- На злобу дня: Куда девать мусор на даче
- Как справляюсь с мусором на даче
- Что делать с растительным мусором и отходами на даче
- Что делать со старыми пнями?
- Куда девать срубленные деревья?
- Используем древесную кору с пользой
- Применение древесных опилок
- Есть ли польза от опавших листьев?
- Как применить стебель кукурузы?
- Солома на дачном огороде
- Стебли подсолнуха и топинамбура
На злобу дня: Куда девать мусор на даче
Приветствую вас, мои читатели! Тема мусора для меня очень злободневная, потому что я очень болезненно отношусь к мусору, которым бывают завалены наши окраины городов, обочины дорог. Но сегодня я хочу поговорить на тему дачного мусора, а именно, не мусора даже, а растительных остатков с огорода.
Недавно наблюдала такую картину в своем садоводстве. Около нашего правления стоят специальные большие контейнеры, в которые дачники складывают мусор (обычно это мешки с мусором). А тут смотрю, подходят мужчина и женщина с тачкой, на которую нагружено немерено всевозможных растительных остатков, особенно много было выдернутых с корнем кустов кукурузы (початки собрали, а сами растения не придумали ничего лучше как на мусорку отвезти). И вот эти самые остатки они стали валить в этот контейнер.
А ведь еще не так давно на собрании наш председатель говорил, что за вывоз этого самого мусора пришлось заплатить в прошлом году около миллиона рублей. Это же такое даже представить трудно – за вывоз мусора – почти миллион! И ведь это всё наши денежки! Говорил он и про то, что не надо заваливать контейнер этими самыми растительными отходами – выполотой травой, спиленными ветками…
Но ничего не меняется – как везли на мусорку все это богатство, так и везут. Ну неужели люди не понимают? Я уж не говорю, про зарытые в этот мусор наши деньги, но как можно такое полезное добро везти на мусорку?!
Неужели не знают, что все растительные остатки можно утилизировать на своем участке – и с пользой, и с добром!
Как справляюсь с мусором на даче
Никогда ничего из растительных остатков я не выбрасываю. У меня все идет в дело! Всю выполотую траву складываю в компостную кучу – в итоге каждый год получается приличное количество компоста.
Вырезанные ветки и спиленные засохшие или ненужные стволы каких-то деревьев – сжигаю. В итоге получается тоже удобрение – зола.
Да, сжигать просто так на участке отходы нельзя, это запрещено и действительно опасно. Но можно сделать замечательную печь для сжигания отходов – из старой бочки. В такой бочке внизу нужно пробить отверстия, и спокойно сжигать все растительные остатки в этой бочке.
Также всю ботву растений, на которой могут быть споры инфекционных болезней я тоже сжигаю, предварительно подсушив – ботву томатов, картофеля, огурцов. Этим делом я занимаюсь осенью – вот как раз сейчас, и рано весной. В итоге каждый год у меня набирается порядочное количество золы (еще добавляется зола от топки бани и печки в домике в холода). Главное, нельзя жечь никакого пластика.
Вообще у меня весь мусор делится так: все растительное в компост или в бочку сжигать, все очистки и все кухонные отходы – в компост. Только остатки пищи, где есть жир не стоит класть в компост, ну, у меня это может съесть собака, а если она не хочет – оставляю такие остатки за углом домика – утром там уже ничего нет, думаю, приходят ежики и все подбирают, они у нас по ночам разгуливают.
Бумагу и ненужные тряпки – тоже можно сжечь.
Металлические банки можно закопать под деревьями – постепенно они поржавеют.
Остается только пластик – мешочки, упаковки… увы, как много сейчас стало этого «добра». Все это я складываю в пакет, плотно утрамбовываю и это уже отношу в мусорный контейнер. К сожалению, пока у нас нет раздельного сбора мусора, где бы пластик собирался отдельно.
А как этот вопрос с дачным мусором решаете вы, напишите в комментариях.
Всего вам доброго, друзья, меньше мусора, больше радости!
В этом видео я показываю, как сжигаю мусор в бочке:
Если вы еще не подписались на мой канал, будьте добры, сделайте это прямо сейчас, нажмите на эту кнопочку!
А также пожалуйста, ставьте лайк — пальчик вверх, делитесь в соцсетях, и подписывайтесь на мой ютуб канал Моя цветущая дача. Большое вам спасибо!
Что делать с растительным мусором и отходами на даче
Экология потребления.Усадьба:Как использовать растительный мусор и остатки с пользой? Почему не стоит выбрасывать ветки и ботву? В какой ситуации нам могут пригодиться листья или даже лепестки цветов? Читайте об этом уже сейчас.
