- Описание
- Сорта
- Размножение
- Почва (грунт)
- Морозоустойчивость. Температура и освещенность
- В комнатных условиях
- Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
- Болезни и вредители
- Полив
- Обрезка и формирование. Декоративность
- Удобрение
- Урожай
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!
- Где и как сажать хурму
- Выбор места под посадку
- Как ухаживать за хурмой в средней полосе
- Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?
- В каких регионах производят?
- Какие виды и сорта пригодны?
- Кавказская
- Восточная
- Россиянка
- Виргинская
- Гора Говерла
- Как формировать хурму в средней полосе
- Сроки посадки
- Когда хурма начинает плодоносить?
- Опыление
- Уход и защита от болезней
- Удобрение
- Урожай
- Особенности и отличия агротехники
- В посадке
- В уходе
- Какие саженцы лучше покупать?
- Посадка саженца хурмы на участке
- Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?
Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?
Спелая ягода — Хурма
Описание
Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.
В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.
Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.
Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.
Сорта
Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:
- Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
- Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
- Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.
Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:
- По опылению:
- опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
- промежуточная (Костата);
- неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
- По срокам созревания:
- ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
- ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
- средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
- поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
- По вкусовым качествам:
- с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
- со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).
Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.
Размножение
Почва (грунт)
Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.
Морозоустойчивость. Температура и освещенность
Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.
Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.
Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.
В комнатных условиях
В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:
- косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
- семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
- косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
- острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
- вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
- на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
- подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
- косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
- опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
- горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
- по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
- в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
- как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
- почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
- В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
- 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
- по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
- при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.
Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.
Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.
Несколько советов по выбору саженца хурмы:
- покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
- осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
- внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
- для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
- корни должны быть с земляным комом, а не голые;
- ствол дерева крепкий;
- хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.
Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.
Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.
Хурма под снегом
Болезни и вредители
В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:
- мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
- корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
- серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
- бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
- бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
- фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
- черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
- Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.
Для лечения применяют:
- слабый раствор марганца;
- фунгицид;
- бордосскую смесь;
- пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
- другие специальные средства.
Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.
Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:
- клещ;
- щитовка (мягкая ложнощитовка);
- плодовая муха;
- личинки хруща или майского жука;
- червецы (мохнатые вши);
- бабочка – древоточец пахучий;
Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.
Полив
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Обрезка и формирование. Декоративность
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Урожай
В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.
Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.
Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.
Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.
Источник статьи: http://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/
Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить!
Добрый день, мой читатель. Хурма считается типично зимним фруктом – и это правильно: в тех местах, где она вырастает в естественной среде, урожай поспевает как раз к зиме. Однако это не значит, что хурму нельзя растить в средней полосе России.
Выращивание хурмы (Фото с britannica.com)
Отметим сразу: речь далее пойдёт лишь о виргинской хурме – виде, который родом из Северной Америки. Хурма обыкновенная (она же кавказская) в наших краях не вызревает, да и может погибнуть при температуре -17°С. А вот заморская гостья, терпящая морозы до -35, вполне подходит для большей части европейской России.
Где и как сажать хурму
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
хурма осенью в саду
Выбор места под посадку
Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.
В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.
Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров. В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.
Как ухаживать за хурмой в средней полосе
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Болезни и вредители в средней полосе у хурмы не отмечены.
Как защитить хурму зимой? Нужно ли ее укрывать?
Укрывать хурму на зиму не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
В каких регионах производят?
Уже много лет в южных областях Черноземья выращивают районированные виды и зимостойкие сорта хурмы. Ареал распространения захватывает южный берег Крыма, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую области. А можно ли выращивать хурму в открытом грунте в более северных районах средней полосы России, а также в Подмосковье, растет ли там фрукт?
В Центральной части России, где рекордные отметки зимних температур достигали -35 градусов, выращивание хурмы пока редкость. Если есть большое желание вырастить эту культуру в Подмосковье или на севере средней полосы России, то выращивать лучше это плодовое дерево как оранжерейную (в теплице) или кадочную культуру, или опробовать на своем участке районированные сорта.
Чтобы быть уверенным в купленном растении, приобретайте хурму в надежных источниках с адресом и гарантиями (питомники, известные коллекционеры).
Какие виды и сорта пригодны?
Кавказская
Двудомная (без опыления урожай может и не быть). Плоды очень мелкие, но сладкие. На родине, в Северном Кавказе, является одним из часто используемых деревьев в озеленении парков и улиц. В диком виде является отличным подвоем для многих сортов. нетребовательна к почве, морозостойкая (до -30 градусов максимально).
Сорта:
Восточная
Вид двудомный. Родом из Азии, этот вид дал жизнь многим отечественным сортам. Выдерживает недолговременные морозы до – 20 градусов. Плоды крупные, сочные. В народе именуется «корольком«. В условиях Подмосковья выращивание «королька» производится не в открытом грунте, а в оранжереях.
Россиянка
Сорт, выведенный на Украине путем скрещивания виргинской и восточной хурмы. Дерево высотой до 5 м с раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, желто-оранжевые, твердые и терпкие. Терпкость плодов проходит после «отлежки» в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость растения высокая (до – 30).
Есть сорт Никитская бордовая, выдерживающий морозы до -35. Масса плодов 150 г. Этот сорт можно выращивать в садах Крыма. Требует опыления.
Виргинская
Один из самых морозостойких видов, пришедших к нам из США. Выдерживает долговременные морозы до -35 градусов без укрытия. Этот вид является единственным надежным экземпляром для районов Подмосковья. Плоды мелкие, размером с крупный абрикос (70 г.), округло-приплюснутые, оранжевые, слаботерпкие. Собирают в октябре. Срок хранения урожая – до конца декабря.
Наиболее известны сорта:
Эти сорта не требуют опыления.
Гора Говерла
Двудомный гибрид, выдерживает непродолжительные морозы до – 22. Плоды большие (250 г), бордового цвета, отличаются сочностью и сладким, почти не вяжущим, вкусом. Созревает в конце октября.
При всей своей способности выдерживать сильные морозы, ни один сорт хурмы не переживет резких перепадов температур (до разброса в 10 градусов).
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Сроки посадки
Для посадки в Московской области подходят преимущественно сорта на виргинском подвое хурмы. Их не сложно определить при покупке растения. кора у хурмы виргинской темно-коричневого цвета, а у других сортов – серая. Сажать лучше весной, когда минует угроза заморозков и установится стабильная температура. По средним нормам это 2-я декада мая. За лето дерево наберет достаточную корневую массу, подрастет и окрепнет перед новой зимой. Осенние же сроки посадки подходят только для южных регионов.
Когда хурма начинает плодоносить?
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться. С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются от ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Опыление
На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.
Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.
Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения.
Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.
От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.
Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений. Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:
- опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
- опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
- смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.
Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.
Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.
Уход и защита от болезней
Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.
В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.
Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.
- Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
- У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.
У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.
Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.
Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.
Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.
Полив и внесение подкормок
Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.
Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.
Подготовка дерева хурмы к зиме
Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу.
В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.
Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.
Практически все сорта хурмы (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но для достижения успеха важен правильный грамотный уход:
- За 30—45 дней до окончания процесса вегетации для подготовки к зиме полив растения прекращается. Это необходимо делать для того, чтобы побеги вызрели. Для вызревания древесины можно в грунт добавлять удобрения с фосфором и калием, которые следует вносить во второй половине лета.
- Для подготовке к зиме следует обрабатывать культуру в саду криопротекторами.
- Даже морозоустойчивые сорта, к примеру, Россиянка, в условиях выращивания с холодными зимними ветрами, крону дерева нужно после листопада обрабатывать латексными растворами и составами на основе клея ПВА.
Хурма – экзотическое растение, распространенное в основном в тропическом климате. Но морозоустойчивые сорта могут выращиваться и давать хороший урожай при соблюдении основных правил ухода и правильной подготовке растения к морозам.
В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.
Предлагаем ознакомиться: Как реанимировать хризантемы после зимы. Шаровидные хризантемы, как сохранить зимой прекрасный цветок? Утепление при хранении хризантем в открытом грунте
Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.
Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.
Удобрение
Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.
Урожай
В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.
Сбор урожая
Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре 1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.
Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.
Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.
Особенности и отличия агротехники
В посадке
Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы.
В уходе
- После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
- Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2 .
- Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
- Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
- Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
- Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.
В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.
Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие саженцы лучше покупать?
При покупке саженцев отдавайте предпочтение местным питомникам растений. Либо тем, которые находятся севернее вашего региона:
- Во-первых, растение будет адаптировано к местному климату – если вы приобретёте саженец выращенный, скажем, в южных регионах, он вряд ли переживёт морозную зиму Подмосковья.
- Во-вторых, вы получаете гарантию от производителя, что приобретаете именно тот саженец, который вам подходит.
Не стоит брать растения на рынках или с рук — есть большая вероятность приобрести не тот сорт, и саженец погибнет при первых же заморозках.
Возраст саженцев должен быть до двух лет, так как более взрослым растениям будет тяжелее прижиться на новом месте и адаптироваться к климату.
Важно обеспечить саженцам полноценное обильное орошение, в особенности, если стоит жара. В период холодов рекомендуется сделать укрытие саженцам. Это поможет также защитить растение от грызунов.
Важно также правильно выполнить формирование кроны саженцев;
- в первый год со ствола срезают все побеги на высоте 70 см от корней;
- на второй год избавляются от нескольких скелетных побегов;
- на третий год обрезают следующий ярус.
Помимо этого, рекомендуется избавляться от больных и вялых побегов и листьев.
Почву около растения регулярно рыхлят. Удобрения начинают вносить с момента появления фруктов на дереве. Рекомендуется использовать калийные прикормки.
Важно обеспечить защиту растения от японской ложнощитовки и серой гнили. Для этого саженцы опрыскивают бордосской жидкостью. За сезон процедуру проводят трижды.
Как правильно выращивать хурму «Виргинскую» продемонстрировано на видео ниже.
Посадка саженца хурмы на участке
Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.
Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.
Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.
После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.
Растет ли фрукт в центрально-европейской части России в открытом грунте?
На пути к успеху садоводу придется столкнуться с рядом трудностей:
- Растение боится ветров и сквозняков.
- Нельзя высаживать на северной стороне.
- Нужно выбирать морозостойкие районированные виды и сорта.
- Если местность открытая, придется защищать деревья от сквозняка и сильного ветра: придавать дереву стланиковую или кустарниковую форму обрезкой, сажать с ветреной стороны высокую живую изгородь.
- На зиму укрывать стволы теплым ватным материалом (в Узбекистане используют старые ватные одеяла).
- Молодые деревца на зиму притягивают максимально к земле и укрывают лутрасилом и деревянными щитами.
Дать гарантии, что при соблюдении всех тонкостей агротехники хурмы, будет обильный урожай вкусных плодов, нельзя. В первые годы успешного выращивания на деревце вырастет до 5-7 плодов, которые могут иметь вяжущий вкус. Терпкость их вкуса будет зависеть от погодных условий, при которых они созревали и выбранного сорта.
Источник статьи: http://sadovnic.su/ovoshchi/hurma-v-srednej-polose.html