- 20 рецептов самых вкусных блюд из сазана
- 1. Сазан в фольге
- 2. Сазан, запеченный в паприке
- 3. Сазан в томате в духовке
- 4. Запеканка из сазана с черносливом
- 5. Сазан, запеченный в белом вине
- 6. Сазан с картофелем в духовке
- 7. Сазан в лаваше
- 8. Котлеты из сазана
- 9. Сазан с луком и морковью
- 10. Коктал из сазана
- 11. Сазан с картошкой в горшочках
- 12. Простая уха из сазана
- 13. Солянка из сазана
- 14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
- 15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
- 16. Сазан в хрустящей панировке
- 17. Сазан в сметане и соевом соусе
- 18. Шашлык из сазана
- 19. Сазан по-корейски
- 20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
- Как приготовить сазана с помидорами
20 рецептов самых вкусных блюд из сазана
По своим свойствам и вкусу сазан напоминает обыкновенного карпа, да и относится он к тому же семейству. Поэтому блюда из сазана всегда очень вкусные, сытные и полезные. Их можно готовить для всей семьи на каждый день или подавать к праздничному столу по желанию. Держи лучшие рецепты на все случаи жизни!
1. Сазан в фольге
Немного сливочного масла делает нежного сазана еще сочнее. Тебе понадобится: 1 сазан, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 см имбиря, специи. Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи в брюхо зелень и тонко нарезанный имбирь. Добавь сливочное масло, заверни сазана в фольгу и запекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
2. Сазан, запеченный в паприке
А для еще более яркого аромата возьми копченую паприку! Тебе понадобится: 1 сазан, 3 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл сметаны, 1 ст.л. паприки, 0,5 ч.л. красного перца, специи. Приготовление: Мелко нашинкуй лук и обжарь его в масле. Выпотроши тушку сазана и сделай надрезы по бокам. Вложи в них лук. Еще часть вложи в брюхо, а остальное – в форму. Выложи сазана на луковую подушку и отправь на 10 минут в духовку при 190 градусах. Смешай сметану со всеми специями, обмажь сазана и допеки еще 10-15 минут.
3. Сазан в томате в духовке
Секрет это рецепта в глазури из томатной пасты и соевого соуса. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи. Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи зелень в брюхо. Смешай томатную пасту, соевый соус и сахар, смажь сазана и отправь в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
4. Запеканка из сазана с черносливом
По желанию засыпь ее сверху тертым сыром. Тебе понадобится: 600 г филе сазана, 2 луковицы, 2 горсти чернослива, 2 моркови, специи, 3 яйца, 250 мл молока. Приготовление: Мелко нарежь сазана, натри морковь, лук – нарежь кубиком, а чернослив – полосками. Выложи в форму слоями морковь, рыбу, чернослив, лук и снова морковь. Можешь повторить слои дважды. Взбей яйца с молоком и специями, залей заготовку и оставь на 15 минут. А потом отправь запеканку в духовку на 1 час при 180 градусах. 12 простых рецептов сазана в духовке
5. Сазан, запеченный в белом вине
Традиционно к рыбе лучше всего подходит именно белое сухое вино. Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 40 мл соевого соуса, 180 мл белого вина, 40 мл оливкового масла, специи. Приготовление: Разбери рыбу на филе и нарежь ломтиками. Выложи кусочки в форму и посыпь специями. Смешай все ингредиенты для маринада и залей сверху. Оставь сазана на 1 час, периодически переворачивая, а потом отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Сазан с картофелем в духовке
Сытный повседневный рецепт сазана с беспроигрышным гарниром. Тебе понадобится: 800 г сазана, 1 кг картофеля, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь картошку тонкими слайсами, а очищенного сазана порционными кусочками. Выложи все в форму, сбрызни растительным маслом, приправь и запекай под фольгой около 45 минут при 180 градусах в духовке.
7. Сазан в лаваше
Лаваш нужен тонкий – тот, который идет листами. Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 сазан, 1 помидор, лимонный сок, зелень, специи, сливочное масло. Приготовление: Смажь лаваш сливочным маслом. Выпотрошенную рыбу сбрызни лимонным соком и нафаршируй кружочками помидоров и рубленой зеленью. Приправь по вкусу, заверни сазана в лаваш, а потом – в фольгу. Запекай в духовке 40 минут при 190 градусах.
