- Советы огородникам
- Автоликбез
- Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ
- Середина осени: пора готовить грядку под кабачки
- Осень: готовь грядку для кабачка
- Правильная подготовка грядок с осени
- Почему нужно подготовить почву заранее?
- Как правильно соблюсти очередность подготовки
- Перекапывать грядки нужно правильно
- Готовим грядки для каждого овоща отдельно
- Грядки для высаживания свеклы
- Подготавливает делянку под кабачки и тыкву
- Готовим место для посадки пряных трав
- Подготовка земли для помидоров
- Делянки для посадки огурцов
- Закладываем прикорм для теплых грядок
- Нужно ли мульчирование
Советы огородникам
Автоликбез
Грядка под кабачок ОСЕНЬЮ
В Северо-западном регионе страны в зоне рискованного земледелия грядку под кабачок огородник готовит осенью.
Можно, конечно, и весной, но по ряду причин и природных условий (короткое лето, холодная и влажная весна, затопление участков паводковыми водами и ливневыми дождями, близкое расположение грунтовых вод и др.) огородники-любители, как правило, готовят грядки для овощей с осени. Весной сеем семена и высаживаем рассаду культур в уже готовые грядки, немного «подправив» их.
Кабачок – культура из семейства тыквенных, возделывают его примерно так же, как и огурцы: под временными пленочными укрытиями, в теплицах, парниках, открытом грунте (редко – лишь в хороших агрономических условиях) – посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом (рассадой).
У тыквенных культур требования к размещению на участке, качеству почвы, дозам внесения удобрений, срокам посева и приемам ухода за растениями примерно сходны. Различия состоят лишь в схемах посадок и посева, в площадях питания растений, что в основном объясняется разницей в размерах куста – мощности зеленой массы и корневой системы.
Кабачки нельзя высаживать и выращивать повторно на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы) потому что в этом случае сильно распространяются болезни, поражающие все эти культуры. Но вот сам кабачок, в свою очередь, служит хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме опять-таки представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано освобождает поле, что дает возможность очистить земельный участок от сорняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.
Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлим после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появление их всходов. Затем через 1-2 недели проводим перекопку почвы на штык лопаты (20 см), стараясь поглубже заделать проросшие сорняки или тщательно выбираем их из почвы и помещаем в компостную кучу. Под перекопку вносим органические удобрения – навоз (либо перегной или сборный компост в дозе до 4-6 кг на 1 м²), а также суперфосфат (30-35 г), сульфат калия (15-25 г на 1 м²). Можно вместо этих минеральных удобрений внести двойную дозу древесной или растительной золы.
А рано весной почву рыхлим для сохранения весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1-2 недели грядку перекапываем на глубину 10-15 см (на тяжелых почвах на 17-18 см), выбирая из почвы сорняки, а перед посевом повторно рыхлим почву на глубину посева семян (8-10 см).
Одновременно вносим азотное удобрение (15-20 г на 1 м²) – аммиачную селитру, а также фосфорные и калийные удобрения, если их не вносили осенью. Иногда, особенно на участках с избыточным увлажнением, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину – весной, что предотвращает возможные их потери от вымывания в осенний и весенний периоды, а главное способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.
Если почва на участке кислая, то ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности от 3 до 9 кг извести на 10 м². При этом известь надо применять не непосредственно под кабачок, а под предшествующую ему культуру.
В южных районах кабачки обычно выращивают на ровной поверхности почвы, а с продвижением на север возрастает применение грядковой культуры. Но это не столь уж строгое правило.
На ровной поверхности почвы в подходящих условиях овощеводы и у нас на Северо-Западе успешно выращивают эту культуру.
Практика показала, что это вполне возможно, если ухаживать за кабачком по всем агротехническим правилам. Но если вы решили выращивать кабачок в грядковой культуре, то гряды лучше готовить осенью (с оправкой их весной). Ширина гряд 100-120 см, можно и до 140 см, высота 20-25 см. Но здесь мы должны упомянуть об эффективности применения утепленных гряд. Север все-таки – холодно. А среди различных факторов воздействия на урожайность растений тепло я ставлю на первое место.
