- Свиные ребра на гриле
- Секреты приготовления ребрышек
- Как замариновать ребрышки
- Классический рецепт
- В соевом маринаде
- С кефиром и луком
- Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
- Экзотический рецепт с лаймом и имбирем
- Очуменные свиные ребрышки на мангале
- Секреты приготовления свиных ребер на мангале
- Принципы приготовления свиных ребер на мангале
- Выбор мяса
- Нюансы процесса приготовления
- Особенности и варианты маринада для ребрышек
- Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре
- Барбекю
- Свиные ребра в горчице и коньяке
- Ребрышки в медовом маринаде
- Свиные ребрышки в лимонном соке
- Свиные ребра, маринованные в пиве
- Пряные ребрышки в кефирной заливке
Свиные ребра на гриле
Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.
Секреты приготовления ребрышек
Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.
Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.
Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:
- Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
- Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
- Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
- Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
- Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.
Как замариновать ребрышки
Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.
Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.
Лучшие рецепты маринадов:
- Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
- Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
- Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
- Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
- Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
Перед тем как замариновать ребрышки, их рекомендуется заранее натереть ароматными травами и пряностями – отлично подходит шафран, фенхель, тимьян. И также можно натереть мясо зубчиком чеснока.
Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.
Классический рецепт
Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.
- ребрышки свиные – 1,3–1,5 кг;
- соус барбекю
- сухой или свежий чеснок – по вкусу;
- молотый перец чили – ½ ч. л.;
- тростниковый сахар – 120 г;
- пряности на свое усмотрение.
Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.
Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.
В соевом маринаде
С использованием соевого соуса мясо барбекю получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.
- ребра – 1,3–1,5 кг;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, растительное масло.
Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.
С кефиром и луком
Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.
- свиные ребрышки – 1,6 кг;
- кефир или айран – 300 мл;
- репчатые луковицы – 3–4 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- кинза и укроп – по ½ пучка;
- красный или черный молотый перец, соль.
Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.
Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком
Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.
- свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
- томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
- мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
- вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.
Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.
Экзотический рецепт с лаймом и имбирем
Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.
- ребра свиные – 1,4 кг;
- имбирный корень – 1,5 ст. л.;
- лайм – 1 шт;
- красное вино – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 4–5 шт;
- соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
- томатный соус – 1 ст. л.;
- молотый перец чили – щепотка.
Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.
Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/svinye-rebra-grile
Очуменные свиные ребрышки на мангале
Свиные ребрышки — одно из самых любимых моих блюд. В процессе готовки на мангале оно превращается в изумительное мясо, которое само отходит от костей и тает во рту. В этом маринаде сладость меда слегка оттеняет горчицу, и такие ребрышки получаются очень деликатными, одинаково хорошо сочетающиеся и с красным, и с белым вином.
1. Свиные ребрышки — 1,5 кг,
3. Горчица — 3 ч. л.,
4. Кетчуп острый — 4 ст.л.,
5. Растительное масло — 8-9 ст.л.,
8. Сок лимона — 1/2 лимона.,
9. Соевый соус — 3 ст.л.
В раститeльном мaсле тщательнo разотрите мед и горчицу. Когда маccа станет oдноpoднoй, дoбавьте остpый кетчуп, соль и сахар. Выдавите сок поливы лимона и добавьте соевый соус. Все тщательно размешать.
Подготовим мясо. Его хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Неудаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми».
Cвиные рeбрышки oбильнo cмазать глазурью и oставит маpинoваться 1-3 чаcа. Идеальным вариантом будет отправить замаринованное мясо в холодильник на всю ночь.
Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Время готовки составляет 20-40 минут, при этом ребрышки следует поливать соусом для сочности и переворачивать для равномерной прожарки.
Если маринад кажется вам густым, то можно добавить немного соевого соуса. Чтобы понять, готово ли наше блюдо, нужно проткнуть лучиной самое толстое мясное место и, если сок, который вытекает из них, прозрачный, значит мясо готово.
Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло и соки равномерно распределились. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.
