- Как приготовить креветок на мангале
- Чистка и подготовка к барбекю
- Креветки в собственном соку
- Шашлычки с черри и морепродуктами
- Креветки-гриль
- Курума эби
- В тайском стиле с сальсой из арбуза
- Креветки на мангале
- Особенности приготовления
- Креветки, жаренные на шампурах или шпажках
- Креветки на решетке мангала
- Очищенные креветки на мангале в фольге
- Маринад для креветок
- Простой маринад с чесноком и лимоном
- Маринад с добавлением меда и имбиря
- Маринад для креветок по-тайски
Как приготовить креветок на мангале
Креветки всегда считались деликатесом, но в последние годы они стали весьма доступны в наших магазинах. Это бесспорно один из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, при этом совершенно некалорийных.
Креветки легко, а главное – быстро, готовятся всеми возможными способами. Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления креветок на мангале с помощью шпажек, шампуров и решетки для гриля.
Чистка и подготовка к барбекю
Креветки перед дальнейшей тепловой обработкой принято очищать от панциря и кишечника, хотя в некоторых кулинарных рецептах предусматривается их приготовление в панцире.
Делается это следующим образом: придерживая креветку за край хвоста, нужно вскрыть вручную ее панцирь, а затем отделить его вместе с ножками от самой мякоти. Очищенный экземпляр далее аккуратно надрезать вдоль спинки, после чего зацепить ножом черную жилку, вытянуть ее и полностью удалить.
Креветки в собственном соку
Простейший рецепт. Приготовить креветки на мангале с его помощью незазорно в случае дефицита времени или при остром желании насладиться натуральным вкусом этих морских деликатесов.
- 1 кг средних или крупных креветок (варено-мороженых из обычного магазина);
- растительное масло.
- Немного разморозить креветки до такой стадии, чтобы они не ломались.
- Сбрызнуть решетку небольшим объемом масла.
- Разместить дары моря на решетке и обжаривать в течение пяти минут на углях среднего жара. Солить дары моря не нужно.
Шашлычки с черри и морепродуктами
- 250 г очищенных креветок (из расчета на 4 персоны);
- 250 г мяса мидий;
- 20 помидорок черри;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- 40 мл сока лимона;
- 60 мл кунжутного или орехового масла.
- Луковицу мелко нарезать, чесночный зубчик раздавить при помощи пресса. Смешать в глубокой емкости лук с чесноком, добавить масло, потом и лимонный сок.
- Очищенные морепродукты погрузить в маринад. Отложить на полчаса при комнатных условиях.
- Подготовить помидорки черри – промыть их и обсушить.
- Заранее подготовить деревянные шпажки – вымочить их около получаса в холодной воде. Насадить морепродукты и черри, чередуя их по шпажкам.
- Жарить на углях умеренного или среднего жара не более пяти минут. При этом шпажки следует время от времени переворачивать, поливая при этом остатками маринада.
Креветки-гриль
Любопытный рецепт, по которому морепродукты сначала настаиваются в специально подготовленном томатном соусе, а затем обжариваются на решетке мангала или гриля вместе с полосками бекона.
- полкило обычных варено-мороженых креветок;
- 250 г нарезанного ломтиками бекона;
- полкило тертых помидоров или хорошего кетчупа;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 40 мл винного уксуса (красного);
- 20 мл коньяка;
- стручок острого перца;
- соль, сахар;
- черный перец (свежемолотый).
- Начальная стадия – приготовление томатного соуса. Для этого следует поджарить мелко нарезанные лук с чесноком на сковороде, добавив незначительный объем растительного масла. Влить четверть стакана холодной воды, добавить кетчуп или протертые помидоры, мелко нарубленный стручок острого перца, уксус и коньяк. Посолить, посахарить, приправить щепоткой свежемолотого черного перца.
- Соус довести до кипения и варить еще около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. После чего остудить.
- Перед приготовлением креветок залить их готовым томатным соусом, настаивать в течение получаса.
- Далее извлечь замаринованные морепродукты, обернуть каждую креветку ломтиком бекона, надежно закрепить на шпажках.
- Жарить 10 минут – по 5 минут с обеих сторон.
Курума эби
Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.
- королевские креветки;
- растительное масло;
- соус «Якитория».
- Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
- Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
- Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.
В тайском стиле с сальсой из арбуза
Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.
- тигровые креветки (полкило на 4 порции);
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- три чесночных зубчика;
- 40 мл рисового уксуса;
- корень имбиря;
- 40 мл подсолнечного масла;
- сахар, морская соль;
- острый красный перец.
Для сальсы понадобятся:
- 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
- огурец;
- стручок острого перца чили;
- 40 мл рисового уксуса;
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
- сахар, морская соль;
- чайная ложка зелени мяты.
- Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
- Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
- Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
- Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
- Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.
Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-prigotovit-krevetok-mangale
Креветки на мангале
Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.
Особенности приготовления
Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.
- Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
- Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
- Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
- Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
- Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.
При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.
Креветки, жаренные на шампурах или шпажках
Состав:
- креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.
- Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
- Лимоны помойте.
- С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
- В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
- Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
- Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
- Уложите шпажки на решетку мангала.
- Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
- Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
- Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.
По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.
Креветки на решетке мангала
- королевские или тигровые креветки – 1 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- лимон – 1 шт.
- Промойте размороженных креветок и тщательно обсушите их салфеткой.
- Положите ракообразных моллюсков в миску, полейте соевым соусом, перемешайте.
- Разложите креветок на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните.
- Выжмите на моллюсков сок из половины лимона, пожарьте до готовности.
Когда креветки подрумянятся и с другой стороны, выложите их на тарелку, украсьте дольками свежего лимона и подайте к столу.
Очищенные креветки на мангале в фольге
- креветки любого размера – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- чесночный порошок – 15 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- паприка – 10 г;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Помойте креветки. Очистите их от панцирей, одновременно удалив головы. Избавьте их от кишечников.
- В миску влейте масло, выдавите в нее сок из лимона. Добавьте сухие специи и соль, перемешайте.
- Положите креветки в миску. Накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались.
- Сделайте из фольги лодочки – по числу едоков. Разложите по емкостям из фольги креветок.
- Положите формочки из фольги, наполненные креветками, на решетку мангала и жарьте до готовности. В процессе жарки креветок можно осторожно перевернуть, не вынимая из фольги. О готовности ракообразных моллюсков можно будет судить по изменению цвета: они перестанут быть прозрачными, приобретут розовый оттенок.
Подавать креветки, запеченные на мангале в фольге, рекомендуется прямо в «лодочках», в которых они готовились.
Маринад для креветок
Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Простой маринад с чесноком и лимоном
Состав:
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
- Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
- Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
- Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.
Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.
Маринад с добавлением меда и имбиря
- оливковое масло – 100 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- мед – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- лайм или лимон – 1 шт.
- В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
- Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
- Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
- Погрузите в маринад креветки, перемешайте.
Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.
Маринад для креветок по-тайски
- перечный соус – 120 мл;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- лайм – 2 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- чесночный порошок – 5 г.
- Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
- Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
- Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
- Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.
Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.
Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.
Источник статьи: http://onwomen.ru/krevetki-na-mangale.html