- Уход за плантацией плодоносящей спаржи
- Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать
- Почему я решил вырастить на даче спаржу
- Что приготовить?
- Когда сажать спаржу на даче
- По регионам
- По лунному календарю
- Хранение
- Сорта спаржи для выращивания на даче
- В открытом грунте
- В теплице
- Советы по уходу
- Полив
- Прополка и рыхление
- Опора
- Прищипка побегов
- Подкормка
- Профилактика болезней и вредителей фасоли
- Выбор места и почвы для посадки спаржи
- Посев спаржи на рассаду
- Уход за рассадой
- Пикировка
- Высадка рассады
- Выгонка спаржи зимой
- Посев спаржи семенами в открытый грунт
- Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления
- Способы размножения спаржи
- Можно ли выращивать спаржу дома
- Видео: как выращивать и готовить спаржу
- Уход за спаржей в открытом грунте
- Полив
- Подкормки
- Прополка и рыхление
- Окучивание
- Сбор урожая
- Какие трудности возникают при выращивании спаржи
- Профилактика болезней
- Борьба с вредителями
- Болезни и вредители
- Посадка
- Весенняя
- Осенняя
- Выращивание из семян
- Спаржевая муха
- Сбор и хранение спаржи
Уход за плантацией плодоносящей спаржи
Площадь листовой поверхности спаржи невелика, и на плантациях с широкими междурядьями она не затеняет почву настолько, чтобы существенно ухудшить условия для развития сорняков. Поэтому, быстро и беспрепятственно развиваясь, сорные растения бурно разрастаются среди спаржи и угнетают ее рост.
На плантациях спаржи могут разрастаться не только однолетние, но и многолетние сорняки, имеющие ползучие подземные побеги.
Сорняки создают благоприятные условия для распространения грибных болезней, поскольку они препятствуют движению воздуха, и при повышающейся влажности заболевания распространяются особенно быстро.
Амарант и лебеда развиваются как на пригодных для выращивания этиолированной спаржи рыхлых песчаных почвах, так и на хорошо оструктуренных супесях, на которых возделывают зеленую спаржу.
Такие растения, как горошек и полевица, росичка и портулак, а также якорцы и малая полевица более характерны для плантаций этиолированной спаржи на рыхлых песчаных почвах.
Заячий ячмень и лебеда разрастаются на старых неухоженных плантациях. Здесь же появляются также пырей, собачий зуб, мелколепестник канадский.
Спаржа — многолетнее растение, растет на одном месте в течение 12—15 лет, и поэтому борьба с сорняками все время остается очень важной задачей.
Отведенную под плантацию площадь еще до высаживания рассады следует освободить от многолетних сорняков, поскольку механическое уничтожение растений с подземными ползучими побегами на плантации трудноосуществимо.
В первый год после посадки рассады работы по уничтожению сорняков и обработке почвы трудно проводить с помощью средств механизации, поскольку борозды легко засыпаются почвой, а это затрудняет прорастание побегов и развитие растений.
В период сбора побегов прополка гребней на плантациях осложняется, так как при этом можно повредить побеги и вызвать снижение их количества и качества.
С учетом всех этих обстоятельств применение химических средств борьбы с сорняками на плантациях спаржи представляется особенно обоснованным. На плантациях, дающих урожай, сезонная обработка почвы (насыпание и разравнивание гряд, рыхление затоптанных при сборе побегов участков) обязательно должна дополняться мероприятиями, направленными на борьбу с сорняками. Однако следует принимать во внимание то обстоятельство, что перемещение почвы может отрицательно сказываться на действии гербицидов.
Некоторые гербициды вносят в почву до прорастания или появления всходов сорняков (довсходовые препараты), другие — после их прорастания (послевсходовые препараты).
До появления всходов сорняков можно применять кармекс (0,10—0,12%) (диурон), гезаприм 50 (0,12—0,13%), афалон (0,3—0,6%), зенкор 50 WP (0,13—0,14%). Эти препараты растворяют в большом количестве воды и рабочим раствором равномерно опрыскивают влажную почву. Во избежание повреждения спаржи рекомендуется применять гербициды в минимально предписанных дозах. Повторные обработки допускаются в случаях крайней необходимости. Оставаясь в верхнем слое почвы эти химические вещества практически не влияют на прорастание семян спаржи, находящихся на большей глубине.
