- Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы
- Особенности плодоношения
- Продуктивность сорта
- Товарные и потребительские характеристики плодов
- Сроки созревания и хранения
- Положительные и отрицательные стороны
- Особенности ухода
- Отзывы садоводов
- Видео
- Неприхотливый в выращивании на дачном участке сорт яблони Звездочка
- Описание сорта яблони Звездочка
- Зимостойкость и устойчивость к вредителям
- Особенности посадки
- Уход за плодовой культурой Звездочка
- Обрезка кроны
- Яблоня Звездочка нуждается в опылителях
- Хранение
- Вредители и болезни
- Яблоня Звездочка карликовом подвое
- Яблоня Звездочка зимняя
Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.
В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Звездочка» |
Высота дерева | Сильнорослое – до 5-5,5 метров |
Сроки съемной (технической зрелости) | Конец сентября – начало октября |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Зимний – до февраля-марта (207 дней) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
Тип плодоношения | Смешанный (на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Умеренная – от 57 до 80 кг, ежегодная |
Размеры и масса плодов | Средней и ниже средней величины, весом по 60-100 г |
Форма и окраска | Яблоки округлые, с небольшой широкой ребристостью со стороны плодоножки. Окраска кожицы неравномерная: основная светло-зеленая, покровная в виде размытого темно-красного (вишневого) румянца. Вся поверхность плода покрыта сильным восковым налетом |
Профессиональная оценка внешнего вида | 4,8 баллов (из 5) |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, мелкозернистая, зеленоватая (у интенсивно окрашенных плодов бывает с розовым оттенком у кожицы) |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слабо поражаются паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1972 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская область) |
Происхождение и районирование
Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».
После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.
Особенности плодоношения
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.
Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.
Продуктивность сорта
Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15,0 мг |
Сахара | 10,3 г |
Кислоты | 0,64 г |
Р- активные вещества (катехины) | 134,8 мг |
По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.
Сроки созревания и хранения
Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.
Положительные и отрицательные стороны
Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
- умеренная, но ежегодная урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.
Особенности ухода
Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.
По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Отзывы садоводов
Семен 45 лет, Пермский край
Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.
Светлана, 61 год, г. Прокопьевск
На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.
Марина, 65 лет, Калининградская область
Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Неприхотливый в выращивании на дачном участке сорт яблони Звездочка
Положительные свойства яблони:
- вкусовые качества;
- отличная урожайность;
- регулярное плодоношение: урожай зависит напрямую от ежегодного формирования кроны;
- товарный вид;
- устойчивость к заболеванию парше;
- долгий период хранения: при температуре 0-2 градуса.
- простота выращивания.
Описание сорта яблони Звездочка
Сучья у дерева скелетные, раскидистые. От них отходит множество тонких веток. Крона может составлять в диаметре до 7 м. Длинные побеги- коричневого цвета с красноватым отливом. Зеленые листья овальной формы имеют по краям зазубрины.
Темно-вишневые плоды у яблони среднего размера, в среднем весят от 80 до 180 г. Очертаниями они напоминают звездочку. Округлая форма отличается привлекательным видом, еле заметными ребрами, восковым налетом. Яблокам по всей окружности плода присущ красноватый румянец. Мякоть- светлая, зеленоватого оттенка, сочная. С малочисленными семенами. Она имеет сладковатый вкус. Универсальный сорт относится к десертным сортам. Плоды используют для приготовления джема, варенья, цукатов, домашних пирогов, выпечки, консервантов.
Урожайность дерева достаточно высокая. Оно начинает плодоносить на 5 год. В год дерево может давать 80-170 кг вкусных плодов. В плодах немного кислоты, много сахара, мало семян, много витамина С.
Чтобы добиться хорошего урожая ежегодно- необходима регулярная обрезка. Регионами районирования культуры являются Центральные области РФ, в северных районах не рекомендуется выращивать сорт Звездочка.
Зимостойкость и устойчивость к вредителям
Культуре характерна средняя морозостойкость. Дерево может обмерзать при температуре -25 градусов при несоблюдении соответствующего ухода.
Плодовая культура отличается устойчивостью к заболеваниям.
Но периодически может подвергаться вредителям:
Особенности посадки
Чтобы саженцы хорошо прижились, выбирают хорошо освещенное место. Грунт должен быть с небольшой кислотностью. Почву тщательно перекапывают. Посадку лучше проводить весной- в апреле, либо в начале мая. В это время почва достаточно прогрелась. Деревца высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга, так как эта плодовая культура имеет достаточно раскидистую крону.
