Как сделать огород для баклажанов

10 правил для выращивания баклажанов

Выращивание баклажанов – это целая наука. Жители Востока считают их овощами, способствующими долголетию. В них содержится много витаминов, минералов, органических веществ.

Правила выращивания овоща

  • Классические виды овоща имеют горький вкус, их необходимо некоторое время перед приготовлением в пищу держать в воде. Опытные огородники выбирают сорта “Мария”, “Принц”, “Галина”, в которых горечь отсутствует. Эти сорта дают высокий урожай. Баклажаны хорошо сохраняются и транспортируются. Белые плоды сорта “Вкус грибов” и “Изумрудные” имеют непривычный вкус: они напоминают жареные грибы.
  • В парнике овощи выращивают, высаживая рассаду на солнечное место. Тень снижает урожай плодов. Некоторые подсвечивают баклажаны снизу – формируют белую мульчу из пленки, отражающей солнце. Так завязей на кустах становится намного больше. Цветут растения лишь тогда, когда световой день уменьшается. В июне устанавливают каркас, закрывают его материалом, не пропускающим свет. В этом случае баклажаны быстро начинают цвести и образовывать завязь.
  • Огородники делятся советами, как правильно формировать стебель. Необходимо выбрать сильные побеги. Низкорослые кусты прищипывают на расстоянии 30 см. На рассаде оставляют 6 завязей. Высокорослые сорта необходимо обязательно подвязывать. Главный стебель обрабатывают следующим образом: обрывают все листья, побеги, расположенные ниже разветвления. Оставляют лишь один цветок на завязь, из которого вырастает крупный баклажан.
  • Чтобы получить большой урожай овощей, рассаду высаживают на солнечной стороне. Осенью необходимо вскопать грунт, убрать и сжечь все сорняки. Почву перекапывают, оставляя большие комья земли. Рассаду садят в грунт весной. Летом проводят 3 подкормки, используя калийные и фосфорные смеси. Баклажаны поливают часто и обильно. Воду необходимо нагреть на солнце. Если погода жаркая и часто идут дожди, овощи хорошо растут, даже если уход минимален.
  • Баклажаны необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Если урожай небольшой, значит, подкормка была внесена несвоевременно. При недостатке микроэлементов вырастает мало баклажанов, они будут мелкими. Удобрения вносят под корень. Кусты обрабатывают раствором борной кислоты в пропорции 1:1. Как только температура снизится, полив овощей сокращают.
  • Не следует вносить в грунт большое количество удобрений, иначе вырастет стебель, а цветы появятся поздно, плодов будет мало. Завязь образуется лишь в том случае, если цветы освещаются солнцем.
  • Растения не любят неравномерный полив. Сухая почва и избыток влаги приводят к одревеснению стебля, плоды становятся мелкими, завязь исчезает. Бутоны растения сбрасывают при низкой температуре или при очень жаркой погоде в летние месяцы.
  • Рассада баклажанов после пикировки с большим трудом восстанавливает рост корней, которые приживаются медленно. Рассаду высаживают в горшочки, слегка присыпая землей. После помещения растения в грунт в течение 10 суток их орошают ежедневно, температура воды должна быть в пределах +25˚С. В этом случае рассада быстро приживается. Затем схема полива изменяется: 1 раз в 7 суток при температуре окружающей среды +22…+23˚С.
  • Овощи любят сухой воздух, большую влажность грунта, мульчирование торфом, сухую траву под кустами. После появления завязи 7 плодов проводят прищипывание побегов. Оставшиеся быстро идут в рост. Во время плодоношения баклажанов в теплице междурядья посыпают древесной золой, после созревания плодов применяют сульфат калия из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Если огородник заметил слабое цветение, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Для подкормки используют сухой птичий помет в пропорции 1:20, а коровяк применяют в соотношении 1:10.
  • Баклажаны поливают часто и обильно. Воду необходимо оставить на солнце, чтобы она хорошо прогрелась. Если погода жаркая и часто идут дожди, овощи хорошо растут.