Послевсходовые (постэмергентные) гербициды грамоксон и зенкор уничтожают сильноувлажненные части растений, поэтому к рабочему раствору рекомендуется добавлять сурфактанты. Попадание этих препаратов на стебли спаржи приводит к гибели растения, поэтому рекомендуется проводить обработку до появления всходов спаржи или применять защитное покрытие.
На молодых плантациях также рекомендуется применять гербициды. В этом случае до появления всходов почву обрабатывают уменьшенными дозами (афалона, кармекса или зенкора 70 WP).
Во избежание осыпания стенок борозд при прохождении машин применяют ранцевые опрыскиватели. Для обеспечения точной дозировки заблаговременно рассчитывают соответствующую скорость движения машин.
Механическое уничтожение сорняков на плантациях, дающих урожай побегов, не рекомендуется, поэтому до или после прорастания сорных растений можно провести однократную обработку с использованием какого-либо из гербицидов. На плантациях старше трех лет участки, заросшие пыреем, можно многократно опрыскивать грамоксоном в течение вегетационного периода.
Источник статьи: http://www.groont.ru/asparagustechnology/asparagusfruitbearing/11.html
Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать
Почему я решил вырастить на даче спаржу
Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:
- Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
- Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
- Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
- Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
- Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.
От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.
Что приготовить?
Из спаржи готовят супы и салаты. Для её приготовления у любителей этого овоща есть специальная кастрюлька – спаржеварка. Она имеет вытянутую в высоту форму. В кипящую кастрюльку закладывают специальную ёмкость-сетку. Она держит форму, в ней в вертикальном положении находятся побеги. Это позволяет побегам вариться в воде, а самой нежной их части – верхушечным почкам – доходить до нужной кондиции на пару.
Всемирно признанный шведский нутрициолог, хирург Стиг Стен считает спаржу удивительным овощем. По его мнению, самый обычный суп из спаржи, томатов и базилика способен поддержать деятельность человеческого организма на должном уровне. Весь секрет кроется в высоком содержании минеральных солей (особенно калия), способном поддержать сердечную мышцу.
Когда сажать спаржу на даче
Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.
По регионам
Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:
- Средняя полоса – начало мая.
- Сибирь, Урал – середина-конец мая.
- Южные широты – середина-конец апреля.
Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:
- Средняя полоса – середина октября.
- Сибирь, Урал – начало октября.
- Южные широты – конец октября.
Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.
По лунному календарю
Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:
- Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
- Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.
При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).
Хранение
При выращивании спаржи следует помнить о том, что при хранении в свежем виде ее пищевые качества ухудшаются. Если нет возможности употребить ее в пищу сразу, то нужно обновить срезы и поставить стебли в стеклянную банку, залив на 2 см водой. Сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет и поместить емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом спаржу можно хранить несколько дней.
Для консервирования эту культуру использовать нежелательно. При такой заготовке теряется ее вкус, внешний вид и пищевая ценность.
Лучшим вариантом является заморозка. Для этого нужно обновить срезы, помыть побеги и опустить их на 3 минуты в кипяток. Затем сразу же откинуть их в дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Когда лишняя вода стечет, стебли разложить по пакетам и убрать в морозильник. По возможности следует использовать вакуумную упаковку.
Спаржу можно успешно выращивать на даче, если создать для этой культуры все необходимые условия. Главный недостаток состоит в необходимости ожидать урожая не один год, зато расти аспарагус может почти 20 лет.
Сорта спаржи для выращивания на даче
Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.
В открытом грунте
Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:
- Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
- Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
- Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.
Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.
В теплице
Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:
- Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
- Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
- Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
- Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
- Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.
Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.
Советы по уходу
Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.
Полив
Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта
Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату
Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).
Прополка и рыхление
Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.
Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.
Опора
Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.
Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.
Прищипка побегов
После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.
Подкормка
Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.
После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.
После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Профилактика болезней и вредителей фасоли
Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным
Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).
Выбор места и почвы для посадки спаржи
Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.
Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:
- Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
- Перекапываю землю на штык лопаты.
- Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
- Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
- В завершение хорошенько поливаю посадки.
Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:
- На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
- Перекапываю участок.
- Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
- Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.
Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.
Посев спаржи на рассаду
Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.
Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:
- Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
- В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
- Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
- Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
- Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
- Отношу в теплое место (25-27 С).
Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.
Уход за рассадой
Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.
После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.
Пикировка
К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.
Высадка рассады
Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:
- По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
- Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
- По весне тщательно рыхлю участок.
- На расстоянии около 70 см делаю ряды.
- Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
- На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
- Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
- Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.
Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее. Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
- первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
Посев спаржи семенами в открытый грунт
Сразу поясню, что в открытом грунте я не сразу высаживаю аспарагус на постоянное место – первым «местом обитания» становятся рассадные грядки. Начинаю работы весной, как только уйдет угроза заморозков, а грунт прогреется хотя бы до 15 С. Объясню всю технологию по порядку:
- Так как ждать всходов сухих семян придется очень долго, первым делом замачиваю их в теплой воде (около 30-35). Переношу плошку в теплое место – к той же отопительной батарее.
- Спаржевые семена достаточно замачивать 5-6 дней. Не забываю ежедневно менять жидкость на свежую.
- Заворачиваю посевной материал во влажную материю на 3-7 дней – до прорастания. Чтобы ткань не высыхала, помещаю ее в целлофановый пакет, который накрепко завязываю.
- Пока семена проклевываются, готовлю под них рассадную гряду. Вношу 10 кг перепревшего компоста или навоза на 1 м2. Органику можно заменить комплексным минеральным комплексом – 100 г состава на 1 м2.
- Междурядья оставляю до 25-40 см, сами семена сею, выдерживая промежутки в линии 5-7 см. Глубина заделки – примерно 2 см.
- Через 3-4 недели прореживаю рассаду – оставляю лишь сильные побеги. Расстояние между ними – не менее 10-15 см.
По своему опыту сужу, что спаржевая рассада в открытом грунте развивается очень медленно – за лето вырастет на 10-15 см. Поэтому к пересадке на постоянное место будет готова лишь к весне-осени следующего сезона. Все это время ей нужно обеспечивать тот же уход, что и взрослым посадкам:
- Регулярные поливы, рыхления, прополки.
- Удобрения. В июне – 1-2 подкормки азотным составом. На 1 м2 – 10 г мочевины или селитры аммиачной. Можно заменить органикой – раствором навоза (1:6). В конце августа – подкормка минеральными удобрениями (фосфатным и калийным) строго по инструкции.
К октябрю укрываю спаржевую рассаду слоем (3-5 см) торфа или перегноя. Сверху дополнительно защищаю истлевшей листвой или лапником.
Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления
Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:
- спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
- куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
- на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
- спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.
Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.
Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика
Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:
- Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
- Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
- Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
- Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
- Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.
В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год
Способы размножения спаржи
Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:
- Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
- Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.
Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.
разведение спаржи
Можно ли выращивать спаржу дома
Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.
В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.
Видео: как выращивать и готовить спаржу
Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Уход за спаржей в открытом грунте
Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.
Полив
Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.
полив спаржи на огороде
Подкормки
Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:
- Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
- Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
- К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
- Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).
При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.
удобрения для подкормки огорода
Прополка и рыхление
Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.
Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.
Окучивание
Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».
На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.
Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.
Сбор урожая
Первые побеги аспарагуса проклёвываются достаточно скоро после высадки рассады. Однако их ещё нельзя собирать, – им необходимо время для превращения в аккуратные кустики. На следующий год после посадки урожай также не стоит собирать. Максимум дозволенного – срезать пару-тройку молодых побегов с кустика (относится только к некоторым сортам).
Третий год – идеальное время для сбора первого полноценного урожая спаржи. Побеги, достигнувшие в высоту не менее 10 сантиметров, вырезаются на глубину 5 сантиметров специальным ножом для аспарагуса. В крайнем случае, без имеющегося в наличии необходимого инструментария, побег можно выломать пальцами. В случае необходимости, урожай можно собирать ежедневно, не давая аспарагусу перерастать.
Растение собирают в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы сбор продлился как можно дольше, на одной грядке можно высадить ранний и поздний сорт. Сбор урожая должен быть прекращён к началу лета, чтобы дать оставшейся спарже развиться и набрать силу к следующему сбору овощей.
Какие трудности возникают при выращивании спаржи
Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.
Профилактика болезней
Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.
Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.
Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.
Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.
Борьба с вредителями
Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:
- Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
- Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.
листоед спаржевый
Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:
- Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
- Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
- Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
- Не допускаю заболачивания субстрата.
- Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
- Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».
Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.
Болезни и вредители
Спаржа имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но часто при несоблюдении правил ухода на ней могут поселиться вредители и заболевания. К наиболее распространенным относят:
- Ржавчина — грибковое заболевание развивается на влагонепроницаемом грунте. Распознать заболевание можно по остановке развития и отсутствия ростков. Также в конце лета побеги преждевременно желтеют и растение уходит в спячку в ослабленном состоянии.
