- Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция
- С чего начать постройку мангала барбекю
- Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
- Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
- Какого размера должен быть дымосборник?
- Какой высоты делать трубу?
- Какой диаметр дымохода должен быть?
- Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
- Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
- Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.
- Как собрать большой гриль-барбекю
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция
В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.
В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.
С чего начать постройку мангала барбекю
Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.
Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.
Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.
Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.
Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.
Приступаем непосредственно к кладке мангала.
Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.
После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.
Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.
Продолжаем выкладывать мангал барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.
После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.
Сделать такие перемычки можно несколькими способами.
Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.
Во-вторых, можно использовать металлические уголки.
В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.
Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.
Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.
Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.
Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.
Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.
На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.
Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.
Продолжаем выкладывать стенки мангала.
Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.
Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.
Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.
Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.
Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.
Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.
Не забывайте проверять вертикальность кладки.
Подходим к моменту сооружения дымосборника.
Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.
Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.
Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.
Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).
Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.
Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.
После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.
Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.
Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно
Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.
Какого размера должен быть дымосборник?
Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.
Какой высоты делать трубу?
Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.
Какой диаметр дымохода должен быть?
Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.
Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?
Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.
Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?
Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.
Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.
Источник статьи: http://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/
Как собрать большой гриль-барбекю
Если вы имеете потребность в приготовлении большого количества запеченной или жареной пищи, вам понадобится хорошая большая печь. В ней без проблем можно запечь пару индюков, собрав большую компанию друзей. Собрать такую печку не сложно, да и не очень затратно. Что же для этого нужно, рассмотрим по порядку.
Материалы и инструменты для самоделки:
— Основная часть печи делается из огнеупорного кирпича. Нужен такой кирпич, который бы мог выдерживать высокие температуры и хорошо аккумулировать тепло.
— Уголки, арматура, стальная сетка и другие металлические элементы.
— Электрический двигатель с редуктором, а также стальная ось (подойдет кусок трубы). Это нужно для создания устройства, которое будет вращать курицу, индюшку и так далее.
— Возможно, понадобится глина или жаропрочный состав для кладки кирпича. Впрочем, класть кирпичи можно и на сухую, если они достаточно большие и тяжелые. В противном случае они могут смещаться.
— Будут также нужны материалы для создания крепкого фундамента, тут уже составляющие каждый выбирает сам, у кого что найдется.
— Одна большая стальная бочка для создания крышки.
— Дверные петли, винты с гайками и другие мелочи.
— Из инструментов не обойтись без болгарки, сварки, измерительных инструментов, будут нужны плоскогубцы и так далее.
Процесс изготовления печи:
Шаг первый. Рассмотрим проект печи
Поскольку автор строит печь из стандартных бетонных блоков, то тут мудрить особо не нужно. Необходимо просто закупить нужное количество материалов, а затем сложить печь по указанной схеме.
Строить такую печь в том месте, где есть деревья, может быть затруднительно и небезопасно. Дело в том, что печь требует фундамент, а для фундамента нужно копать яму. Делать это когда в земле много корней, очень тяжело. Помимо этого печь запросто может привести к возгоранию корней под землей, которые будут незаметно долго тлеть, а затем огонь может выйти на поверхность и произойдет пожар. На всякий случай возле барбекю все время должно быть пару дежурных ведер с с водой, чтобы можно было загасить пожар.
Шаг третий. Обустройство фундамента
Наш народ привык делать фундамент из щебня да цементного раствора, возможно битого кирпича. Автор же строит свою печь без использования раствора, поэтому в качестве материалов тут использовались большие тяжелые бетонные плиты. Благодаря ним будет создаваться большая площадь опоры на земле
Сперва нужно выкопать яму нужных размеров и глубины. Если грунт окажется сильно сыпучим (например, песок), то по кругу ямы нужно забить стальные стержни из арматуры и приварить к ним стальную сетку. Впрочем, в любом случае стенки нужно чем-то укрепить. Это будет удерживать грунт от обсыпания в процессе пользования. Далее вокруг ямы укладываются бетонные плиты, это и есть наш фундамент. Ну а сверху идет уже строительство печи.
Шаг четвертый. Возводим основу печи
Когда фундамент есть, можно собирать основную часть печи, в ход здесь идут бетонные блоки. Укладывать их нужно четко по схеме, чтобы не было перекосов. Работать нужно со строительным уровнем, а также молоточком, аккуратно постукивая время от времени по блокам для выравнивания. Лучше, если молоток будет резиновым или деревянным для предотвращения раскола блока.
В некоторых местах блоки, возможно, придется резать, чтобы закончить нужный ряд.
К верхней части трубы приваривается уголок, а сверху этого уголка нужно приварить еще три маленьких уголка, или больше по желанию, это будут своего рода «держатели» для шампура.
В итоге дно печи засыпается до определенного уровня песком. Песок также способен накапливать тепло.
Шаг шестой. Изготовление крышки печи
Крышку автор изготавливает с большой стальной бочки. Сперва ее нужно разрезать вдоль на две половинки и хорошенько вымыть, а в случае наличия красочного покрытия, обжечь на огне. При желании ее можно покрасить жаростойкой краской. Далее эти две половинки складываются в один ряд, а теперь нужно будет поработать сваркой. По кругу автор приваривает стальной уголок, это укрепляет всю крышку, а также позволяет ее надежно прикрепить к печке.
Еще для крышки обязательно нужно сделать ручку. Понадобится кусок трубы, уголка или другого материала, автор для таких целей пожертвовал хоккейную клюшку. Ее можно прикрепить к крышке, насверлив по всей длине винтов и потом прикрутить ее болтами с гайками. Тут будут нужны еще трубочки, для таких целей лучше использовать такой материал, который слабо проводит тепло. Впрочем, подойдет и медь.
Шаг седьмой. Обжигаем печь
Перед приготовлением пищи печь нужно обязательно хорошо протопить. Это позволит обжечь краску с крышки, да и вообще из нее выйдут все те вредные вещества, которые могут попасть в пищу. Заодно можно посмотреть, хорошо ли горит пламя. Ну а потом по желанию крышку можно покрасить жаропрочной краской.
После жарки индюшек на печь можно установить решетку и готовить грибы, различные овощи, рыбу или то же мясо. Печь аккумулирует довольно много тепла и долго его отдает даже после сгорания дров.
В заключение нужно не забыть сказать о скорости вращения индюшек. Тут нужно либо рассчитать нужные обороты с помощью редуктора, или же использовать электрический регулятор оборотов.
Источник статьи: http://usamodelkina.ru/9379-kak-sobrat-bolshoy-gril-barbekyu.html