Как размножить плодовые деревья семенами

Как вырастить дерево из косточки?

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С — -1°С (к-во дней)
Слива «Уссурийская» 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 20-30
Лимонник 4 30 30-60
Смородина 1-2 12-20 150-180
Крыжовник 1-2 12-20 90-120
Рябина 2-3 8-12 90-100
Калина 4 15-20 280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-semena/kak-vyrastit-derevo-iz-kostochki.html

Семенной способ размножения деревьев

Размножение деревьев семенами практикуется редко, ведь при этом способе саженцы обычно не наследуют характеристики материнского растения. Вместе с тем, для некоторых садовых культур эта правило не работает — их вполне реально вырастить из семян, используя ряд простейших агротехнических приемов.

Персик и абрикос

Своевременный посев и грамотный уход позволяет получить отличные крепкие саженцы персики и абрикоса даже при семенном методе размножения. Конечно, такие растения начнут плодоносить несколько позже своих привитых собратьев.

Весной из спелых, крупных плодов извлекают семена, тщательно отмывают их от остатков мякоти и тут же высевают. На протяжении всего дачного сезона стараются не допускать малейшего пересыхания почвы в рассаднике. Также допустимо закопать семена в слегка сырой песок и поместить на хранение в холодильник либо в прохладный погреб до посадки осенью, то есть до 5-10 октября.

Под посев персика и абрикоса на участке отводят небольшую грядочку с рыхлой, плодородной почвой. Семена сеют на глубину от 6 до 7 сантиметров согласно схеме 10 х 50 сантиметров.

Сеянцы требуют самого элементарного ухода: систематических поливов, двух-трех рыхлений за сезон и регулярного удаления сорных растений из междурядий. Полезно каждые 2-3 недели давать молодым растениям подкормки раствором аммиачной селитры либо угощать их травяным «чаем».

При такой тщательной заботе к следующему марту вы будете иметь саженцы высотой от 80 до 100 сантиметров, которые уже можно высаживать на постоянное место.

Войлочная вишня

Семенное размножение широко применяется и в отношении этой культуры. Оптимальный срок посева — самое начало осени, немедленно после уборки урожая и получения семян из плодов. Затягивать с этим делом не рекомендуется, поскольку семена из плодов позднего сбора отличаются очень плохой всхожестью. Если вы намерены провести сев весной, то семенной материал подвергают обязательной стратификации еще с осени.

Лимонник

Лимонник лучше всего сеять в весеннее время. Его семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев в песке. Сперва их на четыре дня замачивают в талой водичке, которую раз в сутки меняют. После этого их помещают в плошку с чистым речным песочком, тщательно перемешивают, щедро увлажняют и выдерживают при температуре +15. 20 градусов первые 30 суток. Оставшийся срок семена хранят в холодильнике при температуре 0. +5 градусов.

Семена высевают в контейнеры либо прямо на грядку в первой половине мая. Глубина посева — не более 1,5-2 сантиметра. Всходы нуждаются в защите от агрессивного летнего солнышка. Уход за ними стандартный. Следующие пару лет молодые растения развиваются очень медленно и лишь на третий год они становятся похожими на кустики и формируют мощные корни.

Айва японская

Размножение хеномелеса также обычно проводят семенным способом. Семена высевают под зиму, и уже следующий весной они очень дружно прорастают. Допустим и весенний сев — в этом случае дайте сухим семенам полежать при комнатной температуре до февраля, а в середине этого месяца поместите их в снеговую водичку на срок от 3 до 5 суток, затем прикопайте во влажный песочек и уберите до апреля в прохладное место с температурой +2. 5 градусов. Обязательно следите, чтобы песок все время оставался слегка влажным.

Семена сеют прямиком в огород на отдельную делянку в конце апреля — начале мая. При слишком густых всходах наиболее слабые сеянцы удаляют. К осени того же года в вашем распоряжении будут однолетние саженцы. Их следует вынуть из почвы, укоротить корешки ровно наполовину и вернуть на прежнее место. А следующей осенью саженцы будут готовы для переезда на постоянное место жительства.

Важно помнить, что полученная из семян айва далеко не всегда сохраняет сортовые качества материнского куста. Зато у вас будет возможность отобрать самые перспективные растения, различающиеся по размеру куста, а также по величине и форме самих плодов.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину сравнительно легко вырастить из семян, причем сеянцы в большинстве случаев будут обладать всеми самыми важными характеристиками материнского дерева.

Для этой культуры приемлем как осенний, так и весенний посев. Однако высевать ее осенью свежими семенами все же не рекомендуется, так как в этом случае всходы бывают изреженными и недружными. Так что лучше сейте семена черноплодки весной, и только после трехмесячной стратификации в прохладном погребе при температуре +4. 5 градусов. Для этого семенной материал помещаются в сырой чистый песочек (на одну часть семян берут четыре части песка) либо в торф (1:2).

