- Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
- Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
- Уборка свеклы по лунному календарю
- Сбор свеклы в зависимости от региона
- В зависимости от погодных условий
- В зависимости от сорта
- Как убирать свеклу с грядки?
- Как хранить свеклу — основные способы хранения
- Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя
- Сроки уборки свекольного урожая
- Сроки уборки по календарю
- Определение сроков зависимости от региона выращивания
- Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю
- Даты снятия урожая по времени созревания
- Раннеспелые сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта
- Как понять, что свеклу пора убирать
- Признаки, указывающие на спелость
- Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
- Уборка урожая раньше срока
- Уборка урожая позже срока
- Правильный сбор урожая
- Подготовка свеклы к зимнему хранению
- Обмакивание свеклы в глину
- Хранение свеклы в абсорбенте
- Хранение свеклы поверх картофеля
- В полиэтиленовых мешках
- Заключение
Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.
Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.
Остается востребованной она и сегодня.
Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.
О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.
Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:
- Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
- Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
- Дождаться сухого солнечного дня для сбора.
Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.
Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.
По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.
Уборка свеклы по лунному календарю
Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.
Для уборки по Лунному календарю выбирается период:
- убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
- растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
- Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.
Сбор свеклы в зависимости от региона
В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):
- Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
- Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.
В зависимости от погодных условий
Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.
В таком случае, ускориться следует, если:
- по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
- если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.
Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.
Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.
По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.
Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.
В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.
В зависимости от сорта
Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:
- раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
- среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
- позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.
Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.
Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.
Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.
Как убирать свеклу с грядки?
Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.
По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:
- Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
- Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
- Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
- После изъятия урожай аккуратно складывается.
- Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.
Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:
- Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
- Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
- Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
- Не нужно жалеть и бояться испортить.
Далее выполняется сортировка по кучкам:
- поврежденные;
- неповрежденные;
- кривые;
- крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).
Как хранить свеклу — основные способы хранения
Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.
Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.
Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.
Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.
Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.
Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.
Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.
Выращивайте и собирайте свеклу правильно.
В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.
Источник статьи: http://mister-sadovnik.ru/ubirat-sveklu-s-gryadki/
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя
В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.
Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.
Сроки уборки свекольного урожая
Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.
Сроки уборки по календарю
Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.
Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.
Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.
Определение сроков зависимости от региона выращивания
В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.
Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.
Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю
Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.
Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.
Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.
Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.
Даты снятия урожая по времени созревания
В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.
Раннеспелые сорта
Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.
Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.
Среднеспелые сорта
Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.
Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.
При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.
Позднеспелые сорта
Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.
Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.
Как понять, что свеклу пора убирать
Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?
Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.
Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.
Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.
Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.
Признаки, указывающие на спелость
Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:
- ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
- на корнеплодах появились наросты;
- размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;
Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.
Можно ли убирать урожай раньше или позже положенного срока
Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.
Уборка урожая раньше срока
Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.
Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.
Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.
Уборка урожая позже срока
Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.
Нужно знать. Если осень теплая, то свекла и морковь могут заново прорасти. Такие корнеплоды становятся невкусными и плохо хранятся.
Правильный сбор урожая
Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:
- Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
- Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
- Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
- Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
- Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.
Совет. Не удаляйте налипший грунт с корнеплодов, ударяя их друг об друга. Так повреждается нежная кожица плодов, что повлияет на их сохранность зимой. Лучше счистить землю руками.
Подготовка свеклы к зимнему хранению
Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.
Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.
Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.
Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.
Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.
Обмакивание свеклы в глину
Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.
Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.
Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.
Хранение свеклы в абсорбенте
Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.
При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.
Хранение свеклы поверх картофеля
Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.
Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.
В полиэтиленовых мешках
Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.
Заключение
Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kogda-ubirat-s-gryadki-na-hranenie.html