Как сеять яблони семенами

Содержание
  1. Как вырастить яблоню из семечка: тонкости и секреты агротехнического процесса
  2. Особенности яблонь-сеянцев
  3. Выбор посевного материала
  4. Как вырастить яблоню из семечка: этапы
  5. Работа с посадочным материалом
  6. Подготовка
  7. Промывание
  8. Замачивание
  9. Стратификация
  10. Посадка
  11. Дальнейший уход
  12. Как вырастить яблоню из семечка: высадка сеянца в грунт
  13. Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
  14. Выбор семечка
  15. Какие семечки подойдут и как их выбрать
  16. Подготовка семян
  17. Промывание
  18. Замачивание
  19. Стратификация
  20. Полезные и вредные свойства яблока
  21. Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях
  22. Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе
  23. Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях
  24. Особенности яблонь-сеянцев
  25. Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход
  26. Перенос саженцев в почву
  27. Выращивание колоновидной яблони из семечка
  28. Полезные рекомендации
  29. С чего начать
  30. Место прививки при посадке яблонь
  31. Размножение яблони семенами
  32. Совместимость подвоев и привоев
  33. Подходящие подвои для разных культур

Как вырастить яблоню из семечка: тонкости и секреты агротехнического процесса

Особенности яблонь-сеянцев

Процедура выращивания плодовых деревьев из косточек имеет свои тонкости и сложности:

  1. Во-первых, не каждое яблочное семечко прорастает, и из него получается саженец.
  2. Во-вторых, выращенное из семени деревце с наибольшей долей вероятности будет являться дичком, никаких сортовых признаков от своих родителей он практически никогда не перенимает.

Большинство таких деревьев дают урожай через 6-12 лет, при этом яблоки будут кислыми, мелкими, со сниженными качественными (вкусовыми и товарными) характеристиками. Иногда из сеянцев вырастают высокие яблони, не удобные для подрезки, иногда карликовые или полукарликовые деревца. А в некоторых случаях получается декоративная яблонька с красивыми плодами, с совершенно нейтральным вкусом. Это отличает сеянцы от покупных саженцев, которые привиты на слаборослые подвои.

Из школьного курса ботаники известно, чтобы дичок давал хороший урожай ароматных, вкусных и красивых яблок, ему требуется привить ветку окультуренного «собрата».

Выбор посевного материала

Выращивание саженцев из семян имеет большое преимущество перед покупным материалом. В результате своих трудов можно получить здоровые, устойчивые к заболеваниям деревья, срок жизни и плодоношения которых составляет более 40 лет. Но чтобы этого добиться, необходимо тщательно соблюдать все правила выращивания.

Перед тем, как вырастить яблоню из семечек, следует определиться с сортом, воспользовавшись мичуринской классификацией.

Согласно ей, существуют 3 группы окультуренных растений с разной способностью передавать свои сортовые особенности потомству:

  1. Первая группа полностью передает генную информацию последующим поколениям, но только если не будет перекрестного опыления с дикими сородичами. Это Антоновка, Китайка крупноплодная, Спрут.
  2. Вторая группа, к которой относятся Боровинка, Грушовка, обладает малой способностью передачи сортовых признаков по наследству.
  3. В третью группу входят культуры, передающие всю генетическую информацию своему потомству вне зависимости от условий. Это Анис, Воргулет. Именно этим сортам лучше отдавать предпочтение, если поставлена задача, как вырастить яблоню из семян без прививки.

При выборе известного сорта для посадки, сначала выращивают устойчивый к морозу дичок, к которому затем прививают ветку культурного «сородича».

Как вырастить яблоню из семечка: этапы

Оптимальным временем для посадки семян считается осень или весна. Но если проращивание проводится дома, то сроки посадки принципиального значения не имеют. Главное – создать оптимальные условия для будущего саженца.

Работа с посадочным материалом

Проращивание семян яблони включает несколько этапов.

Подготовка

Так как выращивают яблоню из семечек, то важно заготовить качественный посевной материал. Зернышки должны быть плотными, окрашенными в насыщенно коричневый цвет, без повреждений, трещинок, сколов, разломов. При выборе семян нужно выбрать спелое или переспелое яблоко. Аккуратно извлечь зернышко. Осмотреть его. На заостренной стороне должно быть зеленоватое пятнышко.