- Корневая гниль — болезнь проявляет себя при повышенной влажности грунта. При несвоевременном лечении растение останавливается в развитии и погибает.
- Спаржевой листоед — вредитель появляется весной и в середине лета. Жук стремительно поедает ягоды, цветы и ботву, в результате растение ослабевает и останавливается в развитии.
- Спаржевая муха — небольшое насекомое, питающее побегами спаржи проделывая в них ходы. В результате ростки искривляются, вянут и отмирают.
Важно! Защитить спаржу поможет весенняя и осенняя профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.
Посадка
Прежде чем приступать к посадке, важно привести место, где будет произрастать спаржа, в порядок. Растение требует дренированного нейтрального грунта и солнечной, защищённой от сильного ветра локации
К тому же аспарагус остро нуждается в азоте, поэтому для достижения успеха в выращивании овоща необходимо перекопать будущий участок с осени, удалив корни многолетних сорняков и внеся достаточно много перепревшего навоза или садового компоста. Кислые почвы подлежат известкованию.
Весенняя
Ранней весной спаржа высаживается до момента, когда её почки начнут разрастаться. При весенней посадке почва щедро удобряется перегноем (не менее 8 килограмм на 1 квадратный метр).
При высадке следует поддерживать дистанцию между рядами не менее 60 сантиметров и 30 – между растениями в ряду, так как со временем кусты разрастаются и требуют пространства для здорового роста. Таким образом получается, что на 1 квадратный метр угодий приходится не более 4 корневищ спаржи.
Корневище необходимо деликатно уложить в предварительно сделанную траншею глубиной в 30 сантиметров. При закапывании оставить небольшое углубление, которое в будущем значительно упростит процедуру полива. Как только все растения посажены, их необходимо обильно сдобрить водой.
Наглядно о высаживании спаржи весной можно увидеть в этом видео:
Осенняя
Осенняя посадка также требует предварительного удобрения грунта, однако в данном случае перегной не подойдёт, и на каждый квадратный метр почвы потребуется:
- суперфосфат – 60 грамм;
- сульфат калия – 30 грамм;
- сернокислый аммоний – 20 грамм.
Дистанция между корневищами и рядами сохраняется, однако в отличие от весенней посадки, нужно делать не углубления в местах будущего произрастания спаржи, а невысокие холмики. Такая организация обеспечит естественную защиту корней аспарагуса от зимних морозов.
Выращивание из семян
Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.
Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.
В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:
- Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
- Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
- Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.
Спаржевая муха
Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие спаржу – это спаржевая муха. Это насекомое-вредитель представляет собой насекомое бурого цвета с желтыми конечностями, которое кормится побегами растения и проделывает в стебле ходы. В итоге растение начинает искривляться, вянуть и в итоге отмирать.
Совет. Защитить спаржу от заболеваний и собрать в конце сезона хороший урожай поможет профилактическое опрыскивание растений бордосской жидкостью либо любым другим фунгицидом. С насекомыми бороться поможет карбофос. Помимо этого, настоятельно рекомендуется внимательным образом осматривать все грядки и в случае обнаружения на них кладок яиц уничтожать их.
Сбор и хранение спаржи
Разобравшись с тем, что такое спаржа как вырастить на даче эту культуру, остается лишь уяснить, каким образом осуществлять сбор растения и его последующее хранение. Собирать побеги можно, уже начиная с третьего года выращивания культуры. Первые два года уйдут на то, чтобы корневая система в достаточной степени окрепла. Срезанию подлежат съедобные побеги. Делать это следует в мае, до момента раскрытия головок. От них нужно отгребать землю в том месте, где в грунте образовалась трещина. Пеньки нужно оставлять высотой 1 или 2 см. Не рекомендуется настоятельным образом в самый первый год выращивания спаржи снимать с одного куста больше пяти побегов. Такой подход может существенно ослабить растение. Когда культура станет более взрослой, с куста можно будет каждый год снимать не менее тридцати побегов.
Хранить домашние заготовки спаржи следует в холодильнике, завернутыми в слегка влажную ткань. В зависимости от сорта, растение спокойно проживет от двух недель до месяца. Ни в коем случае не стоит рядом со спаржей хранить продукты, имеющие резкий запах. Растение его впитает. Укладывать побеги нужно вертикально. В противном случае, они деформируются.
На сегодняшний день бизнес по выращиванию спаржи в нашей стране еще развит недостаточно, если культура и высаживается, то только для личного пользования. Но есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться.
Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/sparzha-kust.html