8 вкуснейших рецептов заготовки томатного сока на зиму 2023-2024
Сколько разных способов придумали хозяйки, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях для хранения на зиму. Некоторые используют еще старые «бабушкины» рецепты — отварные плоды протирают через сито, отделяя мякоть. Мы уже рассматривали другие варианты заготовки помидоров на длительное хранение, но когда их слишком много, просто не успеваешь перерабатывать.
Однажды перед отпуском, я с досадой смотрела на корзину спелых овощей. Думала, как бы их быстро переработать, когда свободного времени осталось только 2 часа. Решила просто перебить мякоть в блендере. Не солила, не добавляла уксус и сахар. Прогрела пюре в кастрюле на плите, разлила в 3-х литровые банки, закрыла крышками. Оставила на столе в горячем виде. Удобно, быстро, экономно по времени.
Это, пожалуй, самый простой и быстрый вариант.
Другие используют технологию отжима, пользуясь соковыжималкой. Если вы планируете напиток готовить на длительное хранение, также нужна термообработка.
Есть и более прогрессивный вариант приготовления — через соковарку, когда идет процесс паровой, термической обработки. Жмыха остается мало. При желании, из него можно приготовить аджику, либо использовать для запеканки.
А соку всегда найдется применение. Его можно не только пить. Можно использовать для приготовления кетчупа или вкусных салатов, готовить борщи, другие блюда.
Самый простой (в блендере)
Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления томатного напитка. Плоды можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.
Последовательность действий:
Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку.
Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн), хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают беловатый цвет.
Переливаем спюрированные помидоры в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим минут 5-10, снимаем с огня.
При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков.
Разливаем по банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.
Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. Все благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.
Через соковыжималку
А сейчас я раскрою вам старый «бабушкин» секрет: как законсервировать сок в бутылках, без пробок и крышек в домашних условиях. Способ проверенный временем. Позволяет закрывать томатный напиток на длительный срок. Он не плесневеет, не портится.
Что потребуется:
- 1,5 кг спелых помидоров;
- 200 г перца болгарского;
- 10 г соли;
- 1-2 ст. л сахара;
- специи по вкусу;
- кусочки полиэтилена;
- кусочки чистой ткани;
- стеклянные бутылки.
Как будем готовить:
1. Бутылки промываем, отправляем прокаливаться в духовку.
2. Помидоры с перцем моем, просушиваем. Томаты разрезаем на кусочки, чтобы было удобно загружать в соковыжималку. Перец освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на дольки.
3. Перерабатываем овощи через соковыжималку.
4. Кастрюлю ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, специи кладем по вкусу. Варим минут 10-15, с момента закипания. Сразу же снимаем пену.
5. Через воронку горячий напиток разливаем по бутылкам. Накрываем горлышко кусочком ткани. Ручкой ложки углубляем ее внутрь, делая небольшую «ямку». Ямку засыпаем солью. Сразу ее уплотняем палочкой. Диаметр палочки должен соответствовать диаметру горлышка бутылки.
Таким образом, уплотняя соль, мы делаем солевую пробку. Она будет служить своеобразным затвором. Под воздействием пара, исходящего от горячего содержимого бутылки, соль увлажнится и спрессуется.
6. Накрываем сверху солевую пробку кусочком целлофана и закрепляем его резинкой.Такие заготовки могут храниться в погребе до следующей осени.
Без соли и без сахара
Соль с сахаром выполняют не только функцию улучшения вкуса, но и консервирующую. В этом рецепте они не используются. В мякоти плодов и без того полно кислот, которые выполняют ту же роль. А подсолить сок каждый сможет сам, по своему вкусу. Когда напиток уже будет налит в стакан.
Потребуются:
Приготовление:
Начинаем с подготовки плодов. Заранее их моем, обсушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Пюрировать можно любым удобным способом (мясорубка, комбайн, блендер). Или использовать соковыжималку.
Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения. Прогреваем минут 5 -10, не забывая снимать пену.
- органические кислоты (янтарная, яблочная, гликолевая);
- фенолкарбоновые (феруловая, кофейная);
- высокомолекулярные жирные (линолевая, пальмитиновая).
