- Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов
- Розжиг мангала с помощью самогона
- Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки
- Розжиг мангала с помощью бутылки
- Розжиг мангала с помощь растительного масла
- Подводя итоги
- Как разжечь мангал
- Виды топлива
- Выбор дров
- Выбор угля
- Как правильно разжечь мангал?
- Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!
- Способы разжигания мангала
- Сухие старые газеты
- Дровами
- С помощью стартера
- Жидкость для розжига
- Выбор угля для мангала
- Техника безопасности
Как разжечь угли в мангале, советы от профессионалов
Не лейте разжигающую жидкость в открытый огонь. Особенно если это масло, керосин и тем более бензин.
Прошлая статья для новичков про розжиг мангала набрала много комментариев именно от профессионалов, которые удивлялись, что люди не умеют разжигать огонь и бескорыстно поделились своими советами.
Розжиг мангала с помощью самогона
Совет от Дмитрия Хлебникова по розжигу с помощью головы самогона. «Голова» самогона (ещё называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие.
- 1: засыпьте уголь в мангал.
- 2: слегка полейте головами от самогона.
- 3: дайте пропитаться (будет лёгкое потрескивание).
- 4: через 3-5 минут можно поджигать.
- 5: уголь готов.
Розжиг углей для мангала с помощью газовой горелки
Совет от Романа П., дословно: «Газовая горелка и пошли все советы нахер. » — пунктуация и орфография автора сохранены.
Понадобится газовая горелка. В магазинах продают специальные маленькие баллоны. Способ идеально подходит, чтоб разжечь твёрдые брикеты для гриля. 300 рублей газовая горелка (один раз купить и почти навсегда) и баллончик газа 70 рублей на 10-15 розжигов. Пара минут и всё полыхает.
Любители шашлыка по умолчанию любители природы, а значит могут попасть в ситуацию когда сыро, дрова сырые, костер не разжигается, все мокрые и замёрзшие. С горелкой несколько минут и у вас и всё в порядке, — добавляет эксперт Андрей С.
Розжиг мангала с помощью бутылки
Совет от Николая Фурсова немного сложен, но стоит один раз сделать и оказывается всё просто. Итак, обёртывайте бутылку газетой, ставите на дно мангала, засыпаете вокруг бутылки с газетой угли, аккуратно вытаскиваете бутылку, разжигаете внутри «вулкана» огонь. Тяга делает своё дело. Быстрее разжечь можно лишь спец стаканом для розжига, — подтверждает ещё один эксперт Денис.
Или другой способ: скрутить из газеты комок в форме конуса с небольшим фитилём сверху, смочить растительным маслом, присыпать углями в центре мангала и поджечь. Разгораются даже сильно отсыревшие угли. Но самое главное — настроение, с которым вы собираетесь готовить трапезу, — пишет Николай.
Розжиг мангала с помощь растительного масла
Растительное масло, дешевле чем розжиг, — делится советом Альберт Юнусов. У него мангал на участке стоит, часто этим способом угли разжигает. Зимой или если погода не лётная, то ещё в микроволновке масло рекомендует подогреть. Уголь разгорается быстро, очень.
Кладется скомканная бумага, поливается маслом. Сверху укладываются угли на бумагу. Можно и угли полить маслом. Поджигают бумагу со всех сторон. Можно использовать «отработанное» масло, то есть то, на котором уже готовили.
Из-за высокой температуры кипения ожоги маслом очень болезненны. Стоит быть предельно аккуратным с огнём.
Подводя итоги
Первый класс, вторая четверть, — сокрушается Лучезард Бенгальский, — выросло поколение , которое не может костёр разжечь без инета. Угли, жижа, кружка. Чем плохи обычные дрова? Берёза как основное топливо, яблоня, груша для вкуса, стружка любого фруктового дерева отлично идёт на копчение. Хотя о чём разговор, раз нет ума развести огонь, то о вкусе мяса лучше не говорить. Такие максимум набить свой бурдюк готовым мясом могут и залиться пивом. Фубля.
Если понравилась статья, то нажимайте «палец вверх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/kak-razjech-ugli-v-mangale-sovety-ot-professionalov-5edcab4ae8e24e636af50121
Как разжечь мангал
Многие сталкиваются с трудностями во время розжига мангала, особенно в дождливую погоду. Бывает так, что угли и дрова горят плохо. Итог — недожаренный шашлык и испорченное настроение. Чтобы научиться правильно разжигать мангал и в дальнейшем показать мастер-класс своим друзьям или родственникам, следует руководствоваться этой статьей.
Виды топлива
Существует несколько вариантов для розжига мангала:
- Древесный уголь, предварительно обработанный средством для розжига. Продается он в любом продуктовом супермаркете, специализированных туристических магазинах. Преимущества — легко воспламеняется от зажигалки или спичек, позволяет быстро приготовить мясо. Недостатки — высокая стоимость, требует соблюдения правил безопасности.
