- Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
- Особенности роста и плодоношения
- Строение плодового дерева яблони
- Ветки яблони
- Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
- Типы плодоношения яблони
- Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
- Сорта
- Основные районированные сорта
- Так выглядит Антоновка обыкновенная
- Так выглядит Бессемянка мичуринская
- Так выглядит Боровинка
- Так выглядит Голден делишес
- Так выглядит Грушовка московская
- Так выглядит Джонатан
- Так выглядит Лобо
- Так выглядит Мелба(мельба)
- Так выглядит Осеннее полосатое
- Так выглядит Пепин шафранный
- Так выглядит Слава переможцам
- Так выглядит Уэлси
- Яблоко (плод)
- Литература
- Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:
- Характеристика яблони и почему она считается самой популярной среди садовых растений
- Классификация
- Домашняя
- Декоративная
- Дикая
- Сорта
- Летние
- Осенние
- Зимние
- Строение яблони
- Тип плода
- Строение семечка
- Корневая система
- Тип листа
- Формирование кроны
- Выращивание
- Скорость роста
- Плодоношение
- Опыление
- Болезни и вредители
- Инфекционные болезни
- Неинфекционные болезни
- Насекомые
- Размножение
- Омоложение
- Посадка
- Видео
- Выводы
Яблоня — строение, рост, плодоношение, сорта
Особенности роста и плодоношения
Успех при возделывании яблони может быть гарантирован, если приемы ухода за садом учитывают биологические и морфологические особенности роста и плодоношения деревьев, их состояние и почвенно-климатические условия данной местности.
Строение плодового дерева яблони
Рост ветвей в длину осуществляется за счет ежегодных приростов из верхушечных почек, а пополнение кроны обрастающими ветками — за счет приростов из боковых почек. Направление и сила роста ветвей первого порядка формируют габитус кроны. По этому признаку различают кроны от узкопирамидальных до овальных, широко раскидистых и плакучих. Число и сила роста ветвей последующих порядков ветвления определяют структуру и степень загущенности кроны.
Ветки яблони
В зависимости от сортовых особенностей и состояния дерева из пробудившихся почек образуются розетки листьев, короткие плодовые образования или приросты вегетативного типа. По числу последних судят о побегообразовательной способности. Она может быть очень низкой, когда длинных приростов практически нет, и очень высокой, когда из всех или почти всех почек, тронувшихся в рост, образуются сильные вегетативные приросты.
Пробудимость почек и побегообразовательная способность яблони
Пробудимость почек и побегообразовательная способность — сортовые признаки, но проявление их в значительной мере зависит от состояния растений и условий возделывания.
Угол, образуемый основной ветвью и отходящей от нее, называют углом отхождения. При небольшом (до 40°) угле отхождения крепление ветви непрочное. Чем больше угол, тем надёжнее крепление ветви, слабее её рост в длину и выше способность к закладке цветковых почек.
Характер плодоношения — признак сортовой, но может сильно изменяться в зависимости от возраста и состояния растений.
Типы плодоношения яблони
Свет влияет на фотосинтез, рост и плодоношение яблони. Основной фотосинтезирующий орган — лист. При недостатке солнечного света и в загущенных посадках ухудшается развитие листового аппарата, снижается фотосинтез, уменьшается урожай и ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов. Деревья с хорошей облиственностью и небольшой кроной в большей степени способны использовать прямой и отражённый свет, чем те, которые имеют мощный рост и слабое развитие листьев.
Уровень освещения в различных по размеру и форме кронах яблони
Для высокой продуктивности растений необходимо иметь до 6 кв. м здоровых листьев на каждом 1 кв. м площади, занятой проекцией кроны, а освещение их должно быть не менее 50% от полного на открытой площадке.
Условия для активной деятельности корневой системы и системы проводящих сосудов можно обеспечить комплексом работ по уходу за почвой и растением. Высокий уровень агротехники должен быть постоянным. Следует помнить, что начало вегетации (до трех недель после набухания почек) идет за счет запасов дерева; рост побегов, листьев, плодов — за счет текущего фотосинтеза; создание запасов начинается со второй половины лета и длится до глубокой осени.
Сорта
Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.
Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.
Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.
Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.
Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.
Основные районированные сорта
Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.
Так выглядит Антоновка обыкновенная
Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.
Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.
Так выглядит Бессемянка мичуринская
Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.
Так выглядит Боровинка
Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.
Так выглядит Голден делишес
Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.
Так выглядит Грушовка московская
Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.
Так выглядит Джонатан
Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.
Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.
Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.
Так выглядит Лобо
Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.
Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.
Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.
Так выглядит Мелба(мельба)
Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.
Так выглядит Осеннее полосатое
Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.
Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.
Так выглядит Пепин шафранный
Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.
Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.
Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.
