- Как сделать мангал своими руками из металла
- Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
- Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
- Простой мангал с ручками для небольшой семьи
- Складной мангал
- Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
- Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
- Что представляет собой вертикальный мангал?
- Типы жаровень
- Расположение шампуров
- Поддон
- Преимущества вертикального мангала
- Виды и особенности конструкции
- Переносные
- Стационарные
- Открытая конструкция
- Как устроен закрытый мангал
- Принцип работы
- Как сделать вертикальный мангал из металла
- Необходимые инструменты и материалы
- Чертеж разборного мангала
- Раскрой металла
- Этапы сборки конструкции
Как сделать мангал своими руками из металла
Мангал из металла, изготовленный своими руками, всегда надежнее в использовании и более эстетично смотрится. Бывают статичные конструкции, которые устанавливаются на участке для постоянного использования на одном месте, или мобильные конструкции, которые разбираются и легко перевозятся в любое место на автомобиле. Рассмотрим несколько вариантов с фото, схемами и подробным описанием процесса изготовления и рекомендациями от мастеров.
Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов
В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.
Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд. Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами.
Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.
Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.
Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.
Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.
Далее следует соблюдать очередность действий:
- Вырезать детали короба или основной части.
- Проделать все отверстия, запланированные по модели.
- Сварить короб.
- Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
- Приварить ручки при необходимости.
- Можно покрасить конструкцию.
С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.
После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции.
Мангал со съемной подставкой из металла 8 мм с размерами
Мангал на съемных ножках подойдет для стационарного использования и для перемещения с собой в машине на пикник. Это очень удобная и простая модель мангала, которую можно смастерить из металла своими руками.
Чертежи и схема работы довольно просты. Размеры можно оставить как в описании или подогнать под себя. Мангал на фото в описании сделан из металла толщиной 8 мм для прочности. Сварка осуществлялась электродами 4 мм.
Размеры мангала на образце следующие:
- высота ножек – 760 мм;
- высота короба – 15 мм;
- ширина короба – 320 мм;
- длина короба – 630 мм;
- расстояние между пазами для шампуров – 100 мм;
- расстояние от крайних пазов до боковой стенки – 50 мм.
Размеры продуманы и рассчитаны на небольшую семью и для удобства перевоза всей конструкции в автомобиле.
Делать мангал следует так:
- Распилить металл по размерам на заготовки.
- Сварить короб, предварительно скрепив его прихватками.
- Приварить снизу с 2 сторон 2 уголка.
- Выпилить прорези под шампуры.
- Обработать щеткой на болгарке и смазать составом против ржавчины.
- Можно не сверлить отверстия по бокам для прохода воздуха. При желании из можно просверлить позже.
- Изготовить станину из трубы 15 мм. Приварить пластины снизу на ножках, чтобы они не проваливались в почву. Станину можно покрасить термостойкой краской.
Мангал можно ставить на станину, уголки будут фиксировать его. Можно использовать мангал и без подставки. В этом случае уголки будут выполнять функцию ножек.
Простой мангал с ручками для небольшой семьи
Их металла можно сделать своими руками простой, но удобный мангал с ручками по размерам, рассчитанным для себя. Схема такой конструкции очень проста – это прямоугольный короб с днищем без верха.
Длина определяется индивидуально, в зависимости от личных потребностей. Для небольшой семьи достаточно длины мангала 60 см и ширины 30 см.
Высота стенки максимум 15 см. Не стоит делать выше, иначе требуется больше жара. Ширина металла для этого мангала 4 мм. Вырезать можно по собственному чертежу в любой мастерской.
- Вырезать из металла стенки и днище по размерам.
- Сделать отверстия в боковых частях в 2 ряда каждые 10 см. Эта мерка зависит от длины мангала. Сначала отмерить и расчертить маркером, затем просверлить.
- Сделать запилы для шампуров. Их количество зависит от длины мангала. Можно делать запилы каждые 6 см. Глубина запила примерно 1 см.
