- Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей
- Секрет дымка
- Шашлык в банке
- Шашлык с соусом из вяленых помидоров
- Шашлык с жидким дымом
- Куриный шашлык с шампиньонами
- 5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
- 1. Аэрогриль
- 2. Духовка
- 3. Банка
- 4. Гриль
- 5. Кастрюля и сковорода
- Рекомендации по подготовке
- Шашлык в банке: как приготовить сочное мясо без мангала и у себя дома
- 7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
- Принципы приготовления шашлыков без мангала
- 7 вариантов замены мангала на природе
- Использование камней
- Шашлык в банке
- Мангал из кирпича
- Используем газобетонные блоки
- Шашлык на бочке
- Используем бревна
- Нюансы изготовления деревянных шампуров
Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей
Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.
Секрет дымка
Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.
Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.
Шашлык в банке
Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.
- 2 трехлитровые банки
- шпажки
- килограмм свинины
- 250 граммов копченого бекона
- 3 большие луковицы
- помидор или томаты черри
- 4 столовые ложки лимонного сока
- соль и специи
Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.
Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.
Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.
Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.
Шашлык с соусом из вяленых помидоров
Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.
- 1,5 килограмма свинины
- большая луковица
- большой помидор
- зубчик чеснока
- пучок зелени
Для соуса:
- четверть стакана вяленых томатов
- пучок свежего базилика
- пучок петрушки
- масло оливковое
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- луковица
- соль
- специи
Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.
Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.
Шашлык с жидким дымом
Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.
- килограмм мяса
- 3 большие луковицы
- 100 граммов несоленого сала
- 200 миллилитров уксуса
- 60 граммов соевого соуса
- чайная ложка кориандра
- чайная ложка тимьяна
- соль и специи
- две чайные ложки жидкого дыма
Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.
Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.
Куриный шашлык с шампиньонами
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.
- килограмм куриного филе
- 500 граммов мелких шампиньонов
- 75 миллилитров соевого соуса
- 75 миллилитров растительного масла
- чайная ложка карри
- черный молотый перец и соль по вкусу
Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.
Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.
Источник статьи: http://korzinka.riamo.ru/article/banka-vmesto-mangala-kak-prigotovit-shashlyk-v-domashnih-usloviyah-bez-uglej-1945
5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Аэрогриль
В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.
Насыпьте древесную стружку прямо на фольгу под мясом или поставьте отдельным поддоном со стружкой. Установите на аэрогриле 175 градусов, время — 15 минут. После истечения срока переверните мясо, добавьте четверть часа. Переверните будущий шашлык в третий раз и выдержите 15 минут. Во время приготовления дополнительно поливайте мясо маринадом, но не часто. В противном случае температура в аэрогриле будет падать, и шашлык получится сухим.
2. Духовка
Замаринуйте мясо, насадите шашлык на длинные шпажки и выложите на решетку. Под нее предварительно поставьте противень или расстелите фольгу, чтобы стекающий сок не пачкал духовку. Куриное мясо жарится при 200 градусах, говяжье и свиное — при 220. Время приготовления — 20-30 минут.
Чтобы у мяса получился прикопченный аромат, присыпьте противень или фольгу опилками ольхи. Другой вариант — сделайте из алюминиевой бумаги формочку и засыпьте в нее стружку. Так опилки лучше прогреются и напитают шашлык ароматом. Если используете стружку, обязательно пользуйтесь вытяжкой, иначе на кухне будет пахнуть дымом.
3. Банка
Шашлык в банке — популярный квартирный рецепт. Главное — действовать аккуратно, иначе стеклянная емкость может лопнуть. Замаринуйте мясо и насадите его на шпажки. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно остатки лука (если он был в рецепте) и залейте маринадом. Расположите шашлыки в банке вертикально. Далее закройте горлышко фольгой и проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой.
Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.
4. Гриль
Функция есть во многих духовых и микроволновых печах, так что готовить можно, где больше нравится. Единственный минус — после гриля вымыть технику очень проблематично. Чтобы упростить задачу, поставьте под жарящееся мясо противень для стекающего жира и сока. Электрический гриль — еще один вариант. Кстати, это отличный подарок для фанатов мясных блюд. Переносной техникой можно пользоваться даже на балконе. В гриле нет открытого огня, так что с точки зрения закона все безопасно. В помещении также допустимо жарить шашлык, но не забудьте открыть окна. Мясо в гриле готовится привычным методом.
5. Кастрюля и сковорода
Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.
Рекомендации по подготовке
1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.
2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.
3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.
Зима — не повод отказываться от шашлыка. Воспользуйтесь одним из лайфхаком и приготовьте любимое блюдо в квартире. Если не знаете, как замариновать мясо, прочтите о старинном узбекском рецепте шашлыке на кипятке.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://novate.ru/blogs/101220/57056/
Шашлык в банке: как приготовить сочное мясо без мангала и у себя дома
От одного только упоминания о шашлыке сразу начинают течь слюнки. Но что же делать, если выход на природу запланирован еще нескоро, а попробовать кусок сочного мяса на шампуре хочется уже сейчас. Попробуйте сделать шашлык в банке прямо дома.
• Свинина – 1 кг;
• Бекон – 250 гр;
• Лук – 3 шт;
• Лимонный сок – 3-4 ст. л;
• Соль;
• Специи.
Сначала необходимо замариновать мясо. Порежьте свинину на кусочки, уложите в емкость. Добавьте соль, любимые специи, лимонный сок. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с мясом. Оставьте мариноваться на полчаса
За это время нарежьте тонкими слайсами бекон, подготовьте две 3-литровые банки и деревянные шпажки.
Далее необходимо нанизать мясо на шпажки, чередуя его с луком и беконом.
В каждую банку вертикально поставьте 4-5 «шампуров». Отверстие банки закройте фольгой.
Важно! Снаружи банка должна быть сухой.
Банки поставьте в холодную духовку (чтобы они не треснули от разницы температур) и установите ее на 180-200 градусов. Время приготовления 60-80 минут.
Когда мясо будет готово, не спешите сразу доставать банки. Выключите духовку и дайте им еще минут пять постоять. Шашлык готов! Приятного аппетита!
Если уж мы затронули темы шашлыков, то нелишним будет вспомнить от таком необычном рецепте, как грибной шашлык, от которого не оторваться, пока весь не закончится.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/novate.ru/shashlyk-v-banke-kak-prigotovit-sochnoe-miaso-bez-mangala-i-u-sebia-doma-5cd33b407a7fdb034966c8ca
7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.
Принципы приготовления шашлыков без мангала
Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
- Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
- банки моют и вытирают досуха;
- на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
- на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
- в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
- нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
- газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/shashlyk-bez-mangala-01/