Они обладают противомикробным действием, тормозят процессы брожения, гниения.
Если томаты перекручены на мясорубке, то в массе остается много крупных кусочков. Их можно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.
Масса становится более однородной. Если мы хотим, чтобы продукт был без семян и кожицы. Тогда, снимаем варево с плиты и начинаем трудоемкий процесс протирания массы через металлическое ситечко.
Напиток получается нежной консистенции, что хорошо видно на фото. Масса у него однородная, без семян и других включений.
Заново ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
Через мясорубку
Рецепт через мясорубку доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный томатный «нектар» — достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.
Нам необходимо:
Как будем действовать:
Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку, отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.
Поставим кастрюлю с массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.
Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли, перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.
В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. В горячем виде разливаем по банкам.
«Пальчики оближешь»
Соль и сахар закладываются по вкусу. Добавляется сладкий перец. Он привносит томатному соку необыкновенную нотку. Результат получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться… Готовится как в частном доме, так и в квартирных условиях.
Последовательность действий:
Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем от плодоножки с семечками. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.
Собираем пюрированную мякоть в кастрюлю. Ждем закипания, провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.
Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем в горячем виде по банкам, закрываем.
Банки переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.
Через соковарку
Вариант через соковарку удобен при переработке большого количества овощей. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Большую часть работы за вас выполнит соковарка. В некоторых рецептах рекомендуется помидоры подсаливать. Но это дело вкуса. Можно обойтись без соли.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Готовим плоды. Моем плоды, перебираем. Вырезаем плодоножки, подгнившие места. Нарезаем не крупными дольками.
Собираем аппарат. Он состоит из 3 емкостей, выполняющих свою функцию. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Сверху устанавливаем чашу для сбора сока. На нее — паровую корзину. Корзина имеет многочисленные отверстия для стекания жидкости. Загружаем корзину кусочками порезанных томатов.
Гибкий шланг от сокосборника помещаем в банку для сбора выжимки. Конструкция собрана, начинается процесс приготовления.
Готовим напиток под закрытой крышкой примерно 35-40 минут. Периодически открываем крышку, помешиваем овощи, томящиеся над паром. Наполненные банки закрываем крышками.
Когда в корзине останутся одни шкурки и семена, завершаем варку. Банки переворачиваем на крышку, закутываем чем-нибудь теплым.
Без соковыжималки и мясорубки
Этот незамысловатый способ использовали мои родители. Разрезанные кусочками помидоры отваривались в собственном соку. Затем протирались через сито. Ни соковыжималка, ни мясорубка здесь не нужны. Получается вкусный сочок с мякотью. Густой, как я люблю. Все потому, что из детства… домашний.
Потребуются:
Приготовление:
Плоды берем сочные, мясистые, хорошо вызревшие. Плоды нарезаем кусочками, чтобы они быстрее размякли при термообработке. Складываем их в кастрюлю и отправляем ее огонь.
Как варево закипит, огонь убавляем. Провариваем массу 10-15 минут. Для нас важно, чтобы кусочки стали мягкими и податливыми.
Разварившуюся мякоть протираем через металлическое сито.
Протирать удобно обычной столовой ложкой. Надавливаем на кусочки. Сок и мякоть проходят через сито. Кожица и семена остаются.
Для удобства накладывайте небольшие порции вареной помидорной массы.
Процесс более трудоемкий и длительный по времени. Но благодаря этому старому способу хранение выходит длительным.
Сливаем все вместе с мякотью в кастрюлю. Вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Горячий напиток разливаем по банкам и закатываем крышками. В любое время можно насладиться этим вкусным напитком, открыв баночку. А соль и специи мы добавляем прямо в стакан. Кто как любит!
С мякотью без стерилизации
Этот рецепт с мякотью без обязательной стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно. Зиму закупорка переживает без проблем, а при правильных условиях будет храниться и до следующей.
Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…
На 4 л потребовалось:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 горошка душистого перца;
- 5-6 горошков перца черного;
- лавровый лист.
Как будем готовить:
Сначала перемелем помидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сок и мякоть от кожицы и семян.
Первые собираем, переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли. Я же снимаю ее.
Провариваем минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.
Источник