Как сделать моченые помидоры

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Вкусно, полезно, необычно, украсят любой стол! Моченые помидоры в кастрюле на зиму напоминают квашеные помидоры из детства, кто их еще застал у бабушки в погребе. Они получаются ароматными, с характерной кислинкой от естественного молочно-кислого брожения, которое возникает в процессе засолки.

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Моченые помидоры в кастрюле на зиму Моченые помидоры в кастрюле на зиму Моченые помидоры в кастрюле на зиму Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать моченые помидоры в кастрюле на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Выберите крепкие спелые помидоры. Хорошо, если зелень укропа будет с зонтиками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Как сделать рассол? Рассол надо сделать заранее, чтобы он немного остыл. Вскипятите воду и добавьте в нее соль и сахар по рецептуре. Растворите полностью и выключите плиту. Пусть рассол остывает.

Шаг 3:

Шаг 3.

Займитесь подготовкой помидоров. Для засолки подходят мелкоплодные сорта с крепкими, твердыми плодами, такие как «сливки», которые не раскиснут от долгого хранения и процесса квашения. В некоторых местах подходящие помидоры продаются под названием «помидоры засолочные». Хорошо их вымойте в проточной воде, выложите на кухонные полотенца, чтобы стекла вода.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Укроп помойте в проточной воде и обсушите. На дно чисто вымытой кастрюли для засолки уложите слой укропа, нарезанные дольки чеснока, добавьте несколько горошин черного и душистого перца, помытый стручок острого перца (при желании можете разрезать его на пополам), лавровый лист. Можете еще добавить листья вишни и черной смородины, предварительно их помыв под проточной водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь очередь за помидорами: каждый помидорчик проткните со стороны плодоножки несколько раз, отлично для этого подойдет обычная деревянная зубочистка.

Читайте также:  Помидоры консервированные лимонная кислота

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите помидоры слоем поверх зелени, снова перекройте укропом и чесноком, выложите второй слой, и так заполните кастрюлю, пока все помидоры не улягутся слоями.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залейте помидоры с зеленью и пряностями приготовленным рассолом, прикройте тарелкой. Чтобы помидорчики были в воде, можно поставить не тяжелый груз — чтобы только придавить, но не раздавить. Рассол должен выйти на поверхность тарелки, прикрывая все помидоры. Оставьте помидоры в рассоле на 2 дня в комнате — спустя это время они будут готовы в малосольном виде.

Шаг 8:

Шаг 8.

Для дальнейшего хранения кастрюлю нужно поместить в холодное место — в погреб, например, прикрыв поверхность помидорчиков чистой марлей, небольшим грузом и крышкой. Или поставьте в холодильник, если кастрюля небольшая. Помидоры получаются вкусными и ароматными, съедаются очень быстро. Приятного аппетита!

Моченые помидоры всегда пользуются успехом у знатоков, потому что они резко отличаются по вкусу от привычных всем маринованных. Хранить их только не у всех есть возможность, поэтому они не так распространены в наше время, как консервированные в банках.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью