- 5 способов прививки садовых яблонь
- В чем преимущество плодовой прививки?
- Лучшие сроки для прививки
- Как подобрать подвои и привои?
- Инструменты и материалы для садовых работ
- Способы и последовательность прививки
- Копулировка для молодых яблонь
- Прививка в расщеп и «за кору»
- Вживление
- Уход за привитой яблоней
- Почему эксперимент терпит неудачу?
- Как привить яблоню
- Необходимость и целесообразность
- Разнообразие и выбор подвоев
- Что такое «вставочный» подвой
- Заготовка и хранение черенков
- Сроки проведения процедуры
- Способы прививания яблонь
- Черенком «в расщеп»
- Черенком «с седлом за кору»
- Черенком «копулировкой»
- «Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)
- Прививка «мостиком»
- Необходимые инструменты и материалы
- Видео
5 способов прививки садовых яблонь
Прививка – селекционный прием, позволяющий получать хороший урожай весь сезон даже на маленьком участке. Зная, как привить яблоню осенью или весной, можно значительно сэкономить на покупке саженцев и вырастить выносливые деревца, которые будут плодоносить ежегодно.
В чем преимущество плодовой прививки?
Если яблоньки выродились со временем, нет нужных сортов или куплен участок без плодовых деревьев, садовод без опыта поспешит на рынок или в питомник за саженцами. Такой вариант решения проблемы имеет следующие недостатки:
- ждать урожая придется 5-6 лет;
- на посадочный материал потребуется немалая сумма;
- новые деревья займут пространство, которое можно было бы использовать для других культур.
Перед садоводом, освоившим технологию прививки, открываются иные возможности:
- Дерево принесет урожай на 3-4-й год после процедуры.
- На одном подвое можно разместить от 3 до 5 сортов яблок разного срока созревания. Это даст возможность собирать, перерабатывать плоды постепенно, без потерь продукта в урожайный сезон.
- Привой позволит сохранить сорт на старых деревьях.
Лучшие сроки для прививки
Вживлять донорский материал в подвой можно круглогодично. Однако каждый сезон имеет свои особенности и ограничения.
- Опытные садоводы стараются прививать яблони весной. Это время считается лучшим по нескольким факторам:
– во время сокодвижения привои хорошо приживаются;
– у донора и подвоя быстрее заживают места срезов;
– в случае неудачи есть возможность повторить манипуляцию летом этого же года.
Время операции зависит от материала. Как только закончатся морозы, организуют прививку яблонь черенком. Для средней полосы подходят сроки с конца марта или с начала апреля. Вживление глазка, или почки, осуществляют в начале мая. В южных районах эти сроки смещаются на 2 недели.
- Летом прививку «спящим» глазком приурочивают к началу 2-го сокодвижения, а именно:
– в середине августа – в Центральных районах и Подмосковье;
– в конце августа или начале сентября – на юге;
– в начале августа – в Сибири.
- Осень – неудачный период для прививки садовых деревьев. Сокодвижение у них замедляется и, соответственно, снижается приживаемость донорского материала. Этот сезон выбирают, если появилась возможность взять хороший привой, а хранить его до весны негде.
При осенней прививке яблонь важно учесть 2 критерия:
- Прививать можно только молодые деревья.
- При угрозе наступления раннего похолодания процедуру нужно отложить до весны, так как привой должен оказаться на новом месте за 2-3 недели до сильных морозов.
В какое время яблони прививают осенью? Для грамотного подбора сроков учитывают расположение региона:
– в конце сентября или начале октября – в Центральном регионе;
– в конце октября и с приходом ноября – на юге;
– в начале или середине сентября – в северных районах.
- Можно ли прививать яблони зимой? Да, но только на саженцы и в помещении с плюсовой температурой. Зимние селекционные работы проводят с января по март. Причем за 2-3 недели до высадки саженцев на постоянное место все процедуры заканчивают.
Видео о летних прививочных работах.
Как подобрать подвои и привои?
Успех процедуры во многом зависит от качества используемого материала. На что можно привить донорский сорт? Лучше всего привои приживаются на культурных яблонях любого возраста. Если требуется размножить местные экземпляры или обновить старые, целесообразнее использовать привой и подвой одного сорта. Нередко удается привить на живой пенек, оставшийся от старой яблони. Сеяны Антоновки считаются универсальным подвойным материалом для всех культурных сортов.
Если деревьев на участке нет, сортовой материал прививают на дичку, выкопанную в лесу или выросшую из семечка. Садоводы используют и другие плодовые деревья для прививки. Лучшим вариантом подвоя считается красная рябина, позволяющая вырастить южные сорта яблок более зимостойкими. Обычно сортовой привой приживается на калине, боярышнике и аронии. Эксперименты с айвой часто заканчиваются неудачей.
Груша плохо принимает яблоневый привой.
Проводя экспериментальные прививки, нужно понимать, что даже если привой приживется и даст урожай, вскоре его плоды измельчают.
В роли привоя обычно выступают черенки и почки (глазки). Инструкция для начинающих при отборе:
- Подбирают здоровую яблоню нужного сорта, которая в течение, как минимум, двух лет хорошо плодоносила. За 2 дня до процедуры ее обильно поливают.
- Намечают одревесневшие побеги текущего года диаметром 0,7-1,5 см, выросшие с южной стороны центральной части кроны. Кривые и тонкие ветки с плохо развитыми почками для заготовки не используют.
- Секатором или острым ножом нарезают черенки длиной 30-40 см с 3-4 глазками. Во время работы до срезов дотрагиваться запрещается. Если ветка упала на почву, ее обтирают и обрезают снова.
Дальнейшие действия зависят от того, в какое время идет заготовка. Черенки, нарезанные весной, ставят в банку с теплой водой. Через 1-2 дня производят прививку. Черенки для летних прививочных работ используют в день заготовки.
В конце осени заготавливают чаще всего спящие черенки. Их связывают в пучки и хранят несколькими способами:
- в погребе при 0 о С, поставив срезом во влажный песок или опилки;
- в холодильнике, обернув во влажную ткань и целлофан;
До запланированной процедуры переживший зиму привой должен побыть в тепле сутки.
Инструменты и материалы для садовых работ
Инструмент для работы берут острый и продезинфицированный. Обработку лезвий проводят слабым раствором марганца или спиртом.
Для проведения садовой прививки необходимо иметь:
- Острую пилу, секатор или садовый нож. Тупые лезвия помнут кору, а значит приживаемость будет хуже.
- Окулировочный, копулировочный или универсальный ножи – специальное приспособление для проведения прививок. Копулировочный имеет удлиненный клинок с прямым лезвием, окулировочный – изогнутое лезвие с двусторонней заточкой, универсальный – разнообразные формы с «косточкой» на рукоятке для удобства сдвига коры на месте среза.
- Садовый вар для замазывания места среза.
- Изолента для плотного крепления подвоя и привоя.
Способы и последовательность прививки
Опытные садоводы применяют разные способы вживления привоя в подвой. Самыми распространенными считаются несколько способов:
- окулировка,
- многим знакомая копулировка,
- прививка в расщеп и «за кору»,
- вживление.
Прививка яблони осенью, весной или в другое время года почкой называется окулировка. В южных регионах процедуру рекомендуется проводить в последние дни марта или начале апреля, как только появятся первые листья. В центральных и северных районах, где ранней весной возможны заморозки, окулировку осуществляют с начала (середины) августа и до начала сентября спящим прошлогодним глазком.
Лучшую приживаемость показывает спящий привой. Уже пробудившаяся почка, срезанная с маточного побега, не получая соков, часто засыхает.
Почку от яблони-донора проще всего прививать, пошагово выполняя следующую инструкцию:
- На подвое выбирают ветку, растущую, как минимум в полуметре от земли.
- Острым ножом делают на ней т-образный надрез 2-3 мм глубиной. Длина горизонтальной линии должна составлять 1 см, вертикальной – 2-2,5 см.