Баклажаны – целебные овощи, рекомендованные врачом для диетического питания.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Читайте также:  Природные удобрения для газона

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/10-pravil-dlia-vyrascivaniia-baklajanov-5d997824e6cb9b00adc1de50

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в «Цирконе», или в соке алоэ — в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Читайте также:  Компании которые занимаются рулонными газонами

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить — ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7288-vyrashivaem-sinenkie-kak-poluchit-horoshij-urozhaj-v-lyubyh-usloviyah

Как получить хороший урожай баклажанов в открытом грунте

Добрый день, мой читатель. Чтобы получить хороший урожай баклажанов, для начала надо правильно выбрать подходящий сорт. Для открытого грунта желательно брать ранние сорта и не боящиеся неблагоприятной погоды. Они более устойчивы к болезням и меньше подвергаются нашествиям вредителей.

В разных регионах рекомендуются к выращиванию разные сорта баклажанов.

Читайте также:  Пластиковые крыши для беседок

Лучшие условия для выращивания, конечно, на юге. Но и в средней полосе, если правильно подобрать семена, можно успешно их выращивать, и даже на Дальнем Востоке.

Для хорошего урожая большое значение имеет подготовка.

Грядка для баклажанов

Для посадки баклажанов надо подобрать солнечное, защищенное от ветров место с плодородной почвой. Если грунтовые воды залегают высоко, то следует сделать дренаж, чтобы корни не сгнили. Участок, выделяемый под баклажаны, осенью надо перекопать с калийными и фосфорными удобрениями (по 60 г на 1 м²), а весной внести азотное удобрение (40 г на 1 м²).

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, поэтому нежелательно их сажать на участке, где до этого росла картошка, томаты или перец.

Рассада

Баклажаны не любят пикировку, поэтому их приходится сразу высевать в отдельные стаканчики или специальные горшочки с универсальным грунтом для рассады (подойдет и почва с огорода). Почву надо будет прокалить или полить темно-розовым раствором марганцовки. Оптимальное время для посева – начало февраля.

Заранее рекомендуется проверить всхожесть семян. Для этого 10-15 семян надо завернуть в тряпочку и поместить в блюдечко с водой. Если через 5 дней проклюнется не менее половины семян, значит всхожесть хорошая.

Семена для посева желательно выдержать полчаса в розовом растворе марганцовки и положить их, завернутые во влажную ткань, в теплом месте. Всходы будут на 6-7 день, при этом надо следить, чтобы ткань не пересохла. Проклюнувшиеся семечки следует сажать на глубину до 10 мм и периодически поливать. Вода при этом не должна застаиваться в стаканчике.

Высадка баклажанов

Сроки высадки рассады баклажанов зависят от погоды и региона, где они будут расти. Высаживать можно, когда земля прогреется до 10-15 °C. Примерное время посадки:

  • юг России – в конце апреля;
  • средняя полоса – конец мая;
  • Дальний Восток, Сибирь – начало июня.

Высаживать баклажаны надо вместе с комом грунта на корнях, а если рассада в торфяном горшочке, то вместе с ним. Расстояние между кустами желательно делать 70 см, а между рядами 50 см. Перед высадкой в каждую лунку надо залить полстакана горячей воды и при необходимости добавить немного перегноя, щепотку суперфосфата и ложку древесной золы.

Чтобы баклажаны лучше приживались, стебель не желательно присыпать грунтом. Рядом с каждым ростком надо воткнуть колышек 60 см в высоту, полить и замульчировать.

Уход за баклажанами

Чтобы баклажаны дали хороший урожай, надо пропалывать сорняки и регулярно рыхлить землю вокруг них, поливать ежедневно вечером или утром. Весной, когда ночи еще холодные, растения желательно укрывать спанбондом.

Подкормка баклажанов

Чтобы растения хорошо развивались и дали богатый урожай, надо их 2 раза в месяц подкармливать. Первый раз это делается при высадке в грунт (описание выше). Второй раз подкормка состоит из универсального удобрения. Под каждый куст надо вылить 0,5 л раствора, сделанного в пропорции 20 г на 10 л воды. Для третьего раза надо под кусты вылить по 1 л раствора мочевины, сделанного в пропорции 1 ложка на 10 л воды, и через полмесяца повторить.

Баклажаны созревают примерно через 4-5 месяцев после появления всходов. Плоды надо снимать вовремя, чтобы они не мешали появлению новых завязей. Срезают баклажаны ножом вместе с длинной плодоножкой. Хранить их желательно в прохладном месте на мягкой подстилке.

А вы сажаете баклажаны на даче?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-poluchit-horoshii-urojai-baklajanov-v-otkrytom-grunte-6004917cf8011c4a01a56bd6

Оцените статью