Так выглядит Слава переможцам
Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.
Так выглядит Уэлси
Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.
Источник статьи: http://fesada.ru/flora/fruits/apple.html
Яблоко (плод)
Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.
Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.
Литература
- Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб.: «Лань», 2002. — С. 231. — ISBN 5-8114-0452-2
- (укр.) В. А. Нечитайло, Л. Ф. Кучерява Ботаніка. Вищі рослини. — видавництво Українського фітосоціоцентру, 2000. — С. 91. — ISBN 966-7459-80-2
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Яблоко (плод)» в других словарях:
Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия
Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия
Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия
ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля
Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия
ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь
ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия
ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/705469
Характеристика яблони и почему она считается самой популярной среди садовых растений
Яблоня – одно из самых распространённых плодовых деревьев в мире. Она относится к семейству розовых (Rosaceae). Наибольшее распространение получила яблоня домашняя (Malus domestica), которая включает в себя несколько тысяч сортов.
Яблоня представляет собой дерево с обширной кроной высотой от 2 до 15 метров. Дерево отличается обильным цветением, которое завершается появлением плодов. Все яблони хорошие медоносы, поэтому могут опыляться насекомыми. Листья формируются на черешках и могут быть гладкими или опушенными с нижней стороны.
Продолжительность жизни может достигать 100 лет, а плодоношение наступает на 3-4 год. Большинство современных плодовых сортов получены путём гибридизации и селекционной работы.
Классификация
В настоящее время, яблони классифицируются по трем направлениям:
Каждый вид имеет свои специфические отличия, регионы произрастания и сферу использования.
Домашняя
Домашняя яблоня в дикой природе не встречается, поскольку является продуктом длительной работы садовников и селекционеров. Считается, что основным предком всех домашних сортов была яблоня Сиверса, которая обильно произрастает в предгорьях Средней Азии.
Генетический анализ показал, что дикая лесная яблоня так же внесла свой вклад в происхождение многих плодовых сортов. Домашняя яблоня распространена почти на всей территории Европы, Азии и Америки. Некоторые известные сорта были выведены австралийскими селекционерами. Все домашние сорта выращиваются ради получения вкусных и полезных плодов. Отдельно были выведены колоновидные сорта.
В каждом регионе наибольшей популярностью пользуются те сорта, которые оптимально подходят к данным климатическим условиям. В средней полосе России это следующие сорта:
Плодовые яблони обычно не отличаются высоким стволом. Высота дерева варьируется от 2 до 5 метров. Это обеспечивается правильным формированием кроны на стадии развития и облегчает сбор урожая. Кроме того правильная обрезка способствует увеличению количества плодов.
Цветение, в зависимости от сорта, начинается в апреле-мае и продолжается до 10 суток. В результате обильного цветения примерно из 40% завязей формируются плоды, а остальные осыпаются. Плодоношение обычно начинается на 4 год после посадки, но при хороших природных условиях и правильном соблюдении агротехнических приёмов это может произойти раньше.
Многие сорта относятся к самоопыляемым, но некоторым яблоням требуются деревья-опылители, которые высаживаются рядом.
Читайте про колоновидные яблони в этой статье.
Декоративная
Эта разновидность представляет собой дерево или кустарник, предназначенное для украшения садового участка. Декоративные сорта отличаются невысоким стволом и объёмной и густой кроной. Такие деревья выращивают не для получения плодов, а только как элемент ландшафтного дизайна.
Декоративные сорта отличает пышная крона и красивое цветение. Оно протекает очень обильно, и всё небольшое дерево полностью покрывается цветами от белого и розового до ярко пурпурного цвета. Садовый участок можно украсить следующими сортами декоративных яблонь:
Эти деревья отличаются обильным цветением и могут высаживаться на дачных участках, у загородных домов, в парках и скверах. Очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне плакучие яблони такие, как «Umbraculifera».
Свободно свисающие ветви в сочетании с бело-розовыми цветами дают очень красивый эффект. Мелкие, но яркие плоды зимой служат хорошим кормом для птиц.
Дикая
Дикая яблоня (Malus sylvestris) распространена по всей Центральной Европе. Она является одной из родоначальниц домашних плодовых сортов. Растение представляет собой кустарник высотой до 5 метров, хотя некоторые разновидности имеют толстый ствол высотой до 8-10 метров. Дикие яблоки шаровидной формы не превышают 5 см в диаметре.
В свежем виде дикие яблоки практически не употребляются в пищу из-за жёсткой мякоти и кислого или горьковатого вкуса. Тем не менее, их часто используют для варки варенья или повидла. Дикие сорта неприхотливы к условиям произрастания и обладают высокой морозоустойчивостью. Некоторые сорта растут в предгорьях Альп на высоте до 1 200 метров. Всего существует более 60 видов диких сортов. К ним относятся:
- яблоня ягодная;
- яблоня низкорослая;
- парадизка;
- яблоня сливолистная.