Заготавливают сразу несколько семечек (не менее 5). После прорастания высаживают самые крепкие и здоровые экземпляры. При выращивании только одного яблочного зернышка имеется большой риск не получить посадочного материала вообще.

Промывание

Извлеченные из яблока косточки промывают в теплой воде (+36 градусов). Делают это осторожно, перемешивая воду с семечками деревянной лопаточкой минут 5. Затем аккуратно воду сливают, предварительно закрыв емкость марлей. Процедуру повторяют раза 4. Это позволяет снять ингибирующий слой, который мешает прорастанию будущего саженца.

Замачивание

На следующем этапе замачивают семена в теплой воде в течение 3 суток. Воду каждый день меняют, чтобы не допустить появления плесени и гнили. Воздух в помещении, где набухают зернышки, не должен быть холоднее +27 градусов. Через 48 часов в воду добавляют Эпин или его аналоги для стимуляции роста. На 100 мл воды требуется 3 капли.

Стратификация

Через 12 часов после добавки Эпина приступают к стратификации. Это воздействие на семена холодом для имитации суровых естественных условий. Процесс помогает отбраковать непригодный посадочной материал.

Можно не проводить стратификацию перед тем, как прорастить семечку яблока. Но тогда есть вероятность, что после пересадки в открытый грунт саженец заболеет и погибнет.

  1. Смешивают торф, сфагнум, опилки, мелкий речной песок в одинаковых количествах.
  2. Измельчают и добавляют к смеси пару таблеток активированного угля.
  3. В грунт помещают семена.
  4. Перекладывают в подготовленную тару с многочисленными мелкими отверстиями для дренажа, обильно поливают, чтобы жидкость начала вытекать.
  5. Оставляют в тепле на 7 дней. Затем переносят в прохладное место, где температура не будет подниматься выше +6 градусов. Хорошо подходит погреб или дверца холодильника.
  6. Выдерживают месяц-полтора, пока не появятся ростки.

Если выращивание яблони из семечка планируется в конце летнего периода, стратификация не нужна. Зернышки после промывки и замачивания сажают в грунт. Осенью и зимой они проходят естественную стратификацию и дружно прорастают весной. Но важно посадить их за месяц до наступления холодов.

Посадка

По окончанию стратификации тщательно осматривают ростки и выбирают здоровые, сильные.

Их пересаживают в ящик, на дно которого укладывают дренажные керамзитовые и перлитовые слои толщиной в 2 см:

  1. Для проращивания саженцев лучше всего подходит жирный чернозем, в котором есть все необходимые для роста питательные вещества. Добавляют в черноземную почву древесную золу (100 г на килограмм почвы), поливают водой с добавлением Эпина (1 мл на литр воды).
  2. Грунт тщательно перемешивают, укладывают в емкость. Влажность его должна составлять не менее 60%.
  3. В ящике делают разметку, чтобы между семечками было расстояние 3 см, между рядами 20 см.
  4. Сажают ростки на глубину не больше 2 см, присыпая почвой.
  5. Закрывают ящик стеклом для ускорения процесса роста и развития будущих саженцев.
  6. Ящик помещают в комнату с температурой +25 градусов.

Существует альтернативный способ посадки:

  1. После завершения стратификации росточки вынимают из грунта и кладут в тару, наполненную водой.
  2. Через неделю проросшие семена, у которых появились корни, пересаживают в торфяные горшочки.
  3. Когда ростки подрастут и станут видны на поверхности почвы, стекло снимают и ставят ящик на хорошо освещенный подоконник.
  4. Ухаживают за появившимися зелеными стебельками, поддерживая влажность в грунте на уровне 50%. Это делают с помощью пульверизатора, чтобы не повредить хрупкие всходы. Обнажившиеся семена снова присыпают почвой.

При раскрытии у сеянцев 4 настоящих листьев отбраковывают дички. Отличают их от окультуренных экземпляров по нескольким характерным признакам:

  1. У сеянцев дичков листва ярко-зеленая, маленьких размеров, небольшая толщина стволика с длинными междоузлиями. На стволиках и побегах имеются тоненькие прямые шипы.
  2. У сортовых саженцев листовые пластинки немного изогнутые и опушенные. У яблонек с красными плодами и на листьях можно заметить красноватую окраску.