- Сварить короб точечно изнутри. При этом металл ставить плотно, чтобы не было дополнительной вентиляции в мангале. Из профильной дуги вырезать 2 рейки по 120 см для усиления стенки и изготовления ручек. Такая длина нужна для того, чтобы по краям были выступы по 30 см.
- Идеальная высота мангала определяется по росту его хозяина. Согнуть руку в локте на 90° и измерить расстояние от кисти руки до пола. Например, 110 см. В этом случае высота ножки должна быть 95 см (за минусом высоты мангала). Вырезать ножки такой длины.
- Приварить ножки. Сделать поперечную стяжку между ними, приварив трубки нужного размера.
- Приварить по контуру короба чуть ниже пропилов для шампуров трубки для усиления конструкции и создания ручек.
- Приварить поперечные трубки для формирования ручек с обеих сторон.
Мангал готов. Можно при желании его покрасить специальной термоустойчивой краской.
Складной мангал
Из металла можно смастерить своими руками даже складной мангал, который собирается в компактный чемоданчик. Размеры можно выбирать для себя индивидуально. Важно выкроить все детали предварительно на бумаге или картоне и перенести все на металл, после вырезать.
Далее делать, как на фото и в описании:
- Вырезать все детали. Разметить места для петель.
- Наживить слегка, подложив под петли тонкие сантиметровые планки.
- Обварить все петли. Соединить все части. Предварительно важно фиксировать их прихватками, которые после счистить под ноль.
- После приступить к изготовлению ножек. Для них использовать трубу 15 мм.
- Насверлить отверстия 5 мм, отступая около 1 см. Сделать 4 ножки выбранной высоты.
- Для красоты и устойчивости можно приварить шар или пластину.
- Приварить гайки для крепления ножек к днищу короба.
- Сделать выдвижные ручки произвольного размера и застежку.
Этот мангал сделать довольно сложно, но это самая удобная конструкция для того, чтобы возить его с собой.
Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа
Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.
Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона. Начинают с изготовления дымогенератора.
- Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
- Распилитьверх для формирования крышки, посадить ее на петли.
- К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.
Второй баллон распиливать так:
- Срезать деталь для крышки.
- Вырезать окошко для поддува.
- Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.
- Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.
- Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.
Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.
Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.
Источник статьи: http://materialyinfo.ru/mangal-svoimi-rukami-iz-metalla/
Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.
Что представляет собой вертикальный мангал?
Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.
Типы жаровень
Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция
- параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
- усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
- цилиндрическая.
Применяемый материал для изготовления жаровни:
Расположение шампуров
В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.
Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:
- друг над другом параллельно земле,
- вертикально, перпендикулярно земле.
Поддон
Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.
Преимущества вертикального мангала
Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:
- Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
- Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
- Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
- Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
- Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
- Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
- Можно начинать готовить сразу после розжига.
Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.
Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.
Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:
- возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
- верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
- нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.
Виды и особенности конструкции
Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:
Переносные
Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.
Переносные мангалы бывают:
Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.
Стационарные
Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.
Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.
По типу топлива различают:
- мангал вертикальный на углях,
- электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей
По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:
Открытая конструкция
Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.
Как устроен закрытый мангал
Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.
Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.
На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Как сделать вертикальный мангал из металла
Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:
- с типом конструкции;
- на какое количество шампуров будет мангал;
- выбрать чертеж мангала.
Необходимые инструменты и материалы
- листовая сталь толщиной 3 мм;
- арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
- сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
- тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
- болгарка, диски для резки и зачистки;
- сварочный аппарат и комплектующие к нему;
- рулетка и строительный уголок;
- очки и перчатки.
При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.
Чертеж разборного мангала
Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.
Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.
- Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
- Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
- Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
- Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
- Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
- Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.
Раскрой металла
Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.
- Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
- Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
- Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
- Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
- Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.
Этапы сборки конструкции
- Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
- Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
- Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки. - Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
- Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
- Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.
Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.
Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.
После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/vertikalnyj-mangal/