- Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
- Почему я отказался от жидкости для розжига
- Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
- Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
- Но бывает немного по-другому!
- Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
- Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
- Как разжигать мангал на углях: современные методы
- Жидкость
- Газовая горелка
- Электрические приспособления
- Стартер
- Схема работы стартера
- Ручной раздуватель
- Трубка
- Опахало
- Народные методы
- Какой уголь для мангала лучше
- Брикеты
- Дрова для мангала: какие лучше
- Как не испортить шашлык
Как я применяю растительное масло для розжига углей и почему отказался от жидкости для розжига
Всем привет! Уже давно стало популярным разжигать дрова и угли специальной жидкостью для розжига. Согласен, это конечно удобно и быстро, но есть в этом способе много отрицательных моментов. Лично я уже давно не использую жидкость для розжига и сегодня я расскажу почему от неё отказался и чем заменил.
А заменил я её обычным растительным маслом! Этот способ мне показал один мой знакомый и если честно, сам бы до него не додумался. 🙂
Тут всё очень просто, угли или дрова перед растопкой, необходимо равномерно полить растительным маслом, можно самым дёшевы — это не принципиально. 🙂
Затем необходимо подождать несколько минут и дать маслу немного пропитать угли.
Теперь можно разжигать огонь! Разгораются угли конечно медленней чем если бы они были политы жидкостью для розжига (советую для этого применять мини-горелку), но зато когда разгорятся, пламя становится стабильным и жара много!
Лично я чтобы долго не ждать, дополнительно поливаю угли головами, которые остаются после перегона сами знаете чего, 🙂 они у меня крепостью 95 градусов, поэтому горят очень хорошо.
Для розжига одного стандартного мешка углей, достаточно всего 300-400 мл растительного масла. Стоимость самого дешевого масла за 1 литр составляет примерно 50 рублей, жидкость стоит примерно столько же, но лично мне для розжига углей, всегда уходила целая бутылка и иногда даже мало было.
Масло горит намного дольше и жара от него больше, а вот жидкость для розжига быстро испаряется, что не есть хорошо!
Почему я отказался от жидкости для розжига
- Во первых, я стал замечать что после жидкости, мясо приобретает непонятный и неприятный специфический вкус.
- Во вторых, как говорилось выше, жидкость очень не экономичная, например литровой бутылки масла, хватает на 2-3 раза использования, а вот 1 литра жидкости всего на один раз.
- В третьих, если почитать состав жидкости для розжига, то можно заметить что все они изготавливаются из жидких парафинов и мы вот этой гадостью поливаем угли и готовим потом на них еду. А вот масло — это экологически чисты продукт, по крайней мере его состав мне больше нравится.
В общем вот такая статейка получилась 🙂 думаю вы извлекли из неё что-то полезное для себя! На этом всё, в комментариях вы можете высказать своё мнение или поделиться своим способом розжига углей и дров.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sdelaysamodelku/kak-ia-primeniaiu-rastitelnoe-maslo-dlia-rozjiga-uglei-i-pochemu-otkazalsia-ot-jidkosti-dlia-rozjiga-5e47d43783bd090b7e9817e1
Вместо средства для розжига углей использую подсолнечное масло
Практически каждые выходные стараемся выезжать на природу или ходить в гости к друзьям, которые живут в частном доме. И обычно такие выезды сопровождаются посиделками возле костра или мангала.
Несколько дней назад увидел оригинальный способ подготовки углей для шашлыка. Гостили у одного знакомого, который постоянно своими идеями затмевал умы приглашённых друзей. Вот и на этот раз отличился. Замариновали пару килограмм свинины и нарезали картошки для большего аппетита.
«Угли вижу, а жидкость для розжига не могу найти, не забыли купить?» — пришлось спросить. С отрочества нравится заниматься подготовкой углей для шашлыка.
«Теперь мы обходимся без этой химии по 60 рублей за 400 мл», — выпалил знакомый.
«И чем теперь разжигают угли?» — стало интересно.
«Возьми на кухне подсолнечное масло. На полке в нижней тумбочке стоит бутылка, там меньше половины. Заправь угли им», — продолжил знакомый.
Моему удивлению ничего не мешало спросить себя: « а что, так можно было? « Необычной идеей показалось такое дело, так как до этого никогда не пробовал делать угли с таким ингредиентом.
Мой знакомый уже 5 лет так делает. Экономит копеечку и не покупает всякие химические реагенты в виде средства для розжига.
Часть процесса подготовки углей показываю на фото.
Подсолнечное масло отлично воспламеняется, когда ему помогаешь газовой горелкой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kvartiradom/vmesto-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-ispolzuiu-podsolnechnoe-maslo-5ec51363de50fd335207d574
Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
Приготовление шашлыка – это своего рода таинство! Наслаждение! Когда все вокруг замирает, время останавливается! Ты сначала складываешь дровишки, добавляешь уголька! Сидишь, помахиваешь, смотришь на искры, контролируешь процесс, параллельно нанизывая мясо на шампура… Затем не спеша жаришь! Получая наслаждение от всего процесса!
Но бывает немного по-другому!
Проезжаешь мимо парка, а там аромат шашлыка проникает в салон автомобиля через закрытые окна)) Ты понимаешь, что хочешь съесть его прямо сегодня! Но времени на приготовление и «наслаждение процессом» катастрофически не хватает!
Забегаешь в магазин за мясом, маринуешь, возвращаешься на работу! А, вернувшись домой вечером «голодным, как волк», быстро разжигаешь угли, чтобы приготовить ужин, о котором весь день мечтал… и тут тебе уже не до наслаждения процессом)
Тут мясо и сырое проглотить хочется)) Поэтому спасает мешок угля, купленный по пути в магазине. Но ждать, пока он разгорится – нет сил и желания. А использовать розжиг и прочую химию не хочется еще больше!
Для таких ситуаций есть в моей копилке «полезных советов» два способа, которые позволяют углю разгореться за считанные секунды)
Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
Да, для розжига углей отлично подойдет самый обычный яичный лоток. Хватает 1-2 штук. Либо можно использовать мешок из-под углей. Они схожи по структуре. И тот, и другой материал отлично помогают уголькам разгораться.
Яичный лоток необходимо раскрыть и разложить на дне мангала. Сверху на него высыпаются угли. Затем лоток нужно немного приподнять и потрясти таким образом, чтобы часть углей проникли под лоток.
Лоток поджигается с четырех сторон. Вы не заметите, как он разгорится. И вместе с ним очень быстро разгораются угли! Это занимает минуты 2-3. А махнув несколько раз волшебным опахалом, угли будут разгораться еще быстрее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/shashlyka-hochetsia-a-vremeni-net-kak-bystro-razjech-ugli-dlia-shashlyka-bez-rozjiga-i-prochei-himii-5f985158baf78e79e7277e39
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
Кружка довольно объемная
Экран защищает руку от жара
Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
- Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Роллы со спичкой внутри
Древесные волокна
Лучина
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
На природе для розжига используют сухую бересту
- Сухим спиртом или специальным брикетом
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
- При помощи растительного масла, самогона
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
- Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
- Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
- Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
- Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
- практичны, экономичны при длительной работе;
- долго тлеют;
- держат тепло, постоянную температуру;
- не дымят.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
- Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
- Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
- Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/