Расскажу о подготовке утепленной гряды. В средней ее части выкапываем борозду или канавку глубиной примерно 30-40 см, вносим туда навоз, компост, перегной (что у нас есть), если ничего этого нет, то подойдут различные растительные отходы и домовой мусор. Затем засыпаем все это вынутой из канавки землей слоем до 20-25 см. Вот эта внесенная органика, перегнивая, разлагаясь под действием почвенных микроорганизмов, выделяет тепло, которое способствует лучшему росту и развитию растений.
Есть еще удачный опыт выращивания кабачков не на грядках, а в небольших сферических кучах, наполненных послойно сорняками (измельченными без семян), навозом, старыми опилками (если свежими, следует обработать их аммиачной селитрой или мочевиной), компостированными отходами, политыми водой и слабым раствором минеральных удобрений. Кучу сверху засыпаем огородной землей слоем до 20 см.
Источник статьи: http://gorod21veka.ru/list/sovety_ogorodnikam/Gryadka-pod-kabachok-OSENYU/
Середина осени: пора готовить грядку под кабачки
Для хорошего будущего урожая кабачков, грядку впору начинать подготавливать в осенний период. Существует определенный порядок когда и как вскопать, как правильно удобрить почву и другие нюансы.
Начинать подготовку нужно в теплую осеннюю погоду, выбрав предварительно участок для кабачков. Опытным садоводам известно, что кабачок – овощ не прихотливый, хороший урожай дает на нейтральной почве, и это нужно обязательно учитывать.
Выбирать место для посадки необходимо на территории, с которой уже собрали лук, капусту, картошку и другие корнеплоды. Категорически не нужно садить кабачки на то же место, где они росли перед этим, также не подойдут грядки после огурцов.
Начинается подготовка грядок под кабачки с разрыхления земли после убранных там предшественников. Это конечно даст толчок росту сорняков, но через пару недель грядку нужно перекопать приблизительно на глубину штыка лопаты, и выбрать при этом корни выросших бурьянов.
Во время вскапывания добавляется органика в виде навоза, перегноя, компоста. Чтобы не употреблять минеральные удобрения супер фосфат или сульфат калия, можно внести хорошую порцию золы, древесной или растительной.
Если почва имеет кислую среду, то можно добавить известь или мел. Почва с преобладанием песка будет не желательна, но если деваться некуда, то в нее нужно добавить глину или побольше перегноя.
Такая грядка весной будет абсолютно готовой для высадки семян кабачков.
Как вариант, многие садоводы-огородники, готовят специальные теплые грядки. Большое количество органических элементов, разлагаясь образовывают вещества для питания будущих растений и тепло. Семена или рассада, попавшая на такую грядку, быстро крепнет и не болеет.
Сделать такую грядку просто. В выкопанную борозду, глубина которой от 30 до 40 см, закладывают навоз, перегной, компост, отходы растений. Предварительно на дно борозды лучше уложить ветки деревьев, кустов или крупные растительные отходы. Выкладывая слоями органику, каждый из них нужно пересыпать землей, и хорошенько утаптывать, при этом поливая водой. Последним должен быть слой плодородной почвы.
Подготовив таким образом грядку, весной можно будет быстро проделать посев или высадку рассады, и рано получить достойный урожай кабачков.
Источник статьи: http://rsute.ru/629850-seredina-oseni-pora-gotovit-gryadku-pod-kabachki.html
Осень: готовь грядку для кабачка
В зоне рискованного земледелия грядку под кабачок рекомендуется готовить осенью.
В регионах с коротким летом, холодной и влажной весной, ливневыми дождями или близким расположением грунтовых вод для кабачка и других овощей грядки готовят заранее, осенью.
Когда держится еще относительно теплая погода, участок, отведенный под кабачок, рыхлят после уборки предшествующей культуры. Это провоцирует рост сорняков. Через 1-2 недели, когда они пробились из почвы, проводят перекопку почвы на глубину около 20 см (на штык лопаты), тщательно выбирая корни и корневища сорняков. Под перекопку вносят органические удобрения – навоз, перегной или компост (4-6 кг/кв. м.), суперфосфат (30-35 г/кв. м.), сульфат калия (15-25 г/кв. м.). Минеральные удобрения можно заменить двойной дозой растительной или древесной золы.
Весной грядка готова для высадки рассады кабачка. Перед этим только еще раз ее рыхлят, чтобы сохранить драгоценную влагу и вызвать прорастания семян сорняков. Как и осенью, через 1-2 недели грядку перекапывают, уничтожая проросшие сорняки. Одновременно в нее вносят необходимые удобрения, если они не были добавлены при закладке грядки. Также добавляют азотное удобрение (15-20 г/кв. м.).
Хорошие результаты дают специальные теплые грядки. Большое количество органики в них перегнивает под действием микроорганизмов, усиленно образуя питательные вещества и выделяя углекислый газ, а сами процессы разложения дают тепло. Рассада, высаженная в теплую грядку, быстро трогается в рост, отличается крепостью и здоровьем.
Для закладки теплой грядки выкапывают борозду глубиной 30-40 см. Ее наполняют навозом, перегноем, компостом или растительными отходами. Каждый слой пересыпают землей и хорошо притаптывают, проливая водой. На дно можно положить ветки и другие крупные остатки – они послужат дренажем. В конце борозду засыпают плодородной почвой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/osen-gotov-griadku-dlia-kabachka-59b0c9d03c50f7cc9b2a89dc
Правильная подготовка грядок с осени
Осень еще только близится и урожай еще не до конца собран. Осталось еще немного времени и грядки останутся совсем пустыми. А значит пришла пора подготавливать участок к предстоящему сезону. Проделывается это для того, чтобы подготовить почву, снабдить ее необходимыми элементами для лучшего выращивания культур в следующем году и, соответственно, чтобы урожай получился богатым и здоровым. А вот какие именно процедуры и мероприятия необходимо провести, мы и расскажем в данной статье.
Почва каждый год теряет свои уникальные свойства, позволяющие растить крепкую растительность и снимать плоды в конце сезона. Поэтому она нуждается в нашей помощи. Регулярное внесение удобрений с такими веществами как калий, азот и фосфор, помогают восполнить недостаток этих элементов. Этот дефицит мы не видим, но сможем понять что он есть, только по состоянию растений.
Осень является оптимальным периодом для того, чтобы обогатить истощенный грунт различными подкормками и удобрениями, которые за холодный период впитаются и усвоятся. А когда вы приступите в высадке и посеву огородных культур в весенний период, они смогут получить полноценное питание, так как за зиму удобрения переработались почвой в необходимую для растительности форму.
Чтобы органика приняла необходимую для восприятия растительностью форму, на это нужно какое-то время. Вот именно поэтому, чтобы не ждать весны и когда все переработается и нужно вносить питательную среду в землю именно осень. За продолжительный холодный период элементы разложатся на составляющие и к высадке растений будут готовы кормить посевы и саженцы.
Но удобрения нельзя вносить бездумно. Необходимо учесть целый ряд нюансов, а именно состояние почвы, качество грунта. А также заранее спланировать будущие посадки, ведь один и тот же прикорм не подходит для всех растений, поэтому примите это к сведению и отталкивайтесь из всего вышеперечисленного, чтобы верно подобрать питательную среду.
Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению предложенной темы более подробно, рассмотрим каждый нюанс.
Почему нужно подготовить почву заранее?
Таким вопросом часто задаются огородники, потому что есть весна и вот тогда перед посадкой овощей и можно подготовить землю. Но это не совсем правильный ход мышления. Потому что как мы уже говорили, удобрению нужно время, чтобы культурные растения могли его потреблять для своего роста. А весной и без того много хлопот: подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить лунки для посадки и распланировать дни высадки саженцев в грунт. Согласитесь, это весьма трудоемкий процесс, и все можно просто не успеть сделать.
Вот поэтому осенние подготовительные работы очень важны. Потратив еще немного сил в уходящем году, вы сможете уделить больше внимания непосредственно посадочным работам, ведь участок будет полностью готов выращивать новый урожай. Так что не поленитесь, и вы сможете не спеша распланировать свои действия с приходом весны.
Как правильно соблюсти очередность подготовки
Подготовление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы, сорных растений и прочих остатков растительности. Если они здоровые, то заложите их для выпревания в компостную яму, потом вы сможете использовать это для улучшения качеств грунта. При необходимости можно добавлять к таким удобрениям мел или гашеную известь, чтобы нормализовать кислотность грунта. Если же на них есть признаки болезней, лучше сожгите их за пределами территории.
Подготавление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы
Сорнякам уделите особенное внимание. Удалять их нужно с особенной тщательностью: корневые системы, ползущие стебли. Огород следует избавить от них полностью, чтобы весной не тратить на это время, когда на прикормленной почве они пойдут в рост быстрее овощей.
Теперь, когда вы очистили всю территорию от сорняков и их остатков. Необходимо приступить к обогащению почвы азотными удобрениями, калийными и фосфорными – они подойдут всем растениям. Так как на грядках расти ничего не будет, то в зиму также можно внести мочевину, рассчитать не сложно: 20-25 г на 1 м2; суперфосфатный прикорм в соотношении 18-20 г на 1 м2; калий хлористый в пропорции 15-20 г на 1 м2. Хлор вносить не бойтесь, к приходу весны его в почве уже не будет. Кроме того, хорошо положить слой навоза, уже перепревшего, в пропорции 5-6 кг на 1 м2 или лиственный перегной по 3-4 кг на 1 м2. Также полезной будет зола печная, древесная или сажа в соотношении 250-300 г на 1 м2.
Чтобы облегчить тяжелую землю или глинистую на огороде, добавьте по 1 ведру речного песка на каждый квадратный метр, предварительно смешав его с компостом. Это сделает почву более рыхлой и повисит ее плодородные качества.
И наоборот, если у вас песчаный грунт, в котором не задерживаются ни вода, ни питательные вещества, необходимо его смешать с глиной, так же по ведру на квадратный метр, добавить компост в количестве 5-6 кг на 1 м2, перегной из листьев 3-4 кг на 1 м2, а также древесные опилки по 1 ведру на 1 м2. С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт, поэтому следите, чтобы при закладывании они были пропитанными водой и немного спревшими.
Землю с показателем кислотности ниже 6 единиц, необходимо обогатить мелом или гашеной известью. При кислотно-щелочном балансе меньше 4,5 необходимо использовать известняк в количестве 200-250 г на 1 м2. При показателях в диапазоне 4,6-5,5 добавляем мел в соотношении 250-300 г на 1 м2.
Все описанные вещества вносятся осенью в момент перекопки огорода. Сначала вы распределяете по верхнему слою дерна, далее на полный штык лопаты перекапываем грунт, перемешивая все необходимые ингредиенты с землей.
Перекапывать грядки нужно правильно
Существует два основный способа перекопать огородные грядки: безотвальный и отвальный.
Рассмотрим сначала безотвальный метод, он заключается в том, чтобы пласт земли не разбивался и не перевернулся. Таким образом, происходит полное сохранение полезной микрофлоры грунта нижнего и верхнего слоев. Образовавшиеся комья почвы также разбивать не следует.
Отвальный метод полностью противоположен в действии: комья нужно переворачивать и измельчать. Этот способ наиболее часто используется в осенней подготовке земли. Только так мы можем поместить в почву удобрения, при этом равномерно их распределив. А вот решившие перезимовать в земле вредные насекомые и опасные микробы будут буквально вытащены наружу. Комки грунта, оказавшиеся на самой поверхности, разбивать не рекомендуется, потому что произойдет глубокое промерзание. Но если вы намереваетесь провести подготовку полностью и четко разграничить грядки, измельчить все комки. Тогда необходимо выровнять грунт по всей поверхности, этого можно достичь путем наслаивания почвы при перекапывании, дела их выше остального грунта на несколько сантиметров. Таким образом солнечные лучи весной быстрее согреют такие грядки, чем прочую землю на территории.
Готовим грядки для каждого овоща отдельно
Мы рассмотрели общие черты того, как необходимо готовиться к посадке растений в зиму: внесение подкорма, мелование, отвальная перекопка, наслаивание грунта на делянках с повышением их уровня. Но это только общие рекомендации. Но наша задача не столько выяснить основные рекомендации, она состоит в том, чтобы грамотно возделать участок для каждого отдельного вида овощных культур. И все это так же проводиться после сбора урожая, а именно в осенний период.
Грядки для высаживания свеклы
Для посева овоща необходимо подобрать хорошо освещенное место, с дренинованным и легким грунтом. Тогда вы смело можете ожидать хорошего урожая корнеплода. Оптимально делянки нужно готовить на горных породах или суглинке, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Другие типы почв плохо подходят для выращивания этой культуры, даже при нормальной питательности. Не стоит высаживать и в настоянных водой местах. И стоит отказаться от посадки в землю высокой кислотности.
Высаживать овощ лучше на освободившееся место от огурцов, кабачков, картофеля ранних сортов. А также хорошими предшественниками являются сорта раннего сладкого перца, баклажанов и томатов. И категорически нельзя сеять столовую свеклу на месте шпината, моркови, рапса, Капусты и мангольда.
Обязательно заложить слой компоста при проведении осенних подготовительных работах или лиственный перегной из расчета ½ ведра на 1 м2 одной делянки. В качестве удобрения с минеральными веществами будут хороши хлорид каля в соотношении 12-14 г на 1 м2 и селитра аммиачная с суперфосфатом в пропорции 22-25 г на 1 м2.
Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя в процессе подготовке вносить в почву навоз в свежем виде, так вы рискуете вырастить урожай с повышенным содержанием нитратов в предстоящем году.
Подготавливает делянку под кабачки и тыкву
Эти овощные культуры совсем не привередливые и хорошо относятся практически ко всем удобрениям, которые мы вносим в землю. Им понравится и почти полностью перепревший навоз, из расчета 3-4 кг на квадратный метр делянки, но не больше. Закладывается под перекапывание.
Грунт должен иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Если ваша почка отличается повышенным содержанием кислот сделайтпроведите мелование или добавьте известняка.
Оптимально высаживать культурные растения на места из-под картофеля, капусты, лука, корнеплодов в целом и после бобовых культур. Но не стоит заселять участок оставшийся от огурцов, патиссонов и кабачков.
Обратите свое внимание на тип грунта, при большом содержании глины, необходимо добавить ½ ведра перегноя и 1 ведро речного песка на 1 квадратный метр и все хорошо перекопать. Эти же меры необходимы и для общей подготовки в осенний период для тыкв и кабачков. Удобрения с минеральной основой также необходимы: суперфосфат 10-15 г, зола 250 г и фосфат калия 15 г – этого будет вполне достаточно.
Песчаные земли тоже можно обустроить для выращивания кабачков и тыкв, для этого внесите у ведро глины и ½ ведра лиственного перегноя на 1 м2 грядки.
Готовим место для посадки пряных трав
Укроп и прочую зелень тоже нельзя сажать куда попало, чтобы получить хороший урожай. Они успешно вырастут на месте, освободившемся от капусты, томатов и лука. Но не сажайте пряные травы на участок из-под моркови, пастернака и сельдерея.
Имеет значение и хорошая освещенность территории посева, она же будет и хорошо прогреваемой. Осенью запланированное под зелень место укройте хвойными ветками, чтобы снег лежал там дольше, так земля будет более плодородной. Проверьте PH-баланс данного участка. Ведь витаминные кустики плохо растут на большой кислотности. Внесите известь или мел, чтобы нормализовать уровень кислотности.
Эти растения не потребуют особой подготовки. Перекапывайте грядку не глубже 23 см, обязательно добавьте 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2, 25-20 г селитры аммиачной, 8-10 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата на тот же 1 м2. С приходом весны вам нужно будет просто хорошо взрыхлить грунт и организовать лунки для высеивания. Также необходимо хорошенько пролить делянки водой из расчета 2-3 литра на 1 м2 и немного утрамбовать почву, чтобы семена не «утонули». Углубления для посева должны быть 2 см в глубину.
Подготовка земли для помидоров
Томаты следует высаживать в грунт вместо свеклы столовой, огурца, лука, бобовых растений, моркови, салата, зелени, кукурузы и кабачков. Плохими предшественниками считаются капуста поздних сроков созревания, картофель, баклажаны и сладкий перец.
После выбранного места следует приступить к подбору типа почвы. Почва должна быть плодородной. Излишне кислую землю следует прикормить известью в пропорции 150-200 г на 1 м2, но это будет работать не при любой кислотности. Если грунт состоит из песчаника или суглинки, то потребуется добавить 250 г известняка на 1 м2 под перекопку, при средних или тяжелых суглинниках потребуется внести 350 г, так же под лопату.
С внесением удобрения в участок не торопитесь. Приготовьте суперфосфаты, помидорам он нравится, и просто распределите его по всей грядке, не перекапывая верхний слой.
Так как томатные кусты имеют высокий рост, не стоит делать для них грядку с повышением уровня. Ограничьтесь размерами 23 см в ширину и 100 см в длину, больше по объему делать не нужно.
Делянки для посадки огурцов
И конечно, выделяем делянку для этой овощной культуры. Мало где можно встретить огород, на котором не растут огурцы. Сажать же их лучше после помидоров, картофеля, баклажанов, бобовых растений, шпината, репчатого лука, капусты ранних сортов, а также цветной капусты, моркови и зелени. И стоит остерегаться места после огурцов, дыни, арбузов, тыквы и патиссонов.
А какие овощи Вы предпочитаете выращивать на участке?
- Тыква(50%, 1 Голосов)
- Помидоры(50%, 1 Голосов)
- Свекла (0%, 0 Голосов)
- Кабачки (0%, 0 Голосов)
- Пряные травы (0%, 0 Голосов)
- Огурцы (0%, 0 Голосов)
Всего проголосовавших: 1
Постарайтесь осенью приготовить почву и сделать ее легкой. Для огуречных саженцев больше всего подходит суглинистая почва или супесчаная. Глинистые земли и тяжелые требуют добавки песка: по 1 ведру на 1 м2 под лопату. Грунт может быть и слабокислым, огурцы там спокойно себя чувствуют, так что если остался только такой участок земли, не переживайте.
И обратите внимание, что необходимо, также, внести 5-6 кг выпревшего навоза, после чего вскопать на полную лопату.
Закладываем прикорм для теплых грядок
Так же осень очень подходит для сооружения утепленных грядок. Для этого вам понадобятся доски, чтобы смонтировать короб или ящик, как правило, их делают 1 м*2 м. В нижний слой закладываем крупные ветки, кору, толстые стебли растений, к примеру, кукурузные, также это могут быть спилы бревен и куски пенька или досок. Дальше насыпается слой песка, опилок, цепок, очистков овощей и остатков растений, даже слой опавшей листвы, перегноя и распределить золу. Закладывая эти пласты, учитывайте тот факт, что сверху еще должен поместиться грунт, смешанный с компостом, высотой до 30 см, в который и будут высаживаться растения.
Нужно ли мульчирование
Если у вас возникнет вопрос о необходимости мульчирования грядок, которые вы так старательно подготовили, то да, конечно это мероприятие нужно провести. Созданная на основе чистых органических веществ, она ни каким образом не сможет навредить или повлиять на активную жизнедеятельность всех полезных бактерий в созданных вами делянках. В начале весны, вам нужно просто снять отработанную мульчу с поверхности. Теперь участок готов принимать новые растения, и плодородная земля поможет их вырастить.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/pravilnaia-podgotovka-griadok-s-oseni-5b8993e108fc4100aaa47488