- Заранее срезанный черенок без листьев вынимают из банки с водой и срезают с него глазок вместе с частью древесины толщиной 1-2 мм и длиной 2,-2,5 см.
- В месте пересечения надрезов на подвое приподнимают кору и прикладывают к оголившемуся стволу привой.
- Место прививки оборачивают целлофаном так, чтобы почка оставалась открытой.
Если операция прошла успешно, через 2 недели глазок при прикосновении легко отпадет.
Если он продолжает прочно держаться на «подложке», процедуру следует повторить, выбрав место недалеко от предыдущего.
Копулировка для молодых яблонь
Копулировка становится востребованной, когда требуется привить молодую яблоню с черенками диаметром 2-2,5 см. Метод является универсальным, так как его можно применять в любой сезон, включая зиму. Проводится копулировка в такой последовательности:
- К подвою подбирают черенок такой же толщины.
- На обоих побегах делают косые срезы 3-4 см длиной.
- Донорскую ветку прикладывают к подвою так, чтобы срезы совпали.
Существует и улучшенная разновидность данного способа. Ее отличие в том, что на черенке и ветке привоя делают надрезы глубиной 1 см. Затем получившиеся зигзагообразные края соединяют так, чтобы они зацепились друг за друга.
Прививка в расщеп и «за кору»
Применяется данный метод ранней весной или в разгар лета и до середины осени (в зависимости от региона) к деревьям 3-6 года жизни. Делают ее так:
- В скелетной ветке толщиной от 2 до 5 см топором делают раскол глубиной 5-7 см и вставляют в него распорку, например, гвоздь или шило.
- На такую же длину срезают торец черенка привоя.
- Черенок вставляют в щель и убирают распорку.
- Место прививки замазывают садовым варом, глиной или пластилином, обвязывают.
Методом «за кору» садоводы обычно омолаживают старую яблоню, кора которой легко отделяется от ствола. При работе придерживаются такой последовательности действий:
- На дереве оставляют 2-3 скелетные ветви. Остальные спиливают, оставив пеньки 50-70 см длиной.
- Места срезов зачищают до гладкого состояния.
- Кору около спила надрезают на 4-6 см, аккуратно сдвигают с помощью ручки ножа.
- На черенке привоя делают косой срез длиной 4-5 см и прижимают его к стволу так, чтобы срезанная часть на 1 мм возвышалась над спилом.
- Место прививки закрепляют скотчем, обрабатывают садовым варом.
Когда лучше применять этот способ, чтобы успешно привить яблоню? В середине осени или ранней весной, как и прививку «в расщеп».
Вживление
Метод основан на использовании веток привоя и подвоя одинакового диаметра. Начинают работу с подбора ветки на яблоне, которая находится не ниже 20-25 см от земли. Срез делают под углом 45 о . Затем подбирают побег для привоя, вырезают в его середине черенок. Нижний край заготовки совмещают с подготовленным заранее срезом на яблоне, верхний обмазывают садовым варом.
Черенок и подвой обвязывают полиэтиленовой лентой, оставив торец с садовым варом свободным. На получившийся «пенек» крепят с помощью завязки полиэтиленовый пакет. Снимают пакет, когда на ветке появятся первые листья.
Уход за привитой яблоней
Привой приживается к подвою в течение 1,5-2 недель. О том, что эксперимент прошел удачно, свидетельствуют такие признаки:
- при окулировке глазок свободно отделяется от древесины-подложки;
- место среза полностью затянулось;
- черенок не имеет признаков усыхания.
Важно знать, как правильно ухаживать за деревом после прививки, чтобы не потерять новый саженец:
- Следить за повязкой. Если работы проводились осенью, ее удаляют весной после таяния снега. При весенней или летней прививке повязку постепенно ослабляют, а через 2-3 месяца снимают.
- Когда черенок полностью прижился и дал побеги, нужно оставить только верхний из них. Нижний укорачивают, а боковые обрезают до основания. Полностью удаляют и молодые ветки, выросшие ниже привоя.
