- Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки
- Различие способов
- Заготовка чубуков
- Как ухаживать и хранить?
- В холодильнике
- В погребе
- Под мхом
- В траншее
- Проращивание
- В открытый грунт
- Полезное видео
- Как сохранить черенки винограда до весны. Устраняйте проблемы своевременно!
- Как подготовить черенки к хранению
- Оптимальные условия хранения
- Популярные методы как хранить черенки винограда до весны
- Как правильно сохранить черенки до посадки
Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки
Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.
Различие способов
Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.
Заготовка чубуков
Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:
- Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
- Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
- Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
- Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
- Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
- Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.
Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:
Как ухаживать и хранить?
Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:
- В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
- Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
- В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.
Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.
В холодильнике
Хранение черенков в холодильнике
Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.
Подходящая температура для хранения таким образом от +2 до +4 градусов.
Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.
Хранить таким образом черенки можно зимой – примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.
В погребе
С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 – 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.
В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:
- Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
- Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
- Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
- Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
- Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
- Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.
Под мхом
Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:
- Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
- Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
- Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
- На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
- Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.
В траншее
Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:
- Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
- Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
- Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
- Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
- Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
- На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
- Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
- После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
- Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
- Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
- Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).
Проращивание
Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:
Более подробно, о такой важной процедуре написано в отдельно статье.
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.
В открытый грунт
В зависимости от того, какой метод использовался для укоренения черенка винограда, определяют момент высадки культуры в открытый грунт. Если корневую систему можно увидеть через, например, прозрачную емкость, в которой проводилось укоренение, то при достижении корешками 2-3 см в длину, их пересаживают в стаканчики или бутылки с почвосмесью и по прошествии 2-3 недель в грунт.
Занимаясь высадкой винограда (саженцев и черенков) весной в открытый грунт, нужно знать следующие моменты:
Высадка в грунт черенков
- Что касается температурного режима, то высадку в открытый грунт проводят тогда, когда температура будет не меньше 19 градусов в почве на глубине 10 см.
- Перед высадкой винограда в открытый грунт требуется провести тщательную подготовку участка из внесение органических и минеральных удобрений. Далее приступают к выкапыванию лунок для винограда и обильно поливают их водой.
- Обязательным мероприятием для грядок с виноградом является мульчирование вокруг ростков с использованием торфа или влажных опилок.
Для того, чтобы вырастить виноград, важно знать не только правила ухода за культурой, но и все нюансы касаемо хранения саженцев и черенков. Я постарался поделится с вами своими знаниями в этом деле. И если будете придерживаться всех рекомендаций, описанных выше, то хороший и богатый урожай винограда обеспечен.
Полезное видео
В этом видео автор делится своим опытом по хранению саженцев до посадки.
Источник статьи: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/kak-sohranit-sazhency-vinograda-do-posadki/
Как сохранить черенки винограда до весны. Устраняйте проблемы своевременно!
Важным вопросом для многих виноградарей, которые занимаются разведением является сохранение лозы винограда до весны. В данной статье будут рассмотрены различные варианты хранения черенков в домашних условиях. Приведены схемы и пошаговые инструкции.
Зачем заготавливают черенки? Путем укоренения черенков весной многие садоводы размножают таким образом любимый сорт винограда, чтобы увеличить его урожай. Многие занимаются виноградарством как бизнесом, сохраняя и размножая множество великолепных сортов. Т.к. виноград — это капризный куст, то иногда после тяжелых зим он может погибнуть, т.о. черенки помогут восстановить нужную культуру.
Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Как подготовить черенки к хранению
Перед тем, как уложить черенки на зиму их нужно обеззаразить и уничтожить болезнетворные бактерии и инфекции, которые уничтожат лозу. Дезинфицировать следует сразу после нарезки.
- Для этого как вариант можно приготовить раствор на стакан воды развести 5 гр. медного купороса. Нужно обильно обработать чубуки и дать им просохнуть. Таким образом вы защитите в зимнее время развитие грибков и болезней.
- Следующий шаг – это замачивание. Нужно напитать лозу влагой, т.к. за долгий зимний период черенки могут засохнуть. Либо могут погибнуть почки при потере влаги. Вымачивать можно до 24 часов.
- Нарезанную лозу хорошенько обмакнуть в светло-розовый раствор марганцовки для очередной дезинфекции.
- Чтобы черенки меньше теряли влагу некоторые виноградари обрабатывают края срезов парафином. Но это на усмотрение каждого, т.к. капилляры среза затягиваются, и влага существенно не испаряется.
- После всех этапов рассортируйте, подпишите и соберите в пучки по сортам. Для написания названия сорта лучше применять пластиковые бирки, т.к. от влаги может образовываться плесень, которая навредит бумаге.
- Каждый пучок нужно положить в полиэтиленовый мешок, либо завернуть в пленку и уложить на хранение в прохладное место.
Складывать черенки на хранение нужно сразу, т.к. на свежем воздухе происходит потеря влаги, которая может доходить до 2%. Нельзя обрезки укладывать вблизи с фруктами, т.к. выделенный фруктами этилен наносит вред почкам и тканям чубуков.
Целесообразно пучки формировать от 50 до 90 штук.
Оптимальные условия хранения
Самой подходящей температурой хранения черенков винограда является уровень от 0 до 4 градусов тепла, при этом воздух должен содержать до 90% влажности. Требования по содержанию в полной темноте не предъявляются. Но т.к. солнечные лучи активизируют внутренние процессы жизнедеятельности, то целесообразно держать их в темном месте.
Чтобы не развивалась гниль и другие заболевания, целесообразно проветривать место хранения будущих саженцев.
Если температура содержания будет колебаться и не выдерживаться, то это отразиться на ухудшении качества чубуков. Т.к. они будут тратить больше питания на поддержания нужной атмосферы в черенке. Если температура снизится, то это может повредить глазки и капилляры.
Также позаботьтесь об отраве для мышей. Это тоже важно, чтобы защитить лозу во время зимнего хранения.
Популярные методы как хранить черенки винограда до весны
Каждый виноградарь выбирает более удобный способ зимовки черенков. Чаще всего черенки хранят зимой в погребе, т.к. там можно достигнуть наиболее оптимальных условий температуры и влаги.
Другим распространенным способом хранения черенков винограда зимой является хранение в траншее. Но минусом является невозможность влияния и контроля раннего начала вегетации почек и листвы.
Одним из распространенных вариантов хранения черенков в квартире является использование камеры для хранения фруктов в холодильнике. Для этого целесообразно отобрать небольшое число крепких чубуков размером около 45 см.
Более подробно о каждом из методов будет описано далее.
Как правильно сохранить черенки до посадки
Не всегда достаточно процедур замачивания и дезинфекции чубуков для сохранения их до весны. Каждый способ хранения черенков винограда предусматривает постоянный контроль за внешним состояние. Исключением является хранение лозы в траншее.
Это касается как хранения в холодильнике, так и в погребе. Ведь своевременное выявление дефекта, поможет сберечь остальные чубуки от порчи.
Чрезмерная увлажненность намного опаснее недостатка влаги
При недостаточности влаги начинается процесс усыхания. Зачастую достаточно распылить с помощью опрыскивателя влагу на черенки и место, в котором они хранятся.
В противовес данной ситуации рассмотрим, что же происходит при избытке влаги и плохом проветривании. Именно в данной среде очень активно начинает разводиться грибок и плесень.
Если вы заметили первые признаки поражения черенков, то срочно обработайте жидкостью купороса.
Для этого приготовьте 3% состав медного либо железного купороса и обработайте кистью, либо тканью пораженные участки.
Для эффективного сохранения черенков целесообразно проводить осмотр раз в месяц, чтобы не получить «сюрприз» весной. Т.к. залогом хорошего проращивания черенков весной является профилактика и правильное хранение лозы зимой.
Очень внимательно нужно осматривать лозу на гниль и своевременно обрабатывать пораженные места, т.к. гниль делает слабым черенок и приводит в последующем к гибели.
Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.
Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinograd/kak-sohranit-cherenki-vinograda-do-vesny-ustraniaite-problemy-svoevremenno-5faffe3eb321633937196e90