Очень часто случается так, что определенный предмет на даче нам уже не нужен, но его всегда можно немного модернизировать и получить полезную вещь. Мы рассмотрели уже множество подобных примеров, а потому сегодня решили обратиться не к предметам мебели, ящикам или даже старым ведрам, в которые мы вдыхали вторую жизнь, а именно растениям, которые имеются у нас на дачном участке.
Что делать со старыми пнями?
Корчевка старого плодового сада или просто деревьев за территорией дачи — уже сложная работа, чтобы еще думать, куда девать старые пни. Но в данной ситуации можно не искать решение вопроса, ведь оно давно имеется. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения на площадке, которая именуется рутарием. Если приложить немного фантазии, из пней получаются не только одиночные фигуры, но и целые композиции.
Кроме того, пни можно использовать и на том месте, где ранее произрастало само дерево. Не нужно тратить силы на обкапывание и корчевку, подрыв большого пня трактором или другой силовой техникой, ведь всегда можно сделать из пня симпатичный ландшафтный объект, внутри которого организовать клумбу.
Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве
Цветы, травы, пряности, ягодные кустарники и даже бонсай можно поселить в полости старого пня.
Куда девать срубленные деревья?
Пропавший сад обычно убирается с территории дачи, чтобы освободить место под новые посадки, также, как и отжившие или просто поврежденные ветви со взрослых крупномерных деревьев. Но вам не нужно организовывать утилизацию для древесины, ведь она может произойти прямо на даче, но разными способами и с пользой.
- Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
- Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче;
- Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
- Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто — деревянный тын;
- Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада — не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
- Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.
В первую очередь, опилки являются качественной мульчей, причем не только в саду или на огороде, но также для декоративных и даже домашних растений
Используем древесную кору с пользой
Когда-то мы подробно описывали садовый измельчитель (упомянутый буквально в прошлом разделе статьи), который может стать не только отличным помощником на даче, но и тем оборудованием, которое поможет переработать ненужное в полезное.
Речь идет не только о ветках, которые измельчитель переводит в состояние щепы, но и о коре деревьев, которая после измельчителя становится отличным материалом для мульчирования и даже украшения почвы.
Древесная щепа из коры наиболее подходит для защиты почвы в плодовом саду, где нею можно засыпать слоем в 5-7 см приствольные круги деревьев. Так корневая система не будет пересыхать, а почва сохранит целостность.
Древесная кора является и неплохим топливом, но стоит помнить, что очень часто, по причине своей структуры, она дымит. Поэтому если вы надумали развести огонь из коры, лучше используйте ее на мангале, а не в домашней печи.
Помимо этого, существует еще множество способов с пользой применить древесную кору на даче, но все они требуют дополнительных затрат или специального оборудования.
Так, например, из коры можно прессовать ценные топливные гранулы, которые отлично держат жар, производить органо-минеральные удобрения, использовать в качестве добавки в специальные субстраты, прочее.
Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче
Применение древесных опилок
Опилки не являются растительными отходами при вырубке или корчевке, но есть таковыми после распиловочных работ. Если у вас в гараже или сарае имеется специальное оборудование для деревообработки, то используя разную древесину на даче, вы одновременно получаете опилки. Немало их останется и после распила старого плодового сада, который мы уже разбили на пни, ветки и кору.
Применение опилок может быть очень широким, но упомянем мы лишь те области, где для нас пользы больше всего.
- В первую очередь, опилки являются качественной мульчей, причем не только в саду или на огороде, но также для декоративных и даже домашних растений;
- Древесные опилки — отличный утеплитель. Понятно, что для утепления перекрытия дачного дома или пола в сарае их понадобится немало, но эту идею все-таки стоит запомнить;
- Не забывайте о данном материале в случае выращивания грибов на даче, ведь из опилок готовится превосходный субстрат;
- Также, их можно подстилать мелкой домашней живности, в качестве утепляющего и осушающего слоя, например, в крольчатник, в клетку с нутриями, ну или даже своему псу в вольер;
- Применение опилок возможно в качестве органических удобрений;
- Получить из них можно и топливные гранулы, но здесь снова необходимо специальное оборудование, как и в производстве цементно-стружечных плит или других блоков для строительства;
- Использовать опилки стоит и в ремонтных работах или при строительстве. Размешав опилки с клеем ПВА, вы получаете неплохую шпаклевку для крупных трещин в древесине. Также, такой смесью можно промазывать швы между OSB панелями, тогда они станут вообще незаметными.
Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве
Есть ли польза от опавших листьев?
О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их на кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Мы же решили подсказать вам, как с наибольшей пользой использовать опавшие листья на даче:
- Листовой перегной — отличное удобрение, которое помогает структурировать почву;
- Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке — субстрат для ранних посадок и домашних растений;
- Листья могут послужить и укрытием почвы. Согрев, исключение выветривания и вымывания, сохранение влаги;
- Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве;
- Крупные листья с плотной структурой применяются для накрытия на зиму многих растений сада, а также цветов на клумбах.
Существуют и дополнительные области применения листьев, но все они связаны с удобрениями или укрыванием почвы. Не стоит только использовать ореховые листья, так как по наблюдениям многих дачников, за счет содержания в них юглона, они могут оказывать негативное воздействие.
Хотя тут спорный момент, ведь именно ореховый лист помогает сохранить некоторые растения в тепле, полностью исключая возникновение грибка и плесени.
Как применить стебель кукурузы?
Выращивание кукурузы на даче интересно не всем, и даже те, кто высаживает данное растение на территории дачного огорода, делает это для разных целей.
Многим нравятся отварные молодые початки кукурузы, которые можно грызть просто с солью или добавлять в салаты. Но немало людей выращивает кукурузу на корм птицам и прочей дачной живности. Поэтому стоит заметить, что урожай собирается в разное время, а значит и растительные остатки кукурузы будут в разном состоянии.
Зеленый кукурузный стебель отлично подходит для производства корма в животноводстве, поэтому сразу выбрасывать их не стоит. Из стеблей можно даже заготовить отличную зимнюю подкормку, которая называется силос. Но скажем сразу, что мало кто из дачников занимается подобными делами, да и зеленой массы для этого нужно довольно много.
Но бывает и так, что кукурузные стебли стоят до самой осени, и даже полностью высыхают на огороде. Это не беда, и не стоит их вырубать и сжигать, ведь плотная структура сухого стебля делает его достаточно прочным. Благодаря этому, кукурузный стебель становится материалом для построения временных ограждений на хозяйственном дворе, или даже материалом для садовых дорожек в холодную осеннюю погоду, когда под ногами сыро и грязно.
Отлично служат стебли и в качестве укрывного материала для ягодных кустарников, в виде подстилки в компостной куче, а также для обмотки молодых деревьев в саду. Еще дачники-старожилы утверждают, что если плотно и в несколько рядов сложить кукурузные стебли на грядке, то земля в данном месте практически не промерзает, и именно это место наиболее подойдет для ранних посадок.
Солома на дачном огороде
Солому можно смело считать растительными остатками, ведь это стебель злаковых растений, от которых нам, в первую очередь, нужно только зерно. Но мало кто выращивает на даче культуры, которые дают солому, разве что рожь на сидераты. Но и тут соломы нам не дождаться, ведь сидераты используются в полном объеме после покоса.
Но солома на даче не только нужна, но даже необходима. Существует множество советов, связанных с соломой, благодаря которым культуры растут куда лучше прежнего.
Понятно, что солому можно использовать на корм животным и им же на подстилку, для осушения определенных территорий и для укрытия растений, но наиболее часто солома применяется в следующих случаях:
- Создание поверхностного слоя, что-то наподобие субстрата, через который отлично растет практически все. При этом влага из почвы не уходит, температура стабильна, сорняки сквозь нее практически не пробиваются. А также под соломой заводится множество полезных червей, отвечающих за рыхление почвы;
- Нижние слои соломы на грядках становятся дополнительным удобрением, что также огромный плюс;
- Хороша солома для выращивания картофеля. Это лучший материал для грядок, на которых теперь будет хороший урожай, а земля станет очень мягкой к моменту сбора;
- Подходит солома и для утепления грядок с растениями, но нужно следить за тем, чтобы она не слишком утаптывалась, иначе солома может начать подпревать, а это не очень хорошо.
Листовой перегной — отличное удобрение, которое помогает структурировать почву
Стебли подсолнуха и топинамбура
Многие пытаются избавиться от топинамбура, так как данное растение слишком быстро разрастается по дачному участку. Но есть от него и множество плюсов, как, в принципе, и от подсолнухов. О полезных свойствах или вкусовых качествах мы говорить не будем, а лишь подтвердим то, что использовать сухие стебли данных растений можно точно так же, как и сухие кукурузные стебли.
На даче можно с пользой применить очень многое, и даже растительные остатки. В ход идут корни, кора и листья деревьев, а также стебли растений, солома, и даже лепестки сухих цветов, из которых можно готовить варенье, чай и некоторые лекарственные средства. Поэтому не спешите выбрасывать то, что уже дало урожай, ведь любое растение еще может послужить вам, даже если оно погибло и высохло.
Использование растительного мусора и остатков на даче — хорошая тема для практичных дачников, и мы очень надеемся, что данная статья будет для вас полезной. Если же вы знаете другие способы применения растительных остатков, или же мы забыли упомянуть что-то важное, обязательно напишите об этом в комментариях к статье. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: