- Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
- Как выбрать
- Варианты решений
- Организация по фэншуй
- Материалы для обустройства площадки
- Пожарная безопасность
- Несколько советов по самостоятельной подготовке места
- Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
- Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности
Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.
Как выбрать
Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.
К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:
- Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
- Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
- От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
- Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.
ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.
Варианты решений
Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.
Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.
Организация по фэншуй
Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.
ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.
- В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
- Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.
Материалы для обустройства площадки
После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.
Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.
Нормы по материалам
- Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
- Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
- Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
- Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
- Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.
Пожарная безопасность
ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.
В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:
- Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
- Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
- Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
- Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
- Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
- Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
- Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
- МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
- Нельзя разводить костер на траве или голой земле.
Несколько советов по самостоятельной подготовке места
Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:
- Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
- Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
- Обустройство места для огня из металла, бетона.
- После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
- Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.
Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения
Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:
- Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
- Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
- Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
- Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.
В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.
Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/mesto-dlya-mangala.html
Самый правильный мангал: эффективный и долговечный
Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.
Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.
Мангал, правильная глубина.
Мангал — правильные размеры.
«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.
Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.
Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.
Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.
Сварной44:
– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.
Оптимальное расстояние между шампурами на мангале
Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.
Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.
Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала
Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».
Дачник Я,
Москва:
– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.
Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.
Алекс286:
– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.
Оптимальная высота мангала для шашлыка.
Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!
Мангал. Расстояние между шампурами
Преимущества трансформера:
* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.
* Съемная чугунная решетка под барбекю.
* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.
Vkokorin:
– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.
Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.
Мангал. Высота борта.
Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.
А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.
Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .
JimDaddy:
– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.
Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.
Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.
Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.
Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5896-samyj-pravilnyj-mangal-effektivnyj-i-dolgovechnyj