После прореживания и удаления несортовых растений между сеянцами должно остаться расстояние около 8 см.

Дальнейший уход

В домашних условиях саженцы растят на протяжении 4 лет, каждый год пересаживая их в более просторные емкости с землей. Первую пикировку проводят при появлении 3 пар листьев. Во время пересадки следят, чтобы корни не доставали до дна более 5 см, от боков тары располагались на расстоянии 8 см. Во время первой пересадки центральный корень обрезают на 3-5 см или отгибают в сторону на 90 градусов.

Остальные пересадки проводят каждый год в апреле. Годовалые саженцы поливают раз в неделю под корень. Почву промачивают обильно, чтобы вода начинала вытекать. Через час после полива выливают лишнюю воду из поддона, насухо его вытирают.

Читайте также:  Как отличить саженец черешни от вишни

В мае подкармливают саженцы, разведенной в воде нитрофоской. На литр потребуется не более 30 г. В сентябре-октябре подкармливают смесью из 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведенных в 2 литрах воды. Это предотвратит вытягивание деревца. Почву после поливов и внесения удобрений аккуратно рыхлят через 12 часов.

Зимовку молодые деревца должны проводить дома в прохладных условиях, чтобы оно погрузилось в состояние покоя и полноценно отдохнуло.

Днем яблони нуждаются в прогретом до +15 – +18 градусов воздухе. На ночь температуру понижают на 5 градусов. Так как яблоневым деревьям необходимо большое количество света, целесообразней их размещать на южной стороне жилища или же периодически досвечивать специальными лампами. В теплое время года молоденькие деревца выносят на открытый воздух.

Как вырастить яблоню из семечка: высадка сеянца в грунт

Высаживать деревца в открытый участок можно уже на третью весну, но никак не раньше. Важно, чтобы молодые яблоньки хорошенько окрепли и быстро адаптировались к окружающим природным условиям, смогли нарастить новые побеги. Но если саженцы высаживают ранее 4 весны, то зимой они нуждаются в укрытии. Укрывают яблони агроволокном. Оно сохраняет тепло, но проницаемо для воздуха и влаги. После 4 года этого не требуется.

На протяжении первых нескольких дней после пересадки молодых яблонь в открытые, незащищенные участки земли, их поливают в нежаркое время (с утра и вечером). В первый год лучше не подкармливать деревца куриным пометом и навозом, чтобы не сжечь корешки. Лучше вносить гуминовые добавки.

В конце лета яблоньки подкармливают хлористым калием из расчета 15 г на квадратный метр земли и суперфосфатом (30 г на квадрат). Удобрения просто рассыпают по поверхности, а затем почву поливают.

Сеянцы, выращиваемые для подвоев, выкапывают однолетними осенью. Удаляют листики, центральный корень подрезают на 18-20 см от корневой шейки. Так корневая система станет более разветвленной, а саженец не будет активно расти.

Подвой всю зиму до весны хранят в прохладном помещении (погребе, подполе) с обернутыми влажной мягкой тканью корешками. Сеянцы, предназначенные для получения плодов, пересаживают весной и осенью.

Желание вырастить яблоню из зернышка чаще возникает у садоводов, стремящихся экспериментировать, вывести сорта растений, деревца которых нельзя купить в магазине. Иногда даже при наличии в продаже саженцев нужных яблоневых сортов, возникает спортивный азарт и хочется попробовать свои силы в таком непростом деле.

Изучив инструкцию и узнав, как вырастить саженец яблони из семечка, вполне возможно получить сортовое деревце. Сеянцы растут быстрей своих окультуренных сородичей, они более здоровые, крепкие, но плодоносить начинают позднее. Если результат трудов не устроит, вполне можно привить ветку сортового растения. Использование саженцев из семян в качестве подвоя позволяет получить крепкие, устойчивые к болезням и холодам деревья с длительным сроком жизни.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-jablonyu-iz-semehcka/

Подробности о том, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.


В природе размножение растения происходит генеративно, путем самосева. Многие садоводы для получения подвоев проращивают семена сразу в открытом грунте

Выбор семечка

Важно! Следует выбрать сорт, приспособленный к вашему региону, так как дерево должно хорошо расти в месте вашего проживания. Лучше, если выбранный сорт будет морозоустойчивым. Семена должны быть плотными, неповрежденными и иметь коричневую равномерную окраску.


Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.



Какие семечки подойдут и как их выбрать

Как вырастить фуксию из семян в домашних условиях

Для сбора посевного материала годятся только полностью вызревшие плоды, без признаков болезней и не поврежденные вредителями. Лучше брать яблоки с деревьев, растущих в садах у соседей. Тогда растения будут лучше адаптированы к местному климату.

Важно! Годные к посеву яблочные семена – темно-коричневого цвета, полновесные и твердые. На остром кончике должна виднеться зеленоватая точка.

Выбирая сорта яблонь, следует отдавать предпочтение тем, которые наиболее полно передают свои качества потомству именно через семена. Это хорошо известные, старые сорта:

  • Антоновка обыкновенная;
  • Мускатное;
  • Медовое;
  • Китайка;
  • Ананасное белое.

Современные гибриды дадут потомство с большим количеством сортовых признаков.

На заметку! Извлеченное из плода семя лучше посадить сразу, тогда всхожесть будет высокая. Если такой возможности нет, посевной материал тщательно просушивают, ссыпают в тканевые или бумажные мешочки и хранят в сухом, темном и прохладном месте не больше 1 года.



Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Полезные и вредные свойства яблока

Яблоки для нас — далеко не экзотический фрукт. А, напротив, родной и известный. Сколько себя помню, на нашем столе всегда были яблоки. Хрустели ими с самого детства. Но вот о том, насколько полезен этот фрукт, знают не все. И это я решила исправить. Своими изысканиями с вами и поделюсь:

  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма шлаки и токсины, разрушает свободные радикалы, которые нам совершенно не нужны.
  • Калий, входящий в состав, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает бороться со стрессом и депрессией, улучшает состояние при панических атаках. Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунную систему организма за счет витамина С, фолиевой кислоты, магния, железа.
  • А еще в яблоках очень много клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Также она положительно сказывается на работе пищеварения и помогает очистить ЖКТ естественным образом .
  • Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Яблоко имеет низкую калорийность, поэтому его назначают людям при ожирении.
Читайте также:  Когда высаживать саженцы перца

С покупных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как их поверхность обрабатывают пестицидами для удержания влаги.

О других полезных свойствах яблок можете узнать из видео:

Если говорить о вреде фрукта, то он может быть только в двух случаях: при избыточном употреблении и наличии противопоказаний. В число последнего входят:

  • гастрит, язва и другие проблемы с желудком;
  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

А еще не рекомендуется употреблять яблоки утром натощак. Так как их сок раздражает стенки желудка и повышает аппетит

Не менее полезны и другие культуры. Например, почитайте, как вырастить в домашних условиях гранат. В нем витаминов — хоть отбавляй.


Польза будет ощущаться только при регулярном употреблении



Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.


Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Сорта яблок для домашнего выращивания на балконе

Если вы решили дома посадить яблоню, то вам нужно выбрать сорт. Ниже я привожу таблицу с характеристиками понравившихся мне сортов, выбирайте, какой вам больше по душе.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Папировка Высота до 1 м. Плоды зеленого цвета, среднего размера, овальной формы. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Активно цветет, пустоцветов нет. Плоды сочные и не очень твердые, кожица тонкая. Вкус приятный: сладкий с небольшими кислинками. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды хранятся недолго: 10-15 дней. Транспортировку также переносит плохо. довольно мелкие (вес одного не превышает 100 г).
Мельба Высота — до 1,5 м. Окраска яблока — бело-зеленая с красным налетом, который охватывает практически всю поверхность плода. Форма — коническая. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Хорошо переносит транспортировку, урожай может храниться 30 дней и более. Мякоть сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. Очень ароматные. Имеет низкий иммунитет к болезням и вредителям. Особенно сорт подвержен такому заболеванию, как парша. Плоды созревают массово, но небольшого размера (до 100 г). У семян плохая всхожесть.
Моди В высоту дерево вырастает до 2 метров. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Яблоки красного цвета. Мякоть — белая, сочная и упругая. Высокая урожайность, плоды крупные (вес до 200 г). Хранится долго — месяц минимум. Морозостойкий сорт и неприхотливый к уходу. Устойчив т к мучнистой росе, тле и парше. При неправильном уходе снижается урожайность. Иногда появляются пустоцветы. Для веток нужна опора на период плодоношения.
Мечта Миниатюрное дерево до 1 м. Ветви раскидистые, так что крона пышная. Окраска плодов — кремовая с красной штриховкой. Форма — округло-коническая. Период плодоношения начинается уже на 3 год жизни деревца. Начинает рано плодоносить. Особого ухода не требует. Плоды крупные до 200 г). Хорошо переносит перепады температуры и неправильный полив. Плодоносит ежегодно. Мякоть рыхлая, даже немного сахаристая. Это на любителя, конечно, но для меня — недостаток. Плоды плохо переносят транспортировку, часто начинают гнить. Подвержены разным заболеваниям.
Китайка золотая Высота — до 2 м. Крона имеет метлообразную форму, ветки не раскидистые. Цвет яблок — зеленоватый с красными вкраплениями. Мякоть — желтоватая. Вес — до 80 г. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Обильно цветет и плодоносит. Завязь не опадает. Плоды плотные, транспортировку и длительное хранение переносят хорошо. Вредители яблоню одолевают редко. Особых предпочтений в уходе нет. Часто поражается паршой. Вкус яблок — кислый, сладкие плоды попадаются редко. Семена всходят плохо.. Из-за метлообразной формы деревце смотрится не очень красиво.
Бессемянка мичуринская Вырастать может до 3 м (крона раскидистая). Первый урожай созревает на 5-6 год. Окраска плодов — желто-зеленая с красными и оранжевыми штрихами. Плоды крупные (вес 150 г и более). Мякоть сочная, упругая. Вкус очень сладкий, в редких экземплярах присутствует еле заметная кислинка. Урожай созревает неравномерно. Не переносит резкие перепады температуры. Требователен к уходу.
Антоновка Еще одно высокое дерево, которые вырастает до 3 м. Форма кроны — овальная, а плодов — конусовидная. Средняя величина плода — 100 г. Цвет — зеленый с небольшим желтоватым оттенком. Первый урожай созревает на 6-7 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям. Нетребователен к уходу. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Долго приходится ждать первого урожая. Плодоносит не каждый год(может через год, а может и через два). Хранятся яблоки плохо. Плоды мелкие.

Есть желание посадить что-то экзотическое? Тогда почитайте, как дома вырастить папайю на окне. Думаю, фрукт вас заинтересует.


Для выращивания выбрала сорт “Моди”. В итоге получила вот такие плоды

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.


Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.


Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Особенности яблонь-сеянцев

Процедура выращивания плодовых деревьев из косточек имеет свои тонкости и сложности:

  1. Во-первых, не каждое яблочное семечко прорастает, и из него получается саженец.
  2. Во-вторых, выращенное из семени деревце с наибольшей долей вероятности будет являться дичком, никаких сортовых признаков от своих родителей он практически никогда не перенимает.

Большинство таких деревьев дают урожай через 6-12 лет, при этом яблоки будут кислыми, мелкими, со сниженными качественными (вкусовыми и товарными) характеристиками. Иногда из сеянцев вырастают высокие яблони, не удобные для подрезки, иногда карликовые или полукарликовые деревца. А в некоторых случаях получается декоративная яблонька с красивыми плодами, с совершенно нейтральным вкусом. Это отличает сеянцы от покупных саженцев, которые привиты на слаборослые подвои.

Из школьного курса ботаники известно, чтобы дичок давал хороший урожай ароматных, вкусных и красивых яблок, ему требуется привить ветку окультуренного «собрата».

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Читайте также:  Санитарная обрезка удаление деревьев

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Перенос саженцев в почву

Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.

Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.

Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.

Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Полезные рекомендации

Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.

Сейчас читают: Печеные яблоки в микроволновке

  1. высаживать семена с запасом;
  2. удалять слабые ростки;
  3. выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
  4. подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
  5. не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.

Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.