8. Котлеты из сазана
Ну как обойтись без ароматных рыбных котлет? В этот раз даже без хлеба! Тебе понадобится: 600 г филе сазана, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 2-3 картофелины. Приготовление: Пропусти филе сазана с луком через мясорубку, натри картошку на терке, и смешай все с яйцом и специями. Сформируй небольшие котлетки и обжарь их до румяности с двух сторон на среднем огне. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
9. Сазан с луком и морковью
Классический способ приготовления рыбы будет кстати и здесь. Тебе понадобится: 1 сазан, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 лимона, специи. Приготовление: Натри выпотрошенную рыбу специями и вложи в брюхо слайсы лимона. Мелко нарежь лук и морковь, выложи часть овощей на фольгу, и сверху выложи сазана. На него – остальные овощи, заверни все вместе и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
10. Коктал из сазана
Еще один интересный способ запечь целую тушку сазана! Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, специи, зелень. Приготовление: Очисти сазана, разрежь его вдоль хребта, выпотроши, удали кости и промой. Сделай небольшие надрезы и выложи рыбу на пергамент кожей вниз. Натри специями и чесноком, и сверху выложи кольца лука. Смажь все майонезом и разложи нарезанный баклажан со сладким перцем. Посыпь частью тертого сыра, выложи кусочки помидоров, смажь майонезом, и отправь все под фольгой в духовку на 80-90 минут при 160 градусах. Сними фольгу, посыпь коктал оставшимся сыром и зеленью, и допеки еще 5 минут.
11. Сазан с картошкой в горшочках
Ну кто не любит ароматные и удобные блюда в горшочках? Тебе понадобится: 1 кг сазана, 5 картофелин, 3 моркови, 3 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана бульона, 30 г сливочного масла, специи. Приготовление: Разделай сазана на порционные кусочки и произвольно нарежь овощи. Выложи в горшочки немного масла, рыбу, овощи, и посыпь специями. Добавь сметану, залей бульоном и запекай все 50 минут в духовке при 190 градусах.
12. Простая уха из сазана
Даже если ты готовишь уху впервые в жизни, то этот рецепт точно получится. Тебе понадобится: 1 сазан, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, полпучка зелени, специи. Приготовление: Отправь в кастрюлю разделанную рыбу, перец и лаврушку, залей водой и вари до готовности минут 20 после кипения. Отложи сазана и отдели мясо. А в кипящий бульон добавь нарезанный картофель и морковь. Через пару минут добавь мелко нашинкованный лук и сельдерей, и вари до готовности картошки. Верни в уху рыбу, приправь и посыпь рубленой зеленью. 15 блюд с соусом песто, которые ты точно захочешь приготовить
13. Солянка из сазана
При варке бульона можешь добавить специи или коренья по вкусу. Тебе понадобится: 500 г филе сазана, 2-3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 4 соленых огурца, по 2 горсти маслин и оливок, 2 ст.л. каперсов, специи. Приготовление: Залей сазана водой, добавь специи по вкусу и отвари бульон до готовности рыбы. Отложи сазана в сторону и нарежь на кусочки. Тонко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Добавь измельченные томаты в собственном соку, и туши еще минут 5-7. Выложи томатную зажарку в бульон и доведи до кипения. Добавь рубленые огурцы, маслины, оливки, зелень и каперсы, провари все еще 15 минут на слабом огне, верни в кастрюлю кусочки сазана и сними с плиты.
14. Сазан, жаренный в муке на сковороде
Этот рецепт подходит для стейков, нарезанных с выпотрошенной тушки. Тебе понадобится: 3 стейка сазана, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи. Приготовление: Замаринуй стейки сазана на полчаса в лимонном соке, чесноке и специях. Обваляй их в муке и жарь на сковороде до румяности с двух сторон на среднем огне.
15. Тушеный сазан в томатно-сметанном соусе
Лучше всего готовить его в казане или кастрюле с толстым дном. Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, 100 г муки, специи. Приготовление: Разделай рыбу на порционные кусочки, обваляй в муке и обжарь до золотистости со всех сторон. Добавь к сазану нарезанный перьями лук и специи. Смешай сметану, томатную пасту и воду, влей туда же, и туши все 30-40 минут на слабом огне под крышкой.