Размер ямы для посадки должен быть не менее 50х50 см. Чтобы почва стала плодороднее, в яму добавляют удобрения: древесную золу (50 г), торф (5 кг), суперфосфат (40 г). Корни равномерно и аккуратно распределяют. В яму устанавливают колышек, рядом саженец, затем засыпаю все землей, после чего поливают. Колышек станет для саженца защитой и опорой от ветра. Для этого его привязывают к саженцу. Грунт после посадки немного утаптывают. Желательно выкопать небольшую канавку недалеко от саженца. Это позволит выводить излишнюю влагу.
Важно, чтобы высаженные саженцы успели прижиться, пока не наступят холодные зимние дни.
Уход за плодовой культурой Звездочка
Необходимо периодически удобрять дерево полезными микроэлементами. Это способствует стимуляции роста. Их лучше всего перемешать с землей. Осенью, в ноябре, проводят первую подкормку, применяя фосфорно-калийные удобрения.
В приствольный круг под дерево весной засыпают навоз, или листовой перегной. Яблоня не нуждается в особенном уходе, так как является неприхотливой культурой. Ей необходимо в дальнейшем обеспечить мульчирование грунта и полив.
Обрезка кроны
Формирование кроны дерева, его обрезка- обязательное условие в уходе за культурой. Невыполнение этого условия может привезти к снижению урожайности. Омолаживающие обрезки позволяют предотвратить измельчение плодов.
После высадки сорта, следует проводить первую обрезку. Для этого обрезают третью часть всех веток. В дальнейшем обрезку выполняют каждую весну. Сильные побеги оставляют, слабые, поврежденные, сухие удаляют.
Яблоня Звездочка нуждается в опылителях
Яблоне необходимо опыление с другими сортами. Это могут быть яблони Жигулевское, Богатырь и др. Это важно для завязывания плодов.
Цветет дерево в конце мая, позднее, чем другие яблони. На прутиках формируются завязи, а иногда –на кольчатках. Во время созревания начинается осыпание плодов. Урожай собирают очень рано- уже в середине сентября.
Хранение
Температура погреба, помещения, где хранят плоды, должна составлять не более 0 градусов. Плоды продолжают дозревать за период хранения. Они сохраняют презентабельный товарный вид на протяжении 6-8 месяцев, благодаря наличию на них воскового налета. Для хранения подойдет чистая просушенная тара, деревянные ящики.
Вредители и болезни
Хотя сорт отличается отличным иммунитетом, следует регулярно проводить профилактические мероприятия от вредителей. При поражении ветвей, листьев мучнистой росой, их обрабатывают препаратом Топаз. В борьбе с гнилью поможет Фундазол. При поражении паршой дерево обрабатывается препаратом Хорус.
Яблоня Звездочка карликовом подвое
Садоводы оценили этот сорт и усовершенствовали его подвоями. Яблоня Звездочка на карликовом подвое достигает не более 3 м в высоту. Крона дерева менее раскидистая, аккуратная и компактная. Вкус этого сорта от обычной яблони ничем не отличается.
Подвой отличается массой преимуществ:
- сорт более морозоустойчивый;
- способность быстро восстанавливаться после замерзаний;
- созревание плодов происходит быстрее, раньше недели на две;
- начинает плодоносить на 3 год;
- простота ухода за кроной саженцев, благодаря его компактным размерам;
- устойчивость к вредителям.
У яблони на карликовом подвое есть и некоторые недостатки:
- плодоносит не более 20 лет;
- срок жизни этого сорта значительно ниже.
Яблоня Звездочка зимняя
Яблоня Звездочка зимняя отличается рядом преимуществ. Первое плодоношение наблюдается на 4 год жизни саженца. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Растение легко переносит заморозки, низкую температуру. Яблоки зимнего сорта созревают к началу октября. Масса плода составляет 60-100 г. Этот сорт также устойчив к грибковым заболеваниям.
Хотя у этой культуры отмечается масса достоинств, есть и недостатки. Они относятся к деревьям, которым более 20 лет. Их немного:
- теряются вкусовые качества плода;
- уменьшается урожайность;
- становится меньше размер плода.
Изучив характеристики сорта, можно сделать вывод, что это универсальное неприхотливое растение. При правильном уходе на садовом участке можно вырастить крепкие плодовые культуры, которые будут ежегодно радовать отличным урожаем.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/neprikhotlivyy-sort-yablonya-zvezdochka/