- Как разжечь мангал
- Виды топлива
- Выбор дров
- Выбор угля
- Как правильно разжечь мангал?
- Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
- Как разжигать мангал на углях: современные методы
- Жидкость
- Газовая горелка
- Электрические приспособления
- Стартер
- Схема работы стартера
- Ручной раздуватель
- Трубка
- Опахало
- Народные методы
- Какой уголь для мангала лучше
- Брикеты
- Дрова для мангала: какие лучше
- Как не испортить шашлык
Как разжечь мангал
Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.
Виды топлива
Существует несколько вариантов для розжига мангала:
- Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
- Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
- Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
- Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
- Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.
Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.
Выбор дров
Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:
- для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
- для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.
Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.
Выбор угля
Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.
Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:
- не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
- не имеет пепельного оттенка;
- наделен ровным черным цветом;
- остается сухим после вскрытия упаковки.
Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.
Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.
Как правильно разжечь мангал?
Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:
- Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
- Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
- Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
- Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
- Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
- Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.
Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.
Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.
Источник статьи: http://opechkah.ru/sovety/kak-razzhech-mangal
Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов
Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.
Как разжигать мангал на углях: современные методы
Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.
Жидкость
Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.
Жидкость должна быть:
- без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
- экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
- безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.
Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.
Газовая горелка
Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.
Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.
Электрические приспособления
Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.
Схема работы фена-электророзжигателя
Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.
Стартер
Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.
- металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
- решетки-колосника;
- защитного экрана;
- ручки.
Кружка довольно объемная
Экран защищает руку от жара
Угли насыпают на решетку-колосник
Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.
Стартер трехгранный
Схема работы стартера
Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.
Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.
Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.
Ручной раздуватель
В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.
Трубка
Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.
Опахало
Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.
Народные методы
Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.
Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:
- Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)
Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.
Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.
Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.
Роллы со спичкой внутри
Древесные волокна
Лучина
Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.
На природе для розжига используют сухую бересту
- Сухим спиртом или специальным брикетом
Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.
- При помощи растительного масла, самогона
Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.
Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова
Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.
Какой уголь для мангала лучше
Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.
Важно знать классификацию:
- Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
- Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
- Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
- Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.
Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара
Брикеты
Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.
- практичны, экономичны при длительной работе;
- долго тлеют;
- держат тепло, постоянную температуру;
- не дымят.
Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:
При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.
Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.
Дрова для мангала: какие лучше
Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.
Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.
Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи
Как не испортить шашлык
3 простых правила выглядят так:
- Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
- Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
- Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.
Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/