Как украсить возле теплицы

Как украсить возле теплицы

Оформление зоны у п/к теплицы

Долго придумывала, как бы украсить длинную стенку теплицы, чтобы она (теплица) не смотрелась на участке этаким нло. Теплица стоит недалеко от забора. перед ней- газон. Левее- дорожка, за ней участок газончика- цветник-дом. Правее теплицы- газончик- мелкие хвойные- забор.<152903>. Придумала, что посередине стенки (ширина теплицы-6 м)поставлю скамейку. А по бокам её- зеркальные -самые примитивные композиции- треугольником- высокое узкое (можжевельник Skyrocket)- низкое- куст пиона- шариком- туя Danica. Пионы и можжевельники посадила. И оказалось, что при большом количестве снега с хвойными зимой могут быть проблемы <152611>. Муж сказал, чтобы по весне их (хвойные) убрала. И что теперь, отказаться от хвойных? А так хотелось, чтобы это было как бы в продолжении композиции, которая находится правее у сосны <152906>. И еще хочется, чтобы эти растения росли среди газона- лишнее место для прополки уже не осилю. Помогите советами, пожалуйста.

efika
Москва
23.01.2012
01:23:59

Поиск по теме >>

efika, мне кажется, хвойные вообще не смотрятся на фоне теплицы. Это же огородно-хозяйственный объект, скамеечка подойдет, какие-нибудь вазоны (в виде лейки?) рядом (напр., с бархатцами, настурцией, чтобы продолжить Вашу композицию и не полоть среди газона) или пряные кусты — иссоп, любисток, эстрагон, лаванду. Какой-то высокий куст тоже нельзя сажать, чтобы не закрывать теплицу.

Marchella
Москва — Сеул
23.01.2012
13:42:12

Marchella, да, высокий куст не подойдет. Хотя это для теплицы северо-запад. Вот как-то не хочется огородно-хозяйственную тему продолжать у теплицы. О вазонах, наверное, можно подумать. Один уже у входа стоит- <152915>.

efika
Москва
23.01.2012
14:44:45

efika, и все же в самом деле- хвойные по стилю не очень с теплицей, тем более что вот такая проблема со снегом, и она никуда не денется. Да и лиственные кусты не очень-то любят когда их снегом ломает. Может быть, подумать о «буфере» (в стилистическом смысле) между «огородной» тематикой и «хвойной»? Высокие и средние многолетники и однолетники — нет проблем зимой со сходом снега, а «кантри» все-таки как-то лучше монтируется с тепличной стеной.

Васька
Москва
23.01.2012
14:52:51

efika, если решитесь на «буферную зону», то можно ее наполнить пряно-ароматическими растениями (место вроде бы солнечное?): монарда, эхинацея, любисток (вот я есть его терпеть не могу, но какой красивый мощный куст), вполне»архитектурный. Ревень для контраста фактурного, злаки, образующие крупную кочку (для природности 🙂 ) и т. п.

ШилС
Санкт-Петербург
23.01.2012
14:58:21

Васька, понятно хвойные и кустарник нельзя у теплицы в связи с чисткой снега. Жаль конечно можжевельники. вот и ищи им место теперь. Слово «кантри» мне нравится.
ШилС, любисток и ревень tanguticum у меня есть. Ревень, кстати, все не знала куда пристроить. Можно и у теплицы посадить.

efika
Москва
23.01.2012
15:43:40

efika, а у меня в торцах теплицы растут кустарники. У южного торца — р. ругозы и ремонтантная малина, а у северного, рядом с дверью — сирень (пока кроха) и гортензия. Проблемные части, те, где сходит снег с крыши и не посадишь ничего, что может расплющить снегом, заняты многолетниками.

Горянка
Москва
23.01.2012
15:48:11

efika, а может просто отодвинуть всю композицию (можжевельники, пионы, туи) метра на полтора-два от стенки теплицы на газон. Если это северо-западная сторона можно и покрупнее что-нибудь посадить, много солнца не закроют.
Я тоже в раздумьях как спрятать теплицу. Но планирую все кулисы разместить ближе к дому, чтобы и грядок не видно было.

Niobi
Ярославская обл.
23.01.2012
16:25:58

И я присоединяюсь к вопросу.. Когда на нашем крошечном участке по требованию родителей мужа впендюхали мне под окнами кухни теплицу из поликарбоната, я рвала и метала, просто тошно было в окно смотреть.. Теперь думаю, что в дальнейшем теплицу сносить не буду, хочется маленького своего урожайчика — старею, видимо, гы. ) Первые мысли по «прикрытию» были о высоких простых многолетниках, цветение которых будет сменять друг друга весь сезон (весна, конечно, проблемное время, но и тут можно как-то отвлечь взгляд) в сочетании с парочкой плодовых кустарников, еще не решила каких.. У меня миксборбер будет с северной стороны теплицы, на расстоянии, достаточном, чтобы солнце все же попадало на растения. А вопросов у меня два — какие многолетники не отвернутся к югу (пока что только дельфиниум пришел на ум, но он цветет недолго) и второй вопрос — а будет ли уместна там историческая роза? Видится что-то дикое, немного лохматое — сельское, ароматное, обильноцветущее и неприхотливое.