Если процессе готовки разбросать влажную щепу на горячие угли, то наши рёбра приобретут выраженный вкус и тонкий аромат копчения.
Глазурь из этого рецепта можно использовать для приготовления рульки или запеченной свиной грудинки. Тоже получается отлично.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8f5e6b7bef2900b3f23d35/ochumennye-svinye-rebryshki-na-mangale-5d10df2efaf79200afd40782
Секреты приготовления свиных ребер на мангале
Правильно приготовленные свиные ребра на мангале получаются сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе со свежими или запеченными овощами. Главный вопрос, как приготовить их правильно?
Принципы приготовления свиных ребер на мангале
Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.
Выбор мяса
Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.
Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.
Нюансы процесса приготовления
Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:
- Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
- Просушивают при помощи бумажных полотенец.
- Удаляют пленку с поверхности мяса.
- Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
- Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
- Делают несколько небольших надрезов на мясе.
- Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.
Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.
Особенности и варианты маринада для ребрышек
Для свиных ребер используют самые разнообразные маринады, в которые можно добавлять любые ингредиенты, подходящие для мяса. К ним относятся:
- Фрукты – зеленые яблоки, слива, чернослив.
- Овощи – морковь, лук, чеснок, помидоры, перец.
- Свежая и сушеная зелень – тимьян, петрушка, розмарин, кинза.
- Пряности – кориандр, тмин, чабрец, майоран, гвоздика. Кроме того, для свиного мяса подойдут любые острые молотые перцы.
- Готовые смеси для шашлыка. Например, «Зира».
- Жидкие продукты – растительные масла, фруктовые соки, вина, пиво, минеральная вода, уксусы, кисломолочные продукты, горчица, острые соусы для мяса, аджика, соевый соус.
Не рекомендуется использовать готовые смеси специй для других блюд, так как они могут отрицательно повлиять на вкус ребрышек.
Важное условие маринования свиного мяса – правильный выбор тары для замачивания. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Лучше всего будет отдать предпочтение – эмалированным, стеклянным и керамическим емкостям.
Профессионалы не рекомендуют сразу солить мясо, лучше сделать это, когда блюдо уже будет готово. Обусловлено это тем, что соль имеет свойство вытягивать соки из мясо, и оно может получиться излишне сухим.
Популярные рецепты приготовления свиных ребер на костре
Существует 2 способа маринования свиных ребрышек для запекания на мангале – сухой и влажный. В первом случае каждый кусочек мяса натирается специями и убирается на несколько часов в холодильник. Во втором – сначала готовится маринад, затем в него опускается свинина.
Барбекю
В этом рецепте используется минимальное количество пряностей и специй. Блюдо получается мягким, сочным с легким терпким ароматом.
- свинина – 1,8 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- паприка – 20 г;
- смесь перцев – 20 г;
- кориандр – 10 г;
- соль по вкусу.
- Разделить мясо на порции.
- Тщательно промыть и просушить его.
- Перемешать все специи и хорошо натереть ими кусочки свинины.
- Убрать на 4 часа в холодное место.
- Выложить ребрышки на решетку для гриля и запекать не менее часа, периодически переворачивая и сбрызгивая их минеральной водой или маринадом на свой вкус.
Подавать блюдо можно со свежим или запеченным луком, или с другими овощами.
Свиные ребра в горчице и коньяке
Свиные ребрышки, приготовленные с использованием пряной горчицы и терпкого коньяка, имеют насыщенный вкус и изумительный аромат.
- ребрышки – 3 кг;
- сок томатный – 230 мл;
- коньяк – 200 мл;
- горчичный порошок – 50 г;
- соевый соус – 150-160 мл;
- сахар – 60 г;
- лук репчатый – 1 кг.
- Нарезать лук кольцами.
- Сделать маринад с использованием всех ингредиентов.
- Разделать мясо на порции.
- Залить его приготовленной смесью.
- Добавить лук.
- Перемешать, слегка проминая каждый кусочек.
- Убрать в холодильник не менее чем на 6 часов.
- Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку.
- Выпекать до появления румяной корочки, примерно 45-55 минут.