- Обычные угли. Бюджетный и эффективный вариант. Но имеет существенные недостатки. Разжигаются угли специальным средством, запах которого остается на шашлыке и стенках мангала.
- Подручные средства. Это щепки, сухие ветки, деревяшки. Но потребуется немало времени, чтобы получить из них угли.
- Сухой спирт. Вещество помещают на дно мангала еще до закладки углей. Спирт моментально воспламеняется, ускоряет процесс приготовления мяса.
- Жидкие средства для розжига. Позволяют быстро и безопасно разжечь мангал. Продаются в продуктовых и хозяйственных магазинах.
Не рекомендуется использовать бензин, дизельное топливо, керосин. Вещества опасны для здоровья человека, легко могут попасть в организм через продукты питания.
Выбор дров
Качество вкуса готового шашлыка зависит от первоначального материала углей. Вот несколько советов:
- для получения мягкого, равномерного жара лучше выбирать фруктовые деревья (вишня, абрикос, яблоня и так далее);
- для мощного жара — дубовые дрова, поскольку они образуют высокую температуру и позволяют жарить несколько партий мяса.
Дрова из хвойных пород дерева не подходят для приготовления шашлыка. Они оставляют горечь и неприятный запах в структуре мяса.
Выбор угля
Древесный уголь — популярный и доступный вид топлива. Основные достоинства — не образует сильного дыма, обеспечивает ровный и равномерный жар, не выделяет опасных химических соединений.
Качественный уголь изготовлен из березы, осины, дуба. Имеет следующие особенности:
- не рассыпается, обладает плотной структурой и твердостью;
- не имеет пепельного оттенка;
- наделен ровным черным цветом;
- остается сухим после вскрытия упаковки.
Размер каждого элемента не должен превышать 5 см. Иначе крупные куски будут плохо прогорать, усложнять весь процесс приготовления. Если был приобретен такой уголь, лучше его измельчить.
Следует дополнительно изучить упаковку. На ней должна присутствовать полная информация о производителе, стране происхождения, составе и сроке годности.
Как правильно разжечь мангал?
Грамотно приготовленные угли напрямую влияют на вкус готового шашлыка. Поэтому новичкам следует придерживаться следующего алгоритма:
- Поставить мангал на устойчивую поверхность. Место должно быть безветренным и защищенным от дождя.
- Высыпать угли. Понадобятся куски не более 5 см. Крупное топливо перед засыпкой измельчить.
- Развести огонь с помощью бумаги и спичек или специальной жидкости. Если выбран второй вариант, то стоит придерживаться инструкции.
- Когда угли погаснут, собрать их в кучку с помощью щипцов. Затем продолжить раздувать опахалом для получения налета в виде серого пепла.
- Если угли горят довольно ярко, то измельчить их на кусочки. Чем они меньше, тем сильнее жар.
- Разместить на мангале шампуры с мясом. Поддерживать жар опахалом.
Придать пикантности мясу можно путем добавления пряных трав. Достаточно разместить на углях мяту, шалфей, эстрагон или другую растительность.
Научиться быстро и грамотно разжигать мангал можно только практическим методом. Но теория также важна. Главное — следовать простым рекомендациям, правильно выбирать топливо, не забывать о безопасности окружающих.
Источник статьи: http://opechkah.ru/sovety/kak-razzhech-mangal
Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!
Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.
Способы разжигания мангала
Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.
Сухие старые газеты
Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.
Дровами
Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.
Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.
С помощью стартера
В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:
- заполните устройство через верхнюю часть углями и установите в центр мангала;
- в нижней части разведите огонь. Это можно сделать с помощью сухого горючего или положите бумагу, спички, щепки;
- когда появится огонь, уголь, расположенный в нижней части начнет слабо тлеть. Жар будет увеличиваться и заполнит верхнюю часть устройства, от этого вскоре разгорится все содержимое;
- опрокиньте стартер в мангал, предварительно надев на руки верхонки, чтобы не обжечься. Затем распределите все равномерно металлическим прутом по поверхности мангала.
Жидкость для розжига
Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:
- тонкой струей поливают угольки, разложенные на дне мангала тонким слоем. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше;
- не лейте слишком много жидкости, она должна быть практически незаметна на углях;
- подождите 1-2 минуты для впитывания, затем поджигайте сразу в нескольких местах.
Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.
Выбор угля для мангала
В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:
- куски должны быть сухими, без следов конденсата;
- для изготовления использовали деревья твердых пород: березу, дуб;
- куски не должны рассыпаться в руках;
- размер брусков — 3-5 см, не больше, более крупные куски нужно ломать;
- цвет у кусочков должен быть почти черным, графитовым, но не светлым.
Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.
Техника безопасности
Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:
- наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
- не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
- не держите над мангалом руки;
- для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
- держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
- после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.
Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.
Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/stati/sposoby-rozzhiga-uglej-v-mangale.html