Кудряшка Сью
Москва
23.01.2012
17:56:18

Niobi, я тоже про этот вариант думала, но как тогда быть с лавочкой? тоже на 2 м от теплицы отодвигать? Как то не то.. А лавочку хочется похожую на лавочку у Художницы.
Горянка, у Вас фото есть многолетников у теплицы?

efika
Москва
23.01.2012
18:05:49

Кудряшка Сью, «что-то дикое, немного лохматое — сельское, ароматное, обильноцветущее и неприхотливое» — как Вам такие крупные растения, как посконник и маклейя? Листва у них очень красивая и никем не повреждается, они не отвернутся к югу. Для пышного цветения и аромата можно добавить высокие флоксы, а исторические розы впишутся куда угодно:) Мне очень нравится Fruhlingsduft, очень ароматная, немного лохматая, здоровая листва. Только может занять много места. А сколько места Вы можете отвести этим посадкам?

Camo
Москва
23.01.2012
18:26:14

ОФФ. [9] efika, честно перерыла все фото, но, к сожалению, не нашла ни одного внятного, извините! Я как-то особо и не фотографировала там ничего 🙁

Горянка
Москва
24.01.2012
00:09:47

efika, у меня вокруг теплички аптекарский огород) правда, под теплицу, когда выравнивали небольшой уклон, пришлось подсыпать землю и вдоль стенок теплицы получилась приподнятая грядка шириной около полуметра. А с теневой стороны — хосты, астильбы, монарды. Прятать теплицу от глаз, как и огород — дело вкуса, конечно, но я не заморачиваюсь, так как ухоженный вид картины не портит. Я писала в посте 18 http://websad.ru/disput.php?code=713632&page=0&nav=1 про огород на огород непохожий, такие варианты мне больше нравятся.

ZoLoTko
Льялово, МО
24.01.2012
05:38:28

Camo, места у меня 6 метров и чуть больше даже — это длина теплицы с запасом. Посконники живьем пока не видела, но заметила, как одобрительно о них форум отзывается и по фотографиям они мне нравятся. С маклейей пока не могу определиться, недавно спрашивала о ней, о её декоративных качествах, но своего мнения не составила. Надо все же попробовать.. Сколько места надо отвести розе — метра полтора или побольше?
ZoLoTko, отчасти согласна с Вами, теплицу можно спрятать от глаз на 50-ти сотках, но не на 6, значит придется «не заморачиваться»:) Относительно её декоративности — на фото в глянцевых журналах иногда мелькают очень стильненькие теплицы, но уж точно не из поликабоната, а стеклянные, с двускатной крышей, как игрушечные домики, внутри что-то буйно колосится, подвеные корзины с летниками, красота.. То же и к огороду — одно дело, декоративные бревенчатые грядки с пряными травами и яркими салатиками, другое — огороды наших бабушек, которые даже при всей ухоженности больше всего могилы напоминали.

Кудряшка Сью
Москва
24.01.2012
08:41:16

Горянка, как раз одна из причин, по которой я оставлю теплицу — она очень удачно меня от соседей прикрывает, стоя к забору не торцом, а в длину:)
15 соток, где там те соседи:))) ау-у-у.

Кудряшка Сью
Москва
24.01.2012
12:33:50

Обратите внимание на шпалеру. <152944>. Она и прикрывает и тени не дает.

an-na
Чеpновцы
24.01.2012
13:28:53

У меня теплица стеклянная. Стоит на самом виду в середине участка. От дома прикрыта шпалерой с клематисами <111516>, а вот с другой стороны открыта полностью <106293>. Но честно говоря, меня это не особо смущает, т. к. сейчас там все равно огород. Позже я собираюсь огород немного урезать. По краю теплицы хочу сделать цветочный микс. Правда, пока намереваюсь туда вписать загон для черепахи. Какой-нибудь цивильный, возможно сделанный с применением камня. А то Глафиру на лето вывозим и деревянный ящик посередине газона как-то задалбливает. Рядом с миксом будет газон. Как раз там получается выход из кухни. Сейчас мы утыкаемся прямо в грядки, но мама стойко держит оборону! А с другой стороны уже огородик. Со стороны газона может быть огород тоже прикрою цветочным миксом. Сам огород будет обнесен плетнем. » входа в него оформлены арками, в проеме арок небольшие калиточки. Плетень и калитки больше от собаки, чтоб не сильно носилась. Ходит-то она в основном по дорожкам, но если кошка. то тут уж прямой путь.
Между шпалерой и парником у меня небольшой хостарий. Не совсем удачное место расположения, но мама как всегда экономила место при постройке парника, и больше ничего другого я придумать не смогла. Получилось все же лучше, чем сорняки. Пойду фото поищу.

