- Посев горчицы весной для удобрения почвы и как скашивать?
- Какую пользу несет горчица для огорода?
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Виды горчицы для удобрения почвы
- Сроки посева горчицы как удобрения
- Посевной материал горчицы
- Посев горчицы весной для удобрения почвы
- Уход за горчицей
- Для чего горчицу скашивают до цветения?
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Посев горчицы. Мои ошибки и достижения
- Почему я выбрала горчицу
- Когда сеять
- Как я оплошала, или не спеши косить
- Как сеять
- Под какие культуры сеять нельзя
- Кто сказал «спасибо»
Посев горчицы весной для удобрения почвы и как скашивать?
Многие огородники используют сидераты на своих участках – для насыщения грунта питательными веществами и минералами, для создания рыхлого, отлично аэрируемого слоя плодородной почвы, освобождая таким образом себя от перекопок. Вещества, которые содержатся в сидеративных однолетних травах прекрасно справляются с фунгицидными и инсектицидными задачами. Одним из популярных сидератов является знакомая всем горчица. Сегодня мы расскажем о горчице, как сидерате, какие виды растения используются в данном случае, какую пользу приносит горчица, как ее сеять весной, выращивать и перекапывать.
Какую пользу несет горчица для огорода?
Этот сидерат способен:
- «Подарить» земле кислород и воздух.
- Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
- Очистить землю от грибков и инфекций.
Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:
- удерживает азот;
- помогает культурам быстрее расти;
- предотвращает вымерзание грунта;
- не дает расти сорнякам.
Горчица выступает в качестве предшественника для многих других культур. Сюда можно отнести картофель, помидоры. Это связано с тем, что она способна предотвратить многие болезни, не дать им появиться.Но существуют некоторые недостатки этого растения в качестве удобрения. На горчицу часто нападают разнообразные насекомые, она страдает от болезней. Это растение является отличным продуктом питания для многих птиц, поэтому они будут частым гостем на огороде. Если это доставляет беспокойство, тогда рекомендуется укрыть мульчей семена после посадки.
Советы по саду, огороду и цветнику
Виды горчицы для удобрения почвы
Остановимся детальнее на описании сидерата горчицы: это растение из семейства капустных (крестоцветных). Есть разные виды горчицы:
В качестве сидерата горчица может использоваться любая, но есть определенные отличия в условиях выращивания. Горчица сарептская как сидерат очень неплоха тем, что имеет высокую урожайность и более разветвленную зеленую массу.
В качестве удобрения данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных, является однолетним масличным видом и представляет медоносную культуру, которая растет в высоту от 30 до 80 см и имеет свойство освобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица белая наделена прямостоячим стеблем, который состоит из жесткого волокна и кверху разветвлен. Острые листья имеют вид лопастей. Окрас цветов, которые собираются в соцветии до ста штук, может быть как белым, так и бледно-желтым. Имея медовый аромат, растение опыляют насекомые. Цветет данная культура в июне-июле, после чего в августе созревает. Плод белого цвета выглядит в виде стручка с желтоватыми семенами — горошинами. Созревшие плоды не раскрываются. Уборку осуществляют с помощью комбайна в тот период, когда стручки становятся коричневатыми. Горчица белая считается неприхотливой культурой и может расти на любой почве и в прохладных климатических условиях, хоть и является светолюбивой и любит влагу.
Родиной белой горчицы называют Индию, Европу, Японию, Америку, Средиземноморье. В России ее можно увидеть во всех регионах, кроме северных. В виде сорного растения она произрастает на полях и возле дорог. Растение приспособлено всходить и расти как на щелочном грунте, так и кислотном. Невероятно, но посеянная культура выдерживает 5 градусные заморозки, а при температуре минус 3 градуса, семена способны прорастать.
Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.
Черная горчица по сравнению с другими видами более теплолюбива, поэтому ее редко сажают на зиму, но зато она может расти даже на заболоченной почве. Остальные ее характеристики схожи с другими видами этого растения.
Сроки посева горчицы как удобрения
Основное правило – сидерат высаживают за месяц до размещения основной культуры. Посадить горчицу можно с марта по август. Существует 2 основных срока:
- весной – для последующей высадки картофеля или других растений;
- осенью – для высадки культуры на следующий сезон (сразу после сбора урожая).
Горчица отличается морозоустойчивостью, семена и всходы выдерживают понижение температуры до -5 градусов. Кратковременные заморозки также не страшны этому растению. Это делает возможным высадку в зиму, а для обеспечения максимальной успешности такого удобрения, можно «растянуть» сроки посадки на разных участках в несколько дней.
Посевной материал горчицы
Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Посев горчицы весной для удобрения почвы
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Уход за горчицей
Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.
Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.
Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.
Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.
Для чего горчицу скашивают до цветения?
Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.
Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.
В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.
После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.
Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.
Советы по саду, огороду и цветнику
Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от сидерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.
Горчица – это не только приправа, но и отличное удобрение для грунта. Сегодня ее все чаще стали использовать садоводы для получения высокого урожая с других культур. Выращивать совершенно несложно. Главное, что нужно запомнить, так это то, что она очень любит влагу. Если не выполнять регулярный полив, то растение погибнет и так и не успеет насытить грунт полезными компонентами.
Посев горчицы. Мои ошибки и достижения
Если вы ещё не определились с тем, как правильно посеять горчицу для удобрения, то мой рассказ вполне можно взять за основу и не повторять ошибок.
Сидераты сеют многие. Конечно, если доступна органика, то проку от них мало. Я бы с удовольствием вывалила на огород пару машин хорошего перегноя, и не занималась посевами всякого и разного. Но, скот съеден, а тот который остался, даёт органики сколько, что хватает только на один капустный лист. Приходится сеять сидераты.
Почему я выбрала горчицу
Культур, достойных для посева много. Однако огород мой так был «загажен» предыдущими «овощеводами», что вывести всякую нечисть было сложно.
«Пахучая» культура выделяет сернистые вещества. Они не очень нравятся слизням, проволочнику, медведке. Учуяв неприятные выделения, самка майского жука также не зароется в грунт и не отложит свои яйца, следовательно, личинки не будут лакомиться моими корнеплодами.
Мне такой запах, кстати, также не нравится, но я терплю, а вот паразиты уходят. Прекрасно, я за них рада, счастливой дороги!
Заметила я и то, что овощи перестали подгнивать, даже капустного бактериоза стало меньше. Думаю, что это также работа горчицы.
Вторым аргументом был корень. После первого года возделывания стало понятно, что пахотный слой не большой. Чтобы разрыхлить нижние слои нужно растение со стержневой корневой системой — это горчица. Уже первый год после посева показал, что выбор сделан правильный. Грунт стал пушистее, мягче, легче в обработке (руки две, лопата одна).
Когда сеять
Начало моего сидерального опыта было не удачным. По наивности я поверила, что существует единое правило «в сентябре посеял — в октябре перекопал». Так я и сделала. И только потом, разобравшись в культуре, поняла, что не всё так просто.
Как оказалось, если в сентябре нет дождей — горчица не всходит. Если зерно попадает во влажную землю, то всходы появляются, но без полива быстро чахнут и успехов не видать.
Главный аргумент — влага. С опытом, я научилась поджидать дождливую погоду и именно под неё проводить посевы. Далее, когда пряная зелень поднимается, ей уже засуха не страшна. Имея стержневой корень, она умеет вытягивать воду с глубины моего огорода.
Второе неукоснительное правило — не нужно ждать осени. Освободилось место после лука, чеснока, раннего картофеля или капусты, сразу же нужно перекопать, дождаться дождливой погоды и посеять.
Как я оплошала, или не спеши косить
Изначально, я не совсем понимала даже то, зачем сеять эти сами сидераты. Поскольку принцип не понятен, то и творила не разумно.
С посевами мне повезло. Природа была благосклонна и даровала дождливый сентябрь. Посевы взошли густо, росли быстро, ароматные листы расстилались красивым зелёным ковром. Ближе к концу осени чёрт меня дёрнуть скосить. Скосила, а осень продолжалась и продолжалась.
Вот тогда мне сосед и объяснил, что я срезала то, что ещё как минимум 1-1,5 месяца могло наращивать биомассу, а корни рыхлить глубокие слоя. Казалось бы на улице плюс 5-6, какая биомасса? А вот нет, ценна горчица тем, что может даже при такой температуре себе это позволить.
Косить горчицу нужно весной. Далее дать ей чуть привянуть. Затем проводить вспашку или перекапывать огород вручную.
Как сеять
Семена горчицы стоят в разы дороже чем, к примеру, ржи. Первоначально меня это насторожило, ведь дорого получается. Однако количество семян на сотку всего 150-200 г. Даже с учётом того, что не всё семя взойдёт этого с головой достаточно, чтобы посевы были зелёными, ровными и продуктивными.
Особенно мне нравится проводить посевы после выкопанного картофеля. С грунтом я не церемонюсь. Ботву убрала, слегка выровняла граблями неровности, и вручную рассыпала зерно. Если в это время начинается дождь, то просто отлично, я семена даже не заделываю в грунт. Они набухают и через 3-4 дня готовы на старт. Далее граблями слегка провожу боронование и жду очередного дождика.
Под какие культуры сеять нельзя
Как ни странно почти все культуры нормально реагируют на сернистые выделения ароматного предшественника. Однако есть и такие, которые совершенно не приняли мои условия, и я осталась без урожая.
Первая неудача — это лук. Как правило, я высаживаю луковички в грунт очень рано, а горчица не позволяет это сделать. С одной стороны я хочу дождаться максимального накопления биомассы, на это нужно время. Далее после скашивания нужно подождать пока подувянет, то же время, а весной время дорогого стоит.
Преодолев препятствия, новая неудача меня постигла. Как оказалось, луку совершенно не понравился запах горчицы. Он, по-видимому решил, что луковый аромат—лучший аромат в мире и другие не воспринял. Одним словом — я осталась без лука.
Показал характер и сладкий перец. Рассаду я вырастила сама, и она удалась на славу. Как только я высадила её в огород, начались неприятности. Она чахла, страдала, рост был медленным и не уверенным, цветочки осыпались. Я подумала, что год не для перца, но на другом участке, без горчицы та же рассада была в отличном состоянии. Вывод был сделан — под перец горчица не подходит.
Кто сказал «спасибо»
Самой благодарной культурой оказалась морковь. При выборе сорта я отдаю предпочтение тем, корнеплоды которых длинные, чтобы сгодились для «Моркови по корейски». Понятно то, что для такого овоща нужна глубокая вспашка, а у меня только штык лопаты.
Горчица оказала мне большую услугу «прорыхлив» своим корневищем глубокие грунты и дав возможность морковке быть длинной и ровной. Урожай был отменным.
Особенности выращивания моркови после горчицы конечно есть. Семена моркови прорастают медленно, и сеять нужно рано. Чтобы сбалансировать этот недостаток я иду на хитрость. Перемешиваю семена с песком, хорошо увлажняю, засовываю в полиэтиленовый пакет. В этом случае семена моркови попав в грунт, прорастают не через 35-40 дней, а через 8-10, и это меня вполне устраивает.
Я буду рада, если мой опыт окажется кому ни будь полезным. Если у вас есть свои соображения по поводу посева горчицы, поделитесь, непременно обсудим.