- Аллергия на помидор — неприятный приговор
- Выдумка или реальность
- Что не нравится организму
- Выявляем всевозможные признаки
- Обращаемся в больницу для уточнения диагноза
- Лечимся комплексно с помощью врача
- Диета
- Медикаменты
- Народные методы
- Пищевая непереносимость помидоров
- Методика проведения анализа на непереносимость
Аллергия на помидор — неприятный приговор
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Аллергия в широком смысле этого слова представляет собой специфическую реакцию организма на контакт с аллергеном (антигеном) или собственные измененные клетки.
В структуре аллергических заболеваний значительное место занимают пищевые реакции гиперчувствительности. Чаще всего заболевание провоцируют цитрусовые, орехи, шоколад и некоторые овощи, в том числе помидоры (хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода).
С этим сталкивается мало людей, поэтому многие не верят, что может быть непереносимость такого распространенного и важного овоща. Для это нужно лучше узнать его особенности и причины неприятного явления.
Выдумка или реальность
В отношении того, может ли быть аллергия на помидоры и как она выражается, важно понимать, что она встречается не часто, о ее можно спутать с иными аллергическими проблемами. Такая реакция гиперчувствительности расценивается как разновидность алиментарной (пищевой) аллергии.
В основе заболевания лежит перекрестная аллергическая реакция, которая развивается из-за схожей белковой структуры пыльцы и плодов какого-либо растения (в данном случае томата). Иммунитет человека расценивает помидорные белки как структурно сходные аллергены пыльцы.
Повышенная чувствительность к помидорам носит круглогодичный характер. И у взрослых, и у детей клинические проявления возникают со стороны ЖКТ, кожных покровов, глаз, дыхательной системы.
Что не нравится организму
Проблема развивается у тех, чей организм вырабатывает специфические антитела (Ig E) при контакте с аллергеном, содержащемся в растении. Поскольку в основе патогенеза лежит перекрестная реакция, симптомы заболевания могут появиться не только при употреблении плодов в пищу, но и при обычном взаимодействии с пыльцой или рассадой. Поэтому не стоит удивляться, если начали проявляться симптомы аллергии на рассаду помидоров или помидорную ботву:
При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.
Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».
Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.
Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).
Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.
Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.
Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.
Выявляем всевозможные признаки
При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.
На фото симптомы аллергии у взрослых на растения помидоров:
Крапивница сопровождается сильнейшим зудом кожи, ребенок не перестает расчесывать покровы, что может осложниться инфицированием и развитием нагноительных процессов.
Детям малого возраста не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты. С целью профилактики аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности.
Обращаемся в больницу для уточнения диагноза
Чтобы определить, может ли быть на помидоры реакция в виде аллергии у конкретного человека, нужно обратиться в больницу. Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, при котором выявляются обычные аллергические признаки.
При любом аллергическом заболевании сдается кровь на общий анализ, в котором выявляется эозинофилия. Для подтверждения непереносимости проводят кожные пробы, провокационные тесты и другие аллергологические исследования. Для кожного тестирования применяются реагенты, изготовленные из пыльцы растения или плодов.
По показаниям используют инструментальные методы обследования.
Большое значение в диагностике имеет изучение пищевого дневника. Если пациент впервые обратился к аллергологу и не знает, что именно вызвало реакцию, его просят в дальнейшем вести дневник. В нем указывается дата и время приемов пищи, перечисляются съеденные продукты, их количество и другая информацию.
Лечимся комплексно с помощью врача
Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.
Диета
При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.
Медикаменты
В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:
- Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
- Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
- Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
- Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
- Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
- Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).
При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).
Народные методы
При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:
- 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
- полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
- в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.
Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.
Источник
Пищевая непереносимость помидоров
Пищевая непереносимость продукта – довольно распространенная патология, с которой сталкивается все большее количество людей. Реакция может возникнуть абсолютно на любой продукт.
Непереносимость помидор связана с нарушением целостности оболочек тучных клеток, которая происходит при формировании антигенов. В ткани начинает попадать серотонин и гистамин, провоцирующие запуск аллергической реакции.
За развитие пищевой непереносимости отвечает IgG. Он формирует III тип аллергической реакции, которая практически не выявляется стандартными аллергологическими пробами. Основная сложность диагностики заключается в том, что симптомы аллергии начинают развиваться минимум через 2 часа после употребления продукта. Иногда это время растягивается до нескольких дней. И пациенту бывает сложно связать свое состояние с приемом определенной пищи. При этом сама реакция может состоять из самых разнообразных симптомов – от классической сыпи до нарушения сна и проблем с пищеварительным трактом.
Аллергия на помидоры может быть вызвана не только составляющим пищевым аллергеном. Нередко реакция развивается на добавки и подкормки, используемые при выращивании растения.
Если у пациента отмечается непереносимость томатов, то возможно развитие иммунного ответа на рассаду этих овощей. В формировании такой реакции роль аллергена отводится специфическому запаху томатов, который организм трактует как вдыхаемый раздражитель.
Методика проведения анализа на непереносимость
Для определения анализа и выявления аллергена проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), который основан на принципе избирательности и специфичности реакций «антиген-антитело». Проведение анализа назначают при выраженных симптомах аллергии на томаты с положительными аллергологическими пробами и отрицательном результате при исследовании на IgE. А также при неэффективности стандартной терапии антигистаминными препаратами.
Результаты исследования ИФА трактуются как «высокий», «средний», «низкий» и «отрицательный». После диагностики пациенту выдается на руки документ, в котором указывается наличие специфических антител к томатам. С этими результатами необходимо обратиться к врачу-аллергологу для выработки дальнейшей тактики лечения.
Основным методом терапии при выявлении антител является полное исключение аллергена из рациона. Если это невозможно, то его употребление сводится к минимуму. Избавление организма от токсических для него иммунных комплексов происходит за период от 3 до 6 месяцев. Если в это время полностью убрать продукт, то в дальнейшем возможно его употребление 1 раз в 3-4 дня без развития какой-либо реакции.
Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Источник