Перед посевом семена смешивают с коричневыми опилками, высыпают смесь в неглубокие канавки и присыпают их неплотным слоем компоста или рыхлой огородной земли. После прореживания между сеянцами оставляют расстояние от 8 до 10 сантиметров. К осени следующего года их можно будет пересаживать на постоянное место.

Куандская ирга

Размножение этого вида ирги также относительно легко проводить семенным методом. Самое удачное время посева — конец августа или по мере созревания и сбора плодов. Семена выделяют из плодов и немедленно высевают на специально подготовленную делянку. Имейте в виду, что весенний сев осуществляют только после предварительной стратификации, которую начинают делать еще осенью.

Обязательно посмотрите детальную видео-инструкцию, как правильно выращивать персик из косточки.

Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/derevya-v-sadu/razmnozhenie-derevev-semenami.html

Размножение плодовых деревьев

Прежде чем посадить яблоню в сад, ее в течение четырех лет выращивают в специальных хозяйствах — питомниках.

Для этого высевают семена и получают из них маленькие растения—сеянцы. К осени первого года жизни такие сеянцы становятся небольшими деревцами и называются дичками. К осени второго года жизни дички, называемые подвоями, прививаются почками, срезанными с хороших, культурных сортов яблони. Из привитой почки привоя на следующий год вырастает побег, за которым садоводы заботливо ухаживают в течение двух лет, выращивая саженец, пригодный для посадки в сад.

Из семян хороших сортов плодовых деревьев можно вырастить культурное дерево и без прививки, однако оно будет отличаться от материнского сорта.

Как же самому вырастить яблоню, грушу, вишню или другое какое-либо плодовое дерево?

Работу надо начинать со сбора семян нужных сортов и посева этих семян для выращивания из них морозостойких, выносливых подвоев.

Еще в 1932 году И. В. Мичурин писал, обращаясь к пионерам и школьникам, что надо «…постоянно собирать семена, тщательно, их подготовлять к посеву, сохранять… Если бы каждая совхозно-колхозная школа имела свое маленькое семенное хозяйство, если бы школьники и пионеры, съедая яблоко, грушу, сливу, вишню, огурец, арбуз, дыню, не выбрасывали семена в лохань, а тащили в школу, то это значительно помогло бы общему нашему семеноводческому хозяйству…»

Собирая семена, помните, что не из каждого плода семечко даст нужные всходы.

Чтобы вырастить из семечка хорошие деревья, не прибегая к их прививке, семена вынимайте только из плодов известных вам сортов.

Плодово-ягодные растения по-разному передают потомству свои качества. Если вынуть семечко из плода дикой яблони, то из него обязательно вырастет дикая яблонька. А если посеять семена какого-нибудь культурного сорта, например «антоновки», то одни могут дать плодовые деревья с крупными культурными плодами, а другие, наоборот, с мелкими «дичками».

Все плодово-ягодные растения по свойству передавать потомству свои культурные качества И. В. Мичурин делил на три группы.

К первой группе он относил те сорта, которые дают сеянцы с хорошими, культурными качествами лишь при условии, когда их цветки не переопыляются пыльцой цветков диких плодовых деревьев. Из сортов яблони к этой группе И. В. Мичурин относил «антоновку», «анисимовку», «ананасное белое», «лимонное», «мирончик ржевский», «мускатное», «скрут», «пудовщину» и почти все крупноплодные китайки. Из сортов груш — «тонковетку», «вощанку», «лимонную мелкую».

Яблони сорта «бабушкино», «боровинка», «грушовка» И. В. Мичурин причислял ко второй группе, имеющей малоустойчивую способность передавать потомству свои культурные свойства.

В третью группу он выделял сорта, которые, не требуя соблюдения особых условий при сборе семян, дают хороший процент сеянцев с культурными качествами. К таким относятся: из сортов яблони — «скрижапель», «анис», «репка волжская», «воргулек», «челеби», «ренет зеленый», «апорт», «пепин шафранный», «бельфлер-китайка»; из сортов груш — все сорта, имеющие плоды круглой формы; из сортов слив — все культурные сорта.

Для выращивания хороших плодовых деревьев из семян без применения прививки берите семена от сортов третьей группы.

Если же перед вами стоит задача вырастить деревья какого-либо давно известного сорта, то вначале приходится выращивать морозостойкие, выносливые дички — подвои, которые потом прививаются выбранным вами культурным сортом. Для выращивания подвоя берите семена только таких сортов, как «антоновка», «анис», «китайка», «сибирка». При этом семена «сибирки» будут годиться только в том случае, если вы живете в одном из северных районов Советского Союза. В районах средней полосы и тем более на юге пользоваться «сибиркой» для выращивания на ней культурных сортов нельзя.

