Как продавать саженцы винограда весной

Бизнес идея выращивание саженцев винограда

Виноградарство – это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах. Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.

Первую прибыль, которую может дать виноград весной — это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварите­льно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5 почек, в зависимост­и от длины междоузлий­. Затем её парафиниру­ют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркиро­вав черенки закладываю­т на хранении в холодильны­е камеры или в специально­ подготовле­нные помещения. Температур­а хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относитель­ной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ «МАХОТКА» имеется именно такая холодильна­я камера, что позволяет сберечь в прекрасном­ жизнеспосо­бном состоянии 99% черенка.

В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан — песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.

После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.

Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!

Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный,­ Юб. Новочеркас­ска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!

Источник статьи: http://maxotka.ru/info/business-idea

SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Сезонный бизнес на выращивании и продаже саженцев винограда

Часто встречаются люди, для которых выращивание овощей или фруктов является хобби. Но, согласитесь неплохо, когда хобби приносит неплохие деньги и может быть неплохим круглогодичным или сезонным заработком. Пройдясь по овощному рынку весной, часто можно увидеть, как продавцы торгуют саженцам различных сортов винограда. И, вероятно, некоторым людям, которые имеют участок земли на даче приходило в голову, раз подобная торговая деятельность распространена на рынке, то это прибыльно.

Но для того чтобы продавать саженцы весной, необходимо позаботиться об их проращивании поздней осенью. Для этого нарезаются так называемые чубуки, то есть отростки лоз через две недели после листопада, при плюсовой температуре.

Чубук представляет собой отросток лозы на 6-7 почек с диаметром около 8-10 мм. Прежде чем поставить на проращивание, отросток предварительно очищается от усиков, листьев. Дальше чубук вымачивается в слабом растворе медного купороса, дабы будущее растение было устойчиво в следующем году к различным болезням. Примерно посредине между второй и третьей почками делается небольшой надрез только до лубяного слоя, после этого отростки маркируются по сортам и опускаются в подвал.

В подвале саженцы опускаются в приготовленные ящики с компостом.

Компост представляет собой смесь земли соломы и молотых листьев примерное соотношение компонентов должно быть 6:2:2, где 6 долей — это чернозем.

В феврале чубуки выносят из подвала и ставят на проращивание в пивные одноразовые пластиковые стаканы. Перед этим саженцы вымачиваются в стоялой воде. В стаканах необходимо сделать дренаж для выхода лишней воды, чтобы не произошло загнивания корневой системы саженца. Гвоздем или шилом пробивается 3-5 дырок. Чтобы обеспечить дренаж на дно выкладываются небольшие камни, которые частично накрывают отверстия. Так можно обеспечить небольшое пространство для того чтобы земля не набивала дырки, после этого высыпается небольшой слой ракушки. Примерно на сантиметр. Дальше необходимо создать слой плодородного компоста молотых листьев с землей. Компост покрывает нижнюю часть стакана. После этого насыпается обычная плодородная земля. Саженец садится на глубину до третьей почки. Из надреза между второй и третьей почки, который был сделан поздней осенью, должны появиться корешки саженца.

Читайте также:  Борьба с вредителями яблони инсектициды

Верхняя часть саженца накрывается сверху обрезанной верхней половиной пластиковой бутылки. Стакан саженца ставится в теплом помещении, где температура должна быть не ниже +15 и не выше +20 градусов.

Периодически саженец необходимо поливать, но ни в коем случае не заливать. Земля должна быть умеренно влажной. Уход за саженцем требуется до появления первых листочков или сформированной коревой системы. Насколько развита коревая система, можно наблюдать через стенки пластикового стакана. После этого можно смело либо высаживать саженец, либо продавать на рынке.

Стоимость саженцев на рынке стоит от 50-150 рублей (молдова, аркадия, оригинал и другие распространенные сорта) до 300 и даже 500 рублей (элитные или новые столовые сорта).

Примерная окупаемость в сравнении с затратами 2-2,5 раза.

Источник статьи: http://sadimvmeste.ru/obshhee/500-sezonnyj-biznes-na-vyrashhivanii-i-prodazhe-sazhenczev-vinograda.html

Как мы на винограде 820 000 рублей в сезон зарабатываем. И это на 20 сотках! Реальная история семьи из Запорожья + цифры

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Саженцы винограда перед посадкой.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.
Читайте также:  Монилиоз яблони что это такое

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Испытывали и капельное орошение на нескольких рядах. “Капля” оказалась затратной, и оптимальным стал внутрипочвенный полив – дренажный.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

И о нормировании: важно нормировать урожай. В первый год плодоношения на молодых кустах оставляют пару-тройку гроздей, часто и одну. Зачем? Чтобы не “перегрузить” куст.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Жадность в виноградном деле – себе в убыток: “перегруженный” куст даст рыхлые кисти, с мелкой, “горошащей” ягодой, плохо вызревающие. Куст отдаст все силы на плодообразование, медленно развивается, древесина к осени не вызревает – возможны выпады.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Мы остановились на 8 сортах и гибридных формах разного срока созревания для так называемого “конвейера”.

Киш-миш Белое Пламя: невероятно вкусный, с легким “загаром”, но прихотливый: любит “горошить” и любим осами.

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

  • саженцы – 14 000 руб.;
  • 100 столбиков – 38 000 руб.;
  • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
  • удобрения – 5 000 руб.;
  • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

Ежегодные затраты:

  • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
  • обрезка, формирование – 14 000 руб.

Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

Читайте также:  Как ухаживать осенью за яблонями весной

Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

Пошли на базар и договорились об аренде места. Аренда обошлась в 2 600 руб. Вот тут уже почувствовали, что «лед тронулся».

Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

О сбыте, доходах и продавцах

Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

Столовый сорт Ред Глоуб (Red Globe), автор проф. Олмо, Калифорния, США.

А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

Наш виноградник сегодня

Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

Наш виноград путешествует и на Азовское море – там и виноград идет, а вино “улетает”, ездит и на винный заводик в соседнем городе.

Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

Заключение. Начинающим виноградарям

Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D1%83/

Оцените статью