Как приготовить креветки барбекю

Как приготовить креветок на мангале

Креветки всегда считались деликатесом, но в последние годы они стали весьма доступны в наших магазинах. Это бесспорно один из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, при этом совершенно некалорийных.

Креветки легко, а главное – быстро, готовятся всеми возможными способами. Рассмотрим разнообразные рецепты приготовления креветок на мангале с помощью шпажек, шампуров и решетки для гриля.

Чистка и подготовка к барбекю

Креветки перед дальнейшей тепловой обработкой принято очищать от панциря и кишечника, хотя в некоторых кулинарных рецептах предусматривается их приготовление в панцире.

Делается это следующим образом: придерживая креветку за край хвоста, нужно вскрыть вручную ее панцирь, а затем отделить его вместе с ножками от самой мякоти. Очищенный экземпляр далее аккуратно надрезать вдоль спинки, после чего зацепить ножом черную жилку, вытянуть ее и полностью удалить.

Креветки в собственном соку

Простейший рецепт. Приготовить креветки на мангале с его помощью незазорно в случае дефицита времени или при остром желании насладиться натуральным вкусом этих морских деликатесов.

  • 1 кг средних или крупных креветок (варено-мороженых из обычного магазина);
  • растительное масло.
  1. Немного разморозить креветки до такой стадии, чтобы они не ломались.
  2. Сбрызнуть решетку небольшим объемом масла.
  3. Разместить дары моря на решетке и обжаривать в течение пяти минут на углях среднего жара. Солить дары моря не нужно.

Шашлычки с черри и морепродуктами

  • 250 г очищенных креветок (из расчета на 4 персоны);
  • 250 г мяса мидий;
  • 20 помидорок черри;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • 40 мл сока лимона;
  • 60 мл кунжутного или орехового масла.
  1. Луковицу мелко нарезать, чесночный зубчик раздавить при помощи пресса. Смешать в глубокой емкости лук с чесноком, добавить масло, потом и лимонный сок.
  2. Очищенные морепродукты погрузить в маринад. Отложить на полчаса при комнатных условиях.
  3. Подготовить помидорки черри – промыть их и обсушить.
  4. Заранее подготовить деревянные шпажки – вымочить их около получаса в холодной воде. Насадить морепродукты и черри, чередуя их по шпажкам.
  5. Жарить на углях умеренного или среднего жара не более пяти минут. При этом шпажки следует время от времени переворачивать, поливая при этом остатками маринада.

Креветки-гриль

Любопытный рецепт, по которому морепродукты сначала настаиваются в специально подготовленном томатном соусе, а затем обжариваются на решетке мангала или гриля вместе с полосками бекона.

  • полкило обычных варено-мороженых креветок;
  • 250 г нарезанного ломтиками бекона;
  • полкило тертых помидоров или хорошего кетчупа;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 40 мл винного уксуса (красного);
  • 20 мл коньяка;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар;
  • черный перец (свежемолотый).
  1. Начальная стадия – приготовление томатного соуса. Для этого следует поджарить мелко нарезанные лук с чесноком на сковороде, добавив незначительный объем растительного масла. Влить четверть стакана холодной воды, добавить кетчуп или протертые помидоры, мелко нарубленный стручок острого перца, уксус и коньяк. Посолить, посахарить, приправить щепоткой свежемолотого черного перца.
  2. Соус довести до кипения и варить еще около 10 минут с открытой крышкой, периодически помешивая. После чего остудить.
  3. Перед приготовлением креветок залить их готовым томатным соусом, настаивать в течение получаса.
  4. Далее извлечь замаринованные морепродукты, обернуть каждую креветку ломтиком бекона, надежно закрепить на шпажках.
  5. Жарить 10 минут – по 5 минут с обеих сторон.
Читайте также:  Чугунный гриль барбекю сша

Курума эби

Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.

  • королевские креветки;
  • растительное масло;
  • соус «Якитория».
  1. Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
  2. Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
  3. Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.

В тайском стиле с сальсой из арбуза

Весьма интересно готовят креветки в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Нередко их там подают к столу в оригинальном обрамлении из арбузной сальсы.

  • тигровые креветки (полкило на 4 порции);
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • три чесночных зубчика;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • корень имбиря;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • сахар, морская соль;
  • острый красный перец.

Для сальсы понадобятся:

  • 200–300 г арбузной мякоти, очищенной от косточек;
  • огурец;
  • стручок острого перца чили;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;
  • сахар, морская соль;
  • чайная ложка зелени мяты.
  1. Очищенную арбузную мякоть нарезать кубиком со стороной в 1 см. Стручок острого перца мелко нарубить. Измельчить лук-шалот. Половину среднего или четверть крупного огурца нарезать тонкими слайсами. Измельчить зелень мяты.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой посуде. Сбрызнуть рисовым уксусом, посолить, добавить одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешать. Отставить сальсу в сторону на час при обычных комнатных условиях.
  3. Для маринада смешать мелко нарезанные кинзу и мяту, грубо нарубленные дольки чеснока и несколько сантиметров имбирного корня. Добавить рисовый уксус, чайную ложку молотого красного перца, растительное масло. Посолить, посахарить. Измельчить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
  4. Очищенные тигровые креветки погрузить в маринад. Емкость прикрыть пищевой пленкой или крышкой. Переложить в холодильник на полчаса.
  5. Непосредственно перед приготовлением извлечь маринованные дары моря из маринада и насадить на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки. Жарить на раскаленных углях не более пяти минут до появления заметного румянца. В процессе готовки шпажки единожды перевернуть.

Готовые шашлычки из креветок хорошо сочетаются и с другими фруктами, а также винами, крепкими коктейлями. Это отличная легкая закуска в преддверии основной, тяжелой шашлычной «артиллерии» из свинины, баранины или дичи.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-prigotovit-krevetok-mangale

Креветки на мангале

Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.

Особенности приготовления

Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.

  • Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
  • Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
  • Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
  • Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
  • Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.
Читайте также:  Задвижки для дымохода барбекю

При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.

Креветки, жаренные на шампурах или шпажках

Состав:

  • креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Лимоны помойте.
  • С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
  • В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
  • Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
  • Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
  • Уложите шпажки на решетку мангала.
  • Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
  • Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
  • Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.

По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.

Креветки на решетке мангала

  • королевские или тигровые креветки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Промойте размороженных креветок и тщательно обсушите их салфеткой.
  • Положите ракообразных моллюсков в миску, полейте соевым соусом, перемешайте.
  • Разложите креветок на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните.
  • Выжмите на моллюсков сок из половины лимона, пожарьте до готовности.

Когда креветки подрумянятся и с другой стороны, выложите их на тарелку, украсьте дольками свежего лимона и подайте к столу.

Очищенные креветки на мангале в фольге

  • креветки любого размера – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 15 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Помойте креветки. Очистите их от панцирей, одновременно удалив головы. Избавьте их от кишечников.
  • В миску влейте масло, выдавите в нее сок из лимона. Добавьте сухие специи и соль, перемешайте.
  • Положите креветки в миску. Накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались.
  • Сделайте из фольги лодочки – по числу едоков. Разложите по емкостям из фольги креветок.
  • Положите формочки из фольги, наполненные креветками, на решетку мангала и жарьте до готовности. В процессе жарки креветок можно осторожно перевернуть, не вынимая из фольги. О готовности ракообразных моллюсков можно будет судить по изменению цвета: они перестанут быть прозрачными, приобретут розовый оттенок.
Читайте также:  Печь барбекю угловая размеры

Подавать креветки, запеченные на мангале в фольге, рекомендуется прямо в «лодочках», в которых они готовились.

Маринад для креветок

Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Простой маринад с чесноком и лимоном

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
  • Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.

Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.

Маринад с добавлением меда и имбиря

  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
  • Погрузите в маринад креветки, перемешайте.

Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.

Маринад для креветок по-тайски

  • перечный соус – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г.
  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
  • Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
  • Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.

Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.

Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.

Источник статьи: http://onwomen.ru/krevetki-na-mangale.html

Оцените статью