Яблоня сливолистная стала родоначальницей таких известных культурных сортов как кандиль-китайка, бельфлер-китайка и шафран-китайка. Другие сорта дичков так же использовались для получения плодородных садовых сортов.
Характерным признаком диких яблонь является хорошая морозостойкость, которая передаётся по наследству гибридным сортам. Это позволяет выращивать плодоносные яблони в достаточно сложных климатических условиях. Подробнее про зимостойкие сорта яблонь.
Сорта
Яблони оцениваются и различаются по целому ряду критериев, одним из которых является время плодоношения. Обычно все садовые сорта разделяются на три группы:
В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.
Если позволяет территория участка, опытные садоводы высаживают яблони разного срока плодоношения, что позволяет снимать урожай в течение всего сезона. Если места на участке мало, отдают предпочтение карликовым сортам.
Летние
Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках. Летние сорта хорошо переносят зимние температуры, характеризуются ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. К наиболее популярным относятся следующие сорта раннего плодоношения:
Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.
В процессе даже небольшого хранения плоды теряют свои вкусовые и полезные качества. У них так же изменяется товарный вид, что затрудняет торговую реализацию летних яблок.
Осенние
Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.
Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:
Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.
Зимние
Зимние сорта яблок отличаются самыми поздними сроками сбора урожая. Это может быть середина октября, и даже начало ноября. Эти сорта отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к перевозкам на большие расстояния, что позволяет вывозить плоды в заполярные регионы страны.
Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:
- богатырь;
- зимнее полосатое;
- антей;
- белорусский синап.
Яблоки зимних сортов не рекомендуется сразу после сбора употреблять в пищу. Им следует полежать 3-4 недели для приобретения хороших вкусовых качеств.
Строение яблони
Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.
Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.
Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.
Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.
Тип плода
Плодом всех сортов яблонь является яблоко. Это нераскрывающийся многосемянный плод, который свойственен для растений семейства розовых. Плоды аналогичного типа вырастают на груше, рябине и айве.
Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.
Яблоки — полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.
Строение семечка
Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:
- защитная оболочка (эндокарпий);
- семенная оболочка;
- семядоли;
- корешок зародыша;
- первичная почка.
В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.
Корневая система
Корневая система не только удерживает ствол в вертикальном положении и придаёт устойчивость дереву, но и обеспечивает поступление в наземную часть воды и питательных веществ, необходимых для правильного развития растения.
Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.
Тип листа
Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.
Формирование кроны
Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:
- улучшение плодоношения;
- повышение урожайности;
- омоложение яблони;
- улучшение освещения.
Основные положительные результаты формирования кроны проявляются в первые 7-8 лет жизни яблони.
Выращивание
Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.
Скорость роста
Скорость роста зависит от многих факторов. Это климатические условия региона, конкретный сорт и выполнение агротехнических приёмов. Очень важным является обеспечение дерева питательными веществами. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Независимо от скорости роста, дерево входит в период плодоношения не раньше третьего года от посадки саженца.
Плодоношение
Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным. Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.
Опыление
Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.
Так как пыльцу переносят насекомые, особенно пчёлы, многие опытные садоводы опрыскивают плодовые деревья водой с добавкой небольшого количества мёда. Этот приём позволяет заметно увеличить урожайность.
Яблони не относятся к капризным растениям и уход за ними могут осуществлять даже неопытные садоводы, тем не менее, для получения хорошего урожая и сохранения здоровых деревьев, нужно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся следующие:
- полив;
- подкормка;
- пинцировка (подробнее про то, как прищепить яблоню);
- обрезка, которая включает подрезку весной и осеннюю обрезку, формирование кроны;
- профилактика от заболеваний.
Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.
Болезни и вредители
Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.
Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:
Инфекционные болезни
Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:
Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.
Неинфекционные болезни
Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:
Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.
Насекомые
Кроме полезных насекомых, которые, как пчёлы, переносят пыльцу, существуют вредители, поражающие листья и плоды яблонь. Это может привести к полному поражению яблони и в следствии к ее срочному уничтожению, чтобы болезнь не поразила соседние деревья.
К самым распространённым относятся следующие виды:
Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.
Размножение
Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:
- прививанием;
- черенками;
- воздушными отводками.
Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.
Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.
Омоложение
Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.
Посадка
Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.
Видео
Видео про вредителей яблонь.
Выводы
- Яблони подходят для выращивания почти на всей территории России.
- Для украшения сада подойдут декоративные сорта.
- Плодовые деревья неприхотливы к уходу и устойчивы к болезням.
Самыми популярными сортами признана Антоновка и Семеренко.
Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni