- Бизнес идея выращивание саженцев винограда
- SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
- Сезонный бизнес на выращивании и продаже саженцев винограда
- Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
- Виноградники как бизнес — организационные моменты
- Бизнес-план выращивания винограда
- Бизнес на винограде — минусы
- Требования к земле
- Посадка винограда
- Бизнес на винограде — Расходы
- Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
Бизнес идея выращивание саженцев винограда
Виноградарство – это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах. Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.
Первую прибыль, которую может дать виноград весной — это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре. Предварительно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5 почек, в зависимости от длины междоузлий. Затем её парафинируют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркировав черенки закладывают на хранении в холодильные камеры или в специально подготовленные помещения. Температура хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ «МАХОТКА» имеется именно такая холодильная камера, что позволяет сберечь в прекрасном жизнеспособном состоянии 99% черенка.
В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы. Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан — песок. Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.
После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.
Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!
Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный, Юб. Новочеркасска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен. Так что, стоит задуматься над своим делом!
Источник статьи: http://maxotka.ru/info/business-idea
SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде
Сезонный бизнес на выращивании и продаже саженцев винограда
Часто встречаются люди, для которых выращивание овощей или фруктов является хобби. Но, согласитесь неплохо, когда хобби приносит неплохие деньги и может быть неплохим круглогодичным или сезонным заработком. Пройдясь по овощному рынку весной, часто можно увидеть, как продавцы торгуют саженцам различных сортов винограда. И, вероятно, некоторым людям, которые имеют участок земли на даче приходило в голову, раз подобная торговая деятельность распространена на рынке, то это прибыльно.
Но для того чтобы продавать саженцы весной, необходимо позаботиться об их проращивании поздней осенью. Для этого нарезаются так называемые чубуки, то есть отростки лоз через две недели после листопада, при плюсовой температуре.
Чубук представляет собой отросток лозы на 6-7 почек с диаметром около 8-10 мм. Прежде чем поставить на проращивание, отросток предварительно очищается от усиков, листьев. Дальше чубук вымачивается в слабом растворе медного купороса, дабы будущее растение было устойчиво в следующем году к различным болезням. Примерно посредине между второй и третьей почками делается небольшой надрез только до лубяного слоя, после этого отростки маркируются по сортам и опускаются в подвал.
В подвале саженцы опускаются в приготовленные ящики с компостом.
Компост представляет собой смесь земли соломы и молотых листьев примерное соотношение компонентов должно быть 6:2:2, где 6 долей — это чернозем.
В феврале чубуки выносят из подвала и ставят на проращивание в пивные одноразовые пластиковые стаканы. Перед этим саженцы вымачиваются в стоялой воде. В стаканах необходимо сделать дренаж для выхода лишней воды, чтобы не произошло загнивания корневой системы саженца. Гвоздем или шилом пробивается 3-5 дырок. Чтобы обеспечить дренаж на дно выкладываются небольшие камни, которые частично накрывают отверстия. Так можно обеспечить небольшое пространство для того чтобы земля не набивала дырки, после этого высыпается небольшой слой ракушки. Примерно на сантиметр. Дальше необходимо создать слой плодородного компоста молотых листьев с землей. Компост покрывает нижнюю часть стакана. После этого насыпается обычная плодородная земля. Саженец садится на глубину до третьей почки. Из надреза между второй и третьей почки, который был сделан поздней осенью, должны появиться корешки саженца.
Верхняя часть саженца накрывается сверху обрезанной верхней половиной пластиковой бутылки. Стакан саженца ставится в теплом помещении, где температура должна быть не ниже +15 и не выше +20 градусов.
Периодически саженец необходимо поливать, но ни в коем случае не заливать. Земля должна быть умеренно влажной. Уход за саженцем требуется до появления первых листочков или сформированной коревой системы. Насколько развита коревая система, можно наблюдать через стенки пластикового стакана. После этого можно смело либо высаживать саженец, либо продавать на рынке.
Стоимость саженцев на рынке стоит от 50-150 рублей (молдова, аркадия, оригинал и другие распространенные сорта) до 300 и даже 500 рублей (элитные или новые столовые сорта).
Примерная окупаемость в сравнении с затратами 2-2,5 раза.
Источник статьи: http://sadimvmeste.ru/obshhee/500-sezonnyj-biznes-na-vyrashhivanii-i-prodazhe-sazhenczev-vinograda.html
Бизнес на винограде. Выращивание и заработок
Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.
Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.
Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.
Виноградники как бизнес — организационные моменты
Для начала собственного бизнеса по выращиванию и реализации винограда необходимо определиться с организационной формой вашего бизнеса.
Если планируете «попробовать с небольших объемов» на личном участке, то это будет ваше личное подсобное хозяйство.
Если же предполагаете бизнес по выращиванию винограда в большем — промышленном объеме, то тут стоит позаботиться об открытии крестьянского (фермерского) хозяйства . Кстати под это дело можно получить, как землю так и гранд от государства.
Бизнес-план выращивания винограда
Грамотный бизнес-план поможет реализовать ваш бизнес на виноградниках, в него обязательно необходимо включить такие пункты, как:
- средние цены на виноград в вашем регионе; планируемая производственная мощность (площадь виноградников; закупка семенного материала; средства защиты растений затраты на необходимое оборудование наличие запаса денежных средств т. к. окупаемость не быстрая возможности и пути реализации продукции
Бизнес на винограде — минусы
Основным минусом выращивания винограда, как бизнеса, является, то что до первых плодов вам придется подождать без прибыли и даже без винограда минимум 3 года. Далее будут первые дары природы, но при условии что сорта нормально прижились с землей. Если будут различные проблемы, то возможен горький вкус у виноградин. Такое придется исправлять в зависимости от причин.
Не желательно растить виноград в высокой близости от моря, так как солёная вода придаст некий привкус солености. Сам имел с этим дело. Люди, которые привыкли к такому вкусу воды будут относиться к нему очень лояльно, но люди, которые не пили солёную воду будут отказываться от такого винограда.
На вкус негативно могут воздействовать различные слои глин или солончаковых степей. Данный бизнес лучше всего подойдет для фермеров, которые уже занимаются другими культурами (например, выращиванием фасоли ), и хотят увеличить ассортимент своих товаров.
Требования к земле
Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.
При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.
Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.
В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.
Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.
Посадка винограда
Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.
Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.
Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.
Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.
Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.
Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.
Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.
Бизнес на винограде — Расходы
На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.
Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.
Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.
Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.
Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн .
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Источник статьи: http://interbablo.ru/biznes-na-vinograde-vyrashhivanie-i-zarabotok.html