Если привой засох, его удаляют. Травмированное место на яблоне замазывают садовым варом. Новую прививку в этом случае делают немного выше предыдущей, но не раньше чем через 1-1,5 года.
Почему эксперимент терпит неудачу?
Во многих случаях причиной тому являются следующие распространенные ошибки:
- Привой слишком сильно заглубили, его кора находилась в прямом контакте с внутренними тканями дерева.
- Перед прививкой были удалены все ветки подвоя и, лишившись питания, он засох.
- В качестве подвоя была выбрана слишком старая или больная яблоня.
- Черенки, лежавшие зимой в траншее, подмерзли.
- Когда можно будет собрать первый урожай после прививки?
Не раньше, чем через 3-4 года. В первые 2 года все цветы удаляют. Затем позволяют вызреть 3-4 яблокам.
Если знать, на какие яблони прививать сортовые черенки и как это грамотно делать, через несколько лет можно вырастить сад, радующий взор разнообразием и количеством плодов.
Источник статьи: http://ukusta.ru/plod/yabloni/privit-yablonyu
Как привить яблоню
Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».
Необходимость и целесообразность
Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:
- Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему.
- Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей.
- Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин. Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя.
- Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы.
- Продление продуктивной жизни старого дерева.
- Экономия места на небольшом участке. При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов.
Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Разнообразие и выбор подвоев
Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.
В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.
Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:
Характеристика | Семенные | Клоновые |
Корневая система | Глубоко залегающая, стержневая | Мочковатая, поверхностная |
Особенности дереьев | Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны | Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно |
Долговечность | Высокая (плодоносят до 40-50 лет) | Средняя |
Скороплодность | Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет | Высокая – с 3-4 лет |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод | Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам |
Доля качественных плодов | 50-70% | 80-90% |
Разновидности для средней полосы | «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие | 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского») |
Разновидности для южных зон садоводства | «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие | СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106 |
Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.
Подвой для сортовой яблони должен:
- соответствовать требованию совместимости с привоем;
- демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания;
- быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений).
Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:
Что такое «вставочный» подвой
Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.
Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:
- Весной на однолетний сеянец какого-либо из сильнорослых сортов прививают черенок, взятый с молодого деревца, которое относится к группе клоновых подвоев. Применяют способ «в расщеп» или «улучшенную копулировку».
- Получившееся деревце доращивают в течение лета и оставляют зимовать.
- В начале следующей весны побег, выросший из привитого черенка, обрезают на высоте 25-30 см от места срастания с подвоем. На него прививают материал выбранного продуктивного сорта.
Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.
Заготовка и хранение черенков
Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.
Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:
- диаметр не менее 7 мм;
- длину 30-40 см;
- 4-5 развитых ростовых почек;
- короткие междоузлия;
- здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.
Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.
Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:
- снежных буртах;
- погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
- бытовом холодильнике.
В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.
Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.
Сроки проведения процедуры
Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:
Сезон прививки | Примерные сроки | Способы и специфика |
Весенний | Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май | Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени |
Летний | Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) | Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками |
Осенний | Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла | Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах |
Зимний | С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт | Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка» |
Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.
В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.
Способы прививания яблонь
Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:
Черенком «в расщеп»
Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.
Черенком «с седлом за кору»
Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.
Черенком «копулировкой»
Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.
«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)
В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.
Прививка «мостиком»
Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.
Из «новинок» прививочной техники, стоит упомянуть один из методов, усиленно рекламируемый некоторыми садоводами-любителями. Речь идет о способе, при котором ствол или толстую ветку яблони просверливают с помощью дрели или шуруповерта под небольшим углом на глубину до 3 см. В получившиеся отверстия вставляют прививочные деленки с нижними концами, зачищенными «до камбия». Сторонники метода утверждают, что такой подход обеспечивает очень высокую приживаемость за счет изначально прочного соединения подвоя с привоем. Однако специалисты считают, что определить, насколько удачен метод, еще сложно. Есть смысл подождать, пока значительное число дачников последует этим советам, и накопит опыт подобных прививок.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:
- Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления.
- Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления.
- Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей.
- Садовый вар.
- Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу.
В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html