Собирая семена, помните еще одно важное указание И. В. Мичурина — нельзя пересушивать семена. Иногда даже самая незначительная пересушка семян, допущенная перед посевом, не только снижает всхожесть, но и ухудшает качества плодов тех деревьев, которые вырастают из пересушенных семян.

Чтобы не пересушить собранные семена, нужно правильно сохранять их до посева. Семена яблони и груши необходимо хранить до осени в пакетах из бумаги, а осенью высевать. Косточки же вишен и слив до посева должны храниться в стратифицированном виде. Стратификация заключается в том, что семена смешивают с увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным речным песком (одна часть семян на три части песка) и насыпают в новый, хорошо вымоченный в кипяченой воде глиняный необливной горшок. Отверстие на дне горшка закладывают черепком.

Горшок для предохранения семян от повреждения мышами и попадания воды закрывают глиняным поддонником. После этого горшок закапывают на открытом воздухе в саду на глубину не более 20—25 сантиметров, но непременно на несколько возвышенном месте, где не могла бы скопляться вода во время зимних оттепелей или весеннего таяния снега.

Сеять стратифицированными семенами можно ранней весной или глубокой осенью, после того как установится холодная погода.

И. В. Мичурин предпочитал сеять семена осенью. Он писал: «Во всех случаях, где нельзя высеять семена вскоре после их созревания, осенний посев при наступлении уже холодного времени дает лучшие результаты, и по возможности ему нужно отдать предпочтение перед всеми другими. За невозможностью произвести посев осенью, лучшим способом сохранения семян нужно считать, конечно, стратификацию семян…»

Высевать семена как весной, так и осенью нужно на хорошо удобренной и перекопанной почве, на делянках шириной 1 метр.

При посеве семена размешают в бороздки, имеющие глубину 3—5 сантиметров. Бороздки проводят поперек делянки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Семечко от семечка в бороздках желательно размещать на расстоянии 1—2 сантиметров. Бороздки с семенами лучше засыпать не землей, а перегноем, взятым из парника, или старым торфяным порошком. Для осеннего посева бороздки на делянках делают заранее. Заблаговременно заготовляют и хранят в помещении перегной или торф для засыпки семян, чтобы посев, в крайнем случае, можно было провести даже тогда, когда земля уже скована первым морозом.

Всходы из семян, как посеянных осенью, так и весной, появятся весной и должны быть несколько разрежены, так чтобы расстояние между сеянцами в рядках было равно примерно 15—20 сантиметрам. При хорошем уходе сеянцы к осени развиваются в молоденькие деревца (дички) высотой до 60—70 сантиметров. Осенью, после листопада, их выкапывают и пересаживают на новую делянку, с хорошо удобренной и перекопанной почвой. На новой делянке дички высаживают на расстоянии 70—90 сантиметров ряд от ряда и 40—45 сантиметров между растениями в рядах. Посадку дичков осенью заканчивают за две-три недели до наступления морозов.

После посадки стволик каждого дичка окучивают землей для предохранения от вымерзания.

Для перезимовавших дичков весна и начало лета второго года жизни — важная пора. За это время дички должны развиться в мощные, здоровые растения с чистым внизу стволиком толщиной 7—8 миллиметров.

Чтобы получить такие дички, надо хорошо ухаживать за ними: систематически рыхлить почву, подкормить растущие саженцы раствором навозной жижи (одно ведро жижи на три ведра воды).

При хорошем уходе дички прекрасно развиваются и к середине июля становятся пригодными для прививки.

Прививка заключается в том, что к дичку приращивают почку или черенок, срезанный с культурного сорта. При этом садоводы дичок называют подвоем, а то, что вырастает из привитой почки или черенка, — привоем. Прививка почкой называется окулировкой. Окулировка очень проста, ее может производить каждый юный садовод.

Вот как это делается.

В конце июля или в первых числах августа у плодовых деревьев начинается летнее сокодвижение. В этот период кора легко отделяется от древесины, чем пользуются садоводы, вставляя под кору дичка почку, срезанную с какого-либо культурного сорта дерева.

Для более успешной окулировки садоводы за несколько дней до нее обрезают на дичках нижние веточки, расположенные близ места окулировки, затем обильно поливают дички водой, а в день окулировки немного отгребают землю от стволиков и протирают их чистой тряпкой.

В день прививки заготавливают черенки, с которых будут срезаться почки для окулировки. Черенки — это побеги, выросшие на культурных деревьях за этот год, но уже успевшие хорошо вызреть и сформировать почки. Листья с черенков немедленно удаляют, оставляя лишь черешки их. Если листья с черенков не срезать, то черенки могут быстро завянуть, так как листовые пластинки очень сильно испаряют воду.

