Как правильно ухаживать за огородом

Как правильно ухаживать за огородом

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте­ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла­гоприятствует сорной расти­тельности. Вот и получается, борьба с сорняками — основа ухода за овощными культу­рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез­ней и вредителей. Ведь расте­ния эти происходят в основ­ном из зон, климат которых отличается от климата райо­нов выращивания. И чем силь­нее отличия условий, тем боль­ше растение поражается вре­дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро­вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не­обходимы для сохранения вла­ги в почве, насыщения ее воз­духом, что способствует пе­реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи­вании посадок у растений об­разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи­вает урожай, ускоряет его со­зревание. После поливов, под­кормок и дождя почва уплот­няется. Как только она под­сохнет, надо сразу же ее раз­рыхлить. Окучивать надо ос­торожно, чтобы не засыпать точку роста — «сердечко*. При выращивании рассадных культур — капусты, помидо­ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку­чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе­ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку­чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз — примерно через 17 — 20 дней после первого окучи­вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена­ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф­фективность определяется прежде всего сроками прове­дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции — рас­тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас­тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива­нии огурцов (и других расте­ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль­ных листьев. Пропалывать по­севы необходимо многократ­но, потому что семена сорня­ков прорастают постепенно. Время и число прополок за­висят от засоренности участ­ка, интенсивности роста овощ­ных растений и видового со­става сорняков. Чем медлен­нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте­ния, имеют в виду предоста­вить им необходимую пло­щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах­чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне­плоды – 20-30 дней. При первом прореживании удаля­ют слабые и оставляют силь­ные, хорошо развитые расте­ния. При втором прорежива­нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу­ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя­ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь — на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу — на 2-3 и 4 брюкву — на 5-6 и 10-15, репу — на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив — вообще не­пременное условие выращива­ния овощей. Некоторые ого­родники неправильно считают, что в северных и северо-за­падных областях страны по­лив не нужен. Да, бывают го­ды, когда полив там необяза­телен, так как осадки выпада­ют равномерно и в достаточ­ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача­ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица­тельно влияет на их урожай­ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо­лодом возрасте имеют слабо­развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас­сады и зеленных овощей.

Читайте также:  Сад огород стиль прованс

С раннего возраста растения предъявляют различные тре­бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер­нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх­ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре­мени достигают большой ве­личины.

У зеленных овощей до об­разования соцветий развива­ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь­ности зеленных к воде — боль­шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне­вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш­ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор­невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо­дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно­шения требуют глубокого ув­лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре­бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель­но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче­му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори­зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз­вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми­доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур — 8-10 литров. Рас­садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти­метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет­ровым бороздкам, располо­женным в 10-15 сантимет­рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо­роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате­риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте­ниями. Готовят их из навоз­ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль­туры в жидкие подкормки до­бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий­ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под­кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб­рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер­вого и 20—30 граммов второ­го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре­ния начинают с рабочего ра­створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол­няют органическим удобре­нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши­вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби­тели перед добавлением в ра­бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа­ют в овощах содержание саха­ра и сухого вещества. Количе­ство нитратов — нежелатель­ных для организма — при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни­тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 — 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи­лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют­ся от тлей и паутинного кле­ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре­дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при­менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто­ем картофельной ботвы. Све­жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива­ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Читайте также:  Как выбрать навоз для огорода

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше­лухи. Для этого полведра ше­лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо­вину разбавляют водой, за­тем проводят трехкратное оп­рыскивание растений с интер­валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по­мидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз­бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме­няют в день их приготовле­ния. При этом необходимо за­щищать глаза, нос, рот во из­бежание раздражения слизи­стой оболочки.

Уход за садовыми растениями: основные правила

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

Сезонный уход за садовыми растениями

Смена сезонов года корректирует основные правила по уходу за растениями на садовом участке и вносит дополнительные обязательные мероприятия.

Уход за садовыми растениями зимой

Зимой все садовые культуры находятся в состоянии покоя и не требуют активных действий. Но в это время растения нуждаются в надежной защите от заморозков. Первый выпавший снег окучивают у стволов деревьев, чтобы защитить корни от промерзания, а сами деревья от грызунов. Теплолюбивые кустарники надежно укрывают сухостоем, ветками хвойных деревьев, соломой, пленкой, мешковиной. Это защитит растения от морозов, ветров, солнечных ожогов. По участку разбрасывают деготь, мяту, нафталин: резкие запахи отпугивают грызунов, которые любят полакомиться корой деревьев.

Уход за садовыми растениями весной

Весна богата на уходовые процедуры, правильные мероприятия в это время года обеспечат садовода здоровыми культурами и богатым урожаем.

  • С приходом весны и наступлением оттепели убирают защитные укрытия.
  • Деревья и кустарники тщательно осматривают на предмет трещин коры, появление новых почек и вредителей. Где требуется – проводят лечение, ранки обрабатывают раствором купороса и садовым варом. Сухие и пораженные ветки обрезают. Стволы белят. Растения опрыскивают от вредителей.
  • В марте формируют крону деревьев. Начинают проращивать клубни цветов, сажать рассаду.
  • В следующем месяце продолжают подготовительные и уборочные работы на участке. Сад очищают от прошлогодней листвы и мусора. Сажают плодовые деревья и кустарники. Продолжают опрыскивание от вредителей. Его нужно закончить до начала цветения растений.
  • В последний весенний месяц высаживают цветы и рассаду в открытый грунт. Поливают и вносят минеральные удобрения. Если под утро еще случаются заморозки, растения на ночь укрывают пленкой.

Уход за садовыми растениями летом

Летом работ в саду не убавляется.

  • Весь сезон на участке косят траву и убирают сорняки. Регулярно поливают и рыхлят землю. Периодически подкармливают растения и уничтожают вредителей.
  • В середине лета в саду созревают ягоды. Начинается сбор урожая клубники, земляники, малины. В это время важно просматривать листья кустарников на появление личинок вредителей. А ягодные грядки прочищать от гнилых ягод, ненужных усов и пожелтевших листьев.
  • Летом во всей своей красе распускаются цветы. В это время можно подкармливать однолетние и многолетние цветы фосфорными удобрениями. Это укрепит их перед наступающими холодами.
  • В конце лета начинают пересадку цветов. Теплолюбивые выкапывают и убирают на хранение.
Читайте также:  В огороде лист салата

Уход за садовыми растениями осенью

Это сезон не только сбора урожая, но и подготовки растений к зимовке.

  • У деревьев прищипывают побеги и вносят удобрения, чтобы зимой они смогли направить все свои силы на вызревание новых почек.
  • С цветов собирают семена для посадки на следующий год.
  • Зимующие растения рыхлят и рассаживают. Теплолюбивые, такие как гладиолусы и георгины, – выкапывают и убирают на хранение.
  • Собирают оставшиеся и упавшие плоды.
  • Последний раз проводят подкормку кустарников и подвязывают их.
  • На деревьях срезают засохшие и поломанные ветки. Убирают гнезда насекомых и грызунов.
  • В ноябре проходит последняя подготовка к холодам. Почву в саду обильно поливают. Деревья и кустарники подвязывают, стволы укрывают защитным материалом.

Правила ухода за садовыми растениями

Комплексный уход за садом включает в себя знание основных правил и применение подходящих инструментов и препаратов. Здоровые растения и богатый урожай получает тот, кто правильно ухаживает за почвой, организует необходимый полив и защищает растения от заболеваний и вредителей.

  • Полив растений. Любое растение нуждается в достаточном количестве влаги. Учитывая потребность каждого, поливать нужно правильно, чтобы растение не засохло, но при этом и не начало гнить от избытка воды в почве. Важно учитывать сезон года. Обильный полив организуют весной и осенью, когда растения цветут и плодоносят. Осенью собирают урожай и частый полив не требуется. К тому же растения готовятся к наступлению холодов и вегетативному периоду.
  • Рыхление почвы. Это поверхностная обработка почвы, без переворачивания слоев. Таким образом разрушается поверхностная корка, кислород легче проникает вглубь к корням и улучшается общее состояние почвы. Целесообразно рыхлить почву после сильного дождя или обильного полива.
  • Прополка почвы. Сорняки забирают из почвы влагу и питательные вещества и тем самым мешают культурным растениям. Поэтому так важно регулярно удалять сорные растения с посадок. В зависимости от обрабатываемого участка можно проводить механическую и ручную прополку. Химическая – предусматривает использование гербицидов для уничтожения сорняков, что небезопасно для урожая. Участок будет выглядеть ухоженным, только если на нем не будет сорняков.
  • Подкормка растений. Питательные вещества дают растениям зеленую массу, цветение и обильные плоды. Здоровые растения хорошо переносят зиму, защищаются от болезней и дают большие урожаи. Используйте разные удобрения в зависимости от предпочтений культуры и сезона года.
  • Формирование кроны и обрезка. Неправильная обрезка деревьев и кустарников может привести к остановке в росте, снижению урожая и даже гибели. Это самый сложный вид работ. Грамотная обрезка омолаживает растение, побуждает его к росту, продлевает ему жизнь.
  • Защита от вредителей и болезней. Одно заболевшее или пораженное вредителями растение становится угрозой для здоровья всего сада. Важно проводить диагностику и сезонные профилактические работы по предупреждению появления вредителей в саду.

Чтобы сад радовал вас своей красотой, а собранный урожай – своим обилием и вкусом, чтобы деревья давали сочные плоды, а цветы благоухали, придется хорошенько потрудиться. Но при должном уходе у вас будет меньше проблем с вредителями и болезнями растений. На дополнительные работы не придется тратить время и силы. Дачный участок станет вашей гордостью и предметом зависти всех соседей.

Оцените статью