Во время приготовления мясо необходимо периодически переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Ребрышки в медовом маринаде
Душистый мед часто используют для приготовления различных блюд, в том числе шашлыка. Он придает свинине изысканный вкус и насыщенный аромат.
- мясо – 1,6 кг;
- готовая смесь специй для мяса – по вкусу;
- мед – 50 г;
- молотый красный перец или чили – 0,5 ч.л.;
- дижонская горчица – 30 мл.
- Нарезать мясо на порции.
- Приготовить маринад со всеми компонентами и залить им ребрышки.
- Убрать их в холод не менее чем на 7 часов.
- Выложить кусочки на решетку и запекать не менее 45 минут, периодически переворачивая их и поливая маринадом.
Медовую заливку можно использовать не только для свиных ребрышек, но и для говядины и баранины.
Свиные ребрышки в лимонном соке
Свиные ребрышки, заправленные лимонным соком и запеченные в фольге, получаются очень мягкими и сочными. Одновременно вместе с ними можно запечь любые овощи – болгарский перец, картофель, помидоры и другие. Также можно приготовить мясо вместе с грибами. Гарнир, запеченный вместе со свининой, пропитывается мясным соком и получается необыкновенно вкусным.
- ребра свиные – 2 кг;
- зубчики чеснока – 8 шт.;
- средние лимоны – 2 шт.;
- куркумы – 20 г;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- пряные травы для мясных блюд – по вкусу.
- Разделить мясо на порции.
- Мелко нарезать чеснок.
- Смешать его с растительным маслом и специями.
- Выжать из лимонов сок.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Натереть смесью мясо.
- Убрать в холодильник на 4-5 часов.
- На фольгу выложить ребрышки (можно добавить овощи и грибы).
- Запекать в духовке или на углях 35-45 минут.
Подавать готовое блюдо можно со свежими овощами и зеленью.
Свиные ребра, маринованные в пиве
Пивной маринад придаст ребрышкам неповторимый аромат, мясо получится сочным, с хрустящей равномерной корочкой.
- свинина – 2 кг;
- светлое пиво – 500 мл;
- молотый перец (красный или черный) – 1 ч.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 40 мл;
- соль и пряности – по вкусу.
- Измельчить чеснок.
- Смешать его с солью и пряностями.
- Порционно нарезать ребра.
- Натереть их полученной смесью.
- Влить в мясо пиво.
- Убрать в холодное место не менее чем на 4 часа.
- Вынуть ребрышки из маринада и смазать их растительным маслом.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Запекать на углях или в духовом шкафу 35-40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать отдельно или вместе с гарниром из свежих или запеченных овощей.
Пряные ребрышки в кефирной заливке
Этот рецепт идеально подойдет для молодого мяса. Специи придадут ему пикантный вкус, а кисломолочный напиток уберет лишнюю жирность.
- ребра свиные – 850 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кефир – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
- Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть под проточной водой, просушить при помощи бумажных полотенец.
- Срезать с ребрышек излишки жира и разделить их на порции.
- В кефир добавить измельченный чеснок мелко нашинкованную кинзу.
- Лук порезать кольцами и внести в маринад.
- Натереть мясные кусочки смесью из соли и перца.
- Опустить их в кефирную заливку.
- Убрать в холодильник минимум на 3 часа. Оптимально будет продержать мясо в маринаде около 12 часов.
- Выложить ребрышки на решетку для барбекю.
- Запекать не менее 45 минут, регулярно переворачивая кусочки и сбрызгивая их минеральной водой.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром или свежей зеленью.
Свиные ребрышки, запеченные на мангале, понравятся даже самому привередливому гурману. Большой выбор вариантов маринадов позволят найти наиболее подходящий для себя. Главное не забывать о качестве мясо, оно обязательно должно быть приятного цвета и запаха, без присутствия желтых прожилок.
Источник статьи: http://pohod-lifehack.ru/sekrety-prigotovleniya-svinyh-reber-na-mangale-01/