительное масло + + + +
Томатная паста + + + + +
Апельсиновый сок + + +
Мед + + + +
Майонез + + +
Йогурт +
Сметана +
С горчицей + + + +

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/marinad-dlya-ovoshhej-na-mangale/

Оцените статью