- Козий навоз как удобрение: инструкции по применению, дозировки, отзывы
- Что он собой представляет?
- Как его применять в огороде?
- Свежий
- Сухой
- Частично перегнивший
- Перегной
- Водные растворы
- Кислотность почвы
- Польза и вред
- Отзывы и обсуждения на форумах
- Заключение
- Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты
- Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
- Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
- Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
- Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
- «Козел в огороде» с курицей
- Салат с говядиной на праздничный стол
- «Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
- Видео приготовления салата с кукурузой
Козий навоз как удобрение: инструкции по применению, дозировки, отзывы
Коз разводят ради диетических мяса и молока, а навоз является естественным отходом жизнедеятельности этих животных.
Поэтому владельцы коз вынуждены искать различные способы избавления от их экскрементов.
При правильном использовании козий навоз превращается в хорошее натуральное удобрение, которое наполняет почву питательными веществами и микроэлементами, благодаря чему у растений укрепляется иммунитет и повышается урожайность.
Что он собой представляет?
Пищеварительная система мелкого рогатого скота (МРС), к которому относятся и козы, сильно отличается от пищеварительной системы крупного рогатого скота (то есть коров) и свиней тем, что кал получается менее влажным, сформированным в шарики размером 0,5–2 см.
Поэтому экскременты коз нередко напоминают кучку крупного гороха темного, почти черного цвета. Кроме того, они обладают менее сильным запахом, чем коровьи или свиные, ведь содержат меньше скатола.
По химическому составу он полностью идентичен (овечьему навозу), ведь пищеварительный тракт обоих видов животных обладает одинаковыми параметрами.
Поэтому козий навоз содержит заметно больше азота, чем экскременты коров или свиней и сопоставим по этому параметру с птичьим пометом. Кроме того, в нем выше удельное содержание органических веществ, что вызвано меньшей исходной влажностью.
Однако после сушки содержание органики в любых птичьих или животных экскрементах примерно одинаково, чего нельзя сказать о других важных для растений веществах.
Как его применять в огороде?
Способ применения зависит от состояния экскрементов, ведь они могут быть:
- свежими;
- сухим (кизяком);
- частично перегнившими;
- полностью перегнившими (гумус, перегной);
- водным раствором (болтанкой).
Свежий
Одна из особенностей свежего навоза от коз, в прочем как и других животных, в том, что такие экскременты содержат вещества, разрушающие клетки растений, поэтому их нельзя использовать как удобрение путем внесения под корни растений.
Вместо этого навоз вывозят на гноище и складывают в бурты, чтобы со временем получить перегной. Кроме того, свежий козий навоз хорошо подходит для обогрева грядок в огороде или теплице.
Для этого под грядкой выкапывают траншею, затем утепляют стенки кизяком или спрессованной травой и заполняют свежими экскрементами. В заполненной траншее запускают процесс перегнивания и после нагрева содержимого засыпают плодородной почвой. Более подробно этот процесс описан тут.
Еще один способ применения свежих экскрементов заключается в осеннем удобрении полей перед оставлением их под паром.
Для этого навоз раскладывают по полю и весь участок вскапывают или перепахивают, причем толщина слоя удобрения не должна превышать одной трети длины штыка лопаты или лемеха (подземной части) плуга.
Для ускорения процесса перегнивания желательно удобрять смесью навоза и скошенной травы или измельченной древесины, а также обработать вскопанную поверхность одним из бактериальных препаратов.
Сухой
Методика применения сухих отходов жизнедеятельности МРС с небольшими отличиями аналогична той, которую используют при работе со свежими экскрементами.
Разница лишь в том, что кизяк или гранулы необходимо предварительно развести горячей водой до консистенции свежего навоза.
Обычно для этого на 1 кг сухого материала требуется 1–2 л воды. Кроме того, в сухом материале гибнут почти все гумусообразующие бактерии.
В связи с этим для запуска правильного (гумусового) перегнивания необходимо обработать увлажненный навоз бактериальными препаратами.
Если этого не сделать, то велика вероятность, что в смеси успеют размножиться до критического числа микроорганизмы с иным метаболизмом, что приведет к порче всего навоза и невозможности получить из него хороший перегной.
Если же сухой материал используют для мульчирования или удобрения поля, оставляемого на следующий год под паром, то кизяки измельчают, а гранулы вносят как есть.
