- Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
- Про уголь в мангале
- Чем разжечь мангал?
- Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
- Способ 2. Сухими дровами
- Способ 3. Стартером
- Способ 4. Жидкостью для розжига
- Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
- Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
- Инвентарь для разжигания в мангале:
- Выбор готового угля:
- Жидкость для розжига — правила применения
- Что делать при отсутствии жидкости
- Способ первый — применение газет:
- Способ второй — сухими дровами:
- Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- Как разжечь угли для гриля
- Как разжечь мангал
- Виды топлива
- Выбор дров
- Выбор угля
- Как правильно разжечь мангал?
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
- изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
- твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
- имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
- сухой, без признаков попадания влаги;
- с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/kak-razzhech-mangal.html
Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.
Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
Инвентарь для разжигания в мангале:
- небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
- щипцы;
- опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
- жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
- защита для рук.
Выбор готового угля:
- На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
- Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
- Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
- Упаковка должна быть не повреждена.
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!
Жидкость для розжига — правила применения
- Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
- Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
- Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
- Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
- Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.
Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).
- быстро воспламеняется;
- горит ровно при любой погоде;
- безопасен;
- химический запах не такой сильный.
Минус — большой расход.
- Нанести на угли, поджечь.
- Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
- Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.
Что делать при отсутствии жидкости
Способ первый — применение газет:
- из старых газет свернуть жгуты;
- намотать их на любую бутылку;
- установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
- аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
- внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.
Способ второй — сухими дровами:
- приготовить сухие щепки небольшого размера;
- уложить их на дно мангала и разжечь;
- когда они разгорятся, положить сверху угли;
- для ускорения процедуры применяйте опахало.
Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
- бумажную салфетку пропитать маслом;
- уложить ее на угли и поджечь.
ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.
Как разжечь угли для гриля
Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль .
Чтобы разжечь, нужно:
- Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
- Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
- Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
- Распределяем их по решетке, и можно готовить.
Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера .
СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.
- в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
- на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
- дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
- высыпать уголь на решетку.
Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.
А вы готовите шашлык на даче?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/pravilnyi-rozjig-uglei-v-mangale—vkusnyi-shashlyk-i-veselyi-prazdnik-5f02d7257ff0293d745ae1a2
Как разжечь мангал
Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.
Виды топлива
Существует несколько вариантов для розжига мангала:
- Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
- Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
- Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
- Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
- Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.
Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.
Выбор дров
Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:
- для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
- для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.
Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.
Выбор угля
Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.
Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:
- не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
- не имеет пепельного оттенка;
- наделен ровным черным цветом;
- остается сухим после вскрытия упаковки.
Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.
Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.
Как правильно разжечь мангал?
Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:
- Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
- Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
- Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
- Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
- Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
- Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.
Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.
Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.
Источник статьи: http://opechkah.ru/sovety/kak-razzhech-mangal