16. Сазан в хрустящей панировке
Если у тебя нет сухариков, то подсуши обычный хлеб на сковороде и измельчи в блендере. Тебе понадобится: 1 кг сазана, 1 яйцо, 100 г сухариков, 70 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Нарежь сазана порционными кусочками и выложи в форму для запекания. Смешай сухарики, тертый сыр, давленый чеснок, рубленую зелень и яйцо, и выложи сверху. Отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах. 20 самых вкусных рецептов блюд на сковороде
17. Сазан в сметане и соевом соусе
Отличный маринад для такой сладковатой рыбы, как сазан. Тебе понадобится: 1 сазан, по 2 ст.л. сметаны и соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, 1 пучок зелени, 1 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме сазана и зелени, натри выпотрошенную тушку и оставь на полчаса. Вложи в брюхо сазана зелень, выложи рыбу на фольгу и отправь в духовку на полчаса при 190 градусах. Можешь перевернуть через 20 минут.
18. Шашлык из сазана
Самый быстрый и надежный способ приготовить сазана на мангале. Тебе понадобится: 2 кг сазана, 1 ст.л. соли, 1 лимон. Приготовление: Очисти сазана, разделай стейками и выложи на решетку мангала. Когда она схватится с одной стороны, посоли, полей лимонным соком, и переверни. Снова посоли и сбрызни лимоном, и жарь до готовности.
19. Сазан по-корейски
Рыба обязательно должна быть свежей. И обязательно выжди время для маринования! Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. специй по-корейски, 40 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 5 веточек зелени. Приготовление: Выпотроши рыбу, по возможности удали кости и нарежь ее полосками. Влей уксус, перемешай и оставь на 1,5 часа. Натри морковь на корейской терке, нарежь лук перьями, и слегка обжарь все в масле. Промой сазана и смешай с горячими овощами и специями. Добавь соевый соус и рубленую зелень, перемешай и оставь на ночь в холодильнике.
20. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Если попалась тушка сазана с икрой, то это отличный повод приготовить такое блюдо. Тебе понадобится: 1 сазан, 1 луковица, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи, зелень, 2 ст.л. сметаны. Приготовление: Выпотроши сазана. Измельчи очищенную от пленки икру, нарежь лук кубиком, мелко наруби укроп, и смешай все со специями и сухарями. Нафаршируй рыбу этой смесью, смажь сметаной и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.
Источник
Как приготовить сазана с помидорами
1. Достаем из морозилки сазанчика, выловленного собственноручно в Дельте Волги. Ждём, пока отойдёт до «полуразморозки». Мне лично удобно его порционно разделывать в этом состоянии. Режем на стейки, а затем половиним стейки посредством вырезания «хребта».
2. Смачиваем готовые куски соком лимона (обязательно), солим, и сдабриваем набором специй для рыбы. Оставляем мариноваться.
3. Чистим лук и морковку. Лук шинкуем как нравиться. Я шинкую «полукольца пополам». Морковку традиционно на крупной тёрке. Помещаем сразу и лук и морковь в казан, там уже налито растительное масло, и на медленном огне начинаем тушить. Солим и перчим овощную смесь перед готовностью по вкусу.
4. Пока овощная смесь тушится (не забываем помешивать!))), мы по быстрому на большой сковороде обжариваем до лёгкой румяности куски сазанчика.
5. А между делом овощи в казане поспели. Выбираем 2/3 массы в посуду.
6. На оставшуюся в казане 1/3 часть овощей выкладываем слой обжаренного сазанчика. Не трамбуем. Сверху равномерно ещё 1/3 овощей. А теперь укладываем слой томатного соуса, половину от всего объёма. Далее второй (и последний) слой по алгоритму выше. Всё, «пирог» слоями уложен, вливаем 250 мл воды.
7. Ставим казан на маленький огонь. Огонь реально маленький, ибо томатный соус — сволочь та ещё! )))
8. Максимум через 40 минут начинается обильное слюноотделение, а это свидетельствует лишь об одном – наш сазан готов к употреблению!
Рекомендую в качестве гарнира картофельное пюре. На мой вкус это самое удачное сочетание.
Ещё : для уменьшения времени «томления» на огне, абсолютно без последствий, можно томатный соус (350гр) не намазывать на слои, а изначально развести в 250мл воды, и залить уже в уложенного сазана с овощами.
Блюдо кайфово употребляется как в горячем виде, так и в охлажденном (из холодильника), кстати — охлаждённый, это «моя тема» — аж уши заворачиваются! :-)))
А, да, совсем забыл! Икру из того сазанчика мы схомячили прямо там, на берегу, после нехитрой обработки
Источник