Как приготовить соус для рыбы барбекю

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая — 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • чили перчик — 3 гр.
  • соль мелкая — 8 гр.
  • Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  • Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  • Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  • Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
  • Соус барбекю с чесноком и мёдом

    • винный уксус — 75 мл.
    • мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
    • паста томатная — 170 гр.
    • чеснок сушёный — 5 гр.
    • красный перец молотый — 2 гр.
    • соль — 7 гр.
    1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
    2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
    3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
    4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.
    Читайте также:  Камины печи барбекю мои работы

    Острый соус барбекю

    • перец чили — 1 стручок
    • кетчуп — 200 мл.
    • горчица — 30 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • уксус яблочный — 85 мл.
    • лук — 2 шт.
    • соус табаско — 60 мл.
    • сахар — 35 гр.
    • масло оливы — 120 мл.
    • эстрагон молотый — 4 гр.
    • вода — 110 мл.
    • соль — 10 гр.
    • соус чили — 20 гр.
    • перец красный молотый — 3 гр.
    1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
    2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
    3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

    Соус барбекю с тмином и луком

    • томат спелый — 0,4 гр.
    • винный уксус — 125 мл.
    • лук репчатый — 5 шт.
    • коричневый сахар — 25 гр.
    • чесночные зубья — 7 шт.
    • чили-перец в порошке — 5 гр.
    • соус «Вустерский» — 55 мл.
    • яблочный уксус — 180 мл.
    • масло оливы — 85 мл.
    • тмин — щепоть
    1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
    2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
    3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
    4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

    С чем подавать соус барбекю

    1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
    2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
    3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.

    Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

    Источник статьи: http://fotokuchnja.ru/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/

    Читайте также:  Барбекю американские для улицы

    Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления

    Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.

    Советы и тонкости поваров

    • Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
    • Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
    • Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
    • Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
    • Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
    • Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
    • Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
    • Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.

    Барбекю соус с медом

    Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.

    • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
    • Количество порций — 300-400 мл
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Томатная паста — 100 г
    • Зира — 1 ч. л.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Вода — 300 мл
    • Масло растительное — 50 мл
    • Перец красный жгучий — по вкусу
    • Лук-шалот — 2 шт.
    • Уксус винный — 2 ст.л.
    • Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
    • Мед — 4 ст.л.
    • Паприка сладкая — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.

    Приготовление соуса барбекю с медом:

    1. Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
    2. Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
    3. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
    4. Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.

    Барбекю из томатного соуса

    Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.

    Читайте также:  Домик финский гриль барбекю

    Ингредиенты:

    • Готовый томатный соус — 400 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Вустерский соус — 1 ст.л.
    • Яблочный уксус — 3 ст.л.
    • Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
    • Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
    • Горчичный порошок — 1 ч.л.
    • Кайенский перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Кипяток — 100 мл

    Приготовление барбекю из томатного соуса:

    1. Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
    2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
    3. Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
    4. Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
    5. Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
    6. Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
    7. Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.

    Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

    Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Луковица — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Сахар — 1 ст.л
    • Паприка копченая — 1 ч.л.
    • Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
    • Вустерский соус — 1 ст.л.
    • Кетчуп — 2-4 ст.л.
    • Табаско — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:

    1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
    2. Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
    3. Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
    4. Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
    5. Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.

    Соус барбекю из помидоров с черносливом

    Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку

    Ингредиенты:

    • Помидоры спелые — 300 г
    • Чернослив без косточек — 50 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Перец чили — 10 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — по вкусу

    Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:

    1. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
    2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
    3. К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
    4. Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
    5. Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
    6. Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.

    Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.

    Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/sauces/16909-sous-barbekyu-top-4-recepta-prigotovleniya.html

    Оцените статью