Заготовленные черенки связывают пучками и до прививки хранят в ведре, в которое налито немного воды, или завертывают во влажную тряпку.

Для окулировки надо приготовить окулировочиый нож, оселок для точки, ремень для правки лезвия ножа и мочало для обвязывания привитых почек.

Окулировку проводите в следующей последовательности. Черенок положите на ладонь левой руки, нижний конец его обхватите тремя пальцами, а верхний поддерживайте указательным пальцем.

Затем, взяв нож в правую руку, сделайте на черенке неглубокий поперечный надрез коры и древесины, отступя на 1,5 сантиметра ниже срезаемой почки, потом сделайте такой же надрез на 1,5 сантиметра выше почки и, не отрывая лезвия, двигайте нож несколько наискось книзу, до нижнего поперечного надреза.

Таким образом, почка срезается вместе с корой и тонким слоем древесины черенка. Срезанный щиток с почкой поддержите лезвием ножа и большим пальцем правой руки, а потом перенесите его в левую руку, держа щиток за кончик листового черешка и ни в коем случае не дотрагиваясь до поверхности среза. После этого пригните к себе дичок и возможно более близко от его корневой шейки сделайте надрез коры в виде буквы «Т»: поперечный надрез длиной 1—1,2 сантиметра, продольный — длиной 2,5—3 сантиметра. Когда конец лезвия ножа дойдет до поперечного надреза, слегка поверните лезвие в одну и другую стороны, отделяя кору от древесины.

Потом закругленным концом лезвия еще больше отделите кору дичка от древесины и вставьте за нее срезанный щиток с почкой.

Немедленно после этого на поперечный надрез наложите, мочало и плотно забинтуйте прививку так, чтобы в просвет витков мочала проглядывал черешок привитой почки.

Перед тем как окулировать растения в питомнике, потренируйтесь в срезании почек-глазков на каких-нибудь ветках.

Через десять-двенадцать дней после окулировки мочало, которым обвязаны заокулированные дички, надо ослабить и проверить, все ли привитые почки прижились.

Отличить прижившиеся почки от засохших очень легко: у прижившихся почек черешок листа отпадает, у засохших, наоборот, держится крепко. Дички с неприжившимися почками надо окулировать еще раз.

На зиму привитые дички окучивают холмиками земли, чтобы предохранить места прививок от вымерзания. Ранней весной холмики земли разгребают и дички с прижившимися почками срезают на шип.

Обрезать на шип — это значит срезать весь дичок выше места прививки так, чтобы от дичка остался пенек высотой 10—15 сантиметров. Только после такой обрезки привитые почки трогаются в рост, развивая молодой побег.

Когда побег достигнет высоты 7—8 сантиметров, его надо привязать к пеньку ствола дичка, чтобы рост побега шел прямо вверх.

Пеньки дичков вскоре покрываются буйной, дикой порослью, которая перехватывает питание, необходимое культурному побегу, и глушит его. Дикую поросль срезайте ножом сразу же, как заметите ее появление.

В течение лета при хорошем уходе побег, выросший из привитой почки, становится однолетним культурным саженцем, достигающим высоты 1 метра

Первая зима для культурных саженцев — самый опасный период в их жизни: зимой однолетки могут пострадать от морозов, их могут повредить зайцы и мыши. Чтобы лучше сохранить выращенные однолетки от зимних невзгод, обвяжите их стволики еловым лапником.

Ранней весной, пока еще не начали распускаться почки, однолетние саженцы обрежьте. Для этого на высоте 40—60 сантиметров отсчитайте вверх По стволу саженца шесть почек и, отступя еще на 4—6 сантиметров вверх, срежьте вершину.

После обрезки выше отсчитанных шести почек остается только небольшой шипик длиной 4—6 сантиметров. На этом шипике все имеющиеся почки обломайте.

В течение лета из шести оставленных почек разовьются побеги. Пять из них образуют боковые ветви, которые называются скелетными, а шестой, верхний, подвязывается к шипику и направляется прямо вверх. Это будет побег продолжения.

Летом внимательно следите за ростом побегов и регулируйте его путем прищипки особенно сильно растущих побегов. Чаще всего приходится прищипывать самый верхний боковой побег, чтобы он не перерастал побег продолжения.

Надо также укорачивать до четырех листьев боковые побеги, растущие на стволе ниже пяти скелетных ветвей. В конце лета укороченные боковые побеги у саженцев удалите совершенно, а ранки от них сгладьте острым ножом.

К осени саженцы готовы для посадки в сад. У каждого из них — пять боковых скелетных ветвей и растущий вверх побег продолжения. В саду из двухлетнего саженца вырастет большое плодоносящее дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://www.activestudy.info/razmnozhenie-plodovyx-derevev/

Читайте также:  Лучшие яблони для начинающих
Оцените статью