Как срезать черенок для прививки яблони весной

Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Яблони в саду стали давать слабый урожай, необходимо омолодить деревья или же хочется завести новый сорт, но размеры садового участка не позволяют посадить ещё одно дерево? А может быть, появилось желание поэкспериментировать и удивить знакомых необычными сортами? Вы справитесь с любой из этих задач, используя простую прививку.

Прививка яблони весной

Прививают яблони в течение всего года. Но наиболее целесообразно проводить прививку весной. Это обусловлено следующими причинами:

  • проведение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
  • даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.

Прививка яблони весной, во время начала сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя

Оптимальные сроки весенней прививки

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина весны. Этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от времени прихода весны. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата прививки — 15 градусов тепла. К этому времени должны миновать серьёзные ночные заморозки.

Одним из признаков наступления оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После начала цветения проводить прививки не рекомендуется.

Обратите внимание! Наилучшее время для процедуры — утро или вечер ненастного дня без осадков.

Способы весенней прививки яблони

Существует две разновидности прививок яблони:

Способов прививки яблони насчитывается множество. Вот самые популярные из них:

Копулировка

Это один из самых простых и распространённых вариантов прививки яблонь черенком. Овладеть им вполне может садовод-новичок. Суть метода состоит в элементарном соединении подвоя и черенка. Применяют копулировку при условии полного совпадения диаметра подвоя и привоя.

Достоинство метода — в высоком проценте приживаемости. Результат будет ещё лучше, если процедура проведена в то время, когда в подвое уже началось активное сокодвижение, а черенок ещё находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовка привоев произведена в конце осени или в феврале-марте месяце. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.

Черенки для прививки можна заготовить заранее и хранить в подвале или на нижней полке холодильника

Используют два вида копулировки:

Простая копулировка

Выполнять копулировку нужно быстро и аккуратно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.

    Готовим подвой. В качестве подвоя выбирается ровная ветка, без видимых повреждений. С неё удаляют пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез с углом примерно 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения прививаемых частей.

На подвое делается косой срез под углом около 30 градусов

Срез на нижней части черенка должен быть идентичен срезу подвоя

Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу

Эластичной лентой обматываем место прививки, оставляя открытой нижнюю почку

Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.

Улучшенная копулировка

Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.

Читайте также:  Как привить росток яблони

Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.

Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем

Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.

Прививка в расщеп

Этот способ также достаточно прост в исполнении и даёт хорошую приживаемость черенков. Основное достоинство прививки в расщеп в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Минусом способа является образование небольшого нароста на месте прививки, но через несколько лет он выравнивается.

Основные этапы прививки в расщеп:

  1. Подготовка подвоя. Выбранный дичок или крупную ветку протирают влажной тканью. Делают спил. На саженце дикой яблони, например, оставляют только ствол высотой 60–100 см. Срез аккуратно зачищают.
  2. Расщепление подвоя. Острым инструментом делают разрез глубиной до 10 см.

Острым ножом подвой расщепляют на глубину до10 сантиметров

При прививке в расщеп клин черенка аккуратно вводят в расщепленный ствол или ветку

Видео: правила и особенности прививки в расщеп

Прививка за кору

Техника этой прививки черенком проста и доступна даже для неопытных садоводов. Её применяют чаще всего для обновления взрослых деревьев.

  1. Подготовка подвоя. Спиливают верхушку ветки, на которой будет сделана прививка. На крупных ветках сначала делают подпил снизу, а затем производят спил сверху. Таким образом избегают облома ветки. Спил зачищают.
  2. Подготовка привоя. Низ черенка срезают по косой с длиной среза около 5 см. Он должен быть без зазубрин и углублений. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез делают прямым.
  3. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом кору осторожно отодвигают от древесины и в образовавшемся просвете размещают черенок.
  4. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной плёнкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.

Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя

Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.

Окулировка — прививка глазком

Это достаточно простой и распространённый способ прививки. Привоем служит одиночная почка (глазок). Её берут с черенка хорошего сорта. Подвоем может служить ствол, ветка любой сортовой яблони или дичка.

Этот способ имеет много положительных моментов:

  • площадь прививки достаточно мала, поэтому не происходит травмирование подвоя;
  • если почка не прижилась, прививку можно повторить, используя этот же подвой;
  • имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью окулировки вы сможете сделать 3–4 прививки;
  • процент приживаемости почек достаточно высок;
  • процесс малозатратен по времени.

Этапы окулировки:

    На подвое выбирают ровное место. На нём сильными и точными движениями делают Т-образный надрез коры. Длина поперечного надреза — около 2 см, продольного — 3–4 см.

При окулировке на подвое делается Т-образный надрез коры

Почка для окулировки срезается вместе с прилегающими тканями и корой

При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой

Если прививка проведена успешно, то через 10–14 дней почка начнёт набухать и двинется в рост. Способ окулировки используют для прививки на одно дерево нескольких сортов яблонь.

Важно! На один подвой рекомендуется прививать сорта с одинаковыми сроками созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, у него падает морозоустойчивость.

Общие рекомендации по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше методы легко освоить новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок яблони, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/privivka-yabloni-vesnoy.html

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/cherenki-dlya-privivki.html

Читайте также:  Весенние прививки яблони груши
Оцените статью