С чего начать

Чтобы получить сильное молодое дерево из косточки в условиях выращивания в квартире, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Начинать проращивание нужно в начале зимы, путем высаживания семян в лоток со специально подготовленным грунтом.
  2. После получения всходов до начала роспуска листочков ростки разделяются во избежание переплетения корневой системы.
  3. Если позволяет погода, можно сразу же начинать высадку в грунт. В обратном случае производится пересадка каждого ростка из лотка в отдельные цветочные горшки.

Место прививки при посадке яблонь

При посадке крайне важно определить, где должно быть место прививки. Так, например, если привой взят из сильнорослого сорта, а место прививки коснётся земли, то привой может пустить корни, тогда свойства подвоя значительно ослабнут. Корневую поросль, если она уже появилась, нужно вырезать.

Растения со вставками имеют также некоторые особенности. Они зависимы от условий климата, в котором яблони будут посажены. Если зимой выпадает достаточно много снега, то вся вставка может быть размещена над поверхностью. А вот если зимой снежный покров слабый, то необходимо заглублять на треть или даже наполовину подсаженный черенок.

На клоновых подвоях необходимо высаживать саженцы так, чтобы место прививки всегда было выше уровня грунта. Достаточно обычно 3-5 см.

Размножение яблони семенами

Вырастить плодовое дерево из семечка, а не из готового саженца вполне реально. Садоводы делают это по разным причинам:

  • полностью воспроизвести свой любимый сорт культуры, особенно если он редкий;
  • получить собственные подвои для прививки;
  • экономия средств для покупки саженцев.

Вне зависимости от цели результат будет одинаковым. Процесс выращивания культуры займет несколько лет, и только потом удастся получить первый урожай. Обычно это происходит через 6-7 лет, иногда через 10-12 лет.

Есть в этом варианте размножения свои плюсы – полученные саженцы будут более крепкими, вырастут быстрее привитых саженцев. Это будут более зимостойкие, выносливые, деревья, приносящие хороший урожай.

В итоге результат оправдает ожидания. Главное – соблюдать последовательность действий, и однажды яблоки с выращенного дерева порадуют своим сочным вкусом.

Совместимость подвоев и привоев

Если привойно-подвойная комбинация выбрана неверно, в первую очередь начинает страдать корневая система. Растение начинает голодать, корни постепенно отмирают. Срок жизни такой посадки значительно сокращается.

Самыми лучшими сортами для подвоем считаются Антоновка, Боровинка и Грушовка.

Хорошими привоями считаются Пепин шафранный, Бархатное и Коричное новое.

Хотя в условиях низких температур, особенно в Сибири и на Урале яблони прививают на иргу, боярышник и рябину, такой подвой не самый совместимый.

Подходящие подвои для разных культур

Для удачного срастания подвоя и привоя необходимо учитывать множество факторов. Один из них – ботаническое родство. Лучших результатов можно добиться, осуществляя внутривидовые прививки (например, в качестве подвоя используется вишня-дичка, а в качестве привоя – сортовая вишня). Многие садоводы также практикуют и прививки между видами (к примеру, подвой – алыча, а привой – слива) и даже межродовые прививки (подвой – слива, а привой – персик).

В приведенной ниже таблице вы сможете найти самые распространенные варианты подвоев и наиболее подходящих к ним привоев.

Подвой Привой
Айва Айва, груша
Алыча Алыча, слива, абрикос, персик
Арония Арония, груша, рябина
Боярышник Боярышник, груша, яблоня, айва, кизильник
Вишня Вишня, слива, абрикос, черешня, персик
Дикая черешня Черешня, вишня
Груша Груша, яблоня
Церападус Вишня
Яблоня Яблоня, груша, арония, кизильник
Слива Слива, абрикос, алыча
Персик Дикорастущий персик и горький миндаль
Кизильник Груша
Ирга Ирга, груша, рябина

Помните, что этот список довольно относительный, и многое зависит от конкретных сортов растений, климатических условий, почвы и т.д. В любом случае вы можете экспериментировать в процессе выбора подвоя и, конечно, пробовать прививать на один подвой несколько сортов – что-нибудь обязательно приживется.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/yablonya-iz-semechka.html

Оцените статью