Затем перепахивают весь участок и поливают водой, а после размокания обрабатывают бактериальными препаратами, чтобы запустить процесс перегнивания.
После схода снега участок еще раз перепахивают, а когда дневная температура превысит +15 градусов, обрабатывают бактериальными препаратами и на ночь накрывают спанбондом или любым другим материалом, чтобы снизить потери тепла.
Частично перегнивший
Частично перегнивший навоз нежелательно вносить под растения вплотную к стволу, исключение составляют лишь взрослые деревья с толстой корой, ведь в нем все еще много токсичных для растений веществ.
Если нет времени дожидаться полного перегнивания, его можно раскладывать вокруг растений на расстоянии 30–50 см от ствола.
Благодаря столь большому расстоянию, экскременты не повредят ствол и корни растений, зато содержащиеся в них микроэлементы поступят в почву при поливе и ускорят развитие всех посадок.
Также его можно сплошным слоем вносить на оставляемые под паром поля, причем делать это как осенью, так и весной. После распределения удобрения участок вскапывают или перепахивают, затем поливают и обрабатывают бактериальными препаратами.
Если поле не оставляют под паром, а планируют использовать в следующем году, то сразу после уборки урожая его засыпают этим материалом и перепахивают вместе со всей оставшейся ботвой, затем обрабатывают бактериальными препаратами.
За остаток лета и осени материал перегниет до безопасного уровня, поэтому ранней весной почва будет максимально наполнена питательными веществами, а значит, даст хороший урожай.
Перегной
Гумус – это наиболее эффективное удобрение, получаемое из козьего навоза. Он не содержит токсичных веществ и подходит для любых растений, живущих на гумусовых почвах.
Перегной применяют следующими способами:
- мульчируют почву;
- вносят под отдельные растения;
- изготавливают почвосмесь для высадки семян или саженцев.
Мульчировать перегноем можно в любое время года, ведь он не содержит токсичных веществ, т.е. не обжигает корни или иные части растений, а также не меняет химический состав плодов, благодаря чему в них не увеличивается количество нитратов.
Для мульчирования материал высыпают на землю слоем одной толщины, причем укладывают вплотную к стволам растений.
При этом уровень мульчи должен быть ниже уровня нижних листьев, чтобы они не соприкасались, иначе это приведет к заболеванию растения.
После внесения мульчи участок можно перекопать, это увеличит количество питательных веществ в грунте, но сократит время службы такого удобрения, а можно не перекапывать, в этом случае результат будет обратным.
Его также можно вносить под отдельные растения, насыпая кучкой вокруг ствола. Даже если не обкапывать удобренный участок, то вода, а также черви и другие подземные существа постепенно смешают перегнивший навоз с почвой, благодаря чему растения будут получать больше питательных веществ.
Для изготовления почвосмеси необходимы перегной и песок, причем наиболее эффективен перегной из подстилочного навоза, в который была добавлена измельченная растительность, то есть сено, солома, опилки и т. д..
Песок сделает почвосмесь более проницаемой для воздуха и воды, что благотворно повлияет на развитие корней рассады. Иногда вместе с песком добавляют немного огородной почвы, но никаких преимуществ перед смесью перегноя с песком у такого состава нет.
Наибольший эффект дает расфасовка смеси по торфяным стаканчикам, которые защищают маленькие и слабые корешки от травм при пересадке в открытый грунт.
Водные растворы
Для изготовления водных растворов используют свежий или частично перегнивший навоз, который сначала смешивают с водой для получения пасты.
На 1 кг экскрементов приходится 1–5 л воды.
Чем меньше воды, тем проще измельчить все твердые фрагменты кала коз, без чего не получится сделать хорошую настойку.
Ведь твердые фрагменты перегнивают во много раз дольше, чем паста, поэтому иногда сначала делают максимально густую смесь, затем тщательно измельчают и доливают остальную воду. Слишком густая паста, равно как и наполненная твердыми фрагментами, перегнивает слишком долго, а максимально жидкая в 2–5 раз быстрей.
Емкость с пастой ставят на солнечное место, где она проведет 2–8 недель, за которые бактерии успеют расщепить опасные для растений вещества и переработать их если не в гуминовые кислоты, то в один из промежуточных продуктов.
Подробное описание деятельности бактерий, а также цепочку преобразований веществ, благодаря которой из целлюлозы и кишечных ферментов получаются гуминовые кислоты, вы найдете в этой статье.
Для ускорения перегнивания можно добавить в пасту бактериальные препараты, а также на ночь закутывать емкость с перегнивающим веществом любыми утеплителями, например, одеялом для двигателя.
Признаком готовности пасты является изменение запаха. Когда она начинает пахнуть болотом, то считается частично перегнившей, а когда землей, — полностью перегнившей. Перегнившую пасту разводят водой, причем концентрация зависит от способа и времени применения.
Мы подготовили таблицу, в которую включили дозировку для разных способов применения и степени ее готовности:
Назначение | Количество воды (Х л на 1 л пасты) в зависимости от состояния | |
Частично перегнившая | Полностью перегнившая | |
Весенний полив поля под паром | 1–10 | 1–10 |
Осенний полив поля под паром | 5–20 | 5–20 |
Полив перед высадкой семян или рассады | Не используют | 50–100 |
Полив после высадки семян | Не используют | 50–100 |
Полив высаженной рассады | 150–200 | 50–100 |
Полив во время появления цветочных или лиственных почек | 100–150 | 30–60 |
Полив во время цветения | 100–150 | 30–60 |
Полив во время созревания плодов | Не используют | 50–200 |
Полив при нехватке минеральных и питательных веществ (желтеющие листья и т. д.) | 150–250 | 50–100 |
Опрыскивание листвы | 200–250 | 50–150 |
Кислотность почвы
Исходная кислотность козьего навоза 7–8pH, то есть ближе к нейтральной.
Однако в процессе перегнивания этот параметр немного уменьшается, приближаясь к кислому (5–6pH), причем размер изменения зависит от многих факторов.
Поэтому очень важно перед использованием навоза или перегноя из него проверить кислотность почвы с помощью pH-метра. Затем измерить кислотность почвы и сравнить с требованиями находящихся на участке растений.
Это поможет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для растений уровне, ведь если грунт окажется слишком кислым, то достаточно внести в него немного золы или доломитовой муки.
Если же не следить за кислотностью, то этот параметр почвы выйдет за оптимальный диапазон, из-за чего растение начнет болеть и может погибнуть.
Польза и вред
При правильном использовании козий навоз не вредит любым растениям, ведь является натуральным продуктом, которым в естественных условиях растения и питаются. Он успешно заменяет современные органические и минеральные удобрения, позволяя выращивать натуральные экологически чистые продукты.
К минусам можно отнести увеличение кислотности почвы после внесения навоза или продуктов из него.
Поэтому для максимального положительного эффекта необходимо сначала измерить кислотность почвы, затем отрегулировать ее золой, доломитовой мукой или известью. Если же пренебречь технологией правильного применения этого материала в огороде, то вместо пользы он принесет много вреда.
Отзывы и обсуждения на форумах
Наиболее достоверные отзывы о том, как применять козий навоз, а также полезные советы и рекомендации можно найти только на специализированных форумах, пользователи которых делятся опытом удобрения огорода этим материалом.
Поэтому мы подготовили список нескольких таких форумов:
Заключение
Козий навоз – это очень ценный продукт, эффективно заменяющий современные минеральные и комплексные удобрения.
Однако его необходимо правильно использовать, ведь в исходном состоянии он очень агрессивен по отношению к любым растениям. Если же следовать определенным правилам, то козий навоз и любые его производные очень полезны для сада и огорода, о чем вы и узнали, прочитав эту статью.
Источник статьи: http://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/kozij-instruktsii-po-primeneniyu-dozirovki-otzyvy
Салат «Козел в огороде» – праздничные рецепты
Салат «Козел в огороде». довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как «Огни Парижа». Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты «Семицветик» или «Кучки». Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.
В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.
Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить салат «Гнездо глухаря». Он тоже очень праздничный и красивый.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом и свеклой
А собственно почему «Козел в огороде»? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.
- мясо;
- свекла – 1 шт.;
- маринованные огурчики;
- морковь по-корейски;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста;
- консервированный горошек;
- консервированная кукуруза;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки;
- сахар – 0,5 ч.ложки;
- соль;
- майонез.
- Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
- В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
- Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
- Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.
Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.
- Остывшую свеклу натираем на терке.
- Собираем салат. В центр большого блюда высыпаем наше мясо.
- А вокруг него уже выкладываем остальные продукты: свеклу, капусту, морковку, кукурузу, горошек и маринованные огурчики.
- Между овощами делаем прослойку из майонеза. Вот и все, простой, но очень вкусный салат готов!
Рецепт «Козла в огороде» с чипсами
Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- ветчина или бекон -150 г;
- картофельные чипсы – 100 г;
- майонез.
- Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Огурец также трем на терке.
Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.
- Капусту шинкуем, а ветчину нарезаем полосками.
- Выкладываем продукты красиво на тарелке, чередуя их друг с другом.
- В центр кладем чипсы.
- Перед подачей на стол заправляем майонезом. Подаем в таком виде, а уже потом во время застолья перемешиваем все ложкой.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой и картофелем фри
Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.
- колбаса;
- свекла — 1 шт.;
- капуста — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и майонез.
- Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
- Колбасу режем соломкой.
- Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.
Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Выкладываем на большое плоское блюдо наш салат так, как показано на фото. В центр кладем майонез. Все солим.
- В таком виде и подаем «Козла в огороде» на стол. И уже потом, когда все соберутся за ужином или обедом, перемешиваем все ингредиенты между собой. Так наш картофель не размякнет, а будет зажаристым и хрустящим.
Как приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками и капустой?
Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.
- огурцы – 2 шт.;
- белокочанная капуста – половина небольшого вилочка;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ветчина;
- сухарики;
- соль и майонез.
- Ветчину нарезаем тонкой соломкой.
- Вымытые огурцы также режем полосочками небольшого размера.
- Чистые помидоры нарезаем на две части, удаляем из них сердцевинки, чтобы в салате не было лишнего сока. И нарезаем на кусочки.
- Капусту шинкуем.
- Подготовив все ингредиенты, приступаем к формированию самого салата. Выкладываем продукты одинаковыми частями в салатнице.
- В центре делаем углубление при помощи ложки и высыпаем туда наши сухарики.
- Украшаем салат майонезом. Простой салат, но он покорит ваших гостей своим вкусом!
«Козел в огороде» с курицей
Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!
- куриная грудка -половина;
- картофель – 4 шт;
- свекла – 1 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- белокочанная капуста – ¼ от вилка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль;
- майонез и растительное масло.
- Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Это займет около 7 минут.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем его частями в раскаленном масле.
Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.
- Морковь натираем на терке или нарезаем тоненькой соломкой. Таким же образом измельчаем и свеклу.
- Капусту шинкуем. Из кукурузы сливаем воду.
- Теперь все готово для нашего салата. Приступаем к выкладыванию продуктов на блюдо для подачи. Стараемся делать это красиво. В центр выдавливаем майонез, все присаливаем.
- Салат готов, вкусный и нежный, он понравится не только взрослым, но и детям.
Салат с говядиной на праздничный стол
Если я не кладу в салат «Козел в огороде» колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.
- говядина – 200 г;
- капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- майонез и соль;
- растительное масло.
- Картошку чистим, нарезаем соломкой, промываем в воде и обсушиваем при помощи полотенца.
- Затем обжариваем картофель на сковороде в масле. Делаем из него фри.
Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.
- Мясо режем поперек волокон небольшими полосками. Также обжариваем его на сковороде, немного присолив.
- Капусту шинкуем ножом, а морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови.
- Выкладываем все ингредиенты в салатницу, немного солим, заправляем майонезом. Перемешиваем салат после подачи на стол.
«Козел в огороде» с корейской морковью без свеклы
Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!
- буженина – 250-300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- корейская морковь – 250-300 г;
- сухарики – 250 г;
- майонез.
- Нарезаем соломкой овощи и буженину. Выкладываем все на блюдо горстями по кругу.
- Также кладем сухарики и морковь по-корейски.
- В центр выдавливаем майонез. Перемешиваем перед тем, как подать салат на стол. Это, наверное, самый простой салат, ведь для его приготовления необходимо лишь измельчить все ингредиенты.
Видео приготовления салата с кукурузой
Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат «Козел в огороде» с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.
- окорочок куриный отварной – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- пекинская капуста – 150 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- морковь по-корейски – 200 г;
- зеленый лук;
- соль;
- майонез.
Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.
«Козла в огороде» очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!
Источник статьи: http://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/salat-kozel-v-ogorode.html