мышка Серафимка
Москва
24.01.2012
15:13:05

Вот так это выглядит от дома (щелкала пион, но вроде понятно)
http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/2.
Вот это вид от кухни
http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/2.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5815/2.
Это я уже немного пыталась прикрыть грядки.
Хостарий
http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/2.
Это фото не особо удачное, торец теплицы
http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/2.
С одной стороны растет хоста с другой флокс. Вообще, вместо флокса планировала туда посадить душицу, чтоб росла в строго отведенном месте и не расползалась. Но весной прикупила флокс и срочно нужно было посадить, чтоб не потерять. Приткнула пока сюда.
Здесь мы ходим постоянно, это главная дорожка между домом (его стена на фото), летней кухней и теплой кухней.
На участке есть еще один парник, как бельмо на глазу. Но он прикрывает нас от дороги. Он пленочный. Мама каждый год хочет покрыть его поликарбонатом, но теперь я стойко держу оборону. Мне 2 парника не нужны, я не буду столько сажать и возиться.

мышка Серафимка
Москва
24.01.2012
15:33:15

Горянка, какая у Вас красивая теплица!
мышка Серафимка, Вы здорово придумали клематисы у теплицы!
Если я все же оставлю свой вариант композиции, только заменю хвойные на многолетники- какие растения мне подойдут в виде вертикали и в виде шарика, по размерам превышающего пион? Или пион сделать играющим роль шарика, а вместо пиона- хосту как плоскость?

efika
Москва
24.01.2012
17:15:36

Хорошо, что подняли эту тему, она для меня тоже очень актуальна. Правда в моём случае надо скрыть не свою, а соседскую 12-и метровую теплицу. Как только утром выхожу в сад, то взгляд первым делом упирается в это строение, и все мои садовые красоты сразу растворяются на её фоне . Уже в течении многих лет она перечёркивает все мои попытки создать гармоничный сад. Что-бы я ни посадила, всё меркнет на фоне этого поликарбонатного «архитектурного шедевра». Главная проблема в том, что эта теплица находится практически в притык к нашему забору, поэтому глухим забор не сделаешь и чем-то вьющимся не засадишь, соседским помидоркам станет темновато. Посадить что-нибудь относительно высокое, около 3-4м можно не ближе, чем в 4-х метрах от неё. Если ближе, то на теплицу будет падать тень . Но кусты расти будут долго и занимают достаточно много и так бесценного места. Поэтому я решила поставить деревянную шпалеру — места занимает минимум, высоту можно сделать любую, и передвинуть в случае чего легче чем куст. И мне кажется что даже весной, пока шпалера ещё голая, сквозь неё всё-равно теплица не будет казаться такой ужасной. Но понимаю, что 12-и метровая шпалера это тоже перебор, поэтому кустарником разбавить всё-таки придётся. Кто какие трёх-четырёх метровые быстро растущие кустарники может рекомендовать?

Ассоль
Москва
24.01.2012
22:03:04

Ассоль, пузыреплодники, бузина черная золотистая.
Кудряшка Сью, розе в фотобазе дают 1.5 в ширину, но на фото Пухлик (там же) видно, что она и шире может раскинуться, я свою подвязываю, чтобы повертикальнее держалась. А шесть метров — это же целое богатство:) можно еще и волжанку для цветения в июне добавить (роза зацветает в середине июня). А маклейю все же советую попробовать, она хороша листвой. Цветение ее ярким не назовешь, но мне нравятся высокие изящные цветоносы. Когда бутоны раскрыватся, то тычинки свешиваются вниз и забавно трепыхаются на ветру. В разросшемся виде ее можно посмотреть в Аптекарском огороде. Это, конечно, опять только фото, но и по ним видно, мне кажется, что и у маклейи, и у посконника стабильно декоративный вид с июня по август (да и в сентябре тоже): <153007> <153008> <153009> <153010> <153011>. И даже обыкновенный бузульник Пржевальского может дать такой «дикий» кустище:<153012>. А на цветение в октябре можно припасти такую осеннюю хризантему: <153013> (фото неудачное, но другого нет, соседка не знала, что надо бы повязать). В этом сезоне подвязанный куст выглядел великолепно, обильно цвел всем на зависть в октябре огромными ромашками.

Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=714069&subrub=%D0%E0%E7%ED%EE%E5

Читайте также:  Беседки для макета своими руками
Оцените статью