- Мангал из бочки: подробные пошаговые инструкции по сборке
- Какие инструменты и материалы понадобятся
- Пошаговые инструкции по изготовлению мангала
- Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок
- Инструкция по изготовлению мангала с вырезом
- Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска
- Доработка мангала из бочки до коптильни
- Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала
- Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками
- Виды и особенности бочек
- Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки
- Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
- Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
- Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
- Вариант 2 — двухстворчатый
- Вариант 3 — открытая жаровня
- Как сделать барбекю из бочки 200 литров
- Разметка и изготовление крышки
- Очистка емкости
- Оснащение жаровни
- Как сделать мангал из бочки без сварки
- Варианты подставок
- Полезное видео
Мангал из бочки: подробные пошаговые инструкции по сборке
Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?
Какие инструменты и материалы понадобятся
Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:
- болгарка с отрезным и шлифовальным дисками;
- электродрель с набором свёрл;
- краскопульт или кисточка для окрашивания;
- рулетка;
- маркер;
- сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.
Также необходимо подготовить следующие материалы:
- бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
- стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм;
- стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм;
- труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм;
- термостойкая краска;
- две стальные ручки;
- стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.
Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров
Пошаговые инструкции по изготовлению мангала
Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:
- Из двух вырезанных половинок. Конструкция позволяет получить удобный доступ ко всему внутреннему пространству, однако ухудшить защиту от ветра;
- С вырезом для крышки. Защищает внутренний объём от осадков и ветра, сохраняет дольше тепло от углей, но снижает удобство доступа к приготавливаемым продуктам.
Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок
Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:
- Тщательно промываем и очищаем металлическую бочку от хранившихся в ней веществ и от наружных загрязнений. Для этого снаружи используем очистители и растворители, а для внутренней части сначала воду, а затем растворители.
- Размечаем линии отреза. Для этого рулеткой меряем длину окружности основания, полученное значение делим напополам, затем откладываем на нём от начальной точки вычисленную длину. Начальную и отложенную точки соединяем прямой при помощи маркера. Проводим прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания к противоположной стороне бочки. Маркером проводим на ещё одну линию отреза, соединяющую две боковые точки.
- Закрепляем бочку в неподвижном состоянии и распиливаем болгаркой её вдоль разметки. Обязательно используем средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и плотную одежду. Важно сделать аккуратный разрез, так как вторая половина может в дальнейшем использоваться для доработки либо изменения создаваемой конструкции, или для нового барбекю из бочки.
- Из стальных уголков вырезаем окантовку для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине ёмкости плюс двойная ширина полки уголка, а ширина – на 8-10 см меньше. То есть необходимо нарезать 2 уголка длинных и 2 коротких. Торцы делаем прямыми или под углом 45 0 для последующей сварки с учётом того, что длинные полки должны быть направлены во внутреннюю сторону, а боковые – во внешнюю.
- При помощи сварочного аппарата свариваем окантовку и получаем единый каркас.
- Ставим половину бочки в окантовку и проверяем плотность посадки. При необходимости болгаркой аккуратно зачищаем торцы окантовки. Саму ёмкость подпиливать категорически запрещено.
- По внешним размерам длины и ширины окантовки болгаркой вырезаем трубы так, чтобы была возможность их надёжно приварить друг к другу и вставить окантовку в каркас. Длинные части двух конструкций при этом будут касаться боковыми поверхностями, а торцевые уголки – вкладываться в трубы.
- Свариваем конструкцию из труб.
- Проверяем посадку окантовки в каркас.
- Из труб нарезаем ножки для каркаса. Их длина подбирается с учётом высоты человека, который будет готовить шашлык в мангале. Обычно она составляет от 0,8 до 1,2 м. Торцы подрезаем под углом 15 0 , чтобы их плоскости были параллельными.
- Привариваем к каркасу ножки с разлётом во внешнюю сторону. Это позволит повысить устойчивость конструкции.
- Берём стальную ленту и изготавливаем дополнительные опоры для ёмкости. Для этого её изгибаем по диаметру бочки, а затем обрезаем по длине так, чтобы была возможность приварить к окантовке.
- Привариваем окантовку к половине бочки.
- Привариваем опоры к окантовке.
- Проверяем посадку мангала в корпус подставки.
- Вдоль длинных частей ёмкости болгаркой прорезаем друг напротив друга выемки для расположения шампуров.
- Привариваем стальные ручки в торцевых частях.
Инструкция по изготовлению мангала с вырезом
Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.
Из бочки можно сделать мангал с вырезом или барбекю
Для этого потребуется:
- Промыть и очистить бочку.
- Разметить линию отреза. Для этого необходимо на расстоянии 5-10 см от торцевых частей провести маркером линии длиной на 1/3 длины окружности бочки параллельно основанию с двух сторон, а затем соединить их концы вдоль боковых стенок.
- Вырезать болгаркой размеченную площадку.
- Отрезанную часть прикрепить к бочке при помощи двух петель на заклёпки.
- В боковых частях болгаркой прорезать параллельные тонкие отверстия в месте растопки углей с длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
- Изготовить подставку для мангала способом, как описано в инструкции выше, или сделать только опорные ножки из труб и приварить их к торцам бочки.
- Приварить ручки с боковых сторон мангала.
- Сделать прорези в корпусе для раскладки шампуров.
- Со стороны, обратной открытию крышки, нужно приварить крючок для фиксации её положения.
Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска
На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.
После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.
На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.
Доработка мангала из бочки до коптильни
Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.
Высота дымоходов должна быть 10-15 см, а их верхняя часть прикрыта специальными колпаками от дождя
Чем длиннее трубы, тем выше тяга.
Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала
Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:
- дешевизна;
- простота конструкции;
- ремонтопригодность;
- оптимальная производительность готовки.
К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:
- несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости;
- деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов;
- пожароопасность;
- большая вероятность получения ожогов.
Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/mangal-iz-bochki-instruktsii-po-sborke-01/
Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками
Мангал из бочки – один из самых бюджетных вариантов среди шашлычниц собственного изготовления. А блюд, одновременно приготовленных в этой вместительной жаровне, с избытком хватит, чтобы накормить многочисленную компанию.
Виды и особенности бочек
Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.
Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.
По конструкции емкости бывают:
- открытые, со съемным верхним дном,
- закрытые, с двумя горловинами.
Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:
Характеристика | 200 литров | 100 л | 60 л | 50 л |
Высота, мм | 860 | 690 | 590 | 490 |
Диаметр, мм | 590 | 480 | 390 | 380 |
Толщина, мм | 0,6-1,8 | 0,5-1, | 0,5-0,6 | 0,5-0,6 |
Вес, кг | 15-27 | 8 | 4,8 | 3,9 |
Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки
Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.
Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.
Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1,8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1,5 мм.
Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.
Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:
- неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
- большой расход угля.
Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0,5-0,6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.
Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:
- С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
- Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
- Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
- Открытая жаровня.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- сэкономить топливо;
- сделать более равномерной прожарку продуктов.
Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.
На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.
Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.
Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.
Как сделать барбекю из бочки 200 литров
Разметка и изготовление крышки
- На поверхности бочки прочерчивают две продольные линии, расстояние между которыми от 1/4 до 1/3 общей длины окружности бочки. Концы соединяют двумя линиями, отступив от торцов емкости на 2-5 см. Полученный контур станет будущей крышкой.
- Вырезают крышку болгаркой, оставив небольшой недорез, чтобы деталь не провалилась вовнутрь.
- Устанавливают 2-3 пары петель при помощи сварки или крепежа.
- Ножовкой аккуратно допиливают углы, открывают крышку.
Очистка емкости
Метод очистки внутренней поверхности емкости зависит от хранимой жидкости. Поверхность можно вымыть горячей водой, применив кухонные средства для мытья посуды или микроволновки.
Универсальный способ очистки – обжиг. Он удалит остатки масла или смолы. После обжига снаружи емкость нужно зачистить болгаркой.
Оснащение жаровни
С двух сторон проема с внутренней стороны крепят выступающие металлические полосы, на которые будет опираться закрытая крышка.
Внутри жаровни вдоль на двух уровнях приваривают уголки:
- одна пара — для установки колосниковой решетки,
- вторая — для решетки барбекю и шампуров.
Решетки можно подобрать готовые или изготовить из арматуры, проволоки, сетки.
Крышку снабжают удобной ручкой
Крючок для удержания крышки
Нужно также предусмотреть упор или фиксатор, который ограничит ее открывание. Удобно использовать кованый завиток, установленный возле петель. Кусок цепи, один конец которой крепится к крышке, а второй — к нижней части проема будет фиксировать крышку в нужном положении.
Как сделать мангал из бочки без сварки
Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.
- Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
- При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
- Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
- Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
- Устанавливают барбекю на подставку.
При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.
Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.
Варианты подставок
Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.
Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки
Для этого подойдут варианты:
- рамочного типа;
- козлы;
- ложементы;
- еще одна бочка;
- другие подходящие средства.
Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.
Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.
Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.
Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.
Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.
Схема подставки из второй бочки
Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов
Полезное видео
Как сделать простые ножки для барбекю из бочки 60-литров или 50-литров смотрите в видео:
Теперь вы знаете, как сделать из бочки мангал, барбекю или гриль, изготовление которого займет минимум времени, сэкономит бюджет и приготовит отличное мясо.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-iz-bochki/