- Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
- Когда нужно приступать к обрезке
- Обрезка деревьев
- Обрезка яблони и груши
- Сроки обрезки яблони и груши
- Обрезка яблони и груши после зимы
- Обрезка ябони и груши при посадке
- Формирующая обрезка яблони и груши
- Обрезка плодоносящих яблони и груши
- Омолаживающая обрезка яблони и груши
- Уход за яблоней и грушей после обрезки
- Правила и особенности обрезки груши
- Лучшее время для обрезки груши
- Сроки
- Какая бывает обрезка?
- Общие правила обрезки груши по сезонам
- Весна
- Осень
- Обрезка с учётом возраста и других факторов
- После посадки
- Двухлетней груши
- Трехлетней
- Четырёхлетней груши
- Пятилетней
- Взрослой груши
- Старой
- Колоновидной груши
- Карликовой
- Большой груши
- Формирование кроны
- Разреженно-ярусная форма
- Улучшенная ярусная
- Веретеновидная форма кроны
- Чашеобразная
- Полуплоская форма
- Общие вопросы по обрезке груши
- Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
- Как ухаживать за грушами после обрезки?
Как правильно обрезать яблоню и грушу весной (советы для начинающих)
На многих садово-огородных участках любители домашних овощей и фруктов выращивают яблони и груши. Чтобы деревья хорошо плодоносили, в начале каждого сезона необходимо формировать крону, удаляя ненужные ветви. Специалисты дают советы, как правильно обрезать яблоню и грушу весной.
Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей региона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Когда нужно приступать к обрезке
Сроки, когда следует приступать к обрезке, различаются в зависимости от климатических особенностей того или иного региона.
Главное правило, которое нужно соблюдать, – следует дождаться, когда закончатся заморозки. В средней полосе страны это чаще всего середина марта, однако на севере похолодания могут случаться и в апреле.
При низких температурах древесина становится хрупкой, сокодвижение отсутствует, поэтому все раны, нанесенные дереву, будут заживать долго, что может привести к его болезни и гибели. Однако затягивать с этой процедурой до времени раскрытия почек нельзя – дерево будет тратить силы на питание ветвей, которые впоследствии будут удалены.
Обрезка деревьев
Перед началом обрезки следует позаботиться об инструменте. Могут понадобиться острая ножовка, секатор, большие садовые ножницы. Кроме того, нужно приготовить глиняную болтушку, чтобы замазывать места спилов. Можно воспользоваться для этой цели и садовым варом.
Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть каждое дерево. В первую очередь требуется удалить все засохшие, больные, поврежденные ветви. Их нужно спилить ножовкой максимально близко к стволу – сучков оставаться не должно.
Сначала при помощи ножовки необходимо удалить крупные побеги, а затем секатором – мелкие. Чтобы уменьшить загущение кроны, следует избавиться от всех ветвей, которые растут вверх.
Обрезая старые яблони и груши, важно помнить, что взрослые экземпляры плохо реагируют на удаление большого количества побегов. Поэтому избавляться сразу от множества здоровых ветвей за 1 раз не рекомендуется.
Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Кроме того, удаление части веток способствует снижению слишком активного роста, который нередко плохо сказывается на плодородии деревьев.
Важно сформировать и красивую крону. Большинство дачников выбирают округлую форму, в которой скелетные ветви размещены ярусами. В каждом из них необходимо оставить 4-5 основных побегов на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Интервал между ярусами должен составлять 40-80 см.
Чем выше ярус, тем более тонкими в нем должны быть ветви. Чтобы крона не страдала от недостатка воздуха и солнечного света, ее боковая проекция должна выглядеть как слабовогнутая или слабовыпуклая дуга.
Большое значение имеют углы, под которым побеги отходят от ствола. Неправильно растущие ветви следует удалять.
Оптимальное значение составляет угол примерно 90°. Если ветвь растет более приподнятой вверх, она может сломаться под тяжестью фруктов. Если побег расположен под тупым углом, он плохо развивается и способен стать неплодородным.
При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Если нет желания вырезать неправильно растущую ветку, можно попробовать изменить угол роста при помощи натяжения. Следует подвязать побег шпагатом, подтянуть к вешке, забитой в почву около дерева, и зафиксировать.
При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Пробуждение почек у этого дерева гораздо слабее, поэтому ветки можно безболезненно подвергать обрезке.
Подбирать формы крон для грушевых деревьев следует в зависимости от сорта. У высокорослых и среднерослых видов требуется предпочесть безъярусную и разреженно-ярусную, для невысоких сортов оптимальной считается крона в виде веретена с горизонтальной ориентацией веток на стволе.
Грушевые деревья отличаются склонностью к загущению кроны, что может отрицательно влиять на урожай. Поэтому обрезать их нужно не около ствола, как у яблони, а у того бокового побега, который более развит. Кроме того, чтобы не допускать густой кроны, обрезать грушу 1 раз в год недостаточно. Следует прореживать побеги и после окончания плодоношения, в осенний период, но до наступления заморозков.
Источник статьи: http://ofazende.com/kak-pravilno-obrezat-yablonyu-i-grushu
Обрезка яблони и груши
Для лучшего роста, повышения урожайности и оздоровления деревья нужно вовремя и правильно обрезать.Обрезку (укорачивание и прореживание ветвей) проводят на протяжении всей жизни дерева. Самое важное время для обрезки — весна. В этот период видны зимние повреждения, а раны до начала сокодвижения быстрее заживают. За плодовыми деревьями нужно постоянно следить: проводить формирующую, санитарную и омолаживающиую обрезку.
Сроки обрезки яблони и груши
Семечковые культуры — яблони и груши — обрезают в апреле-мае (в зависимости от региона).
- Обрезку проводят, когда хорошо видны все зимние повреждения.
- После суровых зим не стоит торопиться с обрезкой.
- В начале распускания почек обрезают сильно поврежденные ветви (но не более 30% от общего объема кроны).
Обрезка яблони и груши после зимы
После суровых зим с длительными морозами и сильными иссушающими ветрами возможны сильные повреждения деревьев.
Зимние повреждения проявляются не сразу:
- подмерзание – после начала сокодвижения,
- подзябание – через месяц,
- выпревание – иногда через 2–3 месяца.
Зимние повреждения усиливаются после сильных урожаев, когда деревья формируют слабый, невызревший прирост
Семечковые культуры вырезают на кольцо садовыми пилами или секаторами.
____________________________________________________________
Обрезка ябони и груши при посадке
При посадке обрезка нужна лишь в единственном случае: для приведения в соответствие корневой системы и надземной части (если корень при выкопке обрезан, а ствол мощно развит).
Слабые саженцы весной после посадки обрезать не желательно.
____________________________________________________________________
Формирующая обрезка яблони и груши
Молодые яблони и груши (до плодоношения) благодаря обрезке правильно формируют скелет.
- Чаще всего у деревьев формируют 2–3 свободно расположенных яруса скелетных ветвей, не затеняющих друг друга.
- Ветви должны отходить под углом не менее 45° (это дает прочное срастание со стволом).
- Общее количество скелетных ветвей – не более 8, расстояние между ветвями – не менее 10 см, общая высота дерева – не более 2,5–3 м.
- Для этого следует ежегодно укорачивать однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводить на плодоношение (прищипывать над 3–4 листом) ненужные побеги.
- Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (не должны быть выше него).
- Уничтожают ветви с острым углом отхождения.
Деревья, выращенные с систематическим укорачиванием, меньше по объему, коренастые, с устойчивыми ветвями.
_____________________________________________________________________
Обрезка плодоносящих яблони и груши
Благодаря обрезке деревья ежегодно плодоносят и формируют однолетние приросты нормальной длины.
- Не следует загущать крону (для хорошего освещения),
- необходимо регулировать урожай (в годы сильного урожая – уменьшать количество плодов).
- Вырезают загущающие крону ветви или части ветвей (на кольцо),
- укорачивают обвисающие ветви, снижают крону (укорачивают центральный проводник до боковой ветви),
- удаляют лишние плодовые образования.
Омолаживающая обрезка яблони и груши
Для восстановления плодоношения, при снижении урожайности и появлении жировиков на скелетных ветвях стареющие деревья омолаживают.
- Вырезают (на кольцо) устаревшие ветви или их отдельные части (ветви, которые уже не формируют нормального однолетнего прироста),
- переводят ветви на боковые побеги (обрезают ветвь до удобно расположенного жировика).
- Новые молодые ветви (бывшие жировики) укорачивают на 25–35% ежегодно, чем и формируют у них разветвления.
Уход за яблоней и грушей после обрезки
После зимних повреждений морозами и механических повреждений раны зачищают ножом от краев к центру (плоские и ровные). Так раны на яблоне и груше быстрее зарастают.
Обработка ран после обрезки
- Раны обрабатывают 3% раствором медного купороса.
- Раны крупнее 1–1,5 см в диаметре замазывают в день обрезки садовым варом или глиной с коровяком в равных частях с добавлением мелких опилок.
Подкормка после обрезки
Ослабленные деревья следует обязательно подкормить комплексными удобрениями и не допускать повреждения тлей.
- Удобрения вносить с поливной водой сразу после обрезки,
- Летом периодически обрабатывать листья раствором циркона,
- 1–2 раза провести опрыскивание раствором микроэлементов.
Не нужно допускать сильного плодоношения (для этого следует удалить почти все плодовые образования). В результате за лето возможно сформировать мощный, хорошо вызревший однолетний прирост.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad2/obrezka-iabloni-i-grushi-5ad024ccad0f22927fbf366f
Правила и особенности обрезки груши
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Узнаем, какие существуют виды обрезки, как сформировать крону, и как ухаживать за грушей после данного агротехнического мероприятия.
Лучшее время для обрезки груши
Садоводы, имеющие солидный опыт выращивания плодовых деревьев, советуют проводить обрезку ранней весной. При этом грушу разрешается обрезать дважды в год – ранней весной и осенью.
Весной не только формируют крону, но и удаляют ветки, поврежденные холодом. В предзимний период также разрешается прореживать и омолаживать грушу. Но делать это рекомендуется только с зимостойкими сортами, так как обрезка существенно ослабляет дерево, уменьшает его морозостойкость.
Также в осенний период защитные силы груши падают, зато начинают активно распространяться грибковые споры. Поэтому обрезку груши рискованно проводить. Но у медали всегда две стороны.
Плюсы осенней обрезки:
- более предсказуемые погодные условия (весной легко опоздать или наоборот слишком рано обрезать дерево);
- после сильной обрезки в весенний период (если это требовалось сделать), урожайность груши снижается, а в осенний – нет;
- дерево легче восстанавливается, так как растению не нужно раздваивать силы на затягивание ран и формирование плодов.
Сроки
Чтобы удаление ветвей принесло дереву пользу, нужно рассчитать благоприятный период для проведения данной процедуры. Если запоздать или поспешить с обрезкой, можно нанести дереву серьезный урон, спровоцировать его болезнь и даже гибель.
Когда рекомендуется обрезать грушу:
- Весной. Обрезка проводится до того, как по ветвям дерева потекут соки. Желательно, чтобы между процедурой и сокодвижением было всего несколько дней. Когда оно начнется, у дерева сразу же включится иммунитет, препятствующий развитию патогенных организмов.
- Осенью. Главный сигнал для начала процедуры – опадание листьев. Ещё одно условие – плюсовая температура воздуха. Если столбик термометра опустится ниже минус 5 °C, обрезку больше не проводят.
Точных календарных сроков для обрезки – нет. Кроме того они зависят от региона и текущих погодных условий. Так в умеренном климате осеннюю обрезку заканчивают до второй декады октября, весной работы начинают в конце марта.
Какая бывает обрезка?
Обрезку груши выполняют с учётом возраста дерева, а также поставленных целей. В зависимости от этого различают несколько видов обрезки:
- Санитарная. Обрезание засохших, поврежденных, с признаками болезней и подмерзших ветвей. Рекомендуемое время выполнения – любое.
- Прореживающая. Так как груша отличается интенсивным побегообразованием, убирают лишние из них, чтобы в кроне была нормальная циркуляция воздуха. Обрезают ветви, растущие внутрь кроны, волчки, а также перекрещивающиеся побеги.
- Формирующая. Крону формируют в первые годы жизни дерева. Это положительно отражается на его долголетии и плодоношении.
- Стимулирующая. Её суть заключается в укорачивании побегов. Цель – ограничение роста ветвей. Результат – стимулирование роста боковых побегов.
- Омолаживающая. Продлевает плодоношение дерева и повышает урожайность.
Общие правила обрезки груши по сезонам
В зависимости от того, в какое время проводится обрезка, соблюдаются те или иные правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендован определённый тип обрезки.
Весна
Пока почки не набухли, и не началось сокодвижение, приступайте к обрезке. Независимо от того, какой вид обрезки будет проведён и сколько дереву лет, необходимо придерживаться определённых правил. Это позволит не навредить грушёвому дереву и получить положительный эффект от процедуры.
Тонкие ветки обрезайте острозаточенным секатором, а толстые – ножовкой. Все лезвия следует дезинфицировать. Для дезинфекции используйте спиртосодержащие составы.
При обрезке придерживайтесь таких правил:
- Начинайте с прореживания кроны, чтобы свет и воздух поступали ко всем плодоносящим ветвям.
Смотрите также видеоматериал по обрезке груши весной:
Осень
Осеннюю обрезку рекомендуется проводить на грушах раннеспелой и среднеспелой категории.
Правила осенней обрезки:
- Обрезайте грушу осенью умеренно, иначе дерево будет тратить слишком много сил на восстановление, а перед зимовкой это совершенно ни к чему. Кроме того, дерево будет пускать много вертикальных побегов.
- Рекомендуется удалять ветви поэтапно – каждый год понемногу.
- Обрезку начинайте с побегов, которые выросли по отношению к стволу под углом в 90 градусов. Затем переходите к тем, что растут вертикально.
- После проведения работ срезы продезинфицируйте.
Обрезая ветки, ориентируйтесь на кольцевые наплывы на коре – они находятся между стволом и основанием ветвей. Режьте прямо по наплыву, тогда рана быстро заживёт, так как в нём содержатся ткани, ускоряющие восстановление.
В дополнение к сказанному смотрите следующее видео:
Летом грушу только прищипывают. Эту процедуру называют ещё пинцировкой. Удалять верхушки побегов можно пальцами или режущим инструментом.
Пинцировка занимает куда больше времени, чем обрезка, но отказываться от неё не стоит. После прищипывания дерево активно накапливает силы, так как оно экономнее и равномернее использует питательные вещества.
Летом можно обрезать грушу, если она нарастила много молодых побегов, загущающих крону. Реакция дерева может зависеть от сроков проведения обрезки:
- Июнь. Задерживает рост побегов. Из-за этого пазушные почки раньше времени выпускают летние побеги. Листовые почки трансформируются в плодовые. Июньская прищипка плохо сказывается на вегетации дерева и усложняет его зимовку.
Как обрезают грушу летом, рассказывается в видео ниже:
Обрезка с учётом возраста и других факторов
Грушу обрезают ежегодно, в соответствии с возрастом и иными особенностями. Нет единой схемы обрезки на все случаи жизни – нужен индивидуальный подход к каждому дереву.
После посадки
Для груши характерен большой годовой прирост и малая закладка скелетных ветвей. В основном образуются маленькие ветки-кольчатки и короткие копьеца. Ещё одна особенность груши – ускоренный рост центрального проводника. Его необходимо перевести на нижние почки, иначе груша вырастет чересчур высокой.
Как правило, питомники продают саженцы-двухлетки, состоящие из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому с первого года жизни молодого деревца начинайте формирующую обрезку его кроны:
- Укоротите ствол на 50-60 см от уровня почвы, чтобы активизировать рост боковых ветвей.
- Укоротите боковые ветки над почками на 10-15 см.
- Отщипните почки, расположенные вблизи земли, чтобы саженец не тратил силы на рост нижних побегов. К тому же потом эти побеги все равно придётся удалять.
Обрезка саженца позволяет облегчить приживание дерева. Его корни ещё очень слабые, и если почки начнут активно развиваться, они не в состоянии будут обеспечить молодую грушу необходимым питанием.
Если саженец посажен и обрезан весной, осенью ему обрезка не требуется.
Двухлетней груши
На 2-й год продолжают формировать крону. У двухлетнего дерева имеются боковые ветви, надо выбрать три побега, остальные – обрезать.
Правила обрезки двухлетнего деревца:
- Добивайтесь равномерного расположения ветвей вокруг ствола.
- Оптимальный угол между стволом и ветвями – 120 градусов.
- Вертикальные промежутки между ветвями – от 10 до 22 см.
Трехлетней
Грушу-трёхлетку обрезают практически так же, как и двухлетнее деревце. Продолжают формировать крону.
Обрезка трёхлетней груши:
- Ваша задача – организация 2-го яруса. Между первым и вторым ярусом должно быть около 70 см.
- Выберите для 2-го яруса 3 ветки, отрастающие под большим углом от ствола. Укоротите их на треть. На столько же обрежьте ветви 1-го яруса.
- Подрежьте главный проводник, отступив 40-50 см от места расположения самой дальней ветки во втором ярусе.
- Все прочие ветки, отрастающие от ствола, вырезайте. На них убирайте лишние, конкурирующие побеги, чтобы оставался один – лидирующий.
Четырёхлетней груши
На четвертом году жизни дерева производится аналогичная закладка третьего яруса. Только теперь расстояние между 2 и 3-м ярусом – около 40-50 см.
Будет достаточно двух ветвей направленных в разные стороны, все лишние вырезают. Укорачивают ствол с целью перевода роста на боковую ветвь.
Пятилетней
К пятому году садоводы заканчивают формировать крону. Если обрезка на протяжении 4-х лет велась без ошибок, груша должна иметь высоту около 4 м и три яруса.
Взрослой груши
Дерево, возраст которого перевалил за 5-6 лет, обрезать желательно весной. И начать надо с санитарной обрезки. Дальнейший порядок обрезки взрослой груши таков:
- Очистите ствол. После санитарной обрезки переходите к очистке ствола. Она заключается в удалении многочисленной поросли, отрастающей от центрального ствола.
Старой
Для старых груш будет полезно омоложение. Проводят его не за год и не за два – требуется несколько лет, чтобы правильно, без ущерба для здоровья дерева, омолодить его. Когда убирают старую скелетную ветвь, вместо неё выращивают новую, на замену.
Максимальная доля удаленных ветвей за раз – 1/3 от общей массы.
Омоложение может понадобиться и деревьям в запущенном состоянии. При обилии зелёной массы они дают мало плодов. Возвращение к жизни старых деревьев дело сложное, но возможное. Чтобы дерево не пострадало из-за стресса, вызванного сильной обрезкой, её проводят за 3 раза с интервалами в 1-2 года.
Как омолодить старую грушу:
- Сформируйте на дереве два яруса. Между ними оставьте расстояние в 1 м. Там, где отходит самая верхняя ветвь, спилите ствол.
- На одном ярусе оставьте от 5 до 7 крепких веток. Остальные спилите у ствола.
- Очистите каждую скелетную ветвь от лишних побегов, вырежьте волчки, перекрещивающиеся ветки. Со ствола срежьте всю поросль.
Чтобы омолодить старое дерево, садоводы зачастую просто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от земли. На будущий год из выросшей поросли начинают формировать новое дерево с обычной или чашевидной кроной.
Колоновидной груши
Обрезка груши колоновидного типа проводится в основном с декоративной целью. Укорачивают только боковые ветки, чтобы дерево сохраняло свою компактность. Ствол не трогают.
Для поддержания колоновидных груш в нормальном состоянии достаточно ежегодной санитарной обрезки, во время которой удаляют поломанные и засохшие ветви во внутреннем пространстве кроны.
Карликовой
Такие груши особенно часто выращивают в местности с суровым климатом. На зиму их закрывают, чтобы защитить от морозов.
Как формировать карликовую грушу:
- Сразу после высадки обрежьте деревце на высоте 40-50 см от почвы.
- На 2-й год боковые ветви (их обычно 4-5 штук) обрежьте на треть.
- Выполните обрезку ствола на 15-20 см.
В последующие годы рост укорачивайте на треть. Высота карликовой груши должна быть 1,5-2 м.
Большой груши
Слишком высокое и раскидистое дерево может создавать на участке большие проблемы. Если оно выше 3 м, то уход за ним усложнён.
Высоту разросшейся груши надо уменьшить на 1,5-2 м. Потом удаляют все сухие и старые ветви. Дальнейшие действия зависят от того, сколько дереву лет и в каком оно состоянии.
Формирование кроны
Проводится её за несколько сезонов. Схема обрезки зависит от того, какая будет выбрана форма кроны.
Люди, имеющие большой опыт в садоводстве, уверяют, что самые практичные формы кроны для груши – чашеобразного и веретеновидного типа.
Разреженно-ярусная форма
Это самый простой вариант. Дерево приобретает максимально естественную форму. Ветви расположены ярусами, состоящими из 2-3 веток.
Как сформировать разреженно-ярусную крону:
- Выделите участок ствола, который будет штамбом – примерно 50 см.
- Отмерьте от штамба 40 см – там будут скелетные ветки 1-го яруса. А центральный проводник обрезают. Срезают его над крепкой почкой – она даст начало побегу, из которого вырастет продолжение ствола.
Улучшенная ярусная
Это усовершенствованный вариант предыдущей схемы формирования кроны, при котором оставляют дополнительные скелетные ветви. Так, в первом ярусе вместо 3-х веток оставляют 4, а для закладки 2-го яруса оставляют около 6-ти почек.
- на первом ярусе – 4 ветки;
- на следующем – 2-3 ветки;
- третий ярус отсутствует, вместо него 2 отдельные ветки.
Веретеновидная форма кроны
Эту схему любят профессиональные садоводы. Груши с веретеновидной кроной раньше плодоносят, имеют высокую урожайность, отличаются хорошим проветриванием и освещенностью плодовых веток.
Главная особенность схемы – множество веток полускелетного типа. Их подвязывают, чтобы они оказались в горизонтальном положении. Затем ветки располагают по спирали, с интервалами в 2-3 почки.
Минус схемы – отвисание нижних веток, что затрудняет уход за приствольным кругом и штамбом.
Чашеобразная
Второе название кроны – вазообразная. Схема предусматривает обрезку без выбора лидирующих веток (скелетные ветки выстроены в один ярус). Проводник обрезают на первом году высадки, и оставляют 3-4 ветки для формирования каркаса.
Полуплоская форма
Этот вариант хорош для мини-участков. Особенность – наличие 4-6 веток, размещенных под углом 50° по отношению к штамбу. В нижнем ряду – две ветки, растущие в зеркальном положении.
Во втором и следующих ярусах оставляют только по 2 ветки. Если дерево сильнорослое, идеальное расстояние между ярусами – 1 м, если среднерослое – 0,8 м.
Общие вопросы по обрезке груши
Обрезка считается самым сложным и ответственным мероприятием при выращивании фруктовых деревьев. Новички часто заходят в тупик, решая самостоятельно обрезать деревья. Рассмотрим моменты, которые могут вызывать вопросы у неопытных садоводов:
- Можно ли обрезать макушку груши? Центральный проводник обрезают лишь у молодого саженца и только один раз в год, иначе дерево будет слишком высоким.
- Нужно ли обрезать волчки? Это конкуренты лидеров, подлежащие безжалостной вырезке. Они не плодоносят и только загущают пространство.
Но бывают случаи, когда волчки используют для формирования полноценного плодоносящего побега. Для этого побеги переводят в горизонтальное положение, обрезая на внешнюю почку или отгибая с помощью верёвки. - Обрезка на сучок замещения: для чего делают и как? Такой способ обрезки позволяет сформировать плодовое звено, которое состоит из одной или нескольких плодовых веток, и сучка замещения. Делают это обычно не раньше 4-го года жизни.
Суть процесса: обрезка побегов с цветочными почками на плодоношение. Удаляют 1/3 или 1/4 длины. Все прочие – оставляют на рост, сохраняя 2-3 почки. - Как проводится обрезка подмёрзшей груши? Обрезка проводится с учётом полученных повреждений. Если пострадала макушка однолетнего дерева, высаженного сенью, её необходимо укоротить на треть длины. Но такая процедура показана всем молодым деревьям, пережившим зиму.
У взрослых деревьев после зимовки удаляют ветви (полностью или до здоровой древесины) в зависимости от степени поражения. Пострадавшие участки легко опознать по тёмному цвету (в местах подмерзания кора становится чёрной или тёмно-коричневой).
Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири
В зонах с суровым климатом, особенно в Уральском и Сибирском регионах, применяется обрезка груши, при которой формируется куст. Такое деревце проще прикрыть на зиму от морозов. Его штамб составляет всего 10-15 см (но не более 30 см), а размещение скелетных ветвей – произвольное.
Формируя крону молодого дерева умеренно обрезают скелетные ветви и прореживают полускелетные. На 5-й год центральный проводник обрезают на уровне верхних веток. Высота куста – 2-2,5 м. Этого вполне достаточно для нормального роста и плодоношения.
В местности с холодными зимами практикуется стланцевая форма кроны:
- Высадку саженцев проводят под углом 45 градусов. Их верхушки должны «смотреть» в южном направлении.
- За три года формируют деревце с 2-4 скелетными ветвями. Их длина составляет около 1 м. Потом на каждой ветке оставляют по паре вертикально расположенных побегов, а все прочие удаляют.
Иной подход к обрезке наблюдается в регионах с тёплым климатом. Например, в Крыму, где климат для фруктовых деревьев особенно благоприятен. Тут груши можно обрезать почти круглогодично, а подмерзаний здесь практически не наблюдается или происходит это крайне редко.
Как ухаживать за грушами после обрезки?
Обычно грушевые деревья хорошо переносят процесс обрезки. Особенно если садовод не пренебрегал описанными выше правилами и проводил дезинфекцию инструмента и срезов. Важно, чтобы во время мероприятия на открытые срезы не попала инфекция.
После обрезки, даже незначительной, дерево ослабевает, так как ему приходится тратить силы на восстановление, ведь надо затянуть раны, нанесённые пилами и ножовками. В этот период для него особенно важен своевременный полив и хорошее питание.
Как ухаживать за грушей после обрезки:
- Обработка срезов. Чтобы в открытые раны не попала инфекция, их замазывают защитным составом. По мнению садоводов, лучшее средство для замазки срезов на груше – натуральная масляная краска с олифой. Хорошим средством также считается специальная садовая паста.
Крупные срезы (более 1 см в диаметре) обрабатывать нужно обязательно. Мелкие раны обычно затягиваются легко и быстро, без всяких последствий для дерева. - Полив. Дерево поливают не менее 3 раз за сезон. До того как распустятся почки, после цветения и после сбора урожая. Норма полива – от 5 до 20 ведер, в зависимости от возраста дерева.
- Подкормки. За сезон дерево удобряют 5 раз:
- До цветения. Вносят 30 г селитры аммиачной либо столько же мочевины. Её просто раскидывают по приствольному кругу и заделывают в почву граблями.
- В начале цветения. Поливают мочевиной. Делают раствор – 100 г на ведро воды.
- После опадания соцветий. Вносят раствор нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.
- Перед созреванием плодов. В июне проводят внекорневую подкормку. Опрыскивают дерево раствором сульфата калия – 5 г на 1 л воды. В июле грушу ещё раз опрыскивают, но уже сульфатом магния – 100 г на 5 л воды.
- После уборки урожая. В грунт под зиму вносят золу древесную – 200 г на 1 кв. м.
Обрезка груши – обязательное агротехническое мероприятие, без которого не приходится рассчитывать на высокие урожаи. Благодаря правильному формированию кроны, дерево становится удобным для сбора урожая, не подмерзает, выглядит